Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в 1с бух8 3 провести ос до 40000

Как оприходовать основные средства в 1С 8.3 — пошаговая инструкция

Основными средствами является то имущество, которое используется как средства труда при производстве товаров, оказании услуг, либо выполнении работ более года.

Обратите внимание, что с начала 2016 года минимальный размер стоимости ОС стал составлять сто тысяч рублей. В бухучете эта сумма составляет сорок тысяч рублей.

В этой статье мы рассмотрим все варианты поступления основных средств и оборудование в 1С 8.3 Бухгалтерия.

Чтобы создать новый документ, заходим в меню «ОС и НМА«, далее нажимаем ссылку «Принятие к учету ОС». Откроется окно со списком документов. В этом окне нажимаем кнопку «Создать». Появится окно создания нового документа:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В шапке документа укажем организацию, подразделение (местонахождения ОС), материально ответственное лицо и событие ОС.

Перейдем к первой закладке «Внеоборотный актив». Выбираем оборудование, которое хотим принять к учету. Также укажем склад, на котором оно хранится.

На закладке «Основные средства» набираем список основных средств для принятия к учету. В нашем случае это будет одна строка, которая соответствует оборудованию:

Кроме выбора основного средства, на этой закладке нужно присвоить инвентарный номер. По умолчанию этот номер автоматически подставляется из справочника «Основные средства» (меню «Справочники», далее ссылка «Основные средства»).

Коротко об этом справочнике: в нем хранятся все параметры основного средства и меняются документами в ходе эксплуатации.

Например, мы можем в нашем создаваемом документе изменить инвентарный номер, который взялся из справочника. После проведения документа в справочнике этот номер тоже изменится. Записи в таком справочнике еще называют карточками основных средств.

Учет малоценного имущества в программе 1С Бухгалтерия

Подписаться на информационную рассылку от СофтСервисГолд

Учет малоценного имущества в программе 1С Бухгалтерия

В большинстве компаний имеются различные инструменты, приборы и устройства, срок службы которых превышает 12 месяцев, но, при этом, по критерию стоимости они не являются основным средством. В такой ситуации их следует учитывать, как материально-производственные запасы.

В программе 1С Бухгалтерия 8.3 при учете малоценных предметов, как правило, производится три операции:

  • приобретение и оприходование имущества;
  • передача его в эксплуатацию;
  • списание в связи с приходом в негодность или по другим причинам.

Порядок учета поступления малоценных предметов

Описываемое имущество приходуется в компанию с помощью документа, отражающего факт его поступления (акт или накладная). Создание данной формы осуществляется следующим образом:

  • Необходимо пройти в раздел меню ПО 1С Бухгалтерия, где осуществляется учет покупок, и где содержатся все акты и накладные для оприходования имущества.
  • Создать новый документ с видом операции для отражения поступления товаров.
  • Выбрать склад, где будет находиться товар до момента его передачи в эксплуатацию.
  • Далее следует заполнить табличную часть. Данное действие осуществляется с помощью кнопки по добавлению позиций. После нажатия на нее откроется справочник с перечнем инвентаря и хозяйственных принадлежностей, из которых следует выбрать нужное имущество или создать новый элемент.
  • Внести данные в остальные поля документа.
  • Провести созданный документ с помощью одноименной кнопки.

Используя кнопку Дт/Кт, можно проверить, насколько корректно ведется в решении 1С Бухгалтерия учет поступления малоценного имущества.

После оприходования имущества, следует ввести в программе 1С Бухгалтерия сведения о полученном счете-фактуре, что позволит в последующем принять НДС к вычету (уменьшить сумму налога, подлежащую уплате).

Для этого необходимо заполнить поля с номером и датой полученного документа в форме, отражающей поступление малоценных предметов. Далее следует нажать кнопку для регистрации счета-фактуры в системе, и он будет создан, а в документе поступления появится ссылка на него для редактирования. Необходимо перейти по ссылке и проверить корректность заполнения всех полей. Также потребуется установить возможность на его основании отражать вычет НДС в соответствующих регистрах учета. Если такую возможность в документе не установить, то придется осуществлять отдельную операцию по формированию записи в книге покупок.

Читать еще:  Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости

Используя специальную обработку, можно увидеть результаты проведения полученного счета-фактуры в базе данных программы 1С Бухгалтерия 8.3.

Порядок передачи малоценных предметов в эксплуатацию

Для данной операции следует использовать одноименный документ. Его можно ввести в программу на основании ранее созданной формы, отражающей поступление имущества на склад. Порядок действий, при этом, будет следующий:

  • В разделе меню решения 1С Бухгалтерия, отражающем операции покупки и поступления имущества на предприятие, следует найти документ, которым был оприходован соответствующий предмет.
  • Из перечня документов, которые можно создать на его основании, необходимо выбрать документ для передачи материалов в эксплуатацию. В результате требуемый документ будет создан и автоматически заполнен.
  • Далее следует указать подразделение, где будет использоваться предмет. Оно будет отображено в форме М-11 при распечатке в качестве получателя.
  • Обязательно требуется указать склад, с которого имущество будет передаваться. Данный склад в форме М-11 будет отражен в качестве отправителя.
  • В табличной части документа необходимо указать сотрудника из соответствующего справочника, который будет эксплуатировать имущество, выбрать способ отражения расходов и указать счет учета (как правило, это 10.09).
  • Провести документ и, при необходимости, распечатать форму М-11.

После осуществления всех операций рекомендуется проверить движение документа, чтобы быть уверенным, что в программе 1С Бухгалтерия учет ведется корректно.

Порядок списания имущества

Для вывода предмета из эксплуатации используется документ для списания материалов. Для его создания рекомендуется также воспользоваться вводом на основании, а источником будет являться форма для передачи материалов в эксплуатацию. Процедура осуществления списания следующая:

  • В разделе меню ПО 1С Бухгалтерия 8.3 со всеми складскими документами следует выбрать ранее созданную форму, отражающую передачу малоценного предмета в эксплуатацию.
  • На ее основании создать документ для списания данного материала из эксплуатации. Новая форма будет создана автоматически, а все необходимые данные в нее будут внесены из предыдущего документа.
  • При необходимости можно внести изменения в документ.
  • Провести форму и распечатать акт на списание.

Рекомендуется также проверить корректность проводок, осуществленных с помощью документа.

Проверить движение малоценных предметов можно с помощью регламентированного отчета по анализу счета 10.09 или оборотно-сальдовой ведомости. Для этого следует пройти в раздел меню программы 1С Бухгалтерия, где содержатся отчеты, выбрать нужный, установить период и сформировать его.

Анализ счета позволяет проконтролировать движения имущества в разрезе счетов учета, а оборотно-сальдовая ведомость предоставляет информацию по перемещению имущества в процессе эксплуатации.

Инвентаризация основных средств в 1С

Так же и инвентаризация имеет мало отличий, если сравнивать с аналогичной операцией, проводимой с товарами. Только, опять же, вместо склада нужно указать подразделение. Там, где таблица, нужно будет отметить не количество, а признак, что основное средство есть.

Когда в учёте не отмечено основное средство, но на деле имеется, то нужно сделать по инвентаризации документ принятия средства к учёту. А если оно, наоборот, указано в учёте, но на деле отсутствует, нужно его списать.

1. Условия принятия к учету

Машина, приобретаемая с расчетного счета организации, и которую в дальнейшем будут использовать в деятельности предприятия, а затраты на ее приобретение пойдут в уменьшение налогооблагаемой базы, необходимо показать на балансе организации. Если стоимость приобретаемого вами имущества превышает 40 тыс. руб. (п. 5 ПБУ 6/01) без НДС, то оно учитывается как внеоборотный актив, а для НУ такое ТС должно превысить 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако, для их оприходования недостаточно одного лишь критерия стоимости. Согласно п. 4 ПБУ 6/01 такой актив должен соответствовать одновременно следующим критериям (помимо стоимости):

  • если такое имущество будет использовано для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг, предназначен для управленческих нужд организации, или будет предоставляться ею во временное владение и пользование или во временное пользование
  • срок использования актива в деятельности организации будет более 12 месяцев;
  • объект не был приобретен для последующей перепродажи;
  • актив в будущем способен принести доход.
Читать еще:  Обгон через сплошную: правила, штрафы, исключения

Автомобиль учитывается на балансе по той стоимости, за которую он был приобретен. Если вы его зарегистрировали в ГИБДД и при этом он соответствует всем четырем критериям, приведенным выше, то, согласно правилам бухгалтерского учета, автомобиль можно оприходовать как внеоборотный актив.

Кроме того в целях принятия на баланс транспорта, приобретаемого индивидуальным предпринимателем, имеет значение то, на кого оформляется следка купли-продажи, а также какова цель дальнейшего использования такого ТС. Поэтому в целях признания контролирующими органами правомерности операции по купле-продаже, она должна быть оформлена на индивидуального предпринимателя, а не на физ.лицо, как и все первичные документы и оплата также должны быть от лица ИП. Кроме того, приобретение и дальнейшее использование автотранспорта должно быть направлено на предпринимательскую деятельность, что подтверждается путевыми листами с указанием маршрутов и пунктов назначения. В таком случае дальнейшие затраты, такие как топливо и запчасти могут быть признаны расходами предпринимателя и приняты к НУ.

Однако, в случае с ИП спорным остается момент приобретения легкового автомобиля, поскольку письма Минфина (письмо от 26.03.2008 г. № 03-04-05-01/79) и заключения камеральных налоговых проверок зачастую признают неправомерность принятия к учету и на затраты ИП стоимости легковых автомобилей. Предпринимателям приходится через суд доказывать правомерность таких операций. Поэтому приобретая легковой автомобиль индивидуальный предприниматель может столкнуться со сложностями принятия к расходам в своей деятельности.

Как принять ОС к учету в 1С 8.3: стандартный способ

При стандартном способе оформляется два документа для принятия ОС к учету:

  • документ Поступление (акт, накладная) вид операции Оборудование ;
  • документ Принятие к учету ОС ;

Рассмотрим особенности заполнения каждого документа и их проведения.

Документ Поступление (акт, накладная) вид операции Оборудование

Оформить оприходование основного средства данным документом можно через:

  • Покупки – Покупки – Поступление (акты, накладные) – Поступление – раздел Оборудование ;
  • ОС и НМА – Поступление основных средств – раздел Поступление оборудования .

Так, например, приобретение автомобиля, который мы планируем использовать на дорогах общего пользования, в 1С Бухгалтерии 8.3 рекомендуется оформлять через стандартный вариант, потому что в первоначальную стоимость авто будут включаться дополнительные затраты — в данном случае пошлина за его регистрацию в органах ГИБДД.

На вкладке Оборудование внесите приобретаемые основные средства и укажите их количество. Объекты основных средств выберите из справочника Номенклатура.

При проведении документа первоначальная стоимость внеоборотного актива будет учитываться на счете 08.04.1 «Приобретение компонентов основных средств», пока не будет введен документ Принятие к учету ОС.

Документ Принятие к учету ОС

Принять к учету основное средство данным документом можно через:

  • ОС и НМА – Поступление основных средств – раздел Принятие к учету ОС .

На вкладке Внеоборотный актив укажите данные приобретенного актива до ввода в эксплуатацию:

  • Оборудование — внеоборотный актив, вводимый в эксплуатацию; выберите из справочника Номенклатура;
  • Основной склад — место хранения оприходованного объекта;
  • Счет — счет учета затрат, где формируется первоначальная стоимость объекта.
Читать еще:  Льготы на протезирование зубов в 2020 году

На вкладке Основные средства выберите ОС, вводимые в эксплуатацию, из справочника Основные средства .

Параметры начисления амортизации, погашения стоимости объектов установите на отдельных вкладках Бухгалтерский учет и Налоговый учет .

На вкладке Бухгалтерский учет укажите:

  • Счет учета — счет учета, вводимого в эксплуатацию ОС;
  • Порядок учета :
    • Начисление амортизации;
    • Стоимость не погашается.

При выборе значения Начисление амортизации установите параметры ее начисления.

На вкладке Налоговый учет установите Порядок включения стоимости в состав расходов .

В зависимости от порядка учета затрат на приобретение объекта в НУ в поле Порядок включения стоимости в состав расходов можно выбрать:

  • Начисление амортизации — для ОС, по которым будет начисляться амортизация;
  • Включение в расходы при принятии к учету — для объектов, расходы на приобретение которых единовременно будут учтены в расходах при принятии их к учету;
  • Стоимость не включается в расходы — для объектов, расходы на которые не будут учитываться в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Для НУ в документе невозможно выбрать способ начисления амортизации, т.к. его устанавливают в настройках учетной политики и применяют ко всем объектам ОС. В 1С способ устанавливается в блоке Главное – Настройки – Налоги и отчеты – раздел Налог на прибыль .

Для объектов, по которым начисляется амортизация, есть возможность начислить амортизационную премию. Ее параметры задают на отдельной вкладке Амортизационная премия .

Документ формирует проводки:

  • Ввод в эксплуатацию ОС
  • Принятие к учету ОС с амортизационной премией
  • Принятие к учету ОС, поступившего в счет взноса в УК
  • Принятие к учету ОС, не учитываемого в НУ

Как оприходовать основные средства стоимостью более 100 000 руб.

Рассмотрим второй пример.

Допустим, организация Торговый дом “Комплексный” при ОСНО принимает к учету Автомобиль легковой Toyota Camry за 600 000 руб., НДС 18%.

Заполняем документ Принятие к учету ОС аналогично рассмотренному первому примеру:

На закладке Налоговый учет, в строчке Порядок включения в состав расходов выбираем Начисление амортизации. Проставляем флажок Начислять амортизацию и указываем срок полезного использования ОС – 84 месяца:

Проводим документ и анализируем его движение по кнопке Дт/Кт. В бух.учете и налоговом учете проводки будут иметь следующий вид: принятие учету ОС – Дт 01.01/Кт 08.04 на сумму за вычетом НДС – 508 474, 58 руб.:

Инвентаризация основных средств

Инвентаризация основных средств в 1С практически не отличается от инвентаризации товаров только, опять же, вместо склада указываем подразделение (подробнее про товары в статье Инвентаризация в 1С 8.3). В табличной части вместо количества указываем признак наличия основного средства:

В случае если в учете основное средство не числится, а фактически оно есть, на основании инвентаризации делается документ принятия к учету, и наоборот, если фактически отсутствует, делаем списание.

Способ начисления амортизации

Способ начисления амортизации указывается при принятии основного средства к учету в документе «Принятие к учету ОС» на закладке «Бухгалтерский учет» в поле «Способ начисления амортизации».

Если используется документ «Поступление основных средств», то способ начисления амортизации всегда линейный (устанавливается по умолчанию).

Для целей налогового учета способ начисления амортизации указывается в разделе «Главное» — «Настройки налогов и отчетов» — закладка «Налог на прибыль». Вне зависимости от выбранного способа для восьмой — десятой амортизационных групп всегда по умолчанию применяется только линейный способ начисления амортизации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector