Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в табеле рабочего времени обозначается учебный отпуск

Все работодатели обязаны организовать ведение учета времени, отработанного подчиненными. Обязанности по ведению учета либо лежат на руководителе, либо делегированы ответственному работнику. Например, бухгалтеру, секретарю или кадровику. Допустимо возложить обязанности по ведению учета на руководителей структурных подразделений предприятия, если компания имеет солидный штат.

Фиксировать отработанные часы и смены необходимо в специализированных учетных формулярах — табелях. Можно использовать унифицированные бланки или разработать собственные.

Унифицированные формы — это табели Т-12 и Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 . Бюджетники обязаны работать по обособленной форме — ОКУД 0504421, утвержденной Приказом Минфина № 52н от 30.03.2015 .

Что представляет собой форма Т-12 (табель учета рабочего времени)

На основе формы Т-12, введенной в практику документооборота Госкомстатом в постановлении от 05.01.2004 № 1, формируется табель, который предназначен для использования в целях:

  • ведения учета посещений сотрудниками своего места работы в соответствии с установленным графиком;
  • определения показателей для расчета зарплаты сотрудников;
  • формирования тех или иных статистических данных о персонале (например, направляемых в Росстат или исследовательским агентствам).

Следует отметить, что рассматриваемая форма подлежит заполнению вручную (на ПК с помощью Word или аналогичной программы либо в распечатанном виде шариковой ручкой). А табель, предназначенный для заполнения в автоматическом режиме при задействовании систем контроля доступа, составляется на основе другой формы Госкомстата — Т-13. Выбранная форма табеля учета рабочего времени 2020 года должна быть указана в учетной политике.

Какие санкции предусмотрены за ошибки в табеле рабочего времени, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к Готовому решению.

О том, что представляет собой форма Т-13, читайте в статье «Унифицированная форма № Т-13 — бланк и образец» .

Работник, заболевший в период отпуска, имеет право на продление отдыха и выплату пособия по временной нетрудоспособности. Для этого он получит больничный лист в медицинском учреждении и напишет заявление в кадровый отдел.

Если сотрудник не может доехать до организации, то сообщает о болезни по телефону. Тогда кадровик, начиная с первого дня и до даты закрытия больничного листа, может ставить букву Б (19) — временная нетрудоспособность. После выздоровления он продолжает указывать код ОТ до явки сотрудника на работу.

Иногда человек не в силах сообщить о болезни даже по телефону. В этом случае кадровик продолжит отмечать дни кодом ОТ, но если болезнь выйдет за пределы отпуска, то разрешается до определения обстоятельств проставлять НН — неявка по невыясненным причинам.

После выздоровления работник принесет больничный лист, а кадровик поправит табель — поставит напротив дней болезни букву Б, а дней отдыха — ОТ. Если документ ведется в электронном виде и распечатывается по итогам месяца, то внести исправления будет несложно.

Формат заполнения табеля рабочего времени в Т-13

В отличие от произвольных таблиц схожего содержания, Т-13 содержит данные о предприятии, включая форму собственности и ОКПО. Номер документа проставляется в соответствии с внутренними требованиями к ведению табелей.

Читать еще:  Какой штраф за езду на летней резине зимой в России с 1 декабря 2020 года

В верхней части также указано название отдела. Нужно помнить, что руководителю этого отдела (даже если заполнять табель — не входит в его или ее обязанности) следует расписаться на заполненной форме.

Порядок сотрудников определяется решением ответственного лица. Чаще всего встречается сортировка по алфавиту, как в нашем примере, но возможен вариант расстановки по табельному номеру (графа 3).

В графе 4 ставим отметки по дням:

Я — (явка) рабочий день,
В — выходной,
ОТ — отпуск,
РП — явка в выходной день (отработка),
К — командировка,
ПК — повышение квалификации,
У — учебный отпуск с вызовом из образовательного учреждения,
Б — больничный с больничным листом,
Т — неоплачиваемый больничный без больничного листа.

Под отметкой Я ставим количество отработанных в этот день часов. В графе 5 суммируем количество Я в строке и количество часов. Получаем 4 значения для 2 половин месяца. В графе 6 суммируем значения и получаем итоговую цифру по работе за месяц.

Количество часов для В, ОТ, К, Б и других случаев в четвертой графе не указывается. Для этого существуют столбцы 10-13.

Учет больничных, отпусков или неявки по другим причинам

Коды обозначений могут быть другими (например, числовыми). Законодательно конкретный формат заполнения не предписан.

Обозначение Х показывает, что мы не учитываем этот день: для удобства месяц разбит на две строки с неравными значениями. Для месяцев, в которых 30 дней (к примеру, ноябрь, колонка будет выглядеть так (для удобства “несуществующее” 31-е число выделено красным):

Т-13 для ноября

По аналогии заполняется Т-13 для посещений в феврале.

В графах 7-9 указывается код оплаты, количество дней и тип начислений. В нашем примере используются коды:

  • 2000 — обычный рабочий день,
  • 2300 — больничный (пособие по нетрудоспособности),
  • 2012 — отпуск.

Альтернативное решение

Некоторые предприятия утверждают слегка упрощенный вариант табеля без детализации причины пропусков. В графе 4 указываются только 2 кода:

  • Я — рабочий день,
  • Н — неотработанный день.

Этот способ может быть неудобен тем, что не фиксирует больничные.

Частные случаи

  1. Как заполнять Т-13 для сотрудников, участвующих в конференциях и других учебных мероприятиях?

Зависит от позиции предприятия. Эти дни могут быть засчитаны как рабочие (Я), а могут — как повышение квалификации (ПК). Ставка оплаты также может различаться.

Может ли код Я иметь значение более 8 часов?

Да. Может, если есть специальное распоряжение о продленном рабочем дне. Сверхурочные часы можно помечать обозначением С.

  • В чем различие табелей Т-12 и Т-13?
  • Первый — форма для ведения посещаемости, заполняемая вручную. Вторая — электронным способом. Многие бухгалтерии сегодня перешли на Т-13, поскольку ее можно автоматически собрать с помощью специальной программы.

    Ведение учета рабочего времени

    Трудовым законодательством России обозначена необходимость ведения учета отработанных часов сотрудником.

    Для этого Госкомстатом утверждены 2 формы учета табеля рабочего времени: Т-12 и Т-13.

    Компании могут также разработать и применять на практике собственный бланк, но утвержденная форма достаточна удобна в применении, она повсеместно применяется кадровыми работниками.

    Читать еще:  Самовольная постройка: как признать право собственности

    Табель является первичным документом учета посещаемости работников фирмы, заполняется специалистом кадрового отдела. Далеее он передается на подпись руководителю, а потом сотруднику бухгалтерии.

    Директор вправе назначить любого подчиненного для занесения информации в табель. В крупных компаниях в каждом отделе есть ответственный сотрудник, который по истечении месяца передает заполненный бланк руководителю структурного подразделения, а тот после тщательной проверки передает его кадровику. В небольших компаниях специалист кадровой службы заполняет самостоятельно табель, а затем передает его в бухгалтерию.

    Кадровая служба на основании заполненного бланка табеля учета рабочего времени учитывает количество отработанных дней, контролирует выполнение режима рабочего времени (опоздания, прогулы, неявки). Работники бухгалтерии на основании документа производят расчет заработной платы в соответствии с отработанными часами, заполняют отчеты в органы статистики.

    Также табель служит доказательством правильности начисления оплаты труда и компенсационных выплат и наложения дисциплинарного взыскания на провинившегося работника в разрешении спорных моментов с сотрудниками компании.

    Как отмечается отсутствие в связи с учебой?

    Заполнять табель учета рабочего времени можно двумя способами:

    • 1. Сплошной — отметки ставятся за каждый календарный день.
    • 2. Выборочный (с отклонениями) — обозначаются только опоздания, прогулы.

    Способ регистрации отклонений применяется при одинаковой продолжительности рабочего дня за весь трудовой период. В табеле отмечаются нестандартные случаи (командировка, отпуск, в том числе учебный, неявка).

    Этот метод требует меньше времени для заполнения, чем сплошной. Он наиболее популярен для кадровиков и бухгалтеров с большим опытом работы, а также для маленьких компаний с невысокой численностью штата.

    Сведения в табеле о посещаемости сотрудников организации заносятся в виде кодов, обозначения которых записаны на титульном обороте формы Т-12.

    Коды могут быть представлены в виде цифр или букв, применение обоих вариантов равнозначно.

    При обозначении учебного отпуска допускается применять смешанную систему заполнения или совершенно иную кодировку, если этот факт закреплен во внутренней документации компании.

    Как отметить учебные выходные в табеле, зависит от того, сохраняется ли заработок на время отпуска или нет. Для оплачиваемых отгулов обозначение отличается от выходных за свой счет.

    Как обозначаются оплачиваемые дни?

    Случаи, когда предоставленный отдых для учебы оплачиваются, подробно рассмотрены в данной статье.

    Для ученического отпуска с сохранением среднего заработка ставится следующий код обозначения:

    • буква «У»;
    • число «11».

    Как обозначить учебный отгулы в табеле, буквенным кодом или цифровым, решает компания самостоятельно. Можно применять любое удобное обозначение.

    Какой код ставится для отгулов без оплаты?

    Особенности предоставления неоплачиваемых выходных можно изучить здесь.

    Учебный отпуск, для которого заработок не сохраняется, обозначается по-другому в табеле:

    • буквы «УД»;
    • число «13».

    Опять же удобный способ обозначения для компании определяется самостоятельно. Можно ставить как числовой код, так и буквенный.

    Как в табеле отмечать учебный отпуск

    В зависимости от вида, учебный отпуск в табеле обозначается как оплачиваемый и неоплачиваемый.

    Если сотрудник имеет право на оплачиваемые дни, то в учетном формуляре отразите «У» или цифровой код «11». Это обозначает допотпуск в связи с обучением с сохранением средней заработной платы.

    Читать еще:  Штрафы работодателю за иностранного работника в 2020 году

    Пример 1. С оплатой

    Рассмотрим пример, как в табеле обозначается учебный оплачиваемый отпуск.

    Если организация использует буквенные коды:

    Если используются цифровые коды:

    Если у специалиста нет права на оплачиваемые дни либо максимальный срок продолжительности учебного отпуска уже исчерпан, то в табеле отразите «УД» или цифровой код «13». Это означает допотпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы.

    Пример 2. Без оплаты

    Пример, как в табеле ставится учебный отпуск без оплаты.

    Правила ведения учета

    Выбранную форму для ведения учета необходимо закрепить в учетной политике организации. Если фирма решила работать по собственным бланкам, то обозначьте порядок и правила заполнения учетного формуляра. Ознакомьте с положениями ответственных работников под подпись.

    Назначенный работник ведет ежедневный учет отработанного времени. Для этого в формулярах делаются соответствующие отметки. Рабочее время отражается днями фактической явки. А все отклонения регистрируются в табеле под специальными кодами.

    Коды — это универсальные обозначения причин, по которым работник отсутствовал на рабочем месте. Причины могут быть как уважительными: командировка, болезнь или обучение, так и неуважительными: прогулы, простои по вине работника, неявки и прочее. Например, как отмечается учебный отпуск в табеле, разберем далее.

    Рабочее время и его учет

    Учет рабочего времени обязателен, это правило прописано в статье 91 ТК РФ. Обязанность по ведению учета возлагается на работодателя. Рабочее время подсчитывается для того, чтобы определить выработана ли работником норма. В случае переработки он должен получить денежную компенсацию или отгул, а при недоработке не сможет рассчитывать на получение установленной заработной платы в полном объеме.

    Учитываются рабочие часы несколькими основными способами:

    1. Поденно.
    2. Недельно.
    3. Суммировано.

    Поденный учет производится в том случае, если наемное лицо имеет строго установленный график, трудится на полную ставку и выходит на работу в указанные часы, имея при этом одинаковую продолжительность смены. Недельно считают время в том случае, если человек трудится на условии неполной занятости и имеет скользящий график работы. Условием такого подсчета является одинаковое количество рабочих часов в неделю. Суммированный подсчет позволяет применять тот и другой метод одновременно в зависимости от необходимости и учитывать часы, отработанные вразнобой.

    Структура табеля

    Табель может оформляться в двух вариантах – по форме Т-13 и Т-12. Первый раздел включает порядковый номер сотрудника. Второй сообщает инициалы специалиста с указанием занимаемой должности. Третья графа сообщает табельный номер. Четвертая является основной, поскольку она указывает, явился ли специалист в конкретное время, когда он отсутствовал на рабочем месте и так далее.

    Заполнение ведется с помощью специальных обозначений. Последняя графа указывает, сколько дней или часов отработал работник на протяжении учетного времени (календарного месяца). Перед тем как приступить к заполнению, необходимо внимательно ознакомиться с перечнем действующих обозначений, регламентированных Трудовым кодексом РФ.

    Информация по заполнению дополнительно представлена на видео.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector