Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выкуп земли сельхозназначения из аренды в собственность

Как перевести земельный участок из аренды в собственность

Вопрос о том, как перевести земельный участок из аренды в собственность, появляется у собственников жилья или коммерческой недвижимости, расположенной на данном участке. Суть процедуры заключается в переходе земельного участка от одного собственника к другому, в результате чего изменение фиксируется с юридической точки зрения выдачей свидетельства или выпиской из ЕГРП на имя нового владельца. Межевание и постановка на кадастровый учет также считаются оформлением, так как предполагают получение соответствующих документов.

Оформление права собственности на земельный участок также требуется в результате получения участка путем купли-продажи, дарения, обмена. Оформлять право собственности, которое позволит владельцу распоряжаться участком по своему усмотрению, лучше через профильного юриста, поскольку самостоятельный процесс может занять длительное время.

Для начала следует понять тип земельного участка – от этого будет зависеть процесс оформления собственности, также список необходимых документов:

• Участок под уже построенным домом. Нередки ситуации, когда земля под купленным домом находится в собственности у предыдущего владельца, органов местной власти. В этом случае, чтобы разбить на участке сад или огород, продать его или обменять, потребуется оформить собственность на землю.
• Участок под индивидуальное жилищное строительство.
• Участок для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе в некоммерческих целях.
• Участок под садоводство или дачу, для огородничества.

Оформить собственность на арендованный участок могут как физические, так и юридические лица (например, земля вокруг коммерческого помещения, офиса). Если на участке уже есть постройка, находящаяся в собственности, процесс оформления будет протекать значительно быстрее, так как в противном случае потребуется проводить аукцион с последующим выкупом недвижимости.

Порядок выкупа земельных участков из аренды в собственность

Кто имеет право претендовать на получение земельных участков в собственность? Процессы передачи арендуемых площадей в собственность временных пользователей регламентированы статьями 39.9, 39.18 и 39.20 Земельного кодекса РФ, а также нормативно-правовыми документами различных уровней.

Выполнение этих требований помогает гражданам нашей страны на законных основаниях применять земельные ресурсы в целях строительства благоустроенных жилых помещений или для ведения фермерской и крестьянской деятельности.

Процедура покупки земельных участков проводится, как правило, при помощи аукционов. Стоимостью земель считается самая большая сумма из предложенных участниками. При этом выкупить их возможно и без проведения аукционов при помощи приватизации.

Законодательством определено, что перевести арендованные площади в личную собственность могут субъекты, которые отвечают нижеследующим требованиям:

  • арендаторы возвели на территориях земельных участков объекты незавершенного строительства – индивидуальные жилища;
  • лица, получившие земли во временное использование, ведут на них фермерскую деятельность;
  • субъекты получили земельные участки в целях комплексного освоения.

В настоящий момент имеются возможности приобретения земельных участков без проведения аукционов и по фиксированной цене. Данный процесс регламентирован статьёй 39.3 Земельного кодекса РФ. Для реализации этой процедуры следует выполнить несколько требований:

  • земельные участки переданы в аренду на срок более 3 лет, выкупить их могут только те люди, которые подписали арендные договоры;
  • на земельных участках имеются объекты недвижимости, которые принадлежат арендаторам.

Соглашения должны быть продлены за сутки до окончания срока их действия. В случаях, если земельные участки, переданные для временного использования, запланированы под индивидуальную застройку, при их разграничениях на отдельные участки правами на покупку без проведения аукционов обладает каждый из членов некоммерческих организаций.

Минимальные и максимальные сроки

Срок аренды, хотя и не является существенным условием договора, все же играет важную роль при регулировании данной сделки. Требования относительно возможного срока, на который может предоставляться во временное пользование земельный участок, также приведены в Земельном кодексе. В частности, в п. 3 ст. 9 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» указаны такие сроки:

  • минимальный срок аренды земли — 3 года;
  • максимальный — 49 лет.
Читать еще:  Договор оказания услуг между юридическими лицами: образец соглашений

Стороны сделки могут устанавливать любой период действия договора аренды, который находится в данных пределах. Стоит учесть, что при этом обязательной будет регистрация документа в Росреестре, без которой он не станет считаться действительным.

Однако в некоторых случаях договор может быть заключен и на меньший срок (то есть до трех лет). Это возможно, если участок предоставляется арендатору для таких целей, как выпас скота или сенокошение.

Если в договоре не указывается срок его действия, то он считается заключенным бессрочно. Однако в данном случае все равно максимальный период сделки ограничивается сроком, указанном в законодательстве (то есть не более 49 лет).

После окончания установленного периода арендатор имеет преимущественное право на оформление нового договора на этот же участок. Однако это касается только ситуаций, когда он исполнял условия сделки надлежащим образом и использовал землю без нарушений. Если в документе предусмотрено право выкупа, то после истечения срока его действия арендатор может оформить права собственности на нее.

Как оформить арендуемую землю?

Частные лица, предприниматели и компании зачастую подписывают договор аренды на земельный участок с муниципалитетом. Если надел подходит, со временем его можно оформить в собственность.

Для этого предусмотрены два основных вида процедур:

  • бесплатная приватизация;
  • проведение торгов.

Приватизация на безвозмездной основе предоставляется гражданам при соблюдении ряда условий. В первую очередь, они не должны были использовать такую возможность ранее. Для оформления необходимо обратиться с заявлением и документами в администрацию, где принимается соответствующее решение.

Торги позволяют любой организации или гражданину стать владельцем земельного участка. Для этого важно подать заявку и выиграть аукцион. После этого оформляются документы, и участок передается победителю.

Сколько стоит данная процедура?

Стоимость земельного участка оказывает значительное влияние на то, будет заключена сделка, или нет. Чтобы рассчитать свои возможности заранее, необходимо рассчитать стоимость арендованной земли.

Для этого в настоящее время используется два механизма:

  • При помощи расчета процента от кадастровой стоимости земельного участка.
  • При помощи анализирования данных рынка и расчета стоимости выбранного участка земли.
Читать еще:  Как взять ипотеку под материнский капитал

Но в любом случае, стоимость участка будет зависеть от средней на рынке.

Инструкция по переводу земли в собственность с находящимся на ней недостроем

Определение «недострой» законодательством не установлено. Но если проанализировать взаимосвязь Гражданского и Градостроительного кодексов, то получится примерное понятие. К вещам – недвижимости будут отнесены ЗУ, а также все, что с ними неразрывно связано. Это те объекты, которые невозможно переместить без нанесения им большого ущерба. Простыми словами – здания или сооружения.

Объектом незавершенного строительства или недостроем будет являться недвижимость, строительство которой еще будет продолжаться. Сколько при этом процентов от всего здания должно быть построено – не установлено. Имеются специфические признаки таких объектов:

  • Неразрывная взаимосвязь с землей, а также невозможность смены местоположения без утраты первоначальных свойств (несоразмерный ущерб);
  • Консервирование объекта на неопределенное время или прекращение строительства вовсе;
  • Индивидуальные особенности объекта (фундамент).

Кадастровый инженер разъяснит нюансы принадлежности фундамента к объекту незавершенного строительства. Этот вопрос будет также зависеть и от политики администрации муниципального образования.

Все объекты собственности подлежат обязательной регистрации. Для того, чтобы осуществить ее необходимо произвести следующие действия:

  • Собрать все документы, относящиеся к ЗУ;
  • Договориться с инженером кадастра о подготовке необходимой для постановки на кадастровой учет документации;
  • Дождаться отправки из муниципалитета уведомления по ст. 51.1 ГрК РФ.

Осуществляется регистрация по общим основаниям. Обратиться для этого следует в МФЦ. Оформлять незавершенку в собственность не обязательно. Достаточно обозначить сам факт ее наличия. Если приобретение участка было осуществлено до 2001 года, то действуют привилегированные основания. Участок должен иметь следующий статус:

  • Аграрного угодья в ДНТ или СНТ;
  • Угодье под ИЖС;
  • Земля, предназначенная для возведения на ней гаража или бани;
  • ЛПХ, на котором расположены строения, допустимые для возведения без получения на них разрешения.

Основное – это зарегистрировать незавершенный объект в Росреестре. Именно после этого этапа можно производить остальные действия.

Причины для перевода в частную собственность

Вопрос переоформления прав на арендованный участок решается одним из трех способов:

    Право на пожизненное владение с возможностью передачи по наследству. Оформление договора бессрочного пользования. На основании положений закона осуществляется перевод в собственность арендованного по договору участка.

Чтобы выкупить участок из аренды, необходимо соблюдение главного условия – присутствие на рассматриваемом наделе личной постройки вне зависимости от этапов строительства, включая даже закладку фундамента. Однако в данном случае необходимо предварительное оформление возводимого объекта в качестве незавершенного строительства.

  • Алгоритм выкупа земельного участка в собственность под объектом недвижимости

Заниматься выкупом участка владельцев частных домов убеждают следующие мотивы:

    После переоформления землевладелец получает законное право на передачу земель в аренду и извлечение прибыли из арендной платы. Использование личного надела в качестве объекта залога, если требуется получить крупную сумму в банке. В качестве частной собственности земля может являться предметом договорных отношений при продаже или безвозмездной передаче в дар в пользу третьих лиц.
  • Как приватизировать земельный участок под частным домом и с чего начать?
Читать еще:  Как составить соглашение по охране труда - образец

Право на покупку арендованной земли не ограничивается частными лицами. Аналогичные полномочия имеют и организации, построившие объекты недвижимости на землях в аренде. Перевод собственности возможен из муниципальных земель или из госфонда.

В случае отсутствия построек на арендуемой территории выкуп происходит через проведение торгов, так как приоритетное право утрачивается.

Преимущественное право выкупа

Раньше в статье 22 ЗК РФ был пункт 8, предусматривающий, что если после окончания договора аренды владелец земли сразу выставляет его на продажу, то бывший арендатор будет рассматриваться как покупатель с преимущественным правом. Ему не могли отказать в сделке в пользу другого физического или юридического лица, сделавшего аналогичное предложение. Сейчас этот пункт Земельного кодекса не действует, так как утратил силу с 1 марта 2015 года.

Что касается преимущественного права выкупа государственной и муниципальной недвижимости, то оно прописано Федеральном законе N 159-ФЗ. Условие распространяется лишь на субъекты малого и среднего предпринимательства (например, фермерское хозяйство). Они, как бывшие арендаторы, могут приобрести участок по цене, равной его кадастровой или рыночной стоимости. Но это действительно только при условии, что:

  • решение о продаже земли принято на момент действия арендного договора;
  • нет долгов по арендной плате;
  • земля не включена в список госимущества, не подлежащего продаже;
  • сам предприниматель на момент заключения договора купли-продажи не исключен из госреестра.

Важно понимать, что для арендатора выкуп земель сельскохозяйственного назначения находящихся в аренде является правом, а не строгой обязанностью (это соответствует статье 421 Гражданского кодекса РФ). Если граждане или юрлица добросовестно выполняли все условия соглашения, они может принудить арендодателя к продаже земли. С обратной стороны, собственник надела не вправе вынуждать арендатора к приобретению имущества и оплате выкупной цены.

Отказ в переводе земли из аренды в собственность

По итогам рассмотрения заявления о приобретении участка в собственность может быть выдан мотивированный отказ. Полный список оснований для отказа приведен в статье 39.16 ЗК РФ. Приведем некоторые причины из этого списка:

  • Площадь земельного участка превышает минимально допустимый размер, установленный для участков данной градостроительной зоны.
  • Участок не отнесен ни к какой категории земель, в отношении него не установлен вид разрешенного использования.
  • Предоставление участка на заявленном виде прав не допускается.

Какие земельные участки запрещено переводить в частную собственность:

  • территории с особым режимом пользования: заповедники и национальные парки;
  • лесной фонд;
  • территории общего пользования;
  • земли, переданные под нужды Вооруженных сил РФ;
  • участки, сформированные для государственных или муниципальных проектов;
  • земли Минобороны;
  • и др., на основании статьи 27 ЗК РФ, в которой речь идет об ограничении земель в обороте.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector