Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявления о неисполнении решения суда из интернета

Как подготовить образец заявления о неисполнении решения суда

В соответствии с действующим законодательством каждый имеет право предъявить исковое заявление в суд с целью защиты своих прав и законных интересов. После рассмотрения дела суд принимает решение, которое может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

Если решение суда вступило в законную силу, оно подлежит обязательному исполнению. Рассматривая дело, суд окончательно разрешает возникший между сторонами судопроизводства спор.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Неисполнение судебного решения может стать основанием для привлечения правонарушителя к ответственности. При этом законодательство устанавливает определенные меры ответственности как для граждан, так и для должностных лиц.

Право получения

Потребность в приобретении копии судебного заключения по делу может появится в любое время: – как после окончания производства, так и через некоторый период (год, два и более).

Запрос о выдаче копии судебного определения может направляться каждым участником процесса – истцом, ответчиком, третьим лицом, то есть каждым, кто обладает в деле процессуальным статусом.

Кроме этого, правом на получение копии постановления суда обладают лица, не принимающие участия в деле, однако их права затронуты судебным заключением. Такая категория лиц имеет право направить жалобу для пересмотра дела на любом этапе его рассмотрения.

Лица, обладающие правом доступа к материалам судебного производства ввиду своего участия, родственных отношений или правопреемства, вправе не сообщать о причине потребности в документе. Также обладает правом затребовать копию приговора представитель любой стороны, при условии, если срок его доверенности действителен.

Законным основанием, для затребования копии судебного заключения, может стать следующая причина:

  1. Одна из сторон дела не присутствовала при объявлении судебного вердикта, и потому не получила выписку.
  2. Копия судебного постановления нужна для его отсылки в орган судебных приставов.
  3. Выданная выписка постановления, при объявлении вердикта, была потеряна или стала непригодной.
  4. Потребность в копии вердикта для передачи в разные структуры (например, при обращении в судебную инстанцию с другим исковым запросом).

Примечание. Копия судебного постановления, согласно Налоговому Кодексу РФ, выдается бесплатно. Требование об оплате при получении документа можно трактовать, как противозаконное, и проситель вправе обратится в правоохранительные структуры.

Возбуждение уголовного дела за неисполнение решения

Каждый гражданин РФ имеет право защитить свои интересы. Одной его из разновидностей является заявление на неисполнение решения суда, которое предъявить контролирующим органам может любой, кто считает свои интересы ущемленными. Сделать это можно, подав жалобу на:

  • пристава, который по каким-либо причинам бездействует;
  • должника с просьбой о привлечении его к административной или уголовной ответственности;
  • ответчика (для физического лица – административное наказание).

Заявление на злостное неисполнение решения суда следует подать в прокуратуру. Оно может быть написано самостоятельно по образцу, скачанному из интернета. В жалобе должны быть указаны следующие сведения:

  • ФИО, адрес заявителя, паспортные данные;
  • данные органа, в который будет подан документ;
  • ссылка на законы, которые были нарушены;
  • перечисление действий граждан, не соответствующих законодательству;
  • перечень прав заявителя, которые были нарушены.
Читать еще:  Сдача имущества по новому стандарту «Аренда»: трудности бухгалтера и пути их решения

Уголовная ответственность за неисполнение решения суда определена как мера наказания для следующих категорий граждан:

  • представители власти;
  • служащие муниципалитетов;
  • служащие муниципальных и государственных учреждений;
  • госслужащие;
  • сотрудники коммерческих и других предприятий.

Как можно получить копию решения?

Выдать такой документ могут любому гражданину, который задействован в определённом разбирательстве. Получить его можно только тогда, когда судья издаст мотивированную часть постановления.

Мотивированная часть необходима для того, чтобы человек смог подробно ознакомиться с доводами, которые применял судья для принятия того или иного решения. По итогу заседания он вносит исключительно резолюцию.

Мотивированная часть издаётся в течение пяти рабочих дней после принятия соответствующего ходатайства. По истечении этого срока участник спора может получить документ в канцелярии судебного органа. Если же оно не было издано, то придётся заново подавать ходатайство.

Если участник в силу разных причин не присутствовал на слушании, то копия постановления будет отправлена ему посредством почтового отправления.

Исключением здесь является мировой суд. Получить мотивированное решение здесь можно, только подав соответствующее ходатайство. Самостоятельно судьи не издают такой документ.

Оформленное ходатайство можно направить в канцелярию органа защиты самостоятельно, либо по почте. Не забудьте, что при личном посещении необходимо иметь при себе два экземпляра! На втором документе работник обязан проставить отметку о принятии заявления в работу.

Если у вас возникли сложности с составлением ходатайства, либо появились вопросы, которые нельзя решить самостоятельно, то советуем обращаться за помощью к юристам. Некоторые компании проводят первую консультацию на безвозмездной основе.

Если заявление о выдаче решения суда отправляется по почте, то необходимо оформить его по описи. Обязательно сохраняйте квитанцию.

Если ходатайство было подано не в срок и на это имеются уважительные причины, к примеру, заболевание, то одновременно необходимо составить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Подать в суд ходатайство на действия пристава-исполнителя может любое заинтересованное лицо, чьи права были нарушены во время исполнительного производства: истец, ответчик, третья сторона. Чаще всего основанием для подачи жалобы выступают следующие причины:

  • бездействие должностного лица в розыске и аресте имущества должника;
  • неправомерное наложение ареста на чужое или залоговое имущество;
  • блокировка и списание средств со счета, на который приходят социальные выплаты, алименты, пенсия;
  • нарушение процедуры взыскания, злоупотребление силой и полномочиями.

Как написать и подать жалобу на бездействие судебных приставов

По закону гражданин имеет право пожаловаться на действия/бездействие пристава в различные инстанции, в том числе обратиться в суд, но мы рекомендуем начинать с попытки досудебного урегулирования вопроса, для начала указав самому приставу на неправомерность его действий (бездействия). Если это не помогло, можно обращаться с жалобой:

1. К старшему судебному приставу — непосредственному начальнику пристава, нарушившего права заявителя;

Читать еще:  Прикрепить полис омс в санкт петербурге без регистрации

2. К главному судебному приставу в территориальное управление ФССП;

3. В прокуратуру;

4. В суд общей юрисдикции (для физических лиц), либо арбитражный суд (для организаций), по месту исполнения судебным приставом своих обязанностей;

Жалобу старшему (главному) судебному приставу можно подавать в канцелярию отдела службы судебных приставов (территориального управления ФССП):

⦁ лично или через представителя, по доверенности;

⦁ по почте (заказным письмом с описью вложения, в которой перечислены все прилагаемые к заявлению документы);

⦁ онлайн — на сайте ФССП необходимо выбрать пункт «Обращения», затем «Интернет-приемная», после чего откроется форма для подачи жалобы, которую необходимо заполнить.

Срок подачи такой жалобы — 10 дней. 10 дней начинают отсчитываться с момента, когда было совершено оспариваемое действие (или установлено бездействие) пристава, либо с момента, когда заявитель узнал о нарушении своих законных прав. Этот срок может быть продлен при наличии уважительной причины (болезнь, командировка, позднее получение извещения).

Срок рассмотрения вашей жалобы — 10 дней. В результате чего вы получите письменный ответ.

Жалоба в прокуратуру или заявление в суд о признании действия (бездействия) пристава незаконным могут быть поданы и по истечении установленного 10-дневного срока обжалования. Но при этом к административному исковому заявлению в суд необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока по административному иску.

Стоит отметить, что подача жалобы в прокуратуру является наиболее действенным методом. Такие жалобы удовлетворяются в 90 % случаев. Плюсом является также то, что прокурор может потребовать выполнить определенные указания, установить срок для выполнения конкретных действий и при необходимости наказать пристава. Таким образом, обращаясь с жалобой в прокуратуру, вы за 30-дневный срок получите реальные действия (сдвиги) по исполнительному производству.

При подаче жалобы в суд вы получите решение суда о признании действия (бездействия) пристава незаконным и возложении на него обязанности по устранению нарушений. Суд не может дать конкретные указания приставу. Но, плюсом такого рода обращения является ваше право на возмещение морального вреда, причиненным незаконным действием (бездействием) пристава-исполнителя.

Административные дела об оспаривании действий (бездействия) пристава рассматриваются судом в 10-дневный срок со дня получения судом административного искового заявления. Однако, если дело сложное, председатель суда имеет право продлить этот срок до одного месяца.

Текст жалобы должен быть составлен по определенной форме в официально-деловом стиле. Документ не должен содержать грамматические ошибки, нецензурные выражения, оскорбления и излишне эмоциональную окраску. К жалобе следует приложить все необходимые и подтверждающие документы.

Образцы жалоб на бездействие судебных приставов

Скачать общую форму образца жалобы вы можете по ссылке: форма образца жалобы.rtf

Образец жалобы старшему судебному приставу


Образец жалобы прокурору

Образец жалобы в суд (исковое заявление)

Обжалование через прокуратуру

Это более эффективный способ защиты своих интересов. Жалоба будет рассмотрена в течение 30 суток. Прокурор проводит полноценную проверку и принимает одно из решений:

  • Выносит предостережение о недопустимости нарушений права;
  • Отменяет незаконные решения;
  • Вносит представление об устранении нарушения.
Читать еще:  Как узнать, снят ли автомобиль с учета

Требования прокурора обязательны к исполнению, поэтому нарушенные права будут восстановлены в 30-дневный срок. Помимо этого, к приставу могут быть применены меры дисциплинарного наказания. Если приставы не могут взыскать долг длительное время, заявитель имеет право обратиться в суд.

Как получить копию постановления

Правом получения копии судебного решения пользуется любой участник судебного процесса. Получить решение можно после того, как будет подготовлена мотивированная часть решения.

Мотивированное решение выдается для того, чтобы участник судебного заседания смог ознакомиться с доводами судьи, который принял решение, а также узнать логику его принятия. Связано это с тем, что по итогу судебного заседания зачитывается только мотивированное решение.

Мотивированное решение готовится в срок не более пяти дней после получения заявления от лица. Передается решение лично в канцелярии суда. Если решение по истечении такого срока не готово, следует еще раз подать заявление о выдаче мотивированного решения.

Обратите внимание на то, что если лицо не присутствовало на судебном заседании, копия решения ему направляется по почте.

Хотелось бы отметить, что лицо, присутствующее на судебном заседании, имеет возможность обратиться в суд с заявлением о выдаче решения не позднее трех дней после оглашения резолютивной части.

Когда лицо не присутствовало на судебном заседании, то у него есть 15 дней для обращения в суд с заявлением.

Помните! Судебные инстанции всех уровней за исключением мировых судей составляют мотивированные решения и направляют их участникам процесса в обязательном порядке. Мировые судьи не составляют мотивированное решение самостоятельно. Такие решения выдаются только на основании заявления.

Составленное заявление отдается в канцелярию суда. Если это невозможно, то заявление направляется в канцелярию суда. Когда заявление передается лично, то оно составляется в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится печать канцелярии и подпись лица, принимающего заявление.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если заявление направляется почтой, то письмо отправляется ценное с описью. Квитанция хранится.

Если заявление не было подано в отведенный для этого период, например, в связи с болезнью, то подается заявление о восстановлении пропущенного срока.

Посмотрите видео. Как вступает решение суда в законную силу:

Неисполнение решения суда

Поделиться может привести к лишению свободы должника.

Давайте разбираться в нюансах. Содержание статьи: Наш адвокат по уголовным делам поможет, как привлечь виновного, в случае злостного уклонения с его стороны, так и тем, кого незаконно преследуют и хотят наказать, при отсутствии на то оснований привлечения к уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ: с данным материалом чаще всего узнают про (подробнее по данному вопросу по ссылке). Судебное решение представляет собой акт, в котором итог юридического процесса документально оформлен, или действие, знаменующее окончание разбирательства дела. Отказ выполнять такое предписание может иметь следующие формы:

  1. бездействие;
  2. продолжительное уклонение.
  3. активное противодействие;

Любое процессуальное законодательство разных видов судопроизводств говорит о том, что принятый по делу судебный акт подлежит обязательному исполнению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector