Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как долго возвращают налоговый вычет через госуслуги

Как получить налоговый вычет через Госуслуги и МФЦ

Содержание статьи

    1. Как получить налоговый вычет через Госуслуги и МФЦ
    2. За что можно вернуть налоговый вычет
    3. За какие сделки с имуществом можно получить вычет
    4. Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры
    5. Как подать заявление на возврат налогового вычета через Госуслуги
        1. Как записаться в ФНС через Госуслуги
    6. Как подать документы налоговый вычет через МФЦ
    7. Срок рассмотрения заявления
    8. Что делать если отказали в налоговом вычете

Согласно статье 171 Налогового кодекса, россияне имеют право на уменьшение суммы уплаченных налогов — налоговые вычеты. Возместить часть расходов можно в связи с приобретением жилья, получением платного образования или медицинской помощи, а также при рождении детей. Сам налоговый вычет через госуслуги оформить нельзя, но можно заполнить декларацию по форме 3, на основании которой предоставляется льгота. Альтернативой госуслугам является личный кабинет на сайте ФНС.

Что это за фрукт?

Налоговый вычет — это разновидность налоговой льготы — сумма, на которую можно уменьшить размер налогооблагаемого дохода. Кому она предоставляется? Есть перечень стандартных условий. Вычет может оформить только:

  1. Налогоплательщик-резидент РФ, проживающий в России не менее 183 дней в году.
  2. Плательщик НДФЛ — он должен получать доход, с которого уплачивается НДФЛ. Например, для ИП на УСН, юрлиц или граждан, получающих зарплату в конвертах, вычет не предусмотрен.
  3. Гражданин, которому предоставлено право на льготу. Оснований для получения множество. Например, при покупке или продаже жилья можно получить имущественный налоговый вычет на квартиру, при расходах на лечение или образование — социальный вычет, при открытии инвестиционного счета — инвестиционный вычет и т.д.
  4. Гражданин, который сохранил документы, подтверждающие право на вычет. Договор купли-продажи, договор о предоставлении медицинских услуг, контракт с ВУЗом и другие.

Еще для каждого вида вычета есть свои правила. Например, у имущественного вычета остаток переносится на следующие годы, для инвестиционного вычета нельзя закрывать счет в течение трех лет, страхование жизни должно быть оформлено минимум на пять лет, а для вычета на лечение нужна специальная справка.

Отличается и сумма у каждого вычета — на образование она составляет всего 50 тысяч рублей (ст. 219 НК), а при продаже квартиры — 1 млн рублей (ст. 220 НК). Учтите, это не сумма к возврату, а та сумма, которая уменьшает доход. При покупке жилья без ипотеки, налоговый вычет составит максимум 13% от 2 млн рублей — 260 тысяч. Если квартира стоит меньше 2 млн, сумма налога к возврату составит 13% от фактических расходов.

В стандартных случаях сумму вычитают из вашей начисленной зарплаты, выплачивая ее без удержания суммы НДФЛ или его части. Но если налог уже был удержан из зарплаты, при наличии права на вычет он будет считаться излишне уплаченным. Его государство готово вернуть. Для этого нужно заявить свое право на вычет, подав декларацию.

Оформление налогового вычета через «Госуслуги»

Первое, на что необходимо обратить внимание: для подачи обращения через портал «Госуслуг» аккаунт пользователя должен числиться как подтвержденный ЕСИА (что соответствует 3 уровню). Для этого также можно использовать усиленную квалифицированную подпись, но предварительно на ПК необходимо установить дистрибутив КриптоПРО и специальный плагин CryptoPRO Plugin Browser для используемого браузера (интернет-обозревателя). При наличии электронной подписи авторизация на портале «Госуслуг» выполняется автоматически, подтверждения личности не требуется. Алгоритм подачи заявления на получения вычета может несколько различаться в зависимости от его вида. К примеру, при оформлении компенсации за лечение порядок будет следующий:

  1. Зарегистрироваться на сайте nalog.ru. Логин и пароль получить можно через ФНС или же использовать подтвержденный аккаунт 3-го уровня с портала «Госуслуг». Самый быстрый вариант — это прийти в региональное представительство налоговой, запросить у инспектора тот самый логин и пароль. При себе нужно иметь паспорт и ИНН. Услуга бесплатная. По полученным данным можно будет совершить вход в личный кабинет на сайте ФНС.
  2. В личном кабинете перейти на вкладку «Налог на доходы ФЛ», далее — «НДФЛ».
  3. Заполнить паспортные данные (категорию налогоплательщика указать как «Иное физическое лицо»), Кстати, если сразу ввести ИНН, то большую часть анкеты на страницы заполнять не потребуется, так как все необходимые данные будут подгружены автоматически. После проверки введенных данных нажать «Далее».
  4. На следующей странице необходимо заполнить данные о работодателе. Всю информацию для этого можно взять из справки 2-НДФЛ, которую нужно заблаговременно получить в бухгалтерии той организации, где работает налогоплательщик. Помимо наименования компании также нужны ИНН, КПП, ОКТМО. После этого в нижней части страницы будет отображена статистика по заработной плате за подотчетный период с указанием общей суммы уплаченных налогов. После проверки данных снова нажать «Далее».
  5. На следующей странице необходимо указать вид налогового вычета, которую планирует получить налогоплательщик. В данном случае нужно отметить «Социальные» (так как вычет оформляется за лечение).
  6. В строке «Расходы на лечение» указать общую потраченную сумму. После — нажать «Сформировать файл для отправки».
  7. С помощью кнопки «Добавить документ» загрузить сканы справок и договоров, которые подтверждают прохождение лечения. Среди документов обязательно должны быть договора и чеки из регистратуры, справка для налоговой на получение вычета (выдают в бухгалтерии клиники), лицензия на осуществление медицинской деятельности.
  8. После загрузки всех подтверждающих сканов документов нажать «Заверить электронной подписью», затем — «Отправить». Квалифицированную электронную подпись можно получить в аккредитованных удостоверяющих центрах. Неквалифицированную, для взаимодействия только с ФНС через их официальный портал, можно оформить из личного кабинета.
  9. Дожидаться решения налоговой. Уведомление будет отправлено на контактные данные заявителя, а также сведение о завершении проверки будет отправлено в личный кабинет на сайте nalog.ru.
Читать еще:  Что делать, если соседи захламили общий коридор

Проверка данных занимает до 1 месяца.

С недавних пор на портале действует удобная форма с подсказками для формирования деклараций

После подтверждения декларации и суммы вычета в личном кабинете, в разделе «Мои налоги» появиться сводка о переплате. То есть, это те деньги, которые государство и вернет налогоплательщику. Останется лишь выбрать «Распорядиться» и указать реквизиты (банковский счет) для зачисления средств.

Запись на прием

Если по каким-либо причинам гражданин не может подать декларацию через сайт ФНС (например, нет электронной подписи), то вычеты можно получить после личной подачи заявления в налоговую. Для записи на индивидуальный прием в ФНС налогоплательщику необходимо авторизоваться на портале Госуслуг, далее:

  • открыть пункт «Прием налоговых деклараций»;
  • в разделе выбора варианта обращения отметить пункт «Личное посещение»;
  • далее перейти на страницу «Записаться на прием в ФНС».

Далее останется только из выпадающего списка выбрать ближайшее представительство налоговой, указать желаемую дату и время проведения консультации. Если по каким-то причинам в ФНС не смогут в указанное время принять гражданина, то они обязательно с ним свяжутся либо через e-mail, либо через мобильный и предложат перенести запись на другое время.

Пример декларации по форме 3-НДФЛ. Она, кстати, ежегодно незначительно меняется.

Как оформить налоговый вычет на портале Госуслуг?

Оформить получение налогового вычета на Госуслугах можно за 2017, 2018 и 2019 годы. Оформить вычет в режиме онлайн можно только при наличии опции обычной электронной подписи.

Сначала нужно подать декларацию в формате 3-НДФЛ, сделав следующие шаги:

  • зайти в раздел «Органы власти» и выбрать «ФНС России»;
  • выбрать «Прием налоговых деклараций», а в нем «Получить услугу»;
  • выбрать раздел «Заполнить новую декларацию», который расположен внизу страницы, и в нем выбрать нужный год;
  • дождаться подгрузки своих данных, которые хранятся на портале в отцифрованном виде;
  • нажать на кнопку «Далее» и перейти в раздел «Доходы», в которых выставить сумму дохода за год или подгрузить из электронной справки НДФЛ-2;
  • выбрать в открывшемся окне подходящие формы доходов;
  • через кнопку «Далее» перейти к выбору оснований для получение налогового вычета на Госуслугах;
  • из вкладок «Имущество» и «Социальные» следует выбрать нужную и поставить на ней галочку;
  • указать в графе соответствующие размеры расходов, за которые полагается вычет.

Оформить возврат части уплаченных налогов на Госуслугах достаточно легко, так как на сайте много подсказок. Если следовать указаниям программы, то можно легко оформить такой денежный возврат в режиме онлайн самостоятельно.

Читать еще:  Как обучить специалистов для управления самоходными машинами

В самом последнем окне должна появиться следующая информация:

  • сумма, которая подлежит возврату;
  • декларация в электронном виде;
  • заявление на возврат части налога.

Как записаться на прием в ФНС на госуслугах

При желании документы подаются лично в отделении ФНС, после записи на сайте «Госуслуги». Делается это на той же странице, где и предоставляется электронная услуга. Лишь на странице с информацией по предоставлению 3-НДФЛ изменить способ подачи декларации (при личном посещении инспекции). После нажатия кнопки «Получить услугу» на открывшейся карте следует выбрать территориальное отделение налоговой, а в календаре — желаемую дату и время посещения.

После этих манипуляций система сформирует талон, распечатку которого возьмите с собой в отделение ФНС вместе с основными необходимыми документами.

Перечень документов

Чтобы подтвердить подачу налоговой декларации и оформить подоходный возврат в 2020 году понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • ИНН собственника;
  • номер банковского счета резидента для перечисления средств подоходного возврата;
  • оригинал справки 2-НДФЛ с места трудоустройства;
  • бумаги на квартиру:
  1. выписка из Росреестра (ЕГРН);
  2. договор купли-продажи;
  3. акт приема-передачи, если заявитель возвращает налог с квартиры, купленной в строящемся доме, и у него пока нет выписки из ЕГРН;
  4. банковские документы (при необходимости, если жилье куплено в ипотеку):
  5. договор о выдаче заявителю ипотеки;
  6. график платежей за интересующий год по основной сумме (их можно построить в личном кабинете на сайте банка или получить в отделении);
  7. график платежей по процентам также за определенный год;
  • справки и квитанции по текущим расходам, связанных со строительством, ремонтом, отделочными работами (допустимо в нескольких случаях, в том числе если квартира куплена в строящемся доме или в договоре прописана продажа квартиры без отделки);
  • свидетельство о браке (если приобретение находится в долевой собственности и супруга заявителя также планирует получить свой подоходный возврат, или если квартира не поделена по долям и рассматривается в качестве совместно нажитого имущества) подается по требованию инспектора;
  • документы на ребенка, если родители получают налог и на него (подается свидетельство о рождении или его паспорт).

Инспектору в ФНС понадобятся дубликаты документов (копии не нотариально заверенные). Для сравнения с копиями понадобятся также оригиналы бумаг, которые после проверки вернут заемщику (через несколько минут).

Внимание! При посещении ФНС заемщика могут попросить заверить копии документов. Для этого на копиях указывают, что копия верна, ставят дату и подпись. Однако это необязательно.

Если заемщик не отправил налоговую декларацию через Госуслуги, а только сформировал, ее можно распечатать и предоставить в налоговой службе лично.

Документы по декларации

Для заполнения налоговой декларации необходимы следующие бумаги:

  1. справка по форме 2-НДФЛ. Ее берут у работодателя в бухгалтерии или другого ответственного лица. Сама справка формируется автоматически через 1С. Для ее выдачи потребуется несколько минут;
  2. документы на приобретенную недвижимость;
  3. бумаги по ипотечному кредиту (договор, графики платежей, графики погашения процентов).

Кто может подать заявление на налоговый вычет на Госуслугах?

Сегодня уже большинство россиян знает о своих правах на налоговый вычет. Многие даже пользуются этой возможностью вернуть хотя бы часть средств за покупку квартиры, оплату обучения или собственное лечение. Вот только преимущественно люди обращаются за оформлением непосредственно в ФНС, а это время, очереди.

Если человек хочет подать документы с максимальным комфортом для себя, логичнее будет оформить налоговый вычет через госуслуги. Вся процедура проходит в онлайн-режиме. Получается, человек в любое удобное для себя время может заполнить и отправить необходимые бумаги. Портал работает круглосуточно, что тоже очень удобно.

Решившись подать документы дистанционно, человек может задаться вопросом. А доступна ли такая опция сегодня. Да, действительно, такая возможность существует. Вот только подать заявление на налоговый вычет могут только те пользователи, которые:

  • прошли регистрацию на сервисе и подтвердили свою учетную запись (необходимо для идентификации личности);
  • имеют электронную цифровую подпись (она нужна, чтобы подписывать документы, в противном случае юридически значимыми они считаться не будут).
Читать еще:  Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

ЭЦП нужна неслучайно. Человек, заявляя о своем праве на налоговый вычет, оформляет налоговую декларацию. Она в обязательном порядке подписывается заявителем. При дистанционном оформлении ее заменой выступает ЭЦП.

Кстати, при наличии ЭЦП оформить налоговый вычет можно и непосредственно на официальном сайте ФНС.

Если же электронной цифровой подписи у человека нет и делать ее он не планирует, оформить вычет на Госуслугах ему не удастся. Зато можно хотя бы записаться на конкретное время на прием в ФНС. Это позволит избежать томительного ожидания в очереди.

Как записаться в налоговую

Подать декларацию 3-НДФЛ можно не только с помощью портала Госуслуги, но и посредством ФНС. Для этого на странице, где предоставлена информация о получении формы, нужно изменить способ получения услуги с электронного на личное посещение ФНС. Затем нажать «Получить услугу» и выбрать ИФНС и дату посещения.

Оформляя запись, сайт Госуслуги сформирует талон, который нужно распечатать и предоставить ФНС. Бланк с декларацией стоит также распечатать и заполнить заранее.

Оформление заявки через Госуслуги

После авторизации на сайте заходим в каталог, выбираем вкладку «Налоги и финансы».

Нам нужна услуга «Прием налоговых деклараций».

Тип получения оставляем без изменения. Нажимаем кнопку «Получить услугу».

Попадаем на страницу с описанием услуги, нажимаем «Заполнить новую декларацию».

Выбираем год для заполнения декларации.

Первый шаг – внесение сведений о налогоплательщике. Поля будут заполнены автоматически в соответствии с данными из учетной записи.

Паспортные данные также будут заполнены, вам останется только добавить подразделение налоговой инспекции по месту вашей регистрации.

Здесь мы видим список возможных доходов для заполнения декларации. В примере будет рассматриваться доход, облагаемый по ставке 13%. Если на портале Госуслуг вы уже имеете заполненную справку 2-НДФЛ, можно перенести информацию из неё. Если нет, добавляем источники выплат вручную.

Указываем источник получения прибыли (название компании работодателя), ИНН, КПП и ОКТМО. Эти данные находятся в открытом доступе в Росреестре, и их легко можно узнать. Нажимаем «Добавить доход» и прописываем размеры заработной платы за каждый месяц.

Сумма дохода за весь период будет вычислена автоматически. Указываем налоговую базу и удержанную сумму налога. Внизу ставим галочку и нажимаем сохранить.

Выбираем вид вычета, в нашем случае это будет имущественный вычет за покупку дома. Здесь вы можете перенести данные о приобретении имущества из декларации за прошлый налоговый год. Мы заносим данные впервые, поэтому нажимаем «Добавить объект».

Прописываем информацию об объекте, а именно: способ приобретения, наименование, местонахождение и дату регистрации.

Указываем полную стоимость объекта и размер процентов, если приобретали в кредит. Нажимаем «Сохранить».

В итоге мы получаем сводную таблицу, содержащую в себе информацию по общей сумме налога и по сумме, подлежащей возврату из бюджета. Это и будет налоговый вычет. Если всё верно, в нижнем правом углу нажимаем на ссылку «Заявление на возврат».

В заявление все ваши личные данные будут заполнены. Вам необходимо прописать номер вашего лицевого счета и реквизиты банка для получения платежа. Нажимаем сформировать заявку и возвращаемся на предыдущую страницу. Теперь декларация полностью готова.

У вас есть два варианта для дальнейших действий. Первый – скачиваем подготовленную декларацию, распечатываем и идем в налоговую лично подавать документы. Второй – формируем файл для отправки документов через интернет.

Электронный способ обращения в ФНС для оформления вычета по налогам доступен только владельцам ЭЦП. О том, как её получить, вы можете ознакомиться в статье Электронная подпись – где получить, как подтвердить?

Если ЭЦП у вас уже есть, подписываем декларацию, загружаем сопроводительные документы и отправляем на проверку в ФНС. Ваша заявка будет рассмотрена в течение 3-х месяцев. За последующие 10 дней вы узнаете о решении налоговой инспекции. В случае положительного решения налоговый вычет поступит на ваш расчетный счет (на это отводится ещё 1 месяц).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector