Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Справка о налогах и сборах из налоговой срок

Для того чтобы подтвердить отсутствие или наличие задолженности перед бюджетом или сверить остатки, существуют несколько документов ( статья 32 НК РФ ):

  • информация о состоянии расчетов (КНД 116080 и 116081);
  • информация об исполнении обязанности налогоплательщика (форма КНД 1120101);
  • акт сверки по налогам и сборам (КНД 116070).

Все эти документы в настоящее время можно получить и в бумажной, и в электронной формах.

Сегодня остановимся подробнее на том, что представляет собой справка о задолженности по налогам по форме КНД 1120101. Бланк документа утвержден Приказом ФНС от 20.01.2017 № ММВ-7-8/20@.

КНД 1120101 (бланк)

Бумажные документы получают в налоговой инспекции лично или ИФНС направляет их почтой в адрес компании. О желаемом способе получения необходимо сделать соответствующую отметку в запросе. Электронный документ направяется налогоплательщику по ТКС.

Сведения о взаиморасчетах с контрагентом налоговая инспекция и в бумажном, и в электронном видах обязана предоставить не позднее 5 рабочих дней (пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ ). Но, как показывает практика, сведения в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи ИФНС предоставляет намного быстрее. Срок ответа, как правило, не превышает одного-двух дней.

Примеры ответов на различные виды запросов

Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам

Такая справка позволяет удостовериться в том, что налог действительно перечислен в бюджет, причем зачислен на верный КБК, а также проверить наличие пеней и штрафов. Данные в справке приведены по конкретным видам налога (сбора, взноса).

Выписка операций по расчету с бюджетом

Этот документ запрашивается в том случае, если бухгалтер обнаруживает недоимку. Содержащийся в нем перечень учтенных налоговым органом операций поможет найти ошибку, если она была допущена в ходе перечисления налога.

Перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, предоставленной в отчетном году

Этот документ формируется из базы инспекции и содержит регистрационные номера отчетов. Если отчет есть в перечне, значит, он принят, и можно не просить инспектора выслать подтверждение о принятии отчета. Кроме того, документ можно использовать как итог квартальной отчетности.

Акт сверки расчета налогоплательщика по налогам, сборам, пеням и штрафам

Акт сверки может быть полезен для представления в головную организацию внутренней отчетности за квартал, полугодие или год. Он позволяет увидеть сальдо на начало сверяемого периода, общую сумму начислений и оплат по налогу за сверяемый период и сальдо на конец сверяемого периода.

Читать еще:  Входит ли больничный в отработку при увольнении? Что говорит закон

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов

Справка содержит информацию по всей организации о наличие или отсутствии задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам. То есть в справке содержится информация только о факте исполнения или неисполнения обязанности по уплате с указанием кодов инспекций, где существует задолженность.

Выбор читателей

За что штрафуют, если не соблюдаешь рекомендации Роспотребнадзора?

Как отразится переход на прямые выплаты ФСС на работе бухгалтера в 2021?

Принципиальные различия двух стандартов по учету ОС

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Когда может потребоваться?

Если объяснять вкратце, справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогам и сборам — это документ, который не только удостоверяет отсутствие долгов: он дополнительно также подтверждает, что получатель справки не имеет проблем с законом.

Напрямую — с налоговым законодательством, косвенно — в принципе с российской судебной системой. Именно поэтому без этого документа невозможно обойтись ни физическому, ни юридическому лицу при оформлении крупных сделок.

Физическим лицам справка понадобится:

  • При оформлении купли-продажи недвижимости — в частности, при получении ипотеки. Это касается и приватизации муниципального жилья;
  • Банк вправе требовать этот документ при рассмотрении заявок по крупным займам;
  • При трудоустройстве на ключевые должности, где потенциальный соискатель будет нести личную ответственность за финансы и бухгалтерию предприятия;
  • Если россиянин захочет оформить выход из гражданства для перехода в новое, без документального подтверждения «налоговой чистоты» ему никак не обойтись.

Для юридических лиц справка открывает широкий простор для расширения деятельности. В частности:

  • Запрашивание инвестиционных вложений. Причем запросить этот документ может как частный инвестор, так и венчурный, инвестиционный и другие фонды;
  • Открытие банковской кредитной линии для ведения бизнеса. Как правило, банки требуют в таком случае справку из налоговой, даже если руководитель предприятия запросил небольшой лимит;
  • Часто крупные партнеры организации, особенно зарубежные, просят перед заключением основного договора предоставить справку из ИФНС;
  • Документ нужен для подачи заявки на государственный тендер или дотации из бюджета страны/региона;
  • Ликвидация предприятия;
  • Смена главного бухгалтера;
  • Смена юридического адреса компании. В таком случае нужно вставать на учет в другой инспекции ФНС, а для этого необходимо иметь на руках справку.
Читать еще:  Вызов ГИБДД с мобильного телефона: 112

Во всех этих случаях налогоплательщик, будь это организация, ИП или обычный гражданин, обязаны прикреплять к договорам и прочим соглашениям справку из налоговой.

Сроки выдачи справки об отсутствии задолженности

Справку должны выдать через 10 рабочих дней после подачи заявления. Ее формируют по данным информационных ресурсов всех инспекций ФНС России по всем налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, подлежащим уплате.

Это единый установленный срок выдачи справки. Он не зависит от способа обращения. Но, как правило, срок ответа на заявление, поданное в электронной форме, немного быстрее: налоговые нередко формируют ответ в течение 2—3 дней .

spravka.jpg

Добросовестного налогоплательщика, получившего справку о состоянии расчетов (форма 1160080), может удивить наличие в ней долга или переплаты. В этом случае нужно учесть, что справка формируется на определенную дату и, возможно, налоговикам еще не поступили последние налоговые платежи, отраженные в ранее сданной отчетности (отсюда и недоимка), либо еще не получена налоговая декларация или расчет, а налоги или взносы в бюджет уже перечислены (подобный аванс числится в ИФНС как переплата).

В приведенном выше примере справки за компанией числится переплата по единому налогу при УСН. Переплата возникла в связи с тем, что за 1 и 2 квартал 2019 г. налогоплательщиком перечислялись авансовые платежи, а декларация по «упрощенке» будет сдана им только по окончании 2019 года (квартальные отчеты при УСН не предусмотрены), т.е. начисление налоговики проведут не ранее, чем получат от компании годовую отчетность по УСН.

Чтобы более детально разобраться в показателях справки о состоянии расчетов, можно дополнительно запросить у ИФНС «Выписку операций по расчетам с бюджетом», которая тоже формируется на конкретную дату, но при этом позволяет проследить всю историю операций за определенный период по датам (начисление, доначисление, уплату и т.д.).

Читать еще:  Как написать заявление приставам о снижении удержаний из заработной платы образец

Если и после получения выписки у налогоплательщика есть вопросы, ему следует провести сверку с налоговой, чтобы выявить все возможные ошибки и устранить разногласия с ведомством.

Бланк утвержден в Приложении № 1 к Приказу ФНС от 21.07.2014 № ММВ-7-8/378@. Структура документа проста и не содержит особых полей. Бланк дает однозначный ответ: есть ли у налогоплательщика непогашенная задолженность или нет. Если просроченные платежи по налогам есть, инспектор ФНС укажет код территориального отделения, в котором числится пеня или недоимка.

Например, организация ликвидировала филиал. Произвела расчеты с бюджетом и оплатила все фискальные транши. Но по результатам камеральной проверки инспекция начислила недоимку по налогам в размере 5 рублей. Уведомления в головной офис компании не поступали. Полученная справка о наличии, отсутствии задолженности по налогам как раз раскроет информацию о долге. В формуляре будет указано, что долг по налогам есть. А в приложении инспектор укажет код ИФНС, в которой числится просрочка.

Способы подачи

Если необходима справка на бумажном носителе, то запрос в ИФНС можно подать тремя способами:

  1. директор или представитель организации по доверенности сдает непосредственно в приемное окно ИФНС;
  2. посредством «Почты России» ценным письмом с описью вложения;
  3. он-лайн через Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица на сайте налоговой службы (http://lkul.nalog.ru/).

Запрос следует составить в двух экземплярах, и на одном из них должностное лицо при приеме в налоговой инспекции поставит входящий номер и роспись. Этот экземпляр остается на руках у налогоплательщика.

В нем также указываются все сведения по пунктам, аналогично бумажному заявлению. Справка будет направлена налоговиками в электронном виде.

Вне зависимости от формы запроса информации, налоговые органы обязаны представить справку об отсутствии задолженности в течение 10 дней с даты, когда был получен запрос согласно пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ.

Таким образом, запрос в налоговую инспекцию помогает реализовать одно из основных прав налогоплательщика – на получение бесплатной информации об отсутствии задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам, а также штрафным санкциям и пеням, начисленным за нарушения налогового законодательства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector