Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расчитывается по газу пеня и когда надо платить за газ

Если в квартире отсутствует счётчик, начисление счёта за использованные ресурсы производится, исходя из нормативов, утверждённых местными органами власти. Согласно принятым нормативам, сумма платежей определяется следующими факторами:

  • перечнем установленного в помещении газопотребляющего оборудования;
  • количеством официально зарегистрированных в квартире жильцов;
  • установленным в регионе тарифом, величина которого зависит от стоимости добычи и доставки ресурсов, затрат на техническое обслуживание энергопоставляющих систем и коммуникаций.

При использовании газа для отопления учитывается общая отапливаемая площадь, предусмотренные нормы и наличие у плательщика социальных льгот.

Пример расчёта

Порядок вычисления суммы ежемесячного платежа проще рассмотреть на примере. Семья из четырёх человек проживает в Москве и использует газ для газовой плиты, также указанный энергоноситель применяется в системе централизованного водоснабжения:

  • Размер ежемесячного платежа для одного человека составляет 56,69 руб.
  • Учитывая количество проживающих в квартире, общая сумма платежа в месяц равняется 56,69 × 4 = 226,76 руб.

Аналогичным образом расчёт выполняется при другом характере использования газового топлива. Разница состоит в величине предусмотренного тарифа.

Порядок оплаты

Законодатель требует от потребителя снять показания счётчиков на газ и передать их поставщику в последние дни расчётного месяца. На основании этих показаний формируется квитанция, оплатить которую необходимо до 10 числа, следующего за расчётным, месяца. Такой срок установлен Жилищным Кодексом в статье 155. В отличие от коммуналки, где момент оплаты оговаривается в договоре, для поставщиков природных ресурсов 10 число – это дата оплаты за услугу. Конечно, раньше оплачивать не возбраняется. Как правильно платить за потреблённый газ информирует сайт Газпрома. Особое внимание представители поставщика голубого топлива обращают именно на передачу данных счётчика газа. Если не успеть оплатить до 10 числа, то просто возникнет пеня. А вот если не передать показания газового счётчика, то начнутся лишние заботы о ликвидации долга, который появится в квитанции. Так как программа не берёт последние показания сама, а сразу переходит на среднегодовое начисление. Конечно, ситуацию реально исправить, но для этого придётся:

  • идти в офис обслуживающей газовой компании;
  • писать заявление с просьбой изменить рассчитанную к оплате сумму;
  • ждать контролёра для снятия новых данных по счётчику;
  • и только через какое-то время, никем не установленное, ситуация войдёт в нужное русло.

Авансовые платежи

За потребляемый газ можно платить и авансом. Но это не отменяет обязательную сдачу показаний счётчика. Потому что при списании сумм из авансового платежа, программа опять же будет рассчитывать кубометры топлива, которые внесены в её данные. Если же их нет, то всё произойдёт, как описано выше. То есть потребителю придётся оплачивать не фактически использованное топливо, а теоретически посчитанное. Но пеня не появится.

Появление тарифов

Самое непонятное в оплате за газ – это тарифы. Тариф – цена, установленная за 1 кубический метр использованного «народного достояния». Установлением цен на потребление природных ресурсов занимается региональное начальство. Но утверждаются они Федеральным руководством. Цены имеют неприятное свойство – меняться. В последнее время смена происходит 1 июля. Уследить за сменой цен и понять её природу можно только, если очень захотеть.

Официальные сайты заданной направленности дают пояснения и разъяснения причин смены, а на самом деле, увеличения стоимости. Относиться к этому можно философски. А вникнуть в суть поможет Постановление Правительства России № 1021 «О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке…» Принципы формирования и регулирования тарифов изложены в статье IV.

Выбор потребителя

Проявление недовольства нельзя выражать управляющей компании, если есть договор оплаты через них. Все цены, указанные в квитанции за потребление газа, установлены Государством, и никакие наценки посредников здесь не присутствуют. Пока в стране установка измерительных приборов природных ресурсов не обязательна. Но несложный сравнительный расчёт показывает, что платить за газ по счётчику в разы выгодней, чем по средне установленному тарифу.

Средний тариф для использования плиты основан на количестве, проживающих в квартире, людей. Хотя каждый в отдельности жилец не кипятит чайник персонально. Тариф для отопления связан с площадью квартиры. Но уже установленный тариф не предполагает экономии. А за счётчиком можно приглядеть и подсчитать возможный расход. Выгода оплаты за газ по персональному счётчику очевидна.

Читать еще:  Оформление ОСАГО по временной регистрации и без прописки

Просрочка


За несвоевременную плату за услуги ЖКХ согласно статье 155 ЖК пункт 14 взимается штраф за каждые сутки просрочки 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России в течение первых 60 дней, начиная с 31 дня.

Затем штрафные санкции увеличиваются до 1/130 ставки рефинансирования за каждые сутки.

Также после неуплаты платежей более 3-х месяцев возможно приостановление подачи услуг ЖКХ. При самовольном подключении к коммуникациям, на которые был наложен запрет пользования, берутся штрафы в размере 10-15 тысяч рублей. При длительных сроках задолженности возможна передача дела о неуплате в суд.

Важно соблюдать сроки внесения денежных средств и обязательно учитывать возможность задержки платежа, чтобы не надо было еще оплачивать штрафные санкции. Даже если квитанция оплачена вовремя, на счет организации денежные средства могут поступить через несколько дней.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (Москва) +7 (Санкт-Петербург)

Согласно ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Порядок расчетов за природный газ по нормативам потребления

При отсутствии у потребителя прибора учета газа (счетчика), расход газа определяется в соответствии с установленными нормативами потребления.

(в ред. постановления Губернатора Владимирской области

Норматив потребления в месяц

Приготовление пищи на газовой плите при наличии централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения на 1 человека

Приготовление пищи и подогрев воды на газовой плите при отсутствии газового водонагревателя и централизованного горячего водоснабжения, а также в случае временного отсутствия горячего водоснабжения по системам централизованного горячего водоснабжения, в том числе по причине проведения теплоснабжающей организацией профилактических работ, пропорционально количеству дней отсутствия горячего водоснабжения на 1 человека

Приготовление пищи на газовой плите и подогрев воды с использованием газового водонагревателя на 1 человека

При местном отоплении жилых помещений на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в течение года

8,0 (96,0 куб. м в год)

Кроме того, при местном отоплении жилых помещений после окончания отопительного периода без отключения поставщиком газа отопительного прибора на летний период на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц

II. Сжиженный газ

Норматив потребления на 1 человека от газобаллонных и от групповых емкостных установок

Норматив потребления в садоводческих товариществах на одну зарегистрированную установку – 2 баллона на год (42 кг)

При начислении размера платы за газ населению учитываются следующие параметры:

  • размер (объем, площадь) отапливаемых жилых и нежилых помещений;
  • количество лиц, постоянно и временно зарегистрированных в помещении;
  • вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве;
  • иные сведения, необходимые для правильного определения размера платы за потребленный газ;
  • степень благоустройства многоквартирного или жилого дома (наличие или отсутствие централизованного горячего водоснабжения).
  • Если в процессе проверки установлено, что абонент не сообщил поставщику газа об изменении обстоятельств, влияющих на определение объёма потребляемого газа, произошедших после заключения договора, либо сообщил сведения, недостоверность которых подтверждается уполномоченными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, поставщик газа вправе пересчитать объём поставленного абоненту газа и размер платы за него за период со дня проведения предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев.

До какой даты разрешается вносить платежи без пени и штрафа?

Согласно общим правилам, крайний срок внесения квартплаты за прошедший месяц – это 10 число следующего периода. С другой стороны, есть много различных вариантов выполнения платежей, включая установку определенного порядка.

Если у гражданина есть подозрения относительно некорректного начисления оплаты за потребленные ресурсы, то можно воспользоваться номером лицевого счета и сверить все начисления. При обнаружении ошибки потребуется подать заявление на перерасчет. В остальном порядок оплаты услуг ЖКХ стандартный, и обычно управляющие компании устанавливают крайним сроком 20 число текущего месяца.

Пропуск указанного срока может стать причиной начисления пени и штрафов. В итоге УК вправе принять решение о полном отключении определенной услуги. Даже пропуск одного месяца может привести к тому, что долг начнет копиться и стремительно расти. В дальнейшем это может привести к появлению финансовых сложностей и к невозможности погасить задолженность.

Читать еще:  Государственный строй стран мира: таблица, описание

Как передать показания

Прежде чем вносить оплату за газ по счетчику, нужно передать показания в орган, предоставляющий услуги. Для этого можно воспользоваться любым из удобных способов: позвонить по телефону, отправить СМС на номер участкового контролера или же передать показания через личный кабинет на сайте обслуживающей организации.

Если у вас есть номер телефона контролёра, вы можете отправить ему СМС-сообщение со снятыми со счетчика показаниями. Обязательно укажите номер лицевого счета.

Телефон

Абонент может позвонить по номеру телефона лично контролеру или в абонентский отдел газового хозяйства. Приготовьтесь продиктовать номер лицевого счета и текущие показания прибора учета.

Работники отдела внесут показания в базу данных в ваш личный кабинет и сразу назовут сумму, которую вам следует оплатить за отчетный период (месяц).

В личном кабинете

Для оперативной передачи данных с прибора учета удобно пользоваться личными кабинетами. Для этого нужно пройти регистрацию на официальном сайте поставщика и регулярно вносить изменения через интернет.

Есть ресурсы, на которых предусмотрена передача показаний без предварительной регистрации. Все, что нужно, это указать номер лицевого счета и настоящие показания газового оборудования.

Примерные тарифы для населения без счетчиков

Минимальные нормативы потребления газа без счетчика устанавливают нижние пределы платежей за топливо. Кубометр газа стоит от 5 до 9 руб. в зависимости от региона проживания. Иногда пишут, что оплата по нормативу есть спонсирование других потребителей. Но в установленную стоимость 1 м куб. топлива по счетчику также заложены различные услуги по газоснабжению.

Разница между способами оплаты состоит в том, что счетчик позволяет платить дробно, только за израсходованный объем.

Выставление счета по нормативу рассчитано на оплату всего периода без возможности изменения суммы платежа. При возможности выбора схемы расчетов потребителю следует сравнить объемы топлива по нормативу с расходом газа на деле.

Особенности учета газа по счетчику

Повсеместная установка газовых счетчиков указывает на тот факт, что оплата за реальное потребление намного выгодней, чем оплата по нормативам. В фиксированную абонплату включается расход газа каждым прописанным в квартире или доме, независимо от того, проживает там человек или нет. Если жильцов больше трех, то суммы получаются внушительные. Для тех, у кого в доме автономное газовое отопление, установка счетчика решает проблему обогрева жилища, несмотря на сезонность.

Установка счетчика в квартиру выгодна

Плата за газ по счетчику может отличаться в зависимости от того, в каком районе проживает человек и какая компания предоставляет данную услугу. Поэтому перед тем, как посчитать оплату за газ по счетчику, стоит ознакомиться с полной информацией по поводу того, в какой период она должна вноситься и стоимости 1 куб. м. топлива. Все это указывается на сайте поставщика или узнается непосредственно в отделении.

Если вы хотите узнать свой тариф, нужно обратить внимание на следующее:

  • наличие газовой плиты и колонки;
  • наличие газовой плиты без колонки;
  • плита и централизованное отопление
  • плита без колонки и централизованного отопления.

В зависимости от того, под какой критерий подходит ваш дом, устанавливаются тарифные планы. После того, как будет определен тариф, можно легко подсчитать количество потребленного газа за определенный период.

Потребитель обязан ежемесячно снимать и передавать показания с счетчика компании-поставщику. Сделать это можно в личном кабинете на сайте, по телефону или непосредственно в отделении. Передача производится с 20 по 25 число текущего месяца, но не позднее 10 числа следующего. Если по каким-то причинам газовая компания не получила показаний, она может рассчитать оплату за газ по среднему расходу в месяц, исходя из ранее предоставленных данных за период не более года.

Должен ли собственник оплачивать коммунальные услуги, газ и другие услуги ЖКХ, если не проживает, что говорит закон

Как уже было сказано выше, по закону собственник помещения должен нести расходы на его содержание, а также своевременно платить за коммунальные услуги. В этом случае не играет роли проживаешь ты в квартире или нет. Однако в этом вопросе все же стоит учитывать две важные особенности:

  1. В соответствии с пп.3 п.33 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 потребители имеют право по своему желанию устанавливать приборы учета коммунальных ресурсов. В данном случае платят только за тот объем газа, воды и иных услуг ЖКХ, который фактически был потреблен.
Читать еще:  Получение гражданства РФ в Смоленске в 2020

Таким образом, если владелец квартиры не проживает в ней, то в отношении его коммунальные платежи будут начисляться согласно показаниям счетчика. Как правило, в таком случае они зачастую близки к нулю (допускаются определенные погрешности).

  1. Совсем иначе обстоят дела с жильцами МКД, у которых нет индивидуальных приборов учета потребления ЖКУ. Они должны платить согласно общим нормативам. Причем при расчете стоимости также учитывается количество лиц, зарегистрированных в конкретной жилплощади. Отсюда следует, что собственнику необходимо будет вносить деньги за коммунальные ресурсы независимо от того проживает он в своей квартире или нет.

Ответ на вопрос о том, нужно ли вносить платежи по ЖКХ в случае отсутствия собственника в жилом помещении, напрямую зависит от того, оборудовано ли данное жилье индивидуальными счетчиками.

Правила, которые позволяют экономить газ

Не всем потребителям известно, чтобы сэкономить на оплате газа, необходимо соблюдать простые бытовые правила:

Установка приборов учета или счетчиков. Так потребитель гарантировано оплачивает только тот газ, который он израсходовал. Этот способ экономии актуален в том случае, когда в квартире количество фактически проживающих граждан меньше числа тех, кто в ней зарегистрирован.

Соблюдение правил пользования газовой плитой. Для экономии газа, необходимо контролировать, чтобы пламя не обогревало стенки кастрюли или другой емкости, используемой при приготовлении пищи. Это объясняется тем, что на языках пламени самая высокая температура, поэтому они должны быть расположены непосредственно под дном. Еще одним простым правилом является регулировка пламени в процессе приготовления пищи или нагрева воды. Если, согласно рецепту, блюдо, после закипания, должно томиться на малом огне, эту рекомендацию не стоит игнорировать. Существует специальная посуда для использования на газовых плитах, которая помогает не расходовать лишний газ. Примером может послужить обыкновенный чайник со свистком, который сообщит, что вода уже закипела и плиту можно отключить.

Экономия на подаче горячей воды. Существует два вида бойлеров, которые обеспечивают нагрев воды с использованием газа: накопительный и проточный. Принцип действия накопительного бойлера в том, чтобы в нем всегда находилась горячая вода, для этого она подогревается по мере остывания. Второй же тип нагревает воду только по мере необходимости, то есть водонагреватель включается только тогда, когда открывается кран с горячей водой. Это и обеспечивает экономный расход газа. Недостаток проточного бойлера в том, что он дает воду умеренной температуры. По настоящему горячую воду можно получить только из водонагревателя накопительного типа.

Экономия на отопительной системе. Если потребитель желает сэкономить газ на отоплении жилого помещения, то ему следует позаботиться о теплоизоляции, ведь. Это касается не только щелей и тонких стен, но и оконных и дверных проемов, которые должны быть тщательно утеплены. Еще одним главным условием является грамотный выбор нагревательного котла, чтобы работая, он обеспечивал достаточное тепло, но не был слишком мощным, так как тогда придется платить лишние деньги за газ.

Интересно! Одним из простейших способов избежать потери тепла является установка между стеной и батареей теплоотводного экрана из фольги.

Использование специальных устройств. Сегодня существует множество «умных» приборов, которые позволяют сэкономить газ. Среди них системы отопления, которые автоматически регулируют температуру помещения. Такие системы могут учитывать расположение людей и снижать температуру там, где их нет. Еще одним таким устройством являются автоматические датчики. Их несколько разновидностей. Одни учитывают температуру внешней среды и, если та повышается, снижают температуру в доме. Другие поддерживают температурный режим в помещении, изменяя интенсивность подачи газа. Специальный прибор под названием рекуператор встраивается в систему вентиляции, чтобы избежать потери тепла через вентиляционные трубы.

Чтобы платить меньше за коммунальные услуги, необходимо стать грамотным потребителем. Изучить свои права и обязанности, а также способы эффективного использования ресурсов может абсолютно каждый. Соблюдая простые правила, плательщик может без труда экономить свои средства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×