Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ровно разложить документы для сшивания

Как правильно сшивать документы: общепринятые правила и практические советы

Обеспечить нормальное хранение и эксплуатацию архива можно только в том случае, если документы правильно подшиты. Как это сделать? Разбираемся в вопросе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-55 . Это быстро и бесплатно !

Делопроизводство и документооборот – достаточно сложные во многих отношениях процессы. Это относится и к прошивке документов. Ведь довольно часто бумаги, которые необходимо подшить и сдать в архив, возвращают из-за того, что они неправильно сшиты. Как правильно сшивать документы? Ответ на этот вопрос дают Методические рекомендации по делопроизводству, которые утверждены приказом Росархива от 23.12.2009 года.

Основные регламенты

Как таковых регламентов по сшиванию документов не существует. Имеются только рекомендации, которые утвердил Росархив приказом от 23.12.2009 N 76 и из ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело». А также инструкции по документированию, которые выпустил Центральный банк России.

Из-за отсутствия жестких стандартов по сшиванию документов, предпринимателю сложно разобраться в самом процессе, ведь каждый отдельный орган требует соблюдения своих правил.

Заверение прошитых документов

Все прошитые документы в обязательном порядке заверяются подписью и печатью. Если у индивидуального предпринимателя печати нет, то просто подписью.

На небольшом прямоугольном кусочке бумаги, которым заклеен узел прошитого документа, от руки пишут:

«Прошито, пронумеровано, скреплено подписью и печатью _____ (__________________) листов».

Можно заранее набрать этот текст на компьютере и распечатать.

Все листы нумеруются, их количество прописывается и цифрами, и прописью. Заверить сшитый документ своей подписью имеют право исключительно уполномоченные лица, которые могут действовать на основании доверенности. В этом случае нужно указать номер и дату доверенности, они прописываются рядом с должностью и ФИО подписанта. Также поставить свою подпись может сам ИП. Часто заверяет прошитый документ тот же человек, который подписывал его первоначально.

Читать еще:  Дети синего фламинго: краткое содержание

Указывается дата проставления печати и подписи.

Оформление обложки

Перед тем как правильно прошить документ, требуется подготовить все необходимые материалы. Для каждой отдельной папки необходима картонная обложка. Среди обложек выделяют:

  • стандартные, которые имеют размер 22,9 на 32,4 см, применяемые для типовых бумаг;
  • нестандартные, используемые для листов большего формата, отличного от А4;
  • длительного хранения – изготовлены из более прочного материала и могут иметь произвольную форму (рассчитано для документов со сроком хранения более 25 лет).

Для сдачи в госорганы применяется бескислотный картон. На обложках указывается опознавательная информация, необходимая для быстрого и удобного поиска папки среди других материалов. В первую очередь прописывается наименование учреждения, подразделения, формулировка названия материалов. Также фиксируется заданный индекс дела, сроки хранения, номер папки. Внизу проставляется общее число листов и дата формирования подшивки.

Для прошивания бухгалтерской документации делают 5 отверстий — толщина дел бухгалтерии немного больше. Сшивать бухгалтерские документы вправе только уполномоченный сотрудник (зачастую это сам бухгалтер). Вот основные правила, как сшить договор нитками (порядок распространяется и на другие регистры бухгалтерии).

  1. Пронумеруйте бумаги простым карандашом.
  2. Составьте опись документов. Включите в опись такие разделы: наименование, дата составления, перечень регистров, подпись ответственного сотрудника.
  3. Сделайте отверстия.
  4. Прошейте нитками.
  5. Закрепите наклейкой, поставьте подпись руководителя и исполнителя и печать учреждения.

Особенности прошивки документов: дельные советы

Прежде чем выяснять, как правильно сшивать документы ниткой, и просматривать фото, пошагово изучая указанный процесс, необходимо удалить с бумаг все скрепки и зажимы, отсортировав по дате и пронумеровав каждый лист тщательно подсоединенных друг к другу документов.

Естественно, при подготовке к процедуре вас может волновать не только, как правильно прошнуровать бумаги, но и как пронумеровать документы, не допустив ошибки. В этом нет ничего сложного: номера страниц проставляются арабскими цифрами (иногда римскими) и начинаются с цифры 1 (по возрастанию), причем опись не нумеруется.

Читать еще:  ОСАГО для спецтехники

Если требуется обложка, то для нее подбирают специальный картон с надписью «Дело», который может быть самых разных размеров и качества. Для прошивания обычных документов нередко используют обычный сшиватель для документов формата А4.

Нумерации подлежат и конверты в документах, номера на которых проставляются в первую очередь, а следом за ним нумеруются все находящиеся в нем листы и фотографии.

Главное требование к подшитым бумагам — неприкосновенность, то есть если нужные документы уже сшиты и пронумерованы, но вам необходимо добавить какое-то дополнение (например, образец заполненного заявления), то его нужно будет подшивать либо отдельным томом, либо разобрать все дело и наново перешивать. В случае допуска ошибок в нумерации возможно применение литерной нумерации. Проще говоря, на пропущенный лист ставится та же цифра, только к ней добавляется буква (16а, 17б…).

В случае более серьезного нарушения нумерации ее придется проставлять заново. Для этого нужно аккуратно зачеркнуть неверно написанные цифры и указать новые. Информацию обо всех изменениях нужно будет внести в заверительную надпись: зачеркнуть старые данные и рядом с ними написать новые.

Как заверить прошитый документ

После завершения процедуры следует сделать заверительную надпись. Ее нужно оформить на отдельном листе и расположить на последнем листе уже готовых бумаг. Записка должна содержать количество всех пронумерованных страниц, которые были прошиты, а также описывать примечания о состоянии документов, возможных помарок или порванных листов. Надпись подписывает и заверяет глава организации, указывающий на ней свою должность и расшифровку поставленной подписи.

Заверительную надпись следует клеить на качественный клей, чтобы она оставалась надежной даже спустя большое количество времени. Также необходима печать, которая должна захватывать не только надпись, но и часть листа документа.

Сшивание документов — один из этапов организации порядка

Как сшивать документы: готовимся

У нас есть оформленное и готовое к сшиванию дело. Чтобы прошить его, нам понадобятся:

Читать еще:  Можно ли вернуть лампочки в магазин

• обыкновенная дрель или мощный дырокол (мощный – это тот, в который помещается за один раз 150 и более листов);

• картонная обложка «Дело №» (самый дешевый вариант; если удастся найти картон такого же качества формата А4, то будет еще проще: не нужно кроить);

• лист картона для детского творчества;

• шариковая ручка (чтобы проводить линии для сгиба; кому удобно ножницами – проводите ножницами);

• толстые нитки или шпагат;

• наклейка на корешок тома.

Еще могут понадобиться зажимы для бумаги или любое другое средство зафиксировать том, чтобы не разлетался.

Сшивание документов для налоговой службы

Документы для внутреннего пользования предоставляются в соответствии с требованиями локальных актов, утверждённых руководителем предприятия (организации, учреждения). Одно из распространённых исключений – документы для предоставления в налоговую службу.

Так как документы должны поступать в орган ФНС в полностью оформленном виде, рекомендуется производить их прошивку. Во всяком случае, это касается многостраничных документов, чтобы исключить несанкционированное изъятие, подмену или утерю страниц.

Однако чёткое требование в НК РФ о прошивке предоставляемых в органы ФНС многостраничных документов в приказе отсутствует. Нет его и в приказе ФНС от 04.07.2013 г. №MMВ-7-6/25@. о порядке оформления документов для предоставления в регистрирующие органы. ФНС в этом вопросе ориентируется на рекомендации Министерства финансов (письмо от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336).

Планируется, что в НК будет прописана короткая, максимально понятная процедура скрепления документов перед предоставлением в налоговую инспекцию. Объём сшивки не должен быть больше 150 листов. Нумерация – сплошная, арабскими цифрами. Прошивка не должна препятствовать чтению печатного или рукописного текста, реквизитов, цифровых данных, дат, вид и печатей.

Для скрепления следует использовать прочную нить. Использование печати на стикере, который скрепляет сшивку, не обязательно. Подпись должностного лица необходимо проставлять таким образом, чтобы её часть захватывала склейку. Сшитые бумаги дополняются сопроводительным письмом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×