Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец ходатайства в суд о снижении задолженности по кредитному договору

Как снизить размер неустойки по кредиту — примеры из судебной практики

Краткое содержание:

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору банк вправе требовать уплаты сумм, предусмотренных договором, в судебном порядке. Помимо основного долга к ним также относятся проценты за пользование кредитом, пени по основному долгу и по просроченным процентам. Часто завышенный банком размер неустойки (пени) за нарушение обязательства становится предметом спора. Согласно ст. 333 ГК РФ неустойка, которая явно несоразмерна последствиям нарушения, может быть уменьшена судом. С этой целью должнику необходимо заявить в суде ходатайство о снижении ее размера. 9111.ru выбрал несколько случаев из судебной практики, когда должникам удавалось снизить размер неустойки в суде.

Как снизить штрафы и пени по просроченному кредиту

В судебной практике наиболее распространены случаи списания начисленных штрафов и пени по кредиту. Не редкость, когда заемщик не идет на контакт с кредитором и попросту прячется (или, к примеру, находится в больнице в тяжелом состоянии – ему просто не до кредита). Последний в это же время начисляет пени, штрафные санкции за просрочку и сумма задолженности растет, как снежный ком.

Можно договориться с самим банком и провести реструктуризацию. В этом случае банк может:

списать начисленные штрафы, пени;

дать отсрочку платежа;

увеличить срок кредитования и снизить платеж;

приостановить начисление процентов и штрафов на время.

В случае просрочки быстро растет долг, и платеж не уменьшает его, а уходит на погашение процентов за просроченный кредит. Поэтому в такой ситуации эксперты рекомендуют идти на контакт с банком и попытаться решить вопрос. В противном случае обращаться в суд, предварительно заручившись помощью опытного юриста, который знает, как уменьшить сумму долга по кредиту.

Как уменьшить долг через суд

Если дело дошло до суда, то каждому заемщику следует подготовиться. Для того чтобы судья встал на вашу сторону (клиента), необходимо:

  • продумать тактику своего поведения, а именно ответы на возможные вопросы;
  • привести аргументы;
  • предъявить документы, которые подтверждают, что сроки оплаты нарушены по серьезным причинам.

Если есть возможность, то лучше воспользоваться помощью опытного юриста. Он поможет правильно подготовить документы, и при необходимости будет представлять интересы в суде. Благодаря юристу 95% клиентов получают положительное решение.

Подготовка ходатайства

Первое, что следует сделать должнику – это подготовить ходатайство о снижении суммы долга и направить его в суд. В документе потребуется указать:

  • наименование судебного органа, в который подается полный пакет документов;
  • данные истца;
  • координаты для связи должника;
  • данные ответчика;
  • суть обращения;
  • требования;
  • доказательства.

Предъявить подтверждающие документы

Для получения положительного решения следует предъявить документы, подтверждающие, что условия договора нарушены в результате наступления серьезных обстоятельств.

Потребуется подготовить (при наличии):

Присутствовать во время судебного разбирательства

В назначенное время необходимо явиться на слушание. Как уже было сказано, если есть возможность, то лучше воспользоваться помощью опытного юриста. В суде необходимо вести себя сдержанно и отвечать четко на все вопросы.

Каждый заемщик должен четко понимать, что закон на его стороне. В рамках статьи 333 ГК РФ должник имеет право обратиться в суд за помощью, даже если начисленные проценты предусмотрены условиями кредитного соглашения.

Необходимо быть готовым к тому, что представитель от банка будет задавать каверзные вопросы. Его цель – не допустить уменьшения долга.

Читать еще:  Закон о клевете в России

После того как решение будет получено, клиенту останется произвести погашение задолженности. Сроки оплаты и варианты будут прописаны в кредитном договоре. Как показывает практика, клиенту дается 30 дней на полное погашение задолженности. Если сумма долга превышает 300 000 рублей, то срок может быть увеличен до 90 дней.

Какие сведения указать в ходатайстве к приставам

Чтобы по вашему вопросу было принято положительное решение, указывайте в документе достоверную информацию, которая будет заслуживать доверие.

Наличие несовершеннолетних детей подтверждается свидетельствами о рождении с точными Ф. И. О. и годом появления.

Обозначьте отсутствие постоянного места работы или увольнение, прикрепите выписки со всех банковских счетов. Если вам приходится ухаживать за другим нетрудоспособным родственником, прикрепите медицинские документы, укажите, с какого времени у вас возникла эта обязанность, какую сумму вы тратите на лечение.

Чем больше сведений по делу вы представите – тем больше шансов, что сотрудник ФССП примет решение о сокращении объема списаний.

Принципы взыскания неустойки

Традиционно получение неустойки происходит по досудебной претензии. Сторона, считающая, что ее права по договору нарушены, обращается с требованием возместить потери. При этом расчет суммы происходит с момента начала нарушения до полного исполнения своих обязательств стороной, допустившей отклонение от оговоренных норм.

При отказе от выплат, вторая сторона имеет право обратиться в суд с соответствующими требованиями о принудительном взыскании. В том случае, если участники договора — граждане, иск подается в мировой или районный суд. При необходимости получить неустойку с предприятия дело разбирается в арбитражном суде.

Таким образом, возможность взыскания неустойки не ограничивается исключительно гражданским процессом.

Принцип расчета неустойки изменяется в зависимости от ее типа. Законодательно выделяются два варианта:

  • законная;
  • договорная.

В первом случае размер выплат определяется на основании законодательной базы. При этом стороны, если достигнут договоренности, могут эту сумму увеличить. Договорная неустойка подразумевает согласование размера штрафов при оформлении договора.

К числу законодательных актов, регламентирующих размер законной неустойки, можно отнести, например, Федеральный закон № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» или Воздушный кодекс РФ.

Как составить заявление об уменьшении штрафов за просрочку платежей по кредиту?

Заявление с просьбой об отмене пени и штрафов можно заполнить на сайте банка или подготовить документ в свободной форме, посетив одно из отделений финансовой организации. Перед написанием документа следует изучить порядок пересмотра условий договора (информация публикуется на сайте банка или в тексте кредитного соглашения), а также подготовить копии подтверждающих документов. Заявление состоит из нескольких блоков.

Контактные данные сторон. В шапке заявления следует указать ФИО заёмщика, паспортные данные, адрес фактического проживания, номер мобильного телефона и электронную почту. Дополнительно можно указать номер и дату составления кредитного договора, чтобы облегчить сотрудникам процесс поиска документов. Далее указывается юридический адрес, ИНН и ОГРН отделения банка, в котором выдавался кредит. Заявление пишется на имя руководителя отделения, с указанием ФИО, должности и рабочего телефона сотрудника.

Сведения о порядке выплаты задолженности. Клиенту следует указать номер и дату заключения кредитного договора, сумму ежемесячного платежа, описать платёжную дисциплину (количество и глубина просрочек) и объём начисленных банком штрафов. Далее следует рассчитать общую сумму задолженности (вместе со штрафными санкциями) и предполагаемый срок погашения кредита согласно текущему графику.

Читать еще:  Как уволить директора: пошаговая инструкция

Причина подачи заявления. Заёмщику нужно описать причину появления просрочки, сославшись на приложенные к заявлению подтверждающие документы. Если просрочка значительна (больше двух-трёх месяцев), следует указать причины, по которым заявление не было подано ранее. Например, ввиду пребывания в стационаре в течение последних 38 дней клиент банка не мог подать документы ранее. Далее нужно упомянуть о намерении полностью выплатить кредит, приведя доказательства (например, наличие постоянного источника дохода).

Просьба об уменьшении или отмены штрафов. В конце документа клиент излагает просьбу об отмене штрафов и пени за просрочку, начисленных за определённый период. Если задержка платежа значительна, можно попросить банк об уменьшении штрафных санкций, приложив расчёты и сославшись на подтверждающие документы. Например, сумма штрафов за просрочку в 60 дней составляет 45 тысяч рублей, клиент просит уменьшить штраф до 35 тысяч, ссылаясь на увольнение и необходимость оплачивать ежемесячные расходы на питание. Документ заканчивается датой составления и подписью клиента.

Готовое заявление составляется в двух экземплярах (для заёмщика и банка). Если документ передаётся лично, нужно дождаться присвоения бумаге входящего регистрационного номера, затем операционист должен поставить круглую печать банковской организации. В случае отказа сотрудника в принятии документа заёмщику следует потребовать выдачу письменного документа с изложением причин подобного решения.

Заявление клиента об отмене пени и штрафов рассматривается от нескольких дней до двух-трёх недель. Решение принимается с учётом полной суммы кредита, процента уже выплаченной заёмщиком задолженности, изложенных в заявлении причин и подтверждающих документов. Обычно после регистрации заявления банки выносят решения о частичной отмене штрафов за просрочку платежей или отказывают клиенту на основании недостаточности представленных документов.

Если клиенту отказали в принятии заявления без объяснения причин, заёмщик может пожаловаться на сотрудника банка руководителю отделения, отправить обращение на сайте финансовой организации или обратиться в Роспотребнадзор.

Особенности снижения суммы штрафных санкций в судебном порядке.

— существует распространенная проблема, когда у вас есть просроченная задолженность по кредиту и банк начисляет огромные суммы штрафа, пени или неустойки. В соответствии с положениями статьи 333 ГК РФ предусмотрено начисление убытков в размере процентной ставки, установленной Банком России в пределах от 7,25 до 10 процентов годовых;

— Верховный суд Российской Федерации разъяснил, для того, чтобы требовать снижения суммы штрафных санкций в судебной порядке, вы должны предоставить свой контр расчет в соответствии со ставками Банка России, которые действовали за период просрочки;

— теперь суду недостаточно просто вашей просьбы с заявлением о снижении неустойки со ссылкой на положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, а нужен правильный и мотивированный расчет в виде таблицы с точным математическим обоснованием на сколько завышены требования кредитора;

— вы вправе заявить о недопустимости начисления одновременно нескольких видов штрафных санкций за нарушение одного обязательства. Иными словами, банк не вправе требовать одновременно несколько видов неустойки.

Порядок подачи ходатайство о снижении неустойки по иску банка

Вы можете подать документы во время судебного процесса, на стадии, когда судья спрашивает у сторон, есть ли ходатайства и заявления. Вы также обязаны передать вторые экземпляры ходатайства о снижении неустойки по иску банка противоположной стороне и всем лицам, участвующим в деле.

Зачем нужно составлять возражение на иск, чем это поможет ответчику

В гражданско-процессуальном праве жестких требований к оформлению отзыва (возражения) не имеется, что означает возможность избежать затрат на услуги юриста и составить документ самостоятельно. Конечно, если дело представляет особую сложность, в нем участвуют несколько сторон, третьи лица, есть встречные требования, то без адвоката или юриста не обойтись. Но по обычным искам о взыскании сумм по кредитному договору должник вполне может внятно «донести» свою позицию до суда. Составив подробно возражение, вы:

  • представите суду свои доводы, которые если и не повлияют на вопрос о взыскании «тела» кредита, но могут быть основанием для снижения штрафов, пени, величины процентов, заявленных в порядке ст. 395 ГК РФ. К примеру, должник Иванов А.В. в возражении указал, что согласен частично с заявленной банком-истцом суммой, но при этом предложил свой расчет штрафных санкций, обещая выплатить более низкий процент в течение нескольких дней. Банку выгоднее, если задолженность, пусть и не в полном объеме, погасится незамедлительно, чем с безработного должника будут безуспешно взыскивать судебные приставы по исполнительному листу. Далее стороны пришли к мировому соглашению, условия которого устроили всех. В данной ситуации более чем вероятно взыскание всей суммы в полном объеме при отсутствии возражения ответчика. Кроме того, это наглядный пример, как активная позиция влияет не только на состав суда, но и на взыскателя, идущего на определенные уступки.
  • можете выиграть процесс. Например, по одному из дел ответчик предоставил суду подробные мотивированные возражения на исковое заявление по кредиту, из которых следовало, что банк не принял во внимание наличие страховки от потери работы вследствие заболевания. В качестве третьего лица была привлечена страховая компания, которая возместила кредит в полном объеме из-за наличия убедительных доказательств ухудшения здоровья ответчика, в связи с которыми он был уволен и не смог оплачивать обязательство. Нетрудно представить, каким было бы судебное решение, если бы возражения не были составлены и направлены в суд.

Особое внимание при написании возражений следует обратить на срок исковой давности, который составляет 3 года с момента последнего требования по взысканию кредитной задолженности или долга по расписке. Нередко кредитные организации, надеясь на молчаливое поведение ответчика, заявляют давнишние требования, срок по которым давно истек.

Известно, что в соответствии со статьей 199 ГК РФ срок исковой давности применяется исключительно в том случае, если об этом заявит ответчик – только тогда возможен отказ в удовлетворении иска по данному основанию. В отсутствии такого заявления (то есть, в отсутствие письменного возражения) исковые требования будут удовлетворены, даже если по ним наступила давность.

Читать еще:  Как написать Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову

Как добиться снижения ставки по кредитам в 2019 году

В конце 2018 года заметна тенденция рост ключевой ставки ЦБ РФ, поэтому рассчитывать на действие третьего пункта (указан выше) не стоит. Снижение ставки из-за финансовых проблем также маловероятно, а вот участие в госпрограмме позволяет в 2019 году рассчитывать на лояльность банка.

На практике лучше добиваться снижения ставки еще до оформления ипотеки или кредита. Для этого можно предоставить ликвидный залог, привести поручителя или оформить страховку. Льготные условия также предоставляются зарплатным клиентам или участникам специальных программ.

Для получения помощи в составлении заявления и реального снижения ставки по кредиту (действующему или новому) стоит обратиться к специалистам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector