Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как писать заявление о снятии с налогового учета квартиру

Как снять дом с кадастрового учета?

Все недвижимое имущество, находящееся в собственности должно быть зарегистрировано в государственном реестре, а если собственности не стало, то и право собственности можно прекращать, выводя имущество разряда зарегистрированной недвижимости.

О том, как и в каких случаях можно снять имущество с кадастрового учета, мы расскажем в данной статье.

Виды аренды жилья

Покупка жилой недвижимости всегда считается отличной инвестицией. Ведь в квартире или доме не обязательно жить самому — можно сдавать жилплощадь в аренду, получая хорошую прибыль, материальную поддержку.

Помимо стандартной аренды на длительное время, все более популярной и востребованной становиться сдача жилья посуточно, с почасовой оплатой.

И хозяину сложно проверить тщательно личность тех, кто будет в его квартире жить день или даже несколько часов. Это приводит к тому, что в многоквартирном доме на то или иное время могут поселиться и сомнительные личности.

Жилплощадь может использоваться для праздничных шумных мероприятий, например. Когда сосед сдает квартиру неизвестно кому и на короткое время, часто страдают окружающие. К кому они могут обратиться?

  • Если известно, что человек не платит налоги с прибыли от сдачи своей жилой недвижимости в аренду, можно обращаться в налоговую. Но служно будет определить сумму, которая был уплачена за аренду.
  • Также составляется жалоба на соседей, сдающих жилье, участковому, он может побеседовать с арендодателем, потребовать соблюдения норм по использованию жилплощади.
  • Настучать на физическое лицо, владельца «квартиры посуточно» можно и в миграционную службу, если жилье сдается иностранцам. Представители миграционной службы обязаны проверить документы у таких квартирантов, заставить их соблюдать нормы миграционного законодательства.

Незаконное проживание на жилплощади повлечет наказание для иностранцев, но также будут большие неприятности (в виде солидного штрафа) и у хозяина квартиры.

Свою квартиру в аренду сдать сосед может, но он обязан это сделать в рамках закона. Оформляется договор между сторонами сделки, сдача в аренду регистрируется, налоговая насчитывает соответствующие доходу суммы налогов.

ВНИМАНИЕ! Еще одно правило — хозяин квартиры обязан предупредить своих жильцов об обязательном соблюдении всех норм проживания в многоквартирном доме, соблюдении режима тишины, порядка в квартире, подъезде, на придомовой территории.

Труднее всего добиться справедливости, если проводится незаконная сдача в аренду квартиры посуточно или по часам. Жильцы сменяются быстро, при проверке жилье может оказаться и пустым. Но если проявить настойчивость, можно будет восстановить порядок в доме. Полезной будет помощь хорошего юриста, который составит нужные бумаги, проконсультирует по всем вопросам.

Кто занимается выпиской из квартиры?

Согласно правилам прописки и выписки граждан в РФ, с 2016 года вопросами снятия граждан с регистрационного учета занимаются территориальные подразделения УВМ МВД – Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел. До этого процедура была в ведении Федеральной миграционной службы, которая упразднена.

Читать еще:  Возврат флешки

Гражданин, которому нужно выписаться из квартиры или дома, может обратиться в УВМ МВД напрямую, а также подать документы через МФЦ или Госуслуги. Но заявление в любом случае будет рассматриваться сотрудниками миграционного ведомства. Если по каким-либо причинам при обращении через МФЦ в снятии с регистрации будет отказано, этот вопрос придется решать непосредственно в УВМ МВД, а не в МФЦ.

Как составить исковое заявление?

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК РФ (ст. 131). Образец заявление можно скачать здесь. Помощь в подготовке иска может оказать квалифицированный юрист.

Содержание иска о снятии с учета:

  • в «шапке» укажите название суда, данные истца и ответчика;
  • в описательной части напишите причину обращения со ссылками на законодательство, перечислите доказательства;
  • в заключительной части обозначьте исковые требования (снять с учета/выселить из квартиры).

Обязательно указывается, какие меры уже были приняты:

  • обращение в полицию;
  • письменные предупреждения;
  • направленные уведомления.

В завершении иска приводится опись прилагаемых документов, ставится дата и личная подпись.

Документальными подтверждениями правоты истца послужат:

  • копия кредитного договора (если дело инициирует банк);
  • квитанции о неоплате коммунальных услуг (если есть);
  • фото, видео доказательства дебоширства, разрушений, асоциального образа жизни;
  • показания свидетелей (чаще всего соседей);
  • акты о незаконной перепланировке, нарушении санитарных требований, справки;
  • независимая экспертиза ущерба, если жилец произвел разрушения;
  • документы о разводе, если выселяется бывший(-ая) супруг(-а);
  • постановление об административном правонарушении;
  • заключения органов пожарного надзора, санэпидемстанции, строительных организаций;
  • распоряжение о сносе дома или изъятии земли для государственных нужд и др.

Основания для снятия с учета

Участка землепользования

Для снятия с учета участка землепользования законодательством предусмотрены следующие основания:

  • раздел на несколько отдельных, существующего участка землепользования;
  • слияние участков землепользования, имеющих общие линии межевания, в один;
  • в отношении участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, не произведена государственная регистрация прав;
  • подано заявление кандидата в правообладатели, поставившего участок на временный учет в кадастре, при условии, что права на момент подачи заявления не зарегистрированы.

Важно! До 01.01.2017 участок земли, капитальное строение, помещение признавались временными, если в отношении них произведена процедура постановки на учет в кадастре, но права не зарегистрированы. В настоящее время данное понятие в законодательстве отсутствует.

Жилого (нежилого) дома

Для снятия с кадастрового учета дома необходимы следующие основания:

  • снос (демонтаж) строения;
  • гибель дома в результате стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение);
  • реконструкция жилого дома, в результате которой изменяются уникальные характеристики строения, и необходимо снять с учета старый объект и поставить новый;
  • слияние (раздел) нескольких строений в одно (на несколько);
  • заявление кандидата в правообладатели о снятии с учета временного объекта недвижимости в связи с отсутствием государственной регистрации прав.

Важно! Объекты недвижимости, поставленные на временный учет в кадастре до 01.01.2017, будут сняты с учета автоматически после 01.03.2022, если права на них не будут зарегистрированы.

Для квартиры

Для снятия с учета квартиры законодательством предусмотрены следующие основания:

  • снос жилого дома, в котором располагается квартира;
  • слияние нескольких квартир в одну.
Читать еще:  Что следует знать перед возвратом технически сложного товара

Для садового домика, гаража, вспомогательных строений и помещений, незавершенного строительства

Для снятия с учета садового домика, гаража, незавершенного строительства необходимо, чтобы они были демонтированы (снесены) или уничтожены (в результате чрезвычайных ситуаций).

Снять сарай с учета так же можно на этих основаниях.

Важно! Для сноса (демонтажа) строений, в соответствии с нормативными актами, принятыми в различных муниципальных образованиях, необходимо разрешение местного исполнительного органа власти и проект организации сноса или демонтажных работ.

Для разрушенного или сгоревшего дома

Для снятия разрушенного или сгоревшего дома с учета необходим акт обследования специализированными кадастровыми организациями.

В нем будет указано, что основанием для составление этого документа является справка органов местной исполнительной власти, подтверждающая факт гибели имущества в результате стихийного бедствия.

По этим же основаниям можно снять с учета и разрушенную часть здания.

Сколько времени занимает снятие гражданина с учета

Срок снятия гражданина с регистрационного учета зависит от того, каким способом происходит процедура. В случае если гражданин не снимается сам, а просто регистрируется по новому адресу, снятие обычно затягивается на несколько недель. Это происходит потому что первый паспортный стол отправляет во второй отрывной талон почтой РФ. Даже если паспортные столы находятся в пределах одного города, сроки доставки писем могут составить две-три недели.

В случае если гражданин снимается сам, процедура завершается быстро — обычно за два-три дня.

Особенности постановки на налоговый учет для индивидуального предпринимателя

Постановка на учет осуществляется инспекцией по месту жительства физического лица. Если у вас нет ИНН, то инспекция присваивает его и оформляет два документа — свидетельство и уведомление. Если ИНН имеется, то выдается только уведомление. При прекращении деятельности в качестве ИП инспекция снимает физическое лицо с учета на основании выписки из ЕГРИП. ИНН при этом не меняется и остается действующим. Гражданину выдается «Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе» одновременно с документами о государственной регистрации. При смене адреса инспекция снимает ИП с учета по выписке из ЕГРИП и выдает уведомление о снятии. Инспекция по новому адресу вручает предпринимателю новое свидетельство и уведомление о постановке на учет. При изменении ФИО у ИП вы подаете документы на внесение изменений в ЕГРИП и получаете в итоге свидетельство о государственной регистрации, новое свидетельство ИНН.

Что делать в случае утраты свидетельства ИНН? Согласно Правилам ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 110 повторная выдача свидетельства при его утрате стоит 200 рублей, а срочная 400 рублей.

Для получения документа организация представляет в налоговую инспекцию по своему месту нахождения:

  1. Заявление о повторной выдаче в связи с утратой;
  2. Квитанцию об уплате 200 (400) рублей.
Читать еще:  Как проверить и оплатить свою налоговую задолженность онлайн

Срок предоставления не более 5 дней со дня получения запроса. Срочное предоставление информации осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса.

И в заключение, несколько слов об электронном обмене документами по постановке и снятию с учета. Если организации или физические лица желают получить свидетельства или уведомления в электронном виде, то им нужно направить в инспекцию запрос по форме, установленной Приказом ФНС РФ от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Фирммейкер, 2011
Евгений Морозов
При использовании материала ссылка на статью обязательна

Разновидности заявления о прекращении ЕНВД

Существуют 2 формы заявлений, призванных уведомить о завершении ЕНВД. Их применение зависит от вида хозсубъекта, который их подает. Юрлица, уведомляя ФНС, применяют заявление ЕНВД-3. Физлица — ИП используют документ ЕНВД-4. Обе эти формы утверждены приказом ФНС РФ от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ и действительны до настоящего времени.

Бланки ЕНВД-3 и ЕНВД-4 доступны для скачивания на нашем сайте.

В заявлениях указываются данные налогоплательщика:

  • наименование;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • причина завершения деятельности на ЕНВД;
  • дата ее завершения;
  • подпись руководителя.

Доступен также формат заявлений в электронном виде.

Моментом прекращения деятельности становится указанная в заявлении дата. Дату указывайте в зависимости от ситуации:

  • если прекратили заниматься вмененной деятельностью (например, при закрытии магазина) — дату прекращения данной деятельности (дату закрытия магазина);
  • если хотите перейти с ЕНВД на УСН или ОСНО — 01 января года, с которого переходите на другой режим налогообложения;
  • если нарушили ограничения по ЕНВД, например, превысили численность сотрудников — в графе «Дата прекращения применения. » ставьте прочерки.

Независимо от причины снятия с учета ИФНС после получения вашего заявления направит вам уведомление о снятии с учета.
Заявление подавайте в течение 5 дней с момента прекращения вмененной деятельности. Несвоевременная подача документа означает снятие субъекта с учета в последний день месяца, в котором было подано заявление (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Образцы заполнения заявлений смотрите в материалах:

Принудительная выписка

Не всегда гражданин добровольно снимается с регистрационного учета, довольно часто приходится делать это собственнику в принудительном порядке. Основанием для такой процедуры может быть следующее:

  • Несоблюдение санитарных, пожарных норм пользования жилым помещением.
  • Расторжение брачных отношений.
  • Продажа объекта недвижимости.
  • Использование жилого помещения в сторонних целях.
  • Ведение аморального образа жизни.
  • Проживание лица в другом месте длительное время – год и больше.
  • Уклонение от уплаты коммунальных платежей.
  • Фиктивная постановка на регистрационный учет.

В случае принудительной выписки придется подавать заявление в суд на выписку из квартиры, и уже на основании решения суда обращаться в УВМ МВД РФ.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector