Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухучет электрооборудования в организации

Как составить бухгалтерские проводки: основные правила и 11 примеров из практики

Что такое бухгалтерские проводки и как их правильно вести?

Согласно Федеральному закону РФ «О бухгалтерском учете», все организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность как юридические лица, обязаны вести бухгалтерский учет. На основании данного Закона принято «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», которое поясняет необходимые принципы.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99.

Узнайте больше про отражение основного производства в бухгалтерском балансе из нашей статьи.

При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

О новых правилах учета незавершеннго производства, которое с 01.01.2021 (согласно ФСБУ 5/2019 «Запасы») входит в состав запасов, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ можно получить бесплатно.

Правила организации бухгалтерского учета

Независимо от особенностей деятельности бухгалтерский учет в организациях должен вестись с учетом следующих основных принципов:

  1. Непрерывность: учет ведется в течение всего периода деятельности компании.
  2. Полнота: необходимо регистрировать все события хозяйственной жизни без пропусков.
  3. Своевременность: операции нужно отражать в учете в момент их совершения или сразу же после.
  4. Осмотрительность. Следует с осторожностью подходить к оценке результатов деятельности компании. Если возможны несколько вариантов, то доходы и активы признаются по наименьшей оценке, а расходы и пассивы — по наибольшей.
  5. Все хозяйственные операции учитываются в валюте РФ — рублях. В бухучете может присутствовать и информация, выраженная в иностранных валютах или в количественных показателях, но она носит дополнительный характер.
  6. Двойная запись. Каждая операция регистрируется на двух счетах — по дебету одного и кредиту другого. Исключение возможно только для «микропредприятий», ведущих упрощенный учет.
Читать еще:  Как надо составлять график отпусков по новым правилам - образец на 2020 год

Кто занимается ведением бухгалтерских проводок?

В соответствии с российским фискальным законодательством налоговый учет обязаны вести все субъекты хозяйственной деятельности (налоговые резиденты РФ), даже простые граждане и самозанятые лица без регистрации ИП. В отношении бухучета законодатели сделали послабление, обязанность вести журналы, составлять отчеты и ведомости на основании бухпроводок оставили:

  • юрлицам (коммерческим и бюджетным);
  • некоммерческим организациям и самозанятым лица, указанным в п.5 ст. 6 закона №402 –ФЗ (адвокаты, нотариусы, политические партии, микрофинансовые предприятия и ЖСК).

Фиксировать операции и составлять отчетность в упрощенном порядке разрешено субъектам малого предпринимательства (СМП, в соответствии со ст. 4 закона №209-ФЗ) и резидентам «Сколково».

Из всего многообразия субъектов коммерческой деятельности, прошедших регистрацию в госреестрах ЕГРИП и ЕГРЮЛ, освобождение от обязательного составления проводок и бухгалтерского учета получили только предприниматели (ИП) и представительства заграничных компаний. Правило действует только до тех пор, пока иное не устанавливается другими специализированными законами РФ.

При этом поручить эти обязанности можно исключительно подготовленному специалисту. В соответствии со ст. 7 закона №402-ФЗ работник должен иметь в активе:

  • диплом о высшем образовании;
  • стаж работы, связанный с бухгалтерией, не менее 3 лет;
  • «чистую» биографию (то есть у сотрудника не должно быть непогашенной судимости в области экономических преступлений).

Именно этот человек будет нести ответственность за допущенные ошибки. В помощь назначенному лицу может быть создана отдельная служба (бухгалтерия) с привлечением работников, обладающих более низкой квалификацией.

Закон не определяет, как должно звучать название должности специалиста, ведущего бухучет (бухгалтер, главный бухгалтер, экономист или финансовый директор). Главное, чтобы работник соответствовал требованиям ст. 7 закона №402-ФЗ и профстанларту (приказ Минтруда №103н).

Подводные камни бухучета

С полноценной бухгалтерией вынуждены работать все юридические лица, и нередко они встречаются с проблемами. К ведению бухучета налоговый орган относится внимательно: при малейших подозрениям на обман юридическое и должностное лицо оштрафуют, а деятельность могут приостановить.

Проблемы вызывают и задержки со сдачей отчетности и оплатой налогов: компанию ждут штафы за каждый день просрочки.

Читать еще:  Декларация 3 ндфл за 2020-2021 за лечение программа

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо сразу правильно (в соответствии с законом и постановлениями) организовать бухгалтерский учет и вести его максимально аккуратно. Если вы все сделали правильно, наняли профессионального бухгалтера и не пытаетесь обмануть налоговую службу, используя какие-либо «серые» схемы, проблем с бухучетом и налогами не будет.

Особенности составления записей в бухучете

Определим ключевые особенности составления проводок для учреждения бюджетной сферы:

  1. Способы отражения хозяйственных операций в учете должны быть закреплены в учетной политике организации.
  2. Все записи должны быть отражены в учете исключительно в рублях, то есть в валюте Российской федерации.
  3. Бухпроводки подлежат регистрации в некоторых первичных документах, а после отражаются в учетных регистрах: специальных журналах или ордерах.
  4. При отражении записей необходимо соблюдать хронологический порядок.
  5. При обнаружении ошибок и неточностей в бухгалтерских записях необходимо внести исправительные записи, согласно установленному порядку.

Оговоримся сразу, что сама организации обязана утвердить рабочий план бухсчетов. То есть перечислить те счета и субсчета, которые предприятие будет непосредственно использовать в бухучете. Составляя бухгалтерские проводки, таблица может содержать все счета по инструкциям, а может только конкретные значения.

Каким образом бухучет зависит от сферы деятельности фирмы?

Промышленность можно разделить на 2 основных сегмента — добивающую и обрабатывающую.

Для производств первого типа характерно прежде всего отсутствие большого количества переделов при выпуске готовой продукции. То есть, в частности, бухгалтерский учет затрат вспомогательных производств может не вестись в принципе. Фирма, осуществив добычу того или иного полезного ископаемого, приводит его в вид, подходящий для поставок заказчику, и организует его транспортировку.

Что касается производственных затрат на добывающих предприятиях — таковые обычно отражаются по переделу и подразделяются при необходимости в рамках аналитического учета по отдельным структурным подразделениям фирмы.

В случае если предполагается переработка полезного ископаемого, то производство уже может быть классифицировано как обрабатывающее. В этом случае гораздо более сложным по структуре и содержанию операций может быть его бухгалтерский учет. Производство полуфабрикатов в этом случае может быть обязательным этапом выпуска готового продукта.

Определенными нюансами могут характеризоваться конкретные сегменты выпуска товаров или услуг. Так, одно дело — обработка сырья и материалов, в результате которой получается готовый продукт. В данном случае бухучет на производстве может вестись по процессам, иногда — технологическим переделам. Другое дело, если ведется изготовление технически сложного продукта. В этом случае более сложным будет и бухгалтерский учет. Производство оборудования, машин, различных элементов управления для них предполагает механическую обработку и сборку деталей, запасных частей, элементов дизайна.

Читать еще:  Можно ли уволить беременную и на каких основаниях

Предприятия, которые ведут деятельность в соответствующих сегментах, адаптируют бухучет к большой номенклатуре материалов, что используются в производстве. Для выбора конкретных инструментов бухгалтерского учета также может иметь значение специфика управленческой модели, основные принципы формирования предприятия кадровыми ресурсами.

Важно то, в каких структурных подразделениях осуществляются те или иные производственные операции, кем именно, при взаимодействии с какими специалистами — внутри фирмы или за ее пределами.

Принцип формирования бухгалтерской проводки

Для построения проводок знайте: счета бывают активные и пассивные . Активные счета растут по дебету, а по кредиту уменьшаются. Пассивные — наоборот. Активные отражают имущество компании, а пассивные ее долги.

Рассмотрим принцип формирования проводок на примерах:

Вы приобрели у ООО “Поставщик” материалы на сумму 100 000 рублей.
В результате операции вырос актив — материалы, и пассив — долг перед поставщиком, так как деньги вы еще не заплатили. По смыслу операции понимаем, что использовать нужно счет 10 “Материалы” и счет 60 “Расчеты с поставщиками”.
Осталось только разобраться, что идет по кредиту, а что по дебету. Начните рассуждать с наиболее понятного для вас счета, вероятно, это 10 “Материалы”.
Счет 10 активный, так как он отражает имущество, и, значит, по дебету он растет. Количество материалов у вас увеличилось, следовательно, строим проводку:
Дт10 Кт60 на сумму 100 000 рублей.

Важно! Проводки всегда пишутся в денежном выражении!

Теперь нужно задолженность перед ООО “Поставщик” оплатить. Счет 60 — отражает наши долги, значит он пассивный. Поэтому уменьшение задолженности отражается уже по дебету.
Оплачиваем долг с расчетника — счет 51. Деньги на нем — это несомненно наше имущество, их уменьшение происходит по кредиту. Строим проводку:
Дт60 Кт51 на сумму 100 000 рублей — оплачена задолженность перед ООО “Поставщик”.

Самоучитель для начинающих с нуля

Простой и понятный самоучитель «Бухучет с нуля за 14 дней» для обучения основам бухгалтерского учета.

Самоучитель включает:

  • учебник из 70 уроков;
  • задачник из 110 задач с решениями и ответами;
  • пример ведения бухучета с закрытием года;
  • актуальные редакции ПБУ, Плана счетов, Закона «О бухгалтерском учете» в удобном формате.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector