Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление о зачете госпошлины уплаченной физическим лицом

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Обзоры КонсультантПлюс

Заявление о зачете излишне уплаченного налога — это документ, с помощью которого налогоплательщик обращается к ФНС с просьбой зачесть налоговую переплату. Форма утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

В 2020 году изменились документы, которыми юридические и физические лица должны пользоваться для зачета и возврата переплаты по налогам. Рассмотрим, как сейчас выглядит форма заявления о зачете излишне уплаченного налога и как правильно заполнять этот документ.

Содержание заявления о зачете госпошлины

Зачет любого платежа предполагает аналогичность действий, за которые был оплачен указанный сбор. Основания произведения зачета указаны в Налоговом кодексе, а на практике, чаще всего, это связано с несоблюдением правил специальной подсудности. Невозможно зачесть госпошлину, которую, например, заявитель оплатил за предоставление государственных услуг: выдача паспорта, государственная регистрация права на недвижимое имущество. Производится только зачет госпошлины, выплаченной за рассмотрение судами заявлений или исков, при этом такой зачет можно произвести в течение 3 лет с даты вынесения решения по первоначальному иску.

В тексте заявления подробным образом излагаются обстоятельства дела: суть иска, цена и расчет госпошлины, направление в суд и возврат или отказ в принятии искового заявления судом. Исходя из смысла зачета госпошлины, к заявлению прилагаются соответствующие процессуальные акты суда: определение о возвращении иска или отказе в его рассмотрении и др., платежная квитанция об уплате госпошлины. Заявление подается вместе с иском с соблюдением правил подачи иска в суд.

Как составить заявление о зачете госпошлины

Зачет госпошлины предполагает аналогичность действий, за которые заявитель платил указанный сбор. Основания указаны в Налоговом кодексе и на практике чаще всего возникают из-за несоблюдения правил специальной подсудности.

Невозможно зачесть госпошлину, которую, например, заявитель оплатил за предоставление государственных услуг. Проводится только зачет госпошлины, выплаченной за рассмотрение судами заявлений или исков. При этом такой зачет можно произвести в течение 3 лет с даты наступления оснований.

В тексте заявления подробным образом излагаются обстоятельства дела: суть иска, цена и расчет госпошлины, направление в суд и возврат или отказ в принятии искового заявления судом. Исходя из смысла зачета госпошлины, к заявлению прилагаются соответствующие процессуальные акты суда: определение о возврате или отказе в рассмотрении иска и др., платежная квитанция об уплате госпошлины.

Заявление подается вместе с иском с соблюдением правил подачи иска в суд.

Заявление имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. При его заполнении следует придерживаться определенных норм, которые установлены для всех подобного рода документов, подаваемых в государственные органы.

Читать еще:  Сохраняется ли право на отпуск при увольнении в порядке перевода

Начнем с того, что вносить в бланк сведения допускается как в компьютере, так и от руки. Во втором случае нужно следить за тем, чтобы не было помарок, ошибок и исправлений. Если же без них обойтись не удалось, лучше не корректировать бланк, а заполнить новый.

Заявление обязательно должно быть подписано заявителем или его законным представителем. Печать на документе ставить надо только в том случае, если правило по применению штемпельных изделий для заверения исходящей документации указано в учетных документах фирмы.

Заявление рекомендуется писать в двух экземплярах, одинаковых по тексту и равнозначных по праву, один из которых следует передать специалисту налогового органа, второй, после проставления в нем отметки о принятии, оставить у себя. В дальнейшем такой подход позволит избежать возможных разногласий с налоговой службой.

Обратиться за возвратом/зачетом переплаченного излишне сбора, налога, взноса или штрафа можно лично, по электронной или обычной почте или из своего личного кабинета. Важно сделать это не позднее 3-х лет после уплаты этой суммы.

Чаще на практике, получив обращение с просьбой засчитать или возвратить сумму переплаты по какому-нибудь платежу, ИФНС перед вынесением своего решения делает сверку расчетов.

Само решение «зачесть или вернуть» выносится налоговым органом в течение не более 10-тидневного срока с получения обращения или совместно подписанного акта по итогам сверки налогов, о котором письменно сообщается заявителю. При этом со стороны налоговой инспекции компании может поступить запрос о представлении подтверждающих документов о возникших лишних суммах уплаты налогов.

Принятое ФНС решение служит основанием, чтобы перечислить излишне уплаченную сумму налога: по НК РФ это их обязанность в течение 1-го месяца от получения указанного заявления о возврате.

НК РФ обязывает налоговую информировать вас обо всех случаях излишней уплаты налогов в 10-тидневный срок (п. 3 ст. 78 НК РФ)

Как отправить заявление

Переправить заявление в налоговые органы можно несколькими путями:

  1. Самый простой и надежный – доехать до местной налоговой и отдать заявление инспектору лично, из рук в руки.
  2. Можно передать заявление с представителем, на которого будет написана заверенная должным образом доверенность.
  3. Отправить заявление через почту России с описью вложения заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. В последние годы, в связи с бурным развитием электронного документооборота, стала получать распространение отправка документации в государственные службы через Интернет. Заявление о зачете сумм излишне отправленного налога также можно отослать таким образом, но только при условии, что у предприятия есть зарегистрированная официально электронная цифровая подпись.
Читать еще:  Знак Инвалид на автомобиле по ПДД: правила установки, кто имеет право, действие знака

Возврат переплаты по налогам

Зачастую складывается ситуация, когда на лицевом счете организации, ИП или физлица появляется переплата. Причины возникновения существуют разные:

  • Ошибочный расчет налога.

Такое может произойти, если налог рассчитан по другой ставке, без учета расходов, страховых взносов, льгот и т.д.

  • Излишне взысканная сумма налога.

Переплата по этой причине может возникнуть, когда гражданин обращается за возвратом НДФЛ при заявлении налоговых вычетов. Также такое происходит, если ИФНС неправомерно взыскивает налог в большем размере, чем положено.

  • Уплата налога с «излишком».

Чаще всего такая переплата образуется, когда ИП или граждане уплачивают налог в гораздо большем размере, чем нужно.

Узнать об имеющейся переплате налогоплательщик может:

  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • непосредственно от ИФНС.

На ИФНС возложена обязанность извещать организации, ИП и физлиц об обнаруженных фактах переплаты в 10-дневный срок с даты ее выявления (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Переплату можно зачесть в счет будущих платежей либо вернуть на свой банковский счет (ст. 78 НК РФ). В обоих случаях необходимо обратиться в ИФНС по месту учета с письменным заявлением. Передать его в налоговый орган можно:

  • лично или через представителя;
  • через Почту России (направив заявление заказным письмом с описью вложения);
  • по ТКС или через Личный кабинет на сайте ФНС.

Порядок возврата переплаты следующий:

  • Направление заявления в ИФНС.
  • Вынесение решения о возврате (отказе в возврате) переплаты в течение 10 дней с даты получения заявления от налогоплательщика.
  • Уведомление налогоплательщика о принятом решении в течение 5 дней с даты его вынесения.
  • Возврат средств на банковский счет в течение месяца с даты получения заявления от налогоплательщика.

При наличии задолженности по налогам того же вида возврат будет осуществлен только после зачета переплаты в счет недоимки (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Основания для возврата госпошлины в арбитражном судопроизводстве

В соответствии с положениями п. 1 ст. 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), регулирующего порядок и условия возврата уплаченных (в т. ч. в рамках арбитражного судопроизводства) госпошлин, в рассматриваемом случае полный или частичный возврат денежных средств может быть осуществлен при следующих обстоятельствах.

Переплата либо изменение размера пошлины

Размер госпошлины в каждом конкретном случае индивидуален, поскольку прежде всего рассчитывается на основании цены поданного искового заявления.

Следствием данного обстоятельства могут стать следующие варианты:

  1. Истец неверно рассчитал размер требуемой к уплате суммы, вследствие чего внес средств больше, чем этого требует ситуация.
  2. Цена иска была скорректирована в сторону ее уменьшения, вследствие чего снизился и размер требуемой к уплате суммы.
Читать еще:  Потеряли договор

Таким образом, в подобных ситуациях возврату подлежит лишь часть внесенных средств, сумма возврата при этом рассчитывается в зависимости от размера переплаты либо корректировки соответственно.

Возврат или отказ в принятии иска

Если направленное в арбитражный суд исковое заявление по каким-либо причинам было возвращено истцу, либо суд отказал в его (иска) принятии или совершении на его основании предусмотренных законом действий, уплаченная при этом пошлина подлежит возврату в полном объеме.

При этом, зачет ранее внесенных средств возможен в течение трех лет с момента вынесения предыдущего судебного решения о возврате или отказе в принятии иска.

Прекращение производства по делу либо оставление искового заявления без рассмотрения

В том случае, если до принятия соответствующего судебного решения, разрешающего суть возникшего спора, между сторонами разбирательства будет заключено мировое соглашение, истцу должно быть возвращено 50% от суммы внесенных в качестве пошлины денежных средств.

Отказ истца от разбирательства

Уплаченная госпошлина подлежит возврату в полном объеме в тех случаях, когда требуемая сумма была внесена, но истец по каким-либо причинам добровольно отказался от совершения юридически значимых действий до момента обращения в совершающий данные действия арбитражный суд.

Случаи, не подразумевающие возврата госпошлины

В соответствии с нормами ст. 333.40 НК РФ, возврат уплаченной в рамках арбитражного судопроизводства госпошлины невозможен в следующих ситуациях:

  1. Мировое соглашение между сторонами заключено в ходе исполнения вынесенного судом акта.
  2. Ответчик добровольно удовлетворил требования истца в досудебном порядке, в то время как направленное исковое заявление было принято судом к производству.

Если отказали в зачете или в возврате

О том, что налогоплательщику отказали в зачете или возврате переплаты налоговый орган обязан сообщить в тот же 10-и дневный срок, что и для положительного решения.

Отказать в зачете/возврате переплаты налоговый орган может в случае, если переплате больше 3-х лет. Что делать — рассказывали выше: обращаться в суд. Но перед этим отказ необходимо обжаловать в вышестоящем налоговом органе.

Также причиной отказа может быть допущенная ошибка при заполнении заявления о зачете/возврате переплаты. После уточнений зачет будет проведен, а сумму переплаты переведут на расчетный счет. Других причин в отказе нет.

Чтобы получить консультацию по вопросу возврата налогов и не только, обратитесь к правовой помощи онлайн . Вы получите:

  • Устные и письменные консультации;
  • Помощь с составлением документов и поддержку во время переговоров;
  • Документы для арбитражного процесса;
  • Информацию о программах поддержки, помощь с получением льгот и субсидий, содействие в общении с госорганами.

Стоимость онлайн-поддержки в разы ниже, чем содержание штатного юриста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector