Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор на проведение работ по охране труда образец

В течение довольно длительного времени в России действовало постановление Минтруда РФ от 27.02.1995 № 11, в соответствии с которым работодателю рекомендовалось заключить с организацией, представляющей интересы работника (чаще всего с профсоюзом), соглашение по охране труда. В этом соглашении приводился перечень мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, указывались сроки, стоимость их выполнения, а также Ф.И.О. и должности сотрудников, ответственных за реализацию соответствующих мероприятий.

Постановление № 11 было отменено приказом Минтруда РФ от 25.03.2013 № 15, в связи с чем такая юридическая категория, как соглашение по охране труда, была исключена из российского правового поля. Однако практическая необходимость в заключении подобных соглашений у работодателей осталась.

Так, в соответствии с поправками к ст. 219 ТК РФ, утвержденными законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ, каждый работник, трудящийся во вредных и опасных условиях, имеет право на гарантии и компенсации, установленные Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, контрактом или же локальным нормативным актом. Кроме того, в ст. 219 ТК РФ установлено, что сотрудник имеет право на рабочее место, соответствующие требованиям охраны труда.

Специфика предоставления некоторых гарантий и компенсаций работникам регулируется положениями ст. 92, ст. 117 и ст. 147 ТК РФ. В каждой из них сказано о том, что работодатель обязан предоставлять работникам установленные гарантии и компенсации в порядке, закрепленном в коллективном договоре, а в ряде случаев и в отраслевых соглашениях.

Поскольку отраслевые соглашения являются правовыми актами, заключение которых чаще всего требует участия органов власти и рассматривается в значительной степени как политический инструмент, существенно большую распространенность в практике кадрового менеджмента имеют коллективные договоры.

По своей правовой природе они близки к соглашениям по охране труда, составляемым в период действия постановления Минтруда № 11, поскольку в них фиксируются обязательства фирмы по проведению мероприятий, посредством которых сотрудникам предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

Таким образом, субъектами соглашения по охране труда (в виде коллективного договора) могут быть работодатель с одной стороны и работники либо представляющая их интересы организация с другой.

Косвенная регламентация

Некоторые пояснения к порядку оформления соглашения содержатся в Трудовом кодексе РФ. Так, ст.ст. 92, 117 и 146 указанного кодекса, хотя прямо и не регламентируют составление соглашения, но все дают отсылку к правилам оформления коллективных договоров и иных соглашений, касающихся охраны труда.

Например, вопросы выплаты компенсаций и вопросы предоставления гарантий ТК рекомендует в соглашении оформлять в соответствии с соответствующими статьями Трудового кодекса.

В некоторой степени глава 7 ТК регламентирует отраслевые и межотраслевые соглашения в сфере охраны труда. Но ни одна статья ТК не устанавливает правил для оформления этих же соглашений, но в рамках предприятия.

Таким образом, если говорить о букве закона, то в настоящее время внутренние соглашения об охране труда приравнены по форме и содержанию к коллективным трудовым договорам.

  • Во-первых, вопросов в типовом соглашении для организации сферы образования больше, чем перечень мероприятий которые предлагает нам ПРИКАЗ от 1 марта 2012 года N 181н.
  • Во-вторых, в соглашении отмечается сумма,сроки и ответственные, что позволяет более точно планировать бюджет, в отличие от плана мероприятий.
Читать еще:  Трудовая дисциплина

Также если работодатель подписывает этот документ, то он обязан выполнять мероприятия указанные в нём. А работник или представитель работников могут написать коллективную жалобу в инспекцию по невыполнению соглашения.

Образец приказа об утверждении соглашения по охране труда

Соглашение по охране труда на 2019 год должно быть принято к исполнению каждым сотрудником, подписавшим его, при условии создания руководителем предприятия соответствующего приказа. Этот индивидуальный документ заполняется в соответствии с образцом (можно скачать по ссылке) [ образец в архиве ].

В составе данного документа должны быть указаны следующие пункты:

  • Наименование предприятия, адрес, контактные данные, номер приказа, дата его составления.
  • В виду того, что соглашение является не только индивидуальной инициативой руководства и требованием законодательных актов, необходимо указать, что оно было составлено после коллективного обсуждения его деталей, и большинство сотрудников оказали ему поддержку. Данные обсуждения между коллегами, как правило, происходят в рамках профсоюзной деятельности, если речь идёт о крупных предприятиях.
  • Далее в документе идёт сам текст распоряжения руководителя в типовой форме с обязательной ссылкой на ранее подписанное коллективное соглашение и сроках, отведённых для выполнения приказа.
  • После распоряжения назначается ответственное лицо с полной расшифровкой ФИО и указанием занимаемой должности.
  • После текста ставится оригинальная подпись автора приказа и, при необходимости, гербовая печать.

Важно! После подписания документа и передачи его в отдел кадров предприятия, либо в секретариат, он считается вступившим в силу и обязательным к выполнению всеми сотрудниками, которые имеют отношение к коллективному соглашению.

Срок действия приказа соответствует датам, обозначенными в тексте соглашения.

Порядок составления соглашения по охране труда

Сегодня во многих учреждениях России администрация заключает договор с профсоюзом о том, как именно будет соблюдаться безопасность на предприятии. Для этого подписывается специальная договоренность.

Соглашение по охране труда это документ с указанием всех тех мероприятий, которые будут выполняться в целях поддержания безопасности работы в учреждении. Чтобы документ вступил в силу рекомендуется соблюдать установленный законом порядок:

  • Сначала разрабатывается проект представленного акта;
  • Он формируется после коллективных переговоров ответственных представителей директора и профессиональной организации работников. Представители профсоюза и руководство должны входить в этот комитет на равных правах. Во многих учреждениях разработка договора отдана специальному комитету, не являющемуся юридическим лицом;
  • Далее две стороны подписывают текст документа, после чего его можно считать действительным.

Соглашение по охране труда между работодателем и профсоюзным комитетом – образец

Чтобы оформить соответствующий акт в соответствии с законодательными стандартами рекомендуется ознакомиться с его структурой. По своей сути, документ выглядит как перечень различных по своему типу мероприятий:

  • Организационные;
  • Технические;
  • Санитарно — бытовые;
  • Лечебно — профилактические;
  • Связанные с пожарной безопасностью.

Все представленные положения в обязательном порядке должны быть отражены в содержании соглашения по охране труда между работодателем и профсоюзным комитетом.

В роли приложения в данном случае выступают нормы по обеспечению средствами специальной защиты.

В верхней части есть место для подписей обеих сторон – директора учреждения и председателя профсоюзного комитета. Указывается, что первым лицом договор утверждается, а со вторым – согласовывается.

Образец соглашения по охране труда между работодателем и работниками

Еще один образец с указанием соответствующих особенностей этого документа представлен по ссылке. В нем все выполняемые мероприятия разделяются на несколько групп. Например, к организационным мероприятиям могут быть отнесены:

  • Аттестация рабочих мест;
  • Обучение безопасным методам работы;
  • Сертификация работ.
Читать еще:  Унифицированная форма КС-2 (образец заполнения)

Также могут быть обозначены технические мероприятия – это модернизация оборудования, механизация технологических процессов, перепланировка определенных производственных помещений, реконструкция зданий и отдельных помещений.

Соответствующие параграфы надлежит раскрыть в специально разработанном соглашении по безопасности трудовой деятельности, которое следует заключить между работодателем и работниками.

Приказ об утверждении соглашения по охране труда — образец

Составление приказа знаменует собой заключительный этап оформления любого действия, которое имеет место в рабочем процессе. При составлении распоряжения об утверждении соглашения по охране труда рекомендуется рассмотреть следующие правила:

  • В тексте указывается, как долго будет действовать заключенное соглашение по охране труда;
  • Основная цель заключения документа – это осуществление планомерных работ по улучшению условий, а также регулирование отношений между администрацией и профсоюзом;
  • В основном тексте записывается само распоряжение об утверждении и называется лицо, которое будет отвечать за исполнение приказа;
  • В завершении обязательно ставятся подписи всех задействованных лиц, а также дата написания.

На что обратить внимание при работе с подрядчиком?

Подавляющее большинство Заказчиков стараются в договорах подряда прописывать, что абсолютно за все отвечает Подрядчик, и думают, что не за что не отвечают.

Тем не менее, условия договора не могут противоречить законодательным актам, и Заказчик так-же несет ответственность в области охраны труда при работе с подрядными организациями. Касается это создания условий работы и мероприятий, которые он должен провести.

Согласно 219 статье Трудового кодекса каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Отвечает за это работодатель, которым для работников является Подрядчик, но с учетом того, что подрядные работы ведутся чаще всего на объектах Заказчика, обеспечить такие условия Подрядчик не в силах юридически и физически.

Поэтому если Заказчик привлекает подрядную организацию на заведомо опасные и вредные работы, наивно полагать, что таким образом он избежит какой-либо ответственности в случае травмы или профзаболевания сотрудников Подрядчика.

Трудовая инспекция привлечёт к ответственности как Подрядчика, за то, что тот допустил своих сотрудников на работу в условиях, не соответствующих требованиям безопасности, так и Заказчика, который осознанно подверг жизни и здоровье людей опасности.

Мероприятия по охране труда, включаемые в соглашение

Условно все мероприятия по охране труда, которые перечисляются в соглашении, можно разделить на несколько групп:

  1. Организационные. Их основная направленность — подготовка рабочего места сотрудника к безопасной работе. Примерами таких мероприятий являются проведение проверки рабочего места, определение перечня сотрудников, которым полагаются льготы в связи с занимаемой ими должностью, проведение вводного и иных инструктажей и т. д.
  2. Технические мероприятия. Особенностью данной группы является то, что мероприятия такого рода направлены на усовершенствование производственного процесса с помощью технических средств с целью исключения или уменьшения воздействия вредных или опасных условий на работников. К таким мероприятиям можно отнести, например, установку различного рода сигнализаций, реагирующих на опасные условия, модернизацию или замену оборудования, нанесение на оборудование знаков безопасности и т. д.
  3. Мероприятия, связанные с обеспечением служащих средствами индивидуальной защиты. В данном случае на работодателя возлагается обязанность выдать сотруднику необходимую форму, оборудование и прочие предметы, которые защитят от воздействия опасных факторов. К таким предметам могут относиться каски, халаты, респираторы, противогазы, специальная одежда и т. п.
  4. Лечебно-профилактические мероприятия. В эту группу входят:
    • организация медицинского кабинета на предприятии,
    • перемещение служащих на другие рабочие места по медицинским показаниям,
    • обеспечение работников специальным питанием и т. д.
  5. Санитарно-бытовые мероприятия. К ним относятся:
    • организация санитарно-бытовых условий на предприятии (например, создание комнат отдыха);
    • создание дополнительных мест, где можно укрыться от воздействия вредных факторов, и т. д.
  6. Пожарная безопасность. Сюда можно отнести, в частности, разработку и утверждение всех необходимых по технике безопасности инструкций, проведение вводного и иных инструктажей на рабочих местах, работы по вводу и монтажу пожарной сигнализации.
Читать еще:  Где пенсионеру получить медицинскую страховку

На основе каких документов разрабатывают инструкции

Инструкцию по ОТ разрабатывают на основе правил по охране труда, руководства по эксплуатации, с учетом должностных обязанностей конкретного сотрудника. Если сотрудник выполняет работы по совместительству, то его нужно ознакомить с инструкциями как на основном, так и на совмещаемом рабочем месте.

Но если в одном и том же цехе применяют и электропогрузчики, и автопогрузчики, нужно разработать инструкцию на каждый вид топлива, хоть профессия работника одна — водитель погрузчика. Поэтому инструкции разрабатывают в строгом соответствии с видом обслуживаемого оборудования или машин. В одном случае топливная система бензиновая, а в другом – на электрической энергии. Соответственно, и меры безопасности будут отличаться.

Суть и содержание договора на предоставление услуг персонала

Стороны договора на предоставление персонала для выполнения работ:

Исполнитель (частное агентство занятости или иное юрлицо, указанное в ст. 18.1 закона о занятости) — обязуется предоставить персонал для выполнения работы, порученной заказчиком, при этом трудовые отношения между исполнителем и персоналом не прекращаются;

Заказчик (юридическое лицо или ИП) – поручает выполнение конкретной работы предоставленным в его распоряжение работникам.

Сотрудники, которые «передаются» из одной организации в другую, не являются сторонами соглашения и не подписывают договор. В соответствии с условиями договора, заказчик услуг использует труд предоставленных ему сотрудников, но при этом он не становится работодателем по отношению к ним. Работодателем по-прежнему выступает исполнитель по договору — он платит работникам зарплату, перечисляет страховые взносы, является налоговым агентом по НДФЛ. К заключенному договору на предоставление труда работников могут применяться общие положения ГК РФ и иных нормативно-правовых актов.

Обязательное условие, которое должно присутствовать в тексте договора о предоставлении персонала — обязанность обеспечения принимающей стороной безопасных условий и охраны труда, установленных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (п. 11 ст. 18.1 закона о занятости).

Важно учесть, что условия оплаты труда направляемых исполнителем работников должны быть не хуже, чем для работников заказчика, занимающих аналогичные должности при такой же квалификации (ст. 341.1 ТК РФ).

Ниже приведен пример договора на предоставление персонала (аутстаффинг).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector