Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности менеджера по тендерам и аукционам

Как стать тендерным специалистом с нуля: курсы по закупкам

По данным рекрутинговых порталов, работодатели предлагают менеджерам по закупкам зарплату от 35 000 до 200 000 рублей в месяц. Встречаются вакансии, где верхняя планка еще выше. Как стать тендерным специалистом? Сначала надо получить базовое непрофильное образование (среднее профессиональное или высшее). Потом — повысить квалификацию или пройти переподготовку в области закупок. Начать можно с нуля. Главное, правильно выбрать учебное заведение.

Чем занимается тендерный специалист

Специалист по тендерам — это работник, который занимается поиском торгов по 44-ФЗ или 223-ФЗ и организует участие в них. Возникновение подобной профессии связано с тем, что процедуры закупок регламентируются на уровне федерального законодателя. С принятием ряда федеральных нормативных актов (94-ФЗ — в 2005 году, 44-ФЗ — в 2013 году) перед предприятиями возникла необходимость нанять работника, который разбирается во всех нюансах законов и обеспечит участие в торгах. Ими и стали специалисты по тендерам.

В обязанности тендерного специалиста входит формирование пакета документов от лица предприятия для участия в торгах по закупкам товаров (работ, услуг) в интересах организации, участие в процессе поиска, организации и проведения тендеров.

Основная задача, которую содержит должностная инструкция работника тендерного отдела, — правильно (с законодательной точки зрения) оформлять участие организации в закупочных процедурах, разрабатывать и формировать необходимый пакет документов, также проводить установленные процедуры в процессе получения заказа. Обязанности специалиста тендерного отдела заключаются еще и в способности определить те позиции, которые становятся решающими для победы в конкурсе. Далеко не всегда выигрыш будет на стороне компании, предложившей самую низкую цену: при определении победителя учитывается целый комплекс положений.

Квалификация

Обучение на менеджера по тендерам не проводится ни в одном учебном заведении. Лишь в Московском государственном областном университете стартовала программа подготовки бакалавров в сфере закупок на государственном и муниципальном уровне.

К специалисту на должность тендер-менеджера предъявляются следующие требования:

  • высшее образование в области экономики или юриспруденции;
  • опыт минимум 3 года в сфере публичных заказов;
  • владение законодательной базой;
  • знание иностранных языков приветствуется, поскольку открывает возможности участия в международных конкурсах.

Формирование заработной платы может проводиться двумя способами.

  • Оклад в первую очередь удобен работодателю. А также этот вариант подойдет специалисту без опыта.
  • Ставка и процент с полученной прибыли — вариант, который устроит энергичного и опытного сотрудника, стремящегося к достижению успеха.

Уровень дохода менеджера по тендерам будет находиться в прямой зависимости от ряда факторов, среди которых важное место занимают профессионализм и опыт сотрудника, потенциал и нацеленность на результат, специфика компании. Крупные фирмы, которые постоянно участвуют в тендерах, готовы предложить такому специалисту зарплату в 100 тыс. рублей, но объем работы и ответственность здесь будут соответствующими.

Кто такой специалист по тендерам и как им стать?

Работа тендерного специалиста объединяет комплекс знаний в области юриспруденции, технологий и менеджмента. С чего начать новичку и какими ресурсами пользоваться?

Специалист по тендерам встречается как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика. Со стороны заказчика обязательно должен быть контрактный управляющий либо целая контрактная служба с руководителем, причем необязательно отдельное подразделение, это могут быть сотрудники различных подразделений, собранные в одну команду, которые выполняют обязанность сотрудника контрактной службы. Также у заказчика может быть руководитель комиссии, член комиссии (конкурсной, закупочной, аукционной, котировочной).

Если рассматривать ситуацию с точки зрения участника (поставщика), то в этом случае многое определяет факт того, кто в компании занимается продажами в том числе и через участие в тендерах: сотрудник коммерческого отдела, сотрудник отдела продаж, любой сотрудник компании.

Читать еще:  В связи с не поставкой

В чем разница между специалистами заказчика и специалистами по тендерам поставщика? Для заказчиков законом установлено, что лица, которые занимаются закупками, должны иметь определенный уровень образования (ч. 6. ст. 38 № 44-ФЗ). Заказчик включает в состав комиссии тех, кто прошел профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (ч. 5. ст. 39 № 44-ФЗ).

В отношении заказчиков применяются два профстандарта, а также ряд других документов:

  • Приказ Минэкономразвития России от 29.10.2013 № 631 «Об утверждении Типового положения (регламента) о контрактной службе»
  • Письмо Минэкономразвития России № 5594-ЕЕ/Д28и и Минобрнауки России № АК-553/06 от 12.03.2015 «О направлении методических рекомендаций…» (для учебных центров, которые занимаются профессиональной подготовкой и переподготовкой).

Законодательная база — это основа знаний специалистов по тендерам. Основополагающий закон — это Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если даже организация попадает под № 223-ФЗ, но по каким-то причинам не может по нему работать, то она попадает под действие 44-ФЗ. Поэтому № 44-ФЗ должны знать все специалисты по тендерам у любого заказчика.

Помимо этого, важно знать те части Гражданского кодекса, которые относятся к контрактам, договорам. Поскольку любые неправомерные действия заказчика могут быть оспорены и доказаны, важно разбираться и в КоАП. Если тендеры касаются строительных работ, то определенные статьи Градостроительного кодекса тоже не стоит оставлять без внимания. Не лишним будет знание и Трудового кодекса. Определенную роль играет Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», поскольку при закупках нередко возникают спорные ситуации по поводу возможных нарушений, и в этих случаях знание закона особенно важно.

Ресурсы для специалиста по тендерам

Информацию о закупках предоставляют следующие ресурсы:

  • Официальный сайт ЕИС.

Единая информационная система включает огромные объемы информации по закупкам: планы, планы-графики, информацию о закупках, реестр контрактов, реестр недобросовестных поставщиков, реестр жалоб, проверок и их результатов. Кроме того, на сайте можно ознакомиться с типовыми контрактами, нормативно-правовыми актами и другими необходимыми документами.

  • Электронные торговые площадки (таких площадок сейчас 6). Поставщикам нужно разбираться в регламентах таких площадок и даже в интерфейсах, поскольку у каждой площадки свои особенности. Заказчику в этом смысле проще — он вправе выбрать ту площадку, где ему удобнее работать.

Чем полезен этот источник? Благодаря информационной функции можно ознакомиться со списком компаний, работающих на площадке, и получить информацию по конкретным участникам. Кроме того, можно осуществлять поиск покупателей и потребителей интересующих работ и услуг, а также изучать потребности и предложения работ и услуг от организаций, представленных на ресурсе.
Площадка выступает также и как мощный аналитический инструмент, позволяя сравнивать показатели деятельности компаний, выбирать контрагентов с учетом различных критериев.

  • Поисковая система Контур.Закупки. Прежде всего она рассчитана на поставщиков. Они ищут информацию о закупках — это задача поставщика. Подобные площадки позволяют не только производить поиск, но и осуществлять аналитическую работу: какие жалобы были на заказчика, как он платит и т.д.

Информацию о заказчиках / участниках дают следующие ресурсы:

  • Реестры: ЕГРЮЛ/ЕГРИП; Реестр недобросовестных поставщиков (можно проверить, числится ли в нем конкретная компания); Реестр жалоб (можно изучить поведение заказчика или поставщика: часто ли на заказчика жалуются и насколько любит жаловаться поставщик).

Информация заказчика — это важная составляющая работы, так как можно наблюдать, кто из конкурентов выходит на рынок. Реестры.

  • Сервис быстрой проверки контрагентов Контур.Фокус.
  • Официальные сайты органов исполнительной власти, министерств и ведомств.
  • Справочные системы: Консультант, Гарант, Контур.Норматив.
  • Сообщества и социальные сети.
Читать еще:  Где и как получить разрешение на охоту

Какими навыками должен обладать тендерный специалист

Для заказчиков разработаны профстандарты, которые они обязаны применять в отношении своих сотрудников. Речь идет о следующих документах:

  • Приказ Минтруда России от 10.09.2015 № 625н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок»
  • Приказ Минтруда России от 10.09.2015 № 626н «Об утверждении профессионального стандарта «Эксперт в сфере закупок»

Организация-заказчик должна подготовить своего работника таким образом, чтобы он в соответствии со стандартами исполнял свои трудовые функции. У поставщика такой обязанности нет, хотя работник контрактной службы или работник отдела продаж, работая с теми же самыми ресурсами и контрактами, все же должен разбираться в ряде вопросов. Специалист поставщика не обязан касаться вопросов планирования, нормирования, формирования отчетности, но читать соответствующие документы он должен, чтобы понимать, как нормируются закупки у конкретного заказчика, как заказчик формирует план-график. Поиск, анализ, оценка документации, соблюдение регламентов — эти навыки нужны специалисту поставщика.

Повышать профессиональный уровень и квалификацию специалист по тендерам может прежде всего на рабочем месте, накапливая опыт. Однако он может получить и дополнительное образование в учебном центре (очно или дистанционно).

Для получения дополнительного профессионального образования нужно обязательно обладать высшим или средним профессиональным образованием (то есть должен быть документ, подтверждающий его наличие). Либо нужно быть студентом, в настоящее время проходящим обучение.

Как стать специалистом по тендерам: рекомендации экспертов

Станислав Грузин, заместитель директора департамента обучения и правовой экспертизы OTC.RU и эксперт в области проведения закупок в соответствии с 223-ФЗ, 44-ФЗ, советует после изучения двух основополагающих законов начать участвовать в небольших тендерах по 44-ФЗ. Почему? Смотрите в видео:

Олег Бируля, эксперт по тендерам и специалист в области госзакупок, считает, что работа тендерного специалиста объединяет комплекс знаний в области юриспруденции, технологий и менеджмента. Подробнее об этом он рассказывает в видеофрагменте вебинара «Как стать специалистом по тендерам»:

Онлайн-обучение и экспертная поддержка в сфере закупок

Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь!

Помощь профессионалов по подбору торгов

Компания РусТендер предлагает широкий спектр услуг, как по поиску, так и по сопровождению закупок. Подбор тендеров мы осуществляем в двух вариантах:

  • помощь специалиста;
  • программой подбора закупок.

В первом случае поиск будет осуществлять наш сотрудник по указанным вами параметрам и в ручную сортировать и анализировать каждую закупку прежде, чем предоставить подборку вам.

Во втором варианте мы предоставляем вам бесплатный доступ к разработанной нами программе по подбору тендеров и вы самостоятельно выставляете параметры, по которым желаете получить интересующие вас торги. Более подробно о такой программе и ее возможностях вы можете прочитать в нашей статье о данном сервисе.

Кончено, выбор всегда остается за вами — создать собственный тендерный отдел или обратиться к сторонним специалистам для получения помощи в поиске и сопровождении торгов. Поэтому, взвесив все аргументы, каждый руководитель компании выбирает наиболее удобный вариант для свей организации.

©ООО МКК «РусТендер»

Должностные обязанности специалиста по тендерам

Должностная инструкция специалиста по тендерам содержит основные обязанности работника, которые он должен выполнять в рабочее время. к таковым относится:

мониторинг состояния интернет- и торговых площадок, где проводятся государственные и коммерческие открытые тендеры, конкурсы, онлайн-аукционы;

  • определение целесообразности участия в них и, в случае положительного решения, доведение соответствующих сведений до руководства;
  • запрос необходимых конкурсных документов и, в случае необходимости, пояснений по ним, ознакомление с ними;
  • сопоставление технической части заявок и действующих законодательных норм на предмет соответствия первой вторым;
  • оформление конкурсных заявок;
  • установление связи с организаторами тендеров и конкурсов;
  • заключение договоров и контрактов;
  • представление (при необходимости) на аукционах интересов хозсубъекта при вскрытии заявок;
  • составление жалоб в контролирующие инстанции (ФАС России и его территориальные органы) и отстаивание интересов нанимателя компании в процессе их рассмотрения;
  • мониторинг возврата средств, внесенных в виде обеспечений заявок;
  • ведение положенной отчетности;
  • выполнение определенных поручений непосредственного руководства при условии, что они идут вразрез с действующим отечественным законодательством.
  • Читать еще:  Пример учета основных средств

    Функциональные обязанности сотрудников

    — разработка необходимой документации для участия в тендерах, проверка документов на соответствие требованиям;

    — отслеживание актуальной информации о торгах из различных источников;

    — согласование с руководителем компании участие в торгах, ценовой политики в соответствии со спецификой деятельности;

    — планирование подготовки документов к предстоящим торгам, своевременная корректировка документации;

    — подготовка документов к отправке и контроль за их отправкой;

    — составление отчетной документации;

    — анализ проведенных закупок/продаж;

    — хранение документации, связанной с тендерными закупками в течение пяти лет.

    Функционал тендерной службы предприятия-заказчика

    Внутри предприятия-заказчика, самостоятельно формирующего тендеры, по которым в дальнейшем выбирает поставщиков, также существует тендерный отдел – это одно из основных подразделений. Отдел обладает определенным функционалом, который обязан постоянно выполнять:

    • организация размещения заказов различными способами (открытый аукцион, закрытый, без проведения торгов);
    • разработка необходимой документации, проведение запросов о ценовых котировках на интересующие компанию товары и услуги;
    • размещение информации на интернет-портале государственных закупок;
    • публикация протоколов о результатах проведения конкурсов;
    • уведомление участников о завершении аукциона и его результатах;
    • отправление победителю тендера уведомление и экземпляр гражданско-правового соглашения на оказание услуг;
    • ведение документации по тендерам, составление отчетов за каждый период;
    • предоставление консультационных услуг для руководителей подразделений по гражданско-правовым договорам;
    • контроль сохранности документации на протяжении пяти лет.

    Те, кто занимается тендерами, помимо своих основных обязанностей, должны активно взаимодействовать с другими подразделениями предприятия. Речь идет о следующих контактах:

    1. с руководством организации (от руководителя компании отдел получает документы организационного характера, а взамен предоставляет отчеты по выполненной работе);
    2. с внутренними подразделениями предприятия (от них отдел получает техническое задание, по которому проводится тендер, а взамен предоставляет информацию о прошедших конкурсах и запросах котировок стоимости тех или иных услуг);
    3. с бухгалтерским отделом (от них тендерный департамент должен получить информацию о перечислении средств и выполнении условий контракта победителем, а взамен предоставить подписанную представителями предприятия и поставщиком документацию по тендеру);
    4. с юристами (отдел должен получить от них подготовленные тендеры договоров с поставщиками, которые создаются на основе предоставленных подразделением данных);
    5. с прочими отделами предприятия по различным вопросам, которые могут касаться основного функционала подразделения.

    Выводы и рекомендации

    И так, какой же из всего вышесказанного можно сделать вывод?

    Во-первых, если вам нужен быстрый результат при минимальных финансовых издержках, то воспользуйтесь тендерным аутсорсингом. Сейчас это вполне доступная услуга для многих организаций и ИП.

    Во-вторых, если вы планируете создать свой тендерный отдел, то начинайте с 1-2-х человек. Не стоит сразу набирать большой штат. Принять на работу нового человека всегда проще, чем его уволить.

    В-третьих, если вы создаете свой тендерный отдел с нуля, то не ждите сразу от него большой отдачи. Необходимо для начала проанализировать все бизнес процессы внутри организации, определить функции отдела, подготовить положение об отделе, расписать должностные инструкции, определить цели и задачи. Также необходимо регулярно обучать данных сотрудников, повышать их квалификацию, мотивацию и заинтересованность в конечном результате.

    В-четвертых, не “вешайте” работу с тендерами на секретаря, бухгалтера, юриста, либо другого сотрудника за дополнительную плату. Результат в таком случае будет нулевым.

    На этом сегодня все. До встречи в новых статьях.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×