Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семьи имеющие детей инвалидов льготы на 2020-2021

Как увеличатся пенсии и другие выплаты на детей-инвалидов в 2021 году: разбираемся в индексации

Дети-инвалиды нуждаются в сложном и дорогостоящем ежедневном уходе, поэтому государство предусмотрело для семей с такими детьми дополнительные выплаты. Они получают пенсии, ежемесячные выплаты и право на ряд льгот. С 2021 года выплаты будут увеличены – и мы расскажем, для кого именно и насколько они увеличатся.

Портал Change.org себя не оправдал

Первыми свой запрос в Минтруд РФ, комитет Совета Федерации РФ по социальной политике и аппарат уполномоченного по правам ребенка сделали активисты из десятков регионов России. Сейчас родители детей с инвалидностью объединились в сообщество «Особые семьи» на базе новой электронной платформы Mamadoc.ru.

«Все началось с отказов родителям в обещанных выплатах «от трех до семи» для детей-инвалидов, — рассказывает основатель всероссийского общественного объединения «Особые семьи» Наталья Устименко. — Буквально за неделю стало ясно, что это массовая проблема, сбой на уровне законодательства, и мы стали обращаться в СМИ и писать петиции, чтобы добиться справедливости».

В распоряжении редакции есть как эти запросы, так и ответы на них в адрес отправителей. Например, в профильном комитете Совфеда не только отчитываются о перенаправлении обращения в Минтруда РФ, но и благодарят родителей детей-инвалидов за активную гражданскую позицию.

Напомним, компенсационные выплаты за уход матерям и отцам инвалидов оказались включены в перечень доходов при описании права на новую выплату, хотя по другому закону не являются доходом семьи. После обращения основателей «Особых семей» в редакцию ФАН также делало запросы в Министерство труда и социальной защиты РФ, депутатам Государственной думы.

Изначально родители детей-инвалидов собирали подписи на популярном портале Change.org, но быстро обнаружили его несовершенства. Например, говорит Устименко, он оказался неприспособлен для отправки официального обращения во властные структуры РФ: при распечатке подписей значились только никнеймы, а не реальные имена людей.

Поэтому активисты решили создать свой собственный портал для подобных петиций Mamadoc.ru, где полностью указываются данные человека, город и регион проживания. Кроме того, есть возможность связаться с каждым подписавшим петицию лично через электронную почту. Портал предоставляет расширенную статистику и позволяет мониторить, сколько пользователей какого региона проголосовало за каждую петицию.

«До создания этого портала не было места, где были бы объединены особые семьи со всей страны, – комментирует Устименко. – Каждый раз родители из разных регионов в частном порядке поднимали темы петиций на портале Change.org, с нуля собирали подписи, отправляли разношерстный список из «ников», без данных людей в правительство (где из-за этого не воспринимают данный портал всерьез). Но самое главное, все подписавшие уходили в никуда: без обратной связи и без возможности подписать последующие петиции автора. Сейчас мы формируем единую базу семей с детьми-инвалидами — это уникальная российская платформа».

Необходимое оборудование

В рамках программы можно получить технические спецсредства: инвалидную коляску, слуховой аппарат или телевизор с телетекстом, специальную одежду и обувь, средства гигиены и даже собаку-поводыря. Расходы на содержание собаки и ремонт сломавшихся вещей тоже берет на себя государство.

Некоторые необходимые вещи бесплатно получить все-таки не удастся — например, приборы для письма алфавитом Брайля или лестничные подъемники. Но тратить на это собственные деньги необязательно: если нужное устройство входит в перечень товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, его можно купить за счет средств материнского капитала.

Какие льготы предусмотрены для родителей детей с инвалидностью в 2020 году?

Человеку, который ухаживает за ребенком с инвалидностью положено 60% ежемесячной минимальной заработной платы. Это пособие, которое рассчитывается от суммы зарплаты в регионе проживания. Если человек ухаживает за ребенком, которому требуется постоянный присмотр, то он получает пособие в размере 5500 рублей. Если же за ребенком ухаживает не опекун или родитель, то сумма пособия составляет 1200 рублей.

Читать еще:  Отчетность ИП на; УСН без; работников в; 2020 и; 2021 году

Пособие выплачивает только детям, не достигшим 18–летнего возраста. Также сумма не подлежит индексации.

Возможность выхода на пенсию для женщин в 50 лет, а для мужчин в 55 лет;

Период ухода за больным ребенком учитывается в общий страховой либо в трудовой стаж.

Налоговые льготы

Согласно ст. 218 родителям или опекунам предоставляется налоговый вычет в размере 3 000 рублей ежемесячно. Льготой можно пользоваться вплоть до достижения ребенком – инвалидом 24 лет.

Это возможно в том случае, если ребенок учится на дневном отделении и имеет инвалидность 1 или 2 группы. Размер налоговой скидки может быть увеличен в 2 раза, если родитель воспитывает ребенка один или второй родитель отказался от этой льготы.

Льготы родителям ребенка инвалида

Трудовой кодекс предусматривает для таких родителей некоторые поблажки и трудовые гарантии:

Возможность взять 4 дополнительных выходных дней каждый месяц с полным сохранением заработной платы;

Возможность оформить отпуск в любое время года;

Возможность взять неоплачиваемый отпуск сроком на 2 недели, если такой пункт имеется в трудовом договоре;

Возможность договориться о сокращенном рабочем дне;

Возможность отказаться от работы в ночные смены, сверхурочно, в выходные и праздничные дни;

Возможность отказаться от командировки в другие регионы.

Для реализации права на дополнительный отпуск или выходные необходимо оформить и предоставить работодателю документ, который подтверждает, что второй родитель такой льготой не воспользовался.

Государство предоставляет несколько видов льгот, которые в значительной степени позволяют экономить деньги семьи.

Жилищные льготы

Согласно ст. 17 ФЗ–№181 семьи, в которых воспитывается ребенок–инвалид, получают:

Жилье за государственный счет в порядке очереди;

Льготы на оплату коммунальных услуг в виде скидки 50%;

Возможность бесплатного получения участка земли для постройки жилья или садоводства;

Скидку 50% на оплату услуг телефона, радио.

В некоторых муниципальных образованиях могут предоставляться дополнительные льготы детям инвалидам. Возможность получения дополнительных льгот необходимо узнать по месту проживания.

Материнский капитал

В 2020 году семьям разрешается использовать материнский капитал с целью адаптации и интеграции детей инвалидов. Есть возможность оплатить этими деньгами за товары, услуги, направленные на адаптацию ребенка в обществе.

Если член семьи ребенка инвалида призывается в армию, то он может получить отсрочку от прохождения военной службы в том случае, если детей воспитывает только один родитель.

Социальная пенсия и положенная ежемесячная выплата на детей-инвалидов

Неработающим трудоспособным родителям, воспитывающим ребенка инвалида по закону положена ежемесячная выплата. Порядок выплаты регламентирован Указом Президента от 26 февраля 2013 года. Чтобы получить право на такую выплату, нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда со следующим пакетом документов:

  • заявление на получение выплаты с датой начала ухода за ребенком и адресом проживания;
  • заявление от законного представителя ребенка или самого ребенка, достигшего 14 лет о согласии на уход;
  • паспорт и трудовая книжка заявителя;
  • разрешение от законного представителя и органа опеки на уход, если ребенок достиг возраста 14 лет и обучается;
  • документы, подтверждающие что заявитель и подписавшие разрешение на уход являются законными представителем ребенка (свидетельство о рождении или усыновлении);
  • доверенность, если действия осуществляются через уполномоченного представителя.

Указанные документы можно предоставить лично или направить по почте, передать через сотрудников многофункционального центра. Сейчас появилась возможность делать это и через личный кабинет на портале Госуслуг.

К указанному перечню документов вы можете по своей инициативе добавить:

  • справку из ПФР о неназначении пенсии с места жительства;
  • справку из ЦЗН о том, что вы не состоите на учете и не получаете выплаты;
  • медицинское заключение о признании ребенка инвалидом.
Читать еще:  Ответственность за неявку в суд

Если вы не предоставите эти документы, ничего страшного. ПФР обязан сам сделать запрос в соответствующие органы.

Важно! Уточните полный перечень документов в местном отделении пенсионного фонда. Возможно, существуют дополнительные региональные правила.

Пенсионный Фонд обязан в десятидневный срок принять решение о назначении или об обоснованном отказе в назначении выплаты.

Кроме ежемесячной выплаты вы можете оформить в Пенсионном Фонде социальную пенсию по инвалидности на ребенка.

К сведению! В 2020 году размер компенсации на родителя установлен в 10000 рублей. Детям с инвалидностью в 2020 году будет положена пенсия в размере 13175 рублей 65 копеек.

Базовый размер ЕДВ родителям несовершеннолетнего инвалида составляет 2701,62 рубля. С учетом индексации с 1 февраля 2020 года ЕДВ составит 2804,28 рубля.

Кроме указанных федеральных выплат, в каждом регионе могут устанавливаться дополнительные меры соцподдержки. Узнать о них вы можете в органах социальной защиты по месту жительства.

Важно! Все выплаты и пособия по инвалидности не облагаются НДФЛ. Родители несовершеннолетнего инвалида имеют право на ежемесячный налоговый вычет.

Льготы для инвалидов с детства

Начиная с 2014 года категория «инвалид с детства» не присваивается — несовершеннолетним вместо нее присваивается статус «ребенок-инвалид», а взрослым — инвалидность группы, соответствующей тяжести выявленных нарушений здоровья.

Однако само понятие «инвалид с детства» не упразднено, то есть граждане, получившие такой статус до принятия новых правил признания инвалидом, сохраняют его и, соответственно, все причитающиеся им преимущества.

Инвалиды с детства, не достигшие 18 лет, и их семьи пользуются абсолютно теми же льготами, что и дети-инвалиды и их родители.

Больше полезной информации — в рубрике: «Инвалидность».

Источники:

  • Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»
  • Трудовой кодекс РФ
  • Закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ
  • Налоговый кодекс РФ
  • Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ
  • Приказ Минздрава России от 30.11.2012 № 991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь»
  • Закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 166-ФЗ
  • Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 18.07.2017 № 162-ФЗ
  • Указ Президента РФ от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»
  • Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду»
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»

Установленные законодательством инвалидные группы.

В зависимости от степени утраты работоспособности и способности к самообслуживанию, различают три группы инвалидности:

I группа.Способность к самообслуживанию полностью утрачена. Инвалид зависит от окружающих, постоянно нуждается в их помощи и уходе. Способность к передвижению утрачена, человек не может передвигаться без чужой помощи. Отмечается дезориентация во времени и пространстве. Человек не может общаться с окружающими, не в состоянии контролировать свое поведение.
II группа.Способность к самообслуживанию утрачена частично: инвалид в состоянии себя обслуживать и передвигаться, но только с использованием специальных приспособлений или с помощью окружающих. Трудоспособность утрачена, либо человек может выполнять определенные виды работы, но нуждается в специальных условиях, особом оснащении рабочего места, посторонней помощи. Способность к обучению утрачена, либо человек может обучаться в специальных учебных заведениях, по особой адаптированной программе, либо только в домашних условиях. Ориентация во времени и пространстве, контроль над своим поведением возможны с помощью посторонних. Для того чтобы общаться с окружающими людьми, нужна посторонняя помощь или специальные устройства.
III группа.Человек может себя обслуживать, применяя специальные вспомогательные средства. Он может передвигаться, но медленнее, чем здоровые люди, на меньшие расстояния. Способность к обучению сохраняется, но нужен специальный режим, помощь других людей помимо педагогов. Люди с третьей группой инвалидности не могут работать по профессии, вынуждены выполнять менее квалифицированную работу, в меньших объемах. Для адекватной ориентации во времени и пространстве нужны вспомогательные устройства. Скорость общения снижается, человек способен усваивать и передавать меньшие объемы информации.
Читать еще:  Способы записаться в ГИБДД на регистрацию купленного автомобиля

Какое пособие на ребенка-инвалида в 2020 году получает родитель

Родитель ребенка с инвалидностью, осуществляющий за ним уход, имеет право получать ежемесячную денежную выплату в размере 10 000 рублей (указ Президента РФ № 175 от 26.02.2013). С момента издания указа и до 1 июля 2019 года это пособие было меньше – 5500 рублей. Сумма увеличилась в связи с изданием нового указа Президента В. Путина № 95 от 07.03.2019.

Эта выплата назначается, помимо родителей (одного из них), попечителям, усыновителям и опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом. Однако есть ограничения, из-за которых многие родители таких детей не могут оформить 10-тысячное пособие. Оно выплачивается при следующих условиях:

  • родитель или иное лицо должно быть трудоспособно (по возрасту и по здоровью);
  • получатель денежной выплаты не имеет официальной работы;
  • ему не выплачивается пособие по безработице (этот факт придется подтверждать справкой из службы занятости).

Данное пособие государство перестанет платить, когда ребенку-инвалиду исполнится 18 лет, и он утратит этот статус. Начиная с этого возраста, юноше или девушке, имеющим ограничения в жизнедеятельности из-за проблем со здоровьем, устанавливается группа инвалидности. Если они заболели в детском возрасте, то переходят в категорию «инвалид с детства». При установлении гражданину первой группы инвалидности, его трудоспособные, но неработающие родители вправе и далее получать 10 000 рублей, если он продолжает нуждаться в их уходе.

Порядок назначения пособия лицам, ухаживающим за детьми с инвалидностью, определен Постановлением Правительства РФ № 397 от 02.05.2013. Денежная сумма ежемесячно выплачивается, чтобы компенсировать отсутствие заработка у родителя, вынужденного постоянно помогать больному ребенку.

Если за ребенком-инвалидом ухаживает лицо, не являющееся ему родителем, опекуном, попечителем или усыновителем, сумма пособия выплачивается в меньшем объеме – 1200 рублей в месяц.

Льготы родителям 2019-2020

Родители детей инвалидов, с детства опекающие больного и состоящие на учете, помимо возможности досрочного присвоения статуса пенсионера, права на пролонгированные отгулы на работе, в 2019 и 2020гг имеют основания подавать запросы для оформления с последующим получением других мер соцподдержки. Государство выдает пособие взрослым, не имеющим возможности трудоустроиться из-за необходимости поддерживать больного и следить за его здоровьем. Пособия составляют от 5 тыс. 500 р. и выше. 1 тыс. 200 р./месяц выплачивают иным лицам (не родителям), осуществляющим уход.

Региональные власти также участвуют в соцпрограмме и оказывают помощь нуждающимся семьям:

  • Московское правительство в качестве пособия гарантирует 12 тыс. в национальной валюте лицам, несущим опеку. До 3-летнего возраста больным компенсируют стоимость необходимых для нормальной жизни и деятельности товаров (675 руб. каждые 30-31 день), школьникам выделяются дополнительные 1000 рублей на приобретение формы и одежды.
  • В городе Санкт-Петербург бюджет выделяет от 6 тысяч 570 рублей.
  • В Самарских регионах правительство выплачивает детям инвалидам дополнительно по 1000 рублей каждый месяц.

Средства нельзя обналичить. Матпомощь можно потратить на получение дополнительных медицинских услуг (процедур), покупку детских товаров, поездку в здравницы, прочие услуги врачей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×