Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли уволить переводом внешнего совместителя

Как уволить внешнего совместителя по инициативе работодателя

Трудовая деятельность совместителей, порядок приема их на работу и увольнения регулируются положениями правовых актов. Перечень основных обстоятельств, при которых разрываются трудовые отношения между их участниками такой же, как для основных работников. Регламент проведения процедуры увольнения также практически идентичен. Однако, специфика статуса обуславливает некоторые различия.

При реализации процедуры увольнения рекомендуется придерживаться законодательных требований, поскольку их несоблюдение может стать причиной финансовых и правовых проблем у работодателя. Как уволить внешнего совместителя по инициативе работодателя, каких требований нужно придерживаться, чтобы факт разрыва трудового договора было невозможно оспорить?

Какие виды совместительства бывают?

Совместительство может быть постоянным и временным, т.е. оформленным на определенный срок. В основном трудовые отношения оформляют на неопределенное время, а срочные контракты заключают лишь в строго определенных случаях.

Совместитель вправе требовать:

  1. официального оформления на работу;
  2. оплачиваемый отпуск, больничный лист;
  3. зарплату пропорционально отработанному периоду;
  4. уведомления об увольнении за 3-14 дней;
  5. выходное пособие в случае увольнения по сокращению или соглашению сторон.

Различают также внешнее и внутреннее совместительство, в зависимости от того работает ли сотрудник внутри компании или наоборот – за её пределами.

Главное требование: работать нужно в свободное от основного места трудоустройства время. Продолжительность совместительства для работников госпредприятий не может превышать 4 часа. Для остальных категорий работников лимит не установлен, но в некоторых компаниях коллективным договором может быть предусмотрен запрет или ограничения на работу в посторонних фирмах или компаниях-конкурентах.

Как уволить приходящего совместителя

Чтобы увольнение внешнего совместителя по собственному желанию не доставляло хлопот, следует изначально корректно и на законных основаниях заключить с ним трудовое соглашение:

  1. В первую очередь, соискатель подает руководству соответствующее заявление.
  2. После утверждения его кандидатуры на данную должность, между сторонами заключается трудовой договор.
  3. Издание соответствующего приказа делает соискателя полноценным сотрудником по совместительству.

Руководителю следует знать некоторые тонкости на случай, если внешний работник решит прекратить данное взаимодействие. Вот их перечень:

  • Нельзя расторгнуть трудовое соглашение в выходной день.
  • Необходимо сделать соответствующую пометку в трудовой книжке увольняющегося. Поскольку она находится в отделе кадров на основном месте трудоустройства, сотруднику следует запросить ее под роспись на некоторое время.
  • Не стоит пытаться лишить совмещающего работника причитающихся ему компенсаций (вменять какие-либо необоснованные штрафы и пр.). Данные действия недобросовестных работодателей очень легко оспариваются в судебном порядке.

Иногда внешний сотрудник увольняется с основного места работы, чтобы в дальнейшем устроиться на полный день в компанию, где брал подработку. Для осуществления своих планов ему придется выполнить несколько действий:

  1. Расторгнуть договор с руководством на основном месте трудоустройства. Эта процедура обязательно сопровождается соответствующей пометкой в трудовой.
  2. Оставить должность, которую занимал как совместитель, с внесением записи в трудовую (потребуется копия приказа).
  3. Подать соответствующее заявление в организацию, где прежде числился как приходящий сотрудник.

Некоторые работодатели упоминают в договоре необходимость месячной отработки в случае оставления занимаемого поста. Если трудящийся не согласен с данным требованием, он вправе подать заявление за 14 дней до своего ухода (срок, установленный законодательством). В случае, когда при увольнении возникают спорные моменты, лучше всего прибегнуть к помощи грамотного юриста.

Как правильно уведомить и уволить без согласия при прогулах и иных причинах?

    Сокращение.

Расторжение договора по инициативе работодателя не требует согласия сотрудника при сокращении должности, штата. Увольнение внутреннего и внешнего совместителя в этом случае осуществляется по тому же алгоритму, что и у основных работников.

Читать еще:  Бланк приказа о назначении руководителя от лпу по прохождению практики

Руководство предприятия обязано уведомить сотрудника о своем решении минимум за 2 месяца. В течение двухмесячного периода работнику предлагают альтернативные места, при этом условия труда могут быть хуже действующих.

При отказе от свободных вакансий оформляется увольнение совместителя. Однако сокращение неправомерно в отношении некоторых категорий граждан:

  • беременных женщин или имеющих детей до 3 лет;
  • одиноких матерей с ребенком до 14 лет;
  • работников с высокой квалификацией, хорошими показателями производительности труда.
  • Ликвидация компании.

    Не требуется согласие сотрудника на увольнение при ликвидации организации. В этом случае договор расторгается со всеми категориями лиц, в том числе льготными. Уведомление работника осуществляется минимум за 2 месяца до увольнения.
    Принятие основного работника.

    Расторжение контракта без согласия сотрудника осуществляется на дополнительном основании, предусмотренном для совместителей ст.288 ТК РФ. Бессрочный договор может расторгаться, если на должность принимают гражданина, для которого она будет основной работой.

    Но для срочного контракта такое увольнение неправомерно. Уведомить сотрудника о грозящем расторжении рабочих отношений требуется не менее, чем за 2 недели.
    Окончание срока договора.

    Согласие на увольнение от сотрудника не требуется по истечении периода действия срочного контракта. При нежелании дальнейшего сотрудничества работодатель вправе расторгнуть отношения, уведомив об этом совместителя за 3 дня.
    Нарушения.

    При нарушении дисциплины сотрудником (прогулах, пьянстве и так далее) руководство предприятия вправе уволить его без получения согласия. Однако для этого требуется собрать достаточную доказательную базу проступка: акт, показания свидетелей, результаты медосвидетельствования (при работе в состоянии опьянения).
    Несоответствие должности.

    При увольнении за недостаточность квалификации, непригодность по здоровью также требуется подтверждение аттестационной, медицинской комиссий. Если совместитель не согласен с основаниями или обстоятельствами увольнения, он вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

    • Скачать бланк уведомления об увольнении совместителя
    • Скачать образец уведомления об увольнении совместителя

    Ответы на распространенные вопросы про перевод внешнего совместителя на основную должность

    Внешний совместитель был переведен на основную должность без прекращения трудового договора. Какую указывать дату приема на работу в трудовой книжке?

    В качестве даты приема на работу следует указать дату приема на работу по трудовому договору на условиях совместительства.

    Нужно ли повторно издавать приказ о приеме на работу, если внешний совместитель был переведен на основную должность в организации без прекращения предшествующего трудового договора?

    Нет, достаточно будет издать приказ в произвольной форме о признании места работы основным.

    Уведомление сотрудников

    Если наниматель собирается завершить трудовые отношения с совместителем по любой уважительной причине, то в соответствии с процедурой, установленной правовыми актами, на него возлагается обязанность уведомить сотрудника в письменном виде за четырнадцать дней. По принятым правилам он должен вручить специалисту уведомление, в котором будут указаны причина и дата предстоящего увольнения. Выдаётся такой документ под подпись. Если сотрудник отказывается от получения уведомления, то нужно составить акт об отказе и зарегистрировать его в соответствующем журнале.

    Практика говорит о том, что споры между нанимателем и сотрудником часто возникают из-за содержания документа, уведомляющего о расторжении трудового договора. К примеру, в нём не указана дата увольнения или его причина.

    Если совместитель, получивший такое уведомление, обратится за защитой своих прав в суд, то решение будет вынесено в его пользу. Это обусловлено тем, что он сможет подтвердить свои претензии достоверными фактами, предоставив неправильно оформленный документ. Нанимателю также необходимо быть уверенным в законности своих действий, то есть в принятом решении и достаточности основания для прекращения трудовых отношений, если инициатива уволить сотрудника исходит от него.

    Читать еще:  Социальные налоговые вычеты за 2019-2020 год

    Основания для увольнения совместителя

    Все причины увольнения совместителя логично делятся на две неравные части:

    1. Общие основания.
    2. Специальные основания исключительно для совместителей.

    Гражданин, осуществляющий трудовую деятельность по совместительству, обладает теми же правами, что и работник, трудящийся на основном штате. По многим позициям разницы в основаниях для увольнения совместителя и постоянного сотрудника не существует.

    Таким образом, общими основаниями для увольнения считаются:

    • собственное желание работника (его личная инициатива);
    • инициатива работодателя (ст. 81 ТК РФ);
    • совместное соглашение между работником и работодателем.

    Увольнение по собственному желанию

    Порядок прохождения такого увольнения осуществляется аналогично его оформлению для сотрудника, работающего на постоянной основе. В данной ситуации работник подаёт заявление, руководитель соглашается с ним, ставя соответствующую резолюцию, издаётся приказ об увольнении. Когда нельзя договориться с начальством о досрочном уходе, такое увольнение по собственной инициативе обязывает к отработке положенных двух недель. Существует небольшой нюанс для внешнего совместителя. Если он хочет зафиксировать своё увольнение по совместительству в трудовую книжку, то ему нужно сначала взять её на месте основной работы, чтобы отнести книжку для записи увольнения.

    В случае желания внутреннего совместителя уйти с дополнительной работы, но при этом остаться на основной, он должен известить о своём намерении работодателя за три дня до даты ухода.

    Заявление совместителя на увольнение по собственному желанию подаётся не менее чем за три дня до даты предполагаемого увольнения

    Определённые сложности также возникают при желании совместителя уйти одновременно с основной и дополнительной работы. В этой ситуации увольнение происходит обычным образом, но в трудовую книжку вначале записывается уход с основной работы, а ниже — запись об увольнении с дополнительной работы.

    Увольнение по инициативе работодателя

    Главными причинами увольнения в данной ситуации являются:

    • Сокращение штатов (ст.81. 1);
    • Ликвидация предприятия (ст. 81. 2);
    • Грубый дисциплинарный проступок (ст.81. 6).
    • Несоответствие занимаемой должности по уровню квалификации (ст. 81.3);
    • Утаивание доходов или конфликт интересов (ст. 81. 7. 1);
    • Совершение аморальных проступков ст. 81. 8);
    • Предоставления подложных документов при поступлении на работу (ст. 81. 11);
    • Приход нового собственника (ст. 81.4). Применяется только для работающих по совместительству главных бухгалтеров и руководителей;
    • Принятие решений, из-за которых пропадает имущество фирмы или ему наносится вред (ст. 81. 9). Применяется исключительно для главных бухгалтеров и руководителей.

    Все приведённые основания применяются равно как к совместителю, так и в отношении штатного сотрудника. Хотя в случае увольнения из-за не прохождения квалификации по результатам аттестационной комиссии может возникнуть некоторая особенная коллизия. Допустим возникновение такой довольно заурядной ситуации, когда работник не прошёл аттестацию по основной работе и в то же время претендует на это место как внутренний совместитель. Тогда, чтобы занять эту должность этот сотрудник сначала обязан уволиться с работы совместителя по личной инициативе, по согласованию сторон или по ст. 288 ТК РФ, а после этого вновь поступить на работу уже в роли штатного работника.

    Увольнение по соглашению сторон

    При таком варианте увольнения действует общий порядок прекращения договора. Разница с увольнением штатного сотрудника заключается только в том, что здесь в приказе и записи в трудовой книжке необходимо в ссылке на основание упомянуть о том, что увольняется именно совместитель.

    Читать еще:  Какой штраф за одностороннее движение выезд на одностороннее движение

    Запись в трудовой книжке при этом будет выглядеть следующим образом:

    Уволен с работы по совместительству по соглашению сторон, пункт 1 часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Специальные основания для увольнения

    В ТК РФ существует всего лишь одно основание для увольнения, предназначенное исключительно для совместителя (ст. 288). Эта статья применяется в случае приёма на работу, которую исполняет совместитель, штатного сотрудника.

    При возникновении такой ситуации увольнению подлежит только совместитель, заключивший со своим нанимателем бессрочный трудовой договор. Ст. 288 не может быть применима к персоналу, работающему по срочному договору.

    О намерении увольнения по ст.288 работнику необходимо сообщить заблаговременно. Уведомление посылается не менее чем за две недели до момента планируемого увольнения.

    Документ составляется в двух экземплярах. Один из них, подписанный уходящим совместителем, остаётся на предприятии, а другой передаётся работнику. По истечении двухнедельного периода составляется приказ об увольнении. Он оформляется на стандартном бланке Т-8, с непременной фиксацией в качестве причины увольнения ст. 288.

    Следует отметить, что законом не предусмотрена выплата совместителю, уволенному по этой статье, никакого выходного пособия. Однако не запрещается вписать выплату пособия в трудовой договор с совместителем.

    Порядок увольнения внешнего совместителя

    По закону совместители имеют такие же права, как и основные работники, поэтому могут быть уволены на общих основаниях: по истечению срока действия трудового договора либо в случае банкротства или ликвидации предприятия, на котором работают. При этом руководитель не имеет право увольнять сотрудника, если тот болеет (с официальным больничным) или пребывает в отпуске.

    Если необходимо уволить совместителя по сокращению, что тоже производится на общих основаниях, руководитель издает соответствующий приказ (за два месяца до предполагаемого сокращения) и дает его копию сотруднику под роспись. Если же работодатель хочет сократить сотрудника раньше, чем через два месяца, ему потребуется на это письменное согласие последнего, к тому же он должен будет выплатить материальную компенсацию.

    Под сокращение по закону не попадают беременные, одинокие матери, чьи дети не достигли четырнадцатилетнего возраста, женщины с детьми до трех лет, а также те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

    Если производится сокращение внешнего совместителя, руководитель должен предложить ему другую должность. При этом есть небольшая хитрость в помощь работодателю: новая должность может быть ниже оплачиваемой и требовать меньшей квалификации – то есть допустимо создать такие условия, при которых сотрудник, скорее всего, уволится.

    Дополнительное основание

    Руководитель организации может принять на место совместителя человека, который будет выполнять его работу как основную. При этом за две недели сотрудника необходимо уведомить об увольнении в письменной форме. Есть важный нюанс: уволить работника таким образом возможно только в том случае, если был подписан бессрочный трудовой договор. Если же договор срочный – с определенными датами – придется ждать окончания его действия.

    Заключение

    При увольнении внутреннего и внешнего совместителя по инициативе работодателя, заполняется полный пакет кадровой документации. Исключение может составлять только трудовая книжка, заполнение которой не предусмотрено. В последний день уволенный получает документы и расчёт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    8 (800) 350-29-87 (Москва)
    8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×