Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расшифровка кадастрового номера земельного участка

Каждое здание при постановке на учет получает уникальный шифр. Расшифровка кадастрового номера подскажет знающему человеку, где находится указанная недвижимость, целевое назначение, кадастровую стоимость, прочую техническую информацию. Каждая группа цифр между двоеточиями имеет конкретное определение, структура шифра означает:

  • округ(город);
  • район;
  • массив;
  • кадастровый квартал.

Последние две цифры покажут непосредственно объект. Интересуясь, что можно узнать по кадастровому номеру, учтите, зная код, легко найти всю общедоступную информацию, а также к какой административной единице принадлежит имущество.

Комбинация из цифр присваивается помещению однократно, действует весь период использования до момента фактического уничтожения. Она не зависит от смены собственников. Поскольку регистрация жилья требуется для любых объектов, определение кадастрового номера по адресу возможно для:

  • земельных участков;
  • нежилых помещений;
  • новостроек;
  • вторичной недвижимости;
  • коммерческих сооружений;
  • других видов недвижимого имущества (гаражей, хозпостроек и т.д.).

Изучая, как узнать кадастровый номер здания, учтите, что получить интересующую информацию легко за определенную сумму или бесплатно, это зависит от сайта, который планируется использовать.

Уточнив сведения, как узнать кадастровый номер здания по адресу, легко восстановить регистрационное свидетельство на строение, поскольку расшифровка, содержащаяся в Росреестре, содержит сведения о собственнике. Цифровая комбинация может измениться только в отдельных случаях:

  • когда объект объединяется с соседними, пример: после выкупа двух соседних квартир была произведена перепланировка в одно общее помещение;
  • когда недвижимость выделяется из общей площади или делится на части, пример: после смерти родителей каждому ребенку досталась доля земельного участка.

После смены уникального кода сохраняется история изменений, это стоит отметить тем, кто интересуется, как узнать новый кадастровый номер по старому. Поэтому относиться к полученной информации стоит серьезно.

Расшифровка

Первые две цифры номера, как уже было сказано выше, совпадают с шифром, определяющим регион страны. Подобное решение позволяет не путаться в территориальном отношении конкретного земельного участка, сразу же относя его к определенной части России.

Первое номерное значение, следовательно, никогда не меняется, так как положение земельного участка нельзя изменить, перенеся его из одной части РФ в другую. Исходя из этого, можно судить о том, почему изменяются остальные цифровые части кода.

К примеру, изменилось административное деление города, появились новые районы или были объединены несколько старых, существующие внутренние границы сместились. Для каждой из упомянутых ситуаций приходится изменять одно номерное значение, которое может состоять как из двух цифр, так и из большего их количества.

Вторая пара чисел указывает на районное отношение земельного участка. Если речь идет о внутреннем административном разделении города на округи, данное цифровое значение различается, поскольку два разных участка, находящихся в двух частях города, территориально не относятся к одной группе.

Третья группа номерного значения обозначает так называемую кадастровую зону. Она подразделяется на три категории:

  • зона;
  • массив;
  • квартал.

Третья группа разделена на парные значения. Если номер увеличивается, то новое число добавляется к последней паре группы. К примеру:

  • 46: 56: 03 07 11: 008;
  • 46: 56: 03 07 111: 008.

Четвертая номерная группа обозначает индивидуальный учетный номер объекта недвижимости. От его составления может изменяться и смысл. Существует три группы:

  • земельный участок без строений;
  • ЗУ с возведенной постройкой различного целевого назначения;
  • номерное значение жилого помещения (квартиры), которая расположена в здании.
Читать еще:  Составляем договор на оказание услуг по грузоперевозке автомобильным транспортом

Следует отметить, что большие города, в которых наблюдается перенаселение, добавляют к последней группе по одному цифровому значению при возникновении такой необходимости.

Назначение кадастрового номера:

  1. Номер выполняет функцию уникального идентификатора, который позволяет систематизировать имеющиеся сведения Росреестра согласно установленным категориям.
  2. Номер дает возможность владельцу недвижимости и иным заинтересованным лицам узнать все доступные сведения об участке, которые включают в себя почтовый и кадастровый адрес, площадь земельного участка и его пролегающие границы со смежной землей, установленные технические характеристики ЗУ, стоимость объекта налогообложения (удельную и общую).
  3. Допуск к произведению различных финансовых операций с земельной территорией (продажа, аренда, покупка, вступление в наследство и т.д.)

Расшифровка кадастрового номера

Рассмотрим, как выглядит кадастровый номер на примере: 69:33:0000014:660.

Расшифровываются сведения следующим образом:

  1. Первый блок обозначает код региона. Всего в стране имеется 91 округ. Цифрой 69 обозначается Тверская область.
  2. Следующий сектор обозначает район кадастра. 33 — это Торжокский район.
  3. Дальше следует группа, состоящая из 7 цифр. В данном случае это 0000014. Обозначают они кадастровый квартал, зону и массив — с/п Никольское, в границах колхоза «1 Мая», д Смердово.
  4. В четвертом блоке расположены цифры 660 — это непосредственно КН земельного участка. На данном примере это земли сельскохозяйственного назначения, проще говоря, поля. Если в дальнейшем их разделят на несколько участков, то цифры в последнем секторе изменятся. Также по последнему боку цифр можно определить, какое недвижимое имущество расположено на данной территории: просто участок земли, многоэтажное строение, квартира в многоэтажном доме и т. д.

Структура кадастрового номера

На территории всех субъектов Федерации кадастровый номер будет выглядеть одинаково, поскольку порядок расшифровки, формирования и присвоения номеров обусловлен статьей 8 закона №218-ФЗ РФ, а так же статьей 29.2 закона №221-ФЗ РФ, и статьей 70 ЗК РФ.

Учет недвижимости осуществляется по всей территории РФ одной организацией Росреестром, поэтому коды должны быть универсальными, чтобы они могли быть расшифрованы одинаково по всей стране.

Наличие единого кодирования гарантирует правильное отображение сведений в системе и устранение механических и автоматических ошибок. Если во время осуществления юридических сделок с собственностью будет выявлено, что ранее код был внесен неправильно, инспектор Росреестра должен исправить код на верное значение.

Состав номера может поддаваться исправлениям в следующих обстоятельствах:

  • разделение субъекта Федерации на несколько составляющих единиц;
  • объединение нескольких территорий в один административный участок;
  • изменение наименования улиц.

Как уже отмечалось выше, номер состоит только из цифр, которые разделены таким знаком «:». Разделение ставится между кодами разных показателей. К обязательным обозначениям относятся:

  • область;
  • район/населенный пункт;
  • квартал/улица;
  • порядковый номер, присвоенный в процессе приватизации или постановки на учет объекта недвижимости.

Кадастровый номер позволяет понять, что это за собственность и где она располагается. Сам же владелец объекта имеет возможность найти код в техническом паспорте недвижимости.

Нестандартные ситуации

Временами случаются частные, нестандартные ситуации, связанные с кадастровым номером. Опишем здесь наиболее часто встречающиеся подобные юридические казусы.

Читать еще:  Как рассчитать командировочные выплаты (расходы)

Если у земельного участка отсутствует кадастровый номер, значит своевременно не были проведены кадастровые работы, связанные с межеванием и установлением точных границ. Данные о таких участках не внесены в Росреестр или иной кадастровый орган и право собственности на него представляется весьма сомнительным, в силу юридической дисфункции всех документов на него.

Отсутствие этого числового кода для мнимого владельца данного объекта недвижимости отразится в невозможности выполнения практически всех видов сделок по участку, таких как:

  • Купля-продажа;
  • Сдача земли в аренду;
  • Договор дарения;
  • Передача в наследство;
  • Получение в наследство земельного участка по завещанию.

Отсутствие кадастрового номера затруднит вмешательство в юридические сделки по данному земельному участку со стороны муниципальных или административных органов и любых заинтересованных третьих лиц.

Не имея в наличии кадастрового номера, можно смело перечеркнуть все ваши имущественные притязания на данный надел, так как права собственности вы на него не имеете. Исключением может быть лишь ситуация, когда вместо кадастрового у вашего участка имеется условный номер – их юридическая значимость практически идентична.

Получение кадастрового номера земельного и регистрация его в ГКН – это первоочередная задача для всех землевладельцев.

Получение информации через интернет

Узнать подробную информацию об участке можно при помощи интернет-источников. При наличии кадастрового номера сделать это совсем несложно. Схематичное изображение любого зарегистрированного участка можно найти на специальной кадастровой карте. Электронный вариант госреестра доступен в круглосуточном режиме и содержит полную информацию обо всех объектах недвижимости, которые имеют индивидуальный код госрегистрации. За предоставление плана участка в электронном варианте плата не взимается.

Важно! Минусом подобного способа получения сведений об искомом объекте являются возможные ошибки в информации в связи с предоставлением устаревших сведений.

Более надежным вариантом кадастрового исследования является обращение на сайт Росреестра. После подачи официальной заявки, обращение будет рассмотрено в течение 5–10 дней.

Последовательность действий при подаче запроса в Росреестр следующая:

  1. Осуществить вход на официальный сайт компании.
  2. В категории Электронные услуги и сервисы найти кнопку Перейти в разделы.
  3. Далее найти в услугах Справочную информацию.
  4. Заполнить форму обратной связи, указав в ней точный почтовый адрес объекта.
  5. Далее необходимо набрать Сформировать запрос.

В ответ на запрос будет выдана информация по участку. Выписку можно получить путем онлайн обращения и при посещении территориальных управлений. Для получения выписки на сайте Росреестра потребуется сделать следующее:

  1. Определить в специальной категории личный статус – физическое или юридическое лицо.
  2. В разделе Электронные сервисы выбрать Получение данных из ЕГРН с возможностью оформления кадастрового плана.
  3. Внести в форму необходимые данные.
  4. Определить вариант получения выписки.
  5. Указать адрес электронной почты для отправления документации в электронном варианте.
  6. На заключительном этапе необходимо удостовериться, что все данные внесены верно.

После отправки запроса на электронную почту должно прийти ответное письмо с указанием реквизитов для оплаты предоставляемой выписки. После того как будет внесена указанная сумма госпошлины, понадобится от 5 до 10 дней для оформления ответа.

Читать еще:  Все про учет арендованных авто: от налогов до первички и проводок

Если выписка не требуется, а необходима лишь точная информация, то получить ее можно сразу же, используя публичную кадастровую карту. Для этого понадобится ввести учетный номер в специальное поле и выбрать операцию Найти. После чего будут выданы сведения об объекте. При выборе формы поиска можно воспользоваться функцией расширенного варианта.

Как узнать кадастровый номер земельного участка

Проще всего найти номеру земельного участка – посмотреть в технической документации на участок. Когда это по каким-то причинам невозможно, например, вы проверяете землю перед ее покупкой, то информацию на участок можно найти онлайн по кадастровому номеру в Кадастре, на сайте Росреестра.

Проверить кадастровый номер земельного участка через интернет можно воспользовшись публичной картой Росреестра, но в отличие от случаев, когда вы ищите информацию о земле с помощью кадастрового номера, вы указываете на ресурсе фактический адрес участка. После этого вы сможете увидеть первичную информацию о земле, включая его кадастровый номер.

Структура кадастрового номера земельного участка

Кадастровый номер имеет установленную структуру. По приказу Минэкономразвития кадастровый номер участка земли имеет следующий вид: АА:ВВ:CC CC CC:КК. Кадастровый номер (типовой) состоит из 13 цифр, но часто номера имеют 12 числовых разрядов. В исключительных ситуациях количество цифр может доходить до 16. Они соединяются попарно и разделяются между группами двоеточиями.

Количество цифр в кадастровом номере зависит от региона расположения участка земли. Обычно 12-ти разрядные значения присваиваются участкам, если они находятся на территории России. В регионах с обширными земельными массивами (Восточные и Северо-восточные регионы), а также в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Сочи) используются тринадцать цифр.

Иногда можно встретить кадастровые номера, которые прописываются без пробелов в третьем секторе. Такой формат номера санкционируется номенклатурными правовыми актами Росреестра, принятыми в регионах.

Как изменить и аннулировать этот идентификатор?

Согласно п.3 ст.16 ФЗ №221-ФЗ, изменение и аннулирование номеров возможно в случаях:

  • изменение адреса объекта;
  • После межевания изменились границы территории;
  • произошло объединение участков или, наоборот, разделение земли на несколько территорий.

Для получения нового идентификационного номера следует обратиться в отделение Росреестра или офис МФЦ. Возможно внесение новых сведений в ГКН без изменения номера, например:

  • увеличение или уменьшение кадастровой стоимости (как часто может происходить такое изменение кадастровой стоимости читайте тут);
  • появление новых построек;
  • наложение обременения и т. д. (больше информации о наложении обременений и арестах ЗУ по кадастровому номеру найдете в этом материале).

Аннулировать кадастровый номер в принудительном порядке имеют право сотрудники Росреестра. Это происходит в случаях, когда недвижимость была поставлена на учёт, но владелец не зарегистрировал право собственности на него в пределах установленного срока в пять лет. В дальнейшем гражданину придётся или заново регистрировать объект, или восстанавливать старый код в судебном порядке.

Кадастровый номер земельного участка – это уникальный код, присваиваемый данному объекту при государственной регистрации. Он состоит из четырёх цифровых блоков и чётко определяет местоположение недвижимости на территории РФ. Номер необходим при проведении любых юридических процедур с собственностью и позволяет получить всю необходимую информацию о недвижимости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector