Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посчитать налог с продажи квартиры

Уточните запрос, укажите полностью ваш адрес и проверьте ошибки.
Если найти объект все равно не получается, вы можете воспользоваться ручной формой заказа и наш оператор сам найдет нужный Вам объект: Отправить запрос оператору

Кадастровый номерАдрес объекта
Выбрать

Налог с продажи квартиры в 2020 году составляет 13%, но далеко не каждый обязан платить данный налог. Если человек решил продать свою квартиру, то государство получит указанный процент с вашего дохода. Не нужно платить с всей суммы недвижимости! От какой суммы, как рассчитывается налог и все нюансы мы расскажем в этой статье.

Налог взимается от полученного за календарный год дохода. Вносить денежные средства нужно один раз в год, после окончания календарного года лицу дается четыре месяца на внесение денег. Например, календарный год с января месяца 2017 года по январь месяц 2018 года. Окончательный период внесения денег апрель месяц 2018 года.

Продажа недвижимости со стороны налоговой службы оценивается как получение дохода, поэтому в момент расчета за календарный год учитывается и этот вид дохода. Продавцу важно самостоятельно оповестить налоговую службу о том, что было продано недвижимое имущество. Скрыть факт продажи не получится, так как одним из этапов купли-продажи недвижимости является оповещение Росреестра.

Соответственно там будет отображаться информация о том, что старый владелец отверг право собственности, а новый приобрел право на недвижимость.

В процессе купли-продажи есть один важный нюанс. После передачи прав на недвижимость, в соглашении может быть обозначен пункт об отсрочке вноса денег, например, на один год.

Соответственно, покупатель не передавал продавцу денежные средства за квартиру.

Как в этой ситуации будет насчитываться налог с продажи квартиры, как правильно поступить понимает не каждый покупатель. Новому владельцу нужно лично обратиться в ФНС, где ему выдадут налоговый вычет.

Также покупатель предоставляет документацию, подтверждающую расходы на покупку недвижимости. (в таком случае налог переносится на следующий год).

Пример: Квартиру купили в 2015 году за 3 000 000 рублей, но решили продать за 5 000 000 рублей, значит налог начисляется с разницы между этими суммами. Налог составит: 260 000 рублей.

Какая продажа не облагается налогом

Существует понятие минимального срока владения имуществом. Если квартира или другая недвижимость находится в вашей собственности дольше минимального срока, вы не должны платить налог при ее продаже.

Основание: п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 14 января 2015 № 03-04-05/146.

Для недвижимости установлено два минимальных срока – 3 года и 5 лет. Срок зависит от того, когда и как была получена недвижимость.

Трехлетний срок владения применяется, если:

  • недвижимость была куплена до 01.01.2016 года;
  • квартира или другая недвижимость – это наследство или подарок от близких родственников;
  • это приватизированная квартира;
  • квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Для всех остальных случаев действует срок в пять лет. Ниже мы подробно рассмотрим все возможные ситуации.

Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!

Читать еще:  Основания и порядок увольнения военнослужащего по состоянию здоровья

Что такое «единственное жилье»

Чтобы жилье считалось единственным, у вас не должно быть в собственности других жилых помещений. Важно учитывать такие нюансы:

  • Жильем считается не только квартира, но и жилой дом, и комната в коммуналке — то есть любое жилое помещение. А вот апартаменты нет, так как это нежилое помещение.
  • Учитывается и долевая собственность — например, если вы владеете квартирой и еще долей в комнате коммуналки вместе с родственником, то это уже не будет единственным жильем.
  • Жилье партнера, купленное в браке, тоже считается собственностью. Например, у вас есть квартира. После регистрации брака партнер приобрел комнату. Так как это происходит с вашего нотариального согласия и по закону такое жилье считается общим, значит, вы теряете статус владельца единственного жилья.

В правиле «единственного жилья» есть исключение. Он не распространяется на ситуацию, когда куплено новое жилье, но старое продано в течение 90 суток.

У вас есть однокомнатная квартира, купленная больше трех лет назад. В феврале 2020 года вы купили новую трехкомнатную, а «однушку» выставили на продажу. Покупатель нашелся в апреле 2020 года, через 60 дней. Сделку провели, вы получили деньги.

Несмотря на то, что при продаже у вас в собственности было де-факто 2 квартиры, старая всё еще считалась единственным жильем — из-за правила 90 дней. Поэтому налог платить не нужно.

Что такое минимальный срок владения и как он влияет на налоги

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Например, в октябре 2016 года у Олега умерла бабушка. Она оставила ему в наследство квартиру. В августе 2019 года он продал эту недвижимость за 2 млн рублей — с момента открытия наследства прошло два года и 10 месяцев. А минимальный срок владения для унаследованной квартиры — три года. Олег подписал договор раньше, и теперь даже с учетом вычета он должен заплатить в бюджет 130 тысяч рублей НДФЛ и подать декларацию. Если бы Олег продал ту же квартиру в ноябре 2019 года, он бы сэкономил 130 тысяч рублей и вообще не сообщал государству о своей сделке.

Когда не надо платить налог?

Если квартира досталась вам в наследство, то налога на доход не будет.

Если вам подарили квартиру близкие родственники, то дарение между родственниками тоже налогом не облагается.

Близкие – это какие? Близкими родственниками являются:

  • бабушка, дедушка
  • родители (приемные родители)
  • супруги
  • дети
  • внуки
  • братья и сестры (даже сводные)

Во всех остальных случаях вам придется платить налог. Например, если дядя дарит квартиру племяннику, последнему придется заплатить 13% от стоимости квартиры.

Читать еще:  Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

В этом случае, чтобы избежать налога, лучше сделать так. Дядя дарит квартиру своему брату/сестре, а вот сестра/брат уже дарит своему сыну. Вот вы и ушли от лишних 13%.

Как правильно заплатить налог при продаже квартиры

Если вы решили не ждать минимального периода владения и продать квартиру, то нужно составить декларацию. Сделать это можно на сайте ФНС или через личный кабинет портала госуслуг.

Правила заполнения декларации

Декларацию необходимо заполнить по форме 3-НДФЛ, действующей в 2020 году, она включает:

  • титульный лист (данные о плательщике: ФИО, ИНН, дата рождения и др.);
  • раздел 1 (данные КБК, ОКТМО и сумма налога);
  • раздел 2 (расчет налога);
  • приложение 1 (доходы);
  • приложение 6 (вычеты);
  • расчет к приложению 1.

Подробнее о том, как заполнить декларацию, — в образце.

Документы, прилагаемые к декларации

К декларации прикрепляются документы:

  • паспорт;
  • договор купли-продажи;
  • ИНН;
  • платежные документы, подтверждающие понесенные расходы;
  • документы, подтверждающие передачу денег за квартиру;
  • в отдельных случаях — дарственная или свидетельство о наследовании.

Документы передают в налоговую службу, придя лично в отделение, отправляют по почте (с описью вложения) или в электронном виде через Единый портал государственных услуг (с электронной подписью).

Сроки подачи декларации и уплаты налога

Декларацию необходимо подать в ИФНС не позже 30 апреля следующего года после продажи недвижимости. Если конечная дата — это выходной, то в расчет берется ближайший рабочий день.

Рассчитанный налог с продажи квартиры нужно перевести в госбюджет до 15 июля после подачи декларации. Реквизиты счета предоставляют в отделении ИФНС.

За игнорирования сроков уплаты налога полагается штраф до 20% от неуплаченной суммы. Если из-за личных обстоятельств нет возможности уплатить в срок, можно обратиться в ФНС и написать заявление о рассрочке.

Правовая база

  • Пункт 17.1 ст. 217 НК РФ, пункт 4 ст. 229 НК РФ и Документ от Минфина № 03-04-05/146 содержит указание, освобождающее от уплаты НДФЛ, если нахождение любой недвижимости в собственности дольше необходимого срока.
  • Статья 217.1 Закона №117 устанавливает новый необходимый срок владения апартаментами (5 лет), чтобы освободиться от уплаты налогов при ее продаже.
  • Пункт 3 статьи 217.1 Закона №117 содержит исключения, применяемые к предыдущему Закону.
  • Пункт 18.1 ст. 217 и статья 14 СК РФ содержат перечень близких родственников, от которых возможно получение в наследство или в дар недвижимости.
  • Подпункт 2 пункта 3 статьи. 217.1 разрешает продать квартиру без НДФЛ, если после регистрации прошло более 3 лет.
  • Подпункт 2 пункта 2 ст. 220 НК РФ содержит перечень возможных вариантов для уменьшения налоговых выплат.
  • Подпункт 1 пункта 2 статьи. 220 НК РФ содержит правила по получению налогового вычета.
  • Документ от ФНС России № ЕД-4-3/2254 запрещает использовать два вычета по одному объекту.
  • Пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ распределяет имущественный вычет между всеми собственниками.
  • П. 3 статьи 228 и пункт 1 статьи 229 НК Российской Федерации содержат правила подачи декларации.

Расчёт налога

Для расчета суммы налога используются две формулы, выбор зависит от применяемого вычета. Главное — при расчете корректно определить значения, задействованные в подсчете.

  1. НДФЛ = (Д – В) * Н
  2. НДФЛ = (Д – Р) * Н, где
Читать еще:  Выкуп земельного участка из аренды в собственность в 2020 году

Д – доход, полученный после продажи имущества,

В – имущественный вычет;

Р – расходы, связанные с покупкой или строительством жилья и ремонтными работами;

Н – налоговая ставка.

Все показатели рассчитываются в рублях, кроме налоговой ставки, ее расчет проводится в процентах.

Примеры расчета суммы налога по 1 формуле:

Рассмотрим простую ситуацию, в которой продажа осуществляется резидентом, а стоимость продаваемого имущества выше 70% кадастровой стоимости и равна 3 000 000 рублей, и продавец будет использовать право на имущественный вычет:

(3 000 000 – 1 000 000) * 0,13 = 260 000 рублей.

Допустим, что в рассматриваемом примере заявленная стоимость квартиры 3 000 000 рублей, а ее кадастровая стоимость составляет 3 900 000 рублей, в таком случае и расчет будет проходить от кадастровой стоимости:

(3 900 000*0,7 – 1 000 000)*0,13 = 143 000 рублей.

Алгоритм расчета для нерезидентов аналогичен, только значение налоговой ставки равно 30%, соответственно результат в формуле умножаются на 0,3.

Примеры расчета суммы налога по 2 формуле:

Рассмотрим ситуацию, когда приобретенная в 2017 году квартира стоила вам 2 650 000 рублей, на ее ремонт вы потратили 250 000 рублей, что можете подтвердить чеками и договорами со строительными фирмами, а продаете вы ее за 3 000 000, тогда сумма налога будет рассчитана следующим образом:

(3 000 000 – 2 650 000 – 250 000) * 0,13 = 13 000 рублей.

Расчет показывает, что в данной ситуации выгоднее исходить из расчета по второй формуле, нежели прибегать к имущественному вычету.

Если рассмотреть ситуацию с дарением или наследованием квартиры, расходы на приобретения отсутствуют, в таком случае расчет следующий:

(3 000 000 – 250 000) * 0,13 = 357 500 рублей.

В данной ситуации выгоднее использование налогового вычета.

Возможные льготы

Помимо перечисленных льгот по уменьшению размера дохода от приобретения квартиры, законодатель предусмотрел возможность воспользоваться налоговыми льготами для отдельных категорий граждан, однако перечень таких категорий не обозначил.

Так, например, несмотря на имеющееся большое количество льгот у пенсионеров, на доход от продажи квартиры они не распространяются, и налог им придется платить на общих условиях.

То же касается и лиц, которые имеют различные федеральные льготы – если они смогут подтвердить свое право на предоставление им таковых, то от уплаты налога с продажи квартиры они могут быть освобождены (но только частично). Однако такое право придется подтвердить документально.

Налог с дохода от продажи квартиры платят как физические лица, так и юридические. Для того, чтобы данный налог поступил в казну вовремя, налогоплательщик обязан предоставить в установленные законом сроки декларацию о полученном доходе и при желании документы, подтверждающие возможность уменьшить налогооблагаемую базу. Другие льготы государством, хотя и не отменены напрямую, фиксации в законодательных актах не имеют.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×