Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы нужны нотариусу для оформления договора купли продажи

Как в 2020 году удостоверяется у нотариуса договор купли-продажи квартиры + стоимость услуг

Здравствуйте. Инструкцию как заверяется у нотариуса договор купли-продажи квартиры я разделила на 3 этапа: 1) выбираем нотариуса; 2) собираем документы; 3) обращаемся к нотариусу за услугой. Также ниже написано сколько стоит услуга.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа, закажите звонок по кнопке слева или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 (Москва и обл.); 8 (812) 425-62-89 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-24-83 (все регионы РФ).

Основные особенности операций по земельным участкам

Есть ряд особенностей, свойственных именно купле-продаже долей участков, которые отличают их от типичных договоров, связанных с продажей прав собственности на недвижимость.

  • Кадастр – ключевой документ. Любые операции с землей допустимы только в том случае, если на участок имеется действительная запись в государственной базе данных – Кадастре. А для расчета всех пошлин и налогов применяется именно кадастровая стоимость.
  • Целевое назначение земли. Все земли РФ имеют различные целевые назначения, которые фиксируются в документах на участок. Использовать их для других целей – недопустимо. Особый статус имеют земли сельскохозяйственного назначения, для которых установлено приоритетное право выкупа для местных муниципальных органов. Если вы хотите купить участок, к примеру, сельскохозяйственного назначения, а затем построить на нем коммерческое здание, вас ждет достаточно сложная процедура.
  • Межевание. Это процедура выноса «в натуру» границ участка. Перед продажей желательно проводить эту операцию, чтобы границы были зафиксированы. Если же приобрести объект без межевания, могут возникнуть серьезные проблемы с соседями, как только вы попытаетесь пользоваться приобретенным земельным участком.
  • Наличие построек на участке. В подавляющем большинстве случаев при продаже земли происходит и продажа здания. Однако бывают исключения, к примеру, если этот объект недвижимости принадлежит владельцу на правах сервитута и т.п. Существует и другая особенность: если на участке имеется объект недвижимости, который принадлежит другому гражданину, он обладает преимущественным правом покупки. А если собственник продает это здание, вместе с объектом продается и занимаемая этим объектом часть земли и территория, необходимая для доступа к этому зданию.

Какие документы нужно приготовить при продаже квартиры, чтобы обеспечить чистоту сделки

Ряд дополнительных бумаг необходим для того, чтобы обезопасить себя и будущих покупателей. Эти документы докажут, что Вы — не мошенник. В этот комплект входит всего две справки:

  • Расширенная (архивная) выписка из ЕГРП. Этот документ позволяет установить всех бывших и нынешних собственников. А также определит перечень всех операций, производимых с данной недвижимостью за все обозримое время ее существования;
  • Стандартная выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки. В этой бумаге обозначены все лица, зарегистрированные в помещении на постоянной или временной основе. В ней же отражается заложена ли квартира банку, а также наличие арестов и других ограничений на данной собственности.

История жилплощади часто вызывает недоверие к продавцу у потенциальных покупателей. Ведь никто не хочет столкнуться с претензиями третьих лиц на право в квартире, честно приобретенной новым владельцем. Поэтому, предоставление дополнительных справок, показывающих реальное положение дел, докажет чистоту сделки, и ускорит процесс принятия решения покупателем.

Передача денег при покупке через специалиста

Одним из распространенных способов расчета с продавцом является передача денежных средств наличными, в присутствии нотариуса. Документальным подтверждением является расписка о получении денежных средств, оформленная продавцом. В ней должно быть указано:

  1. дата и место получения денег;
  2. основания для передачи (договор купли-продажи);
  3. сведения о сторонах сделки и присутствовавшем нотариусе;
  4. переданная сумма, цифрами и прописью;
  5. дата и подпись получателя.
  • Скачать бланк расписки о получении денег за квартиру
  • Скачать образец расписки о получении денег за квартиру
Читать еще:  Как написать бизнес-план для открытия сыроварни

Такой документ у нотариуса можно и не заверять. Расписка должна быть составлена получателем средств собственноручно. Если документ все же будет заверен нотариусом, то необходимо оплатить 100 рублей (пункт 13 части 1 статьи 22.1 Закона РФ от 11 февраля 1993 года № 4462-1). К преимуществам способа можно отнести быстрое получение денег. Недостатком является высокий риск преступных посягательств со стороны третьих лиц.

Ещё одним способом передачи средств является использование депозита нотариуса, но при использовании этого метода стоит знать, какой процент от размера сделки он берет. Для этого необходимо открыть счет в банке. После прохождения государственной регистрации сделки нотариус выдает деньги продавцу, после чего оформляется справка, которая является заменой расписки продавца.

Стоимость определена пунктом 8 части 1 статьи 22.1 № 4462-1 и составляет 0,5 % от суммы принятых средств, но не меньше 1 000 рублей. Плюс – безопасность операции. Минус – высокая комиссия за операции.

Документы для оформления продажи квартиры

Основной документ при продаже квартиры – договор. На его основании базируется вся процедура оформления сделки.

Договор оформляется в свободной форме. Содержит:

  1. Сведения, позволяющие однозначно определить недвижимость. В бумагах указывается адрес, фактическая площадь, назначение, базовые характеристики.
  2. Стоимость недвижимости отдельно за квадратный метр или весь объект целиком.
  3. Перечень всех собственников с порядком их выписки.

Когда с договором нет никаких проблем, то на следующем этапе в регистрирующий орган предоставляется:

  • документ, подтверждающий личность (паспорт гражданина РФ);
  • свидетельство об оформлении брака, если покупатель приобретает недвижимость в равных долях со своей второй половинкой;
  • согласие супруга (или супруги), подтвержденное у нотариуса (когда квадратные метры оформляются в собственность только на мужа или жену).

Если при приобретении недвижимости привлекаются кредитные средства, вот какие документы для купли-продажи квартиры могут потребоваться:

  • закладная;
  • ипотечный или другой кредитный договор, на основании которого привлекаются денежные средства;
  • дополнительные бумаги, которые определяются конкретной кредитной организацией.

При отсутствии сомнений в достоверности представленных бумаг происходит подписание договора, а после – оплата недвижимости покупателем.

Необходимые документы

Для продавца

Продавец должен предоставить следующие документы:

  • Документы, которые подтвердят личность каждого собственника квартиры (паспорт).
  • В случае наличия, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение.
  • Документ, на основании которого можно подтвердить права продающего на квартиру. Подобным документом может, является договор дарения или покупки-продажи, а также документы о приватизации, решение суда, свидетельство о вступлении прав на наследования недвижимости.
  • В случае его утери восстановление можно осуществить в Регистрационной палате или в БТИ (для договоров о приватизации).
  • Договор купли-продажи жилплощади. Рекомендуем вам оформлять договор только у юриста, который поможет с правильным составлением, а также сможет учесть все нюансы сделки и интересы участников. Сам документ подписывается в Регистрационной палате при присутствии регистратора сделка.
  • Справка о составе семьи или выписка из домовой книжки, где указываются лица, прописанные в квартире или их отсутствие.
  • В случае если одним из владельцев квартиры является ребенок нужно разрешение органов опеки и попечительства.
Читать еще:  Статья за дачу взятки

Для получения последнего документа нужно, чтобы оба родителя (за исключением тех случаев, когда кто-то из родителей лишен родительских прав) или же опекуны пришли в органы опеки и попечительства и представили нужные документы.

Перечень документов: выписка из домовой книжки, свидетельство о праве собственности на недвижимость, техпаспорта продаваемого жилого помещения, документ удостоверяющий личность ребенка (паспорт или свидетельство о рождении), а также паспорта обоих родителей. Далее нужно написать заявление о продаже недвижимости и о покупке новой. В течение двух недель органы опеки проанализируют ситуацию и вынесут свое решение.

Если жилое помещение было приобретено в браке, то для его продажи требуется согласие супруга на продажу, которое заверит нотариус. Даже в тех случаях, если супруги уже разведены. В случаях если квартира была получена в качестве подарка или наследства или же был подписан брачный договор – согласие не требуется. Если же один из супругов умер – требуется свидетельство о смерти.

Для покупателя

Покупатель должен предоставить такие документы:

  1. Договор покупки-продажи жилого помещения.
    Покупатель должен удостовериться, что все данные указанные в договоре — отвечают действительности и что в самом договоре ошибок нет. Договор должен обязательно иметь следующие данные: информация об однозначном установлении имущества (адрес, расположение, площадь и т.д.), цена покупаемой-продаваемой недвижимости, о собственниках квартиры, а также об их выписке из продаваемой жилплощади.
  2. Документ, который удостоверит личность покупателя — паспорт.
  3. Если покупка производиться женатой парой в равных долях, то нужно предоставить свидетельство о браке.

В случае если жилое помещение покупается в единоличную собственность, то нужно предоставить заверенное нотариусом согласие супруга на заключение договора.

Если покупка квартиры происходит на средства, полученные от кредита: ипотека, субсидия, материнский капитал и другое, то нужно представить дополнительные документы:

  1. Кредитный договор (ипотеки или другой).
  2. Закладная.
  3. Справки из двух медучреждений: наркологического и психоневрологического, которые подтвердят, что продавец не состоит на учете в этих учреждениях.
  4. Другие документы, если их затребует банк.

Этапы сделки купли-продажи квартиры через нотариальную контору

Чтобы продать квартиру, мало создать и подписать соответствующий акт приема-передачи. Порядок продажи происходит в несколько этапов, рассмотрим каждый из них.

Узнать про новые схемы мошенничества с квартирами

I этап: подготовка требуемых документов

Обе стороны сделки обязаны подготовить пакет документов, состоящий из:

  • предварительного договора, подписанного продавцом и покупателем. В этом документе должны быть прописаны все нюансы сделки,
  • бумаг, подтверждающих получение права продавца распоряжаться данной недвижимостью,
  • подтверждения процедуры регистрации на право собственности,
  • согласия законного супруга/супруги на процедуру продажи и на покупку недвижимости. Данные документы обязательно должны иметь нотариальное заверение,
  • согласия опекуна или попечителя на продажу квартиры, если ею владеет несовершеннолетний гражданин,
  • бумаг, подтверждающих, что все собственники жилья получили уведомление, что один из владельцев хочет продать свою долю квартиры или дома. Эти документы относятся только к долевой продаже квартиры,
  • выписки обо всех лицах, которые зарегистрированы в продаваемом жилье,
  • справки об отсутствии долгов за комуслуги,
  • копии сертификата о получении материнского капитала, а также выписки о наличии денег на счету. Бумаги нужны, если покупка квартиры будет происходить за счет материнского капитала,
  • копии договора на оформление кредитных средств (если есть),
  • копии документа, подтверждающего получение бюджетных средств, которые полагаются определенным категориям семей и лицам в качестве финансовой помощи,
  • копии договора займа, если оплата нового жилья будет выполняться средствами бюджетного займа.
Читать еще:  В каких случаях нарушение ПДД считается повторным: разбираемся в деталях

Стороны должны предоставить нотариусу копии и оригиналы всех вышеперечисленных бумаг.

II этап: составление договора

При составлении договора нотариус и стороны сделки преследуют разные цели. Для первого главное— провести все законно и защитить сделку от оспаривания. Стороны сами должны следить за правильностью выполнения указанных в договоре условий.

Чтобы избежать недоразумений, лучше задать вопрос юристу.

III этап: порядок оформления сделки

Оформление сделки купли-продажи— непростой процесс, состоящий из трех основных пунктов:

  • продавец и покупатель подписывают предварительный договор. Этот документ должен содержать все нюансы купли/продажи и срок заключения соглашения. После этого стороны обязуются передать нотариусу полный пакет необходимых документов (оригиналы и копии),
  • стороны подписывают договор. Нотариус должен присутствовать в этот момент и заверить подписи продавца и покупателя,
  • новый владелец регистрирует право собственности на приобретенную квартиру.

Сроки оформления в собственность пока что четко не ограничены, но новому владельцу лучше не откладывать эту процедуру. Но если купля-продажа квартиры через нотариуса, тогда владелец должен подать заявление в течение трех рабочих дней после подписания соглашения.

Нотариус может предложить выполнить электронную регистрацию договора купли-продажи, но это обойдется не дешево. Специалисты советуют владельцам лично посетить отделение Росреестра или воспользоваться услугами МФЦ.

IV этап: передача денежных средств

Специалисты советуют обязательно оформлять передачу денег за покупку квартиры в письменном виде. Независимо от типа расчета, продавец должен выдать расписку, подтверждающую получение ним денег.

Эта бумага не заверяется нотариально, но ее могут удостоверить два свидетеля сделки. Поскольку нотариус не контролирует этот этап, продавцу лучше узнать обо всех способах и тонкостях передачи/получения денег, чтобы исключить вероятность обмана.

Сколько обычно составляет стоимость услуг?

Проводя предварительный расчет стоимости услуг через нотариуса во время купли продажи недвижимости, стоит понимать не только возможные риски, но и то, каким образом формируется итоговая цена. Тариф состоит из таких моментов:

  • государственная пошлина;
  • плата за услуги технического и правового характера. Она устанавливается для разных регионов по решению местной нотариальной палаты.

Узнать о ней клиент всегда может наперед.

Федеральная налоговая палата определяет, во сколько обойдется покупка недвижимости через нотариуса и имеет право менять тарифы пошлины. На сегодня они составляют 0,5% от суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб. для оформления соглашение на раздел имущества, нажитого в семейной жизни, оформление ренты и составления договора отчуждения – 0,5% от суммы, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб. Добавляется к цене и плата за услуги.

Отметим: с 1 января 2015 купля продажи недвижимости через нотариуса стоимость значительно снизилась, что сделало сервис еще более доступным для многих.

Стоит обратить внимание, что есть тариф для нотариального оформления по отчуждению имущества, которые не требуют обязательного нотариального сопровождения. В этом случае оценивается степень родства, а также экспертная рыночная цена объекта.

Оформляя договор купли продажи недвижимости через нотариуса, наперед проведите расчет общей стоимости услуг, уточните возможные риски и внимательно проверяйте все бумаги во время передачи права собственности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector