Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вернуть айфон в магазин в течении 14

Как вернуть айфон (iPhone) в магазин? (надлежащего и ненадлежащего качества)

В данной статье мы рассмотрим ситуацию с возвратом айфон в магазин, ведь тема все же очень популярная, так как многие становятся обладателями данного гаджета, и мы рассмотрим ситуацию, когда Вам необходимо вернуть iphone в случае если он имеет какие либо недостатки, а так же рассмотрим возможность возврата если айфон надлежащего качества, то есть не имеет недостатков.

На каких основаниях можно вернуть Айфон в течение 14 дней

По общему правилу возврат любого товара надлежащего качества осуществляется в течение 14 дней. Основаниями для возврата могут быть:

  1. Не подошедшие цвет, форма и комплектация.
  2. Резкое ухудшение финансового положения.
  3. Смерть конечного получателя товара, либо разрыв отношений с ним.

Если потребитель нашёл в устройстве дефект, он также может вернуть свою технику и получить компенсацию, но для этого ему придётся обращаться не в магазин, а в гарантийный сервис Apple.

Условиями для возврата по гарантии считаются:

  1. Обнаружение заводского дефекта.
  2. Обнаружение проблем, возникших из-за транспортировки до покупателя (либо до магазина-дистрибьютора).
  3. Ускоренный естественный износ устройства, который указывает на то, что технические характеристики значительно ниже заявленных.

А тут как можно вернуть постельное белье обратно в магазин.

По ссылке список документов подтверждающих качество товара.

Если магазин отказывается производить возврат

Если ввиду выявленных существенных недостатков магазин отказывается возвращать деньги, устранять недостаток за свой счет или производить замену на телефон без выявленных недостатков, то покупатель вправе подать письменную жалобу.

Подается жалоба в двух экземплярах в самом магазине, на имя его директора. К жалобе нужно приложить ксерокопию чека, гарантийного талона, результатов самостоятельно проведенной независимой экспертизы (при наличии).

По Закону, руководство магазина должно отреагировать на жалобу в течение десяти дней.

Если оно этого не сделает, то покупатель должен обратиться в службу защиты потребителей (заранее уведомив об этом руководство магазина), либо подать исковое заявление на возмещение материального ущерба за пользование бракованным телефоном.

Когда в бесплатной замене откажут

Бесплатная замена iPhone предоставляется только по гарантии. Убедиться в том, что она еще действует, можно на официальном сайте производителя, введя серийный номер девайса. В зависимости от вида приобретенного устройства гарантийный срок составляет от 1 года до 3 лет. Без гарантии даже мелкие операции (например, замена стекла iPhone 7 plus) на безвозмездной основе станут невозможными.

Однако существует ряд обстоятельств, при которых сдавать iPhone по гарантии нет смысла, так как в бесплатном обслуживании, в том числе, и в предоставлении нового аппарата, покупателю откажут. Это произойдет в следующих случаях:

  • на изделии не сохранен или поврежден серийный номер;
  • вы сдаете в сервисный центр украденный телефон (даже если к краже новый владелец не имеет никакого отношения);
  • повреждения аппарата возникли из-за неправильной эксплуатации гаджета или установки нелицензионного программного обеспечения;
  • телефон вышел из строя в результате стихийных бедствий: наводнения, землетрясения, пожара;
  • в аппарате обнаружены следы влаги;
  • вы обратились за заменой после того, как мобильник пытались отремонтировать вне сервисного центра.

Перед тем, как сдать iPhone на замену, нужно проверить, сертифицировано ли данное устройство на территории России. Без этого аппарат не меняют и не ремонтируют. Если на телефоне имеются внешние дефекты (царапины, разводы), в замене тоже откажут.

Читать еще:  Замена ИНН при смене фамилии: как поменять и что нужно знать

В сухом остатке

Вернут ли деньги за гаджет надлежащего качества, если он просто не подошел или не понравился, сильно зависит от конкретного магазина, сети и продавца. Даже вооружившись действующим законодательством, очень сложно «переиграть» подкованных юристов и представителей продавца.

В последнее время крупные розничные сети, как правило, готовы идти навстречу клиенту и могут принять технику обратно без лишних вопросов. Однако, действуют так далеко не в каждом магазине. Даже заверения менеджера о возможности возврата товара перед покупкой не всегда на деле окажутся правдой.

Мы можем посоветовать лишь более тщательно подходить к процессу выбора устройств и взвешивать все «за» и «против» до приобретения гаджета. Как бы не хотелось сделать приятный сюрприз другому человеку, лучше заранее обсудить целесообразность покупки.

Как вернуть iPhone, приобретённый в официальном интернет-магазине Apple

Apple предоставляет право льготного возврата денег покупателям, которые приобретали гаджеты через официальный онлайн-магазин компании. Если смартфон, купленный на www.apple.com, не понравился, его можно вернуть в течение 2-х недель с момента доставки без проверки качества. Развёрнутое описание политики возврата приведено здесь. Если коротко, покупателю следует действовать так:

Шаг 1. Набрать бесплатный номер 8-800-333-51-73. Это номер службы поддержки покупателей Apple Store.

Шаг 2. Назвать оператору следующие данные:

    Номер заказа. Контактный номер сотового. Адрес, откуда можно забрать Айфон. Время, подходящее для общения с курьером.

В ответ оператор назовёт номер RMA, необходимый для авторизации возврата.

Шаг 3. Номер RMA следует разборчиво написать на упаковке гаджета.

Затем покупателю остаётся лишь ждать, когда курьер позвонит и заберёт товар. Деньги будут возвращены в течение 3-10 дней с момента поступления продукта на склад Apple. Возврат произведут тем же способом, каким был куплен iPhone: например, если гаджет приобретали по карточке, сумма придёт на номер счёта.

Возврат денег возможен, только если покупатель способен передать смартфон в оригинальной упаковке, с чеком и всеми прилагавшимися аксессуарами.

Добр час уважаемые юристы форума дром.ру

Ситуация банальна.
Купил жене айфон.. а на сл день увидел что есть за те же деньги но в другом месте айфон получше (больше памяти и шустрее)
Прошло всего 1 день пользования (Активация, отпечатки пальцев, загрузка софта)

могу ли вернуть в магазин обратно?

Насколько я знаю телефон не является технически сложным предметом не подлежащий возврату (обоснование: классификация ОКП 65 7140)
но опять же насколько знаю — не возвращают товар если в 14 дней его уже потыкали. (обоснование: Статья 25, ФЗ, ОЗПП)

так ли это? Как можно обрулить ситуацию в мою пользу?)
спасибо
при доброжелательном обращении мне пытались объяснить что товар технически сложный якобы рация ), но я сам связист по специальности РРТ — отличить обычную рацию от средства Радиосвязи радиовещания и телевидения = РРТ) я как бы могу)

inst: temych2083
ОСАГО и ТО
Ингос, РЕСО Альфа и др
+ Стр. ИПОТЕК, низк. тариф

Перечень технически сложных товаров
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924)

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

Читать еще:  Возврат товара от юридического лица

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой

inst: temych2083
ОСАГО и ТО
Ингос, РЕСО Альфа и др
+ Стр. ИПОТЕК, низк. тариф

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.(п.1 ст.25 ЗоЗПП)

Перечень
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
С изменениями и дополнениями от:

20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

3. Парфюмерно-косметические товары

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

Читать еще:  Рентабельность продукции: формула и пример расчета

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему

13. Животные и растения

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Что делать, если продавец отказал

В случае несогласия продавца с законным требованием покупателя проводится экспертиза за свой счет и подаётся иск в мировой суд (после консультации с юристом). В заявлении в свободной форме подробно описывается ситуация, нормы закона, которые были нарушены, а также исковые требования.

Для получения письменного ответа на претензию, следует отправить заказное письмо (под роспись).

Также можно обратиться в прокуратуру или органы Роспотребнадзора. Однако имущественные споры решаются только через суд и покупатель может попросту упустить момент (2 недели).

А примут ли в сервисе iPhone с физическими повреждениями?

Казалось бы все готово — можно смело идти и поменять iPhone по гарантии. Но мы смотрим на устройство и видим, что на нем есть несколько царапин и даже маленькая вмятина. Как быть теперь? Примут ли наш гаджет или «развернут»?

Надо понимать, что у сервисного центра существуют специальные инструкции на этот счет. И называется это — естественный износ устройства. Никто не ждет от вас того, что вы принесете iPhone в ремонт в идеальном состоянии. Некоторые вещи вполне себе допускаются и не являются поводом для отказа в гарантийном обслуживании.

Я подобную инструкцию встречал очень давно (еще во времена iPhone 4 и 4S) и вспоминая, могу отметить, что речь там шла даже о незначительных трещинах (как о минимальных проходимых для гарантийного ремонта повреждениях), а не только о «обычных» царапинах и потертостях.

Поэтому, если в экране вашего iPhone не торчит гвоздь, то его вполне могут принять в гарантийный ремонт и в последствии поменять на новый (а новый ли?).

Вот и все основные моменты, которые необходимо знать перед тем, как сдать iPhone по гарантии в магазин или сервисный центр. Но если я что-то забыл или есть вопросы — добро пожаловать в комментарии. Попробуем разобраться вместе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector