Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой гарантийный срок аккумулятор можно вернуть продавцу

Как вернуть аккумулятор в магазин?

Аккумуляторы являются достаточно дорогостоящими устройствами, которые должны служить долгое время. Но случается, что покупка не оправдывает ожиданий, а низкокачественное изделие быстро выходит из строя. Какие действия в такой ситуации может предпринять покупатель, чтобы защитить свои права? Как современное законодательство регулирует сферу возврата аккумулятора в магазин?

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Возврат аккумулятора надлежащего качества

Качество товара регламентируются Государственным стандартом качества (ГОСТ) или техническими условиями производства (ТО), что указывается в соответствующей сопроводительной документации.

Согласно статьи 4 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить покупателю товар, пригодный для использования и соответствующий описанию, учитывая срок его годности и службы.

При соблюдении всех норм аккумулятор является товаром надлежащего качества.

Условия

Исходя и пункта 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар надлежащего качества при соблюдении следующих условий:

  • Товар не был использован
  • Товарный вид и упаковка сохранены
  • Отсутствует нарушение ярлыков и пломб
  • Наличие кассовых или товарных чеков

Если чек отсутствует, то возможен возврат, подкрепленный свидетельскими показаниями.

В случае если покупка аккумулятора осуществлялась в интернет-магазине, то в качестве доказательства допускается использовать электронный платежный документ.

Порядок действий

Покупателю необходимо произвести следующие действия:

  1. Составить заявление в 2-х экземплярах и передать его продавцу. Один экземпляр остается у покупателя, на нем ставится отметка о принятии заявления. Второй экземпляр остается у продавца.
  2. Передать продавцу аккумулятор в целой упаковке. При этом ярлыки и пломбы должны быть целы. После передачи в экземпляре покупателя ставится отметка о принятии товара.
  3. Предъявить документ, подтверждающий покупку товара именно в этой торговой точке.
  4. Предоставить документ, удостоверяющий личность.

В заявлении необходимо указать требование. То есть что необходимо, возврат денег или обмен товара. Продавец обязан в срок не более 3-х дней со дня подачи заявки удовлетворить это требование.

Отказ принятия заявления

В случае отказа продавца принять заявление необходимо его отправить в адрес магазина заказным письмом с уведомлением получения. При этом в качестве получателя должен быть руководитель торговой точки. ФИО руководителя можно найти в «Уголке потребителя», который есть в каждом магазине. Адрес получателя должен быть фактический, а не юридический.

Если срок возврата истек

Законом «О правах потребителя» четко определены сроки возврата. Решено, что 14 дней для принятия решения покупателем нужен ли ему товар достаточно.

Возврат в интернет-магазин

При покупке товара в интернет-магазине может быть в договоре купли-продажи или сопроводительной документации прописан срок возврата — 7 суток. Если такого пункта нет, то срок возврата аккумулятора может быть продлен до 90 суток.

Все действия по оформлению возврата такие же, как и для любой торговой точки. При отсутствии кассового чека допускается приложение к заявлению выписки из электронных платежей или квитанцию банка, которая подтверждает факт оплаты.

При таком возврате необходимо учитывать, что оплата возвращается за минусом транспортных затрат, которые понес продавец для доставки товара, но только в тех случаях, если она отдельно не оплачена.

Возврат организацией

При торговом сотрудничестве между организациями всегда заключается договор купли-продажи. В случае необходимости возврата товара он осуществляется в соответствии с данным договором.

Читать еще:  Можно ли вернуть товар в ДНС, если он не понравился в течении 14 дней, возврат по гарантии

В ряде случаев, при согласии продавца, заключается обратная сделка купли-продажи, согласно которой продавец и покупатель меняются местами.

Образец заявления на возврат

Заявление на возврат составляется в 2-х экземплярах в свободной форме. Текст должен содержать следующие данные:

  • Информация о покупателе;
  • Информация о продавце;
  • Купленный товар;
  • Дата покупки;
  • Товарная категория;
  • Должна быть указана причина возврата;
  • Товарный вид при возврате;
  • Требование обмена товара или возврата денежных средств.

Внизу заявления прописывается дата подачи и подпись с расшифровкой.

Какие дефекты устранят?

Выше уже оговаривалось, что список гарантийных дефектов определяется самим производителем. Перечень размещен на официальном сайте и указан в талоне.

1. Короткое замыкание.

Появляется по причине небольшого расстояния между пластинами. Из-за этого в значительной степени снижается мощность аккумуляторной батареи, она быстро разряжается.

Еще одна причина замыкания – это повреждение сепаратора при неправильном размещении пластин. Данный дефект проявляется практически сразу после начала использования АКБ.

Короткое замыкание легко выявить по кипению электролита в поврежденной банке при разряде пусковым током.

Блоки в банке аккумулятора соединены с блоками противоположной полярности в другой банке специальными креплениями. При производстве изделия они могут непрочно привариться в результате окисления. В ходе эксплуатации через них проходит стартерный ток, как следствие, большой нагрев и дальнейшее окисление. Спустя какое-то время соединения обрываются.

Этот дефект проявляется в первые полгода использования машины.

Следующие неисправности также входят в категорию производственного брака, однако доказать их происхождение непросто:

  • обрывы электродов в блоках;
  • неотформированная активная масса;
  • протекание электролита через соединения корпуса батареи.

Как вернуть продавцу аккумулятор по гарантии

По закону, все торговые операции, гарантия на аккумуляторы, взаимодействие с продавцом подчиняется Закону «О защите прав потребителей» статьи 18 и 29. Закон позволяет вернуть технически сложный товар в исправном состоянии и при целой упаковке в течение 2 недель без объяснения причин.

Неисправности выявляются в гарантийной мастерской, указанной в гарантийном талоне, по предъявлению кассового или товарного чека. Заключение специалистов неисправности по вине производителя позволяет обменять аккумулятор на новый.

Какой гарантийный срок аккумулятор можно вернуть продавцу

Выберите свой город

  • Екатеринбург
  • Магнитогорск
  • Миасс
  • Москва
  • Н.Новгород
  • Пермь
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Челябинск

Уважаемые покупатели!
Ассортимент, цены и условия доставки в разных городах отличаются.

Если Вашего города нет в списке, есть доставка по России из Москвы.

  • О компании
  • Оптом
  • Гарантия
  • Подбор по авто
  • Акции
  • Скидки

Ваш город Москва?

Да Нет, выбрать другой

От выбора города зависят наличие, цены и условия доставки.

  • Доставка и оплата
  • Статус заказа
  • Адреса и контакты

Условия возврата

Возврат товара, производится в том пункте (магазине), где приобретался аккумулятор, а в случае доставки товара курьером — на центральном складе по адресу Москва, ул.Амурская, 5с4. Доставка товара до магазина для возврата производится силами покупателя и за его счет.
Контактное лицо по вопросам возвратов — Антон, +7 (499) 685-00-20 .

Когда можно вернуть аккумулятор

Если товар надлежащего качества (исправен):

Если аккумулятор не устанавливался и не эксплуатировался (клеммы не присоединялись) и его товарный вид не нарушен, то вы можете вернуть его или обменять на аналогичный в течение 15 дней.

Если товар ненадлежащего качества (неисправен):

При наступлении гарантийного случая (при наличии соответствующего заключения от гарантийного сервисного центра) мы производим возврат наличных денежных средств или замену на аналогичный товар в день обращения (если оплата производилась наличными) или в течение 3 банковских дней на расчетный счет покупателя (если товар был оплачен банковской картой).

Читать еще:  Жалоба в Минздрав: составление, образец и порядок подачи в 2019 году

В случае, если вы не получили должного внимания при приеме на возврат, вы можете пожаловаться на качество обслуживания, отправив письмо на chief@akbmag.ru.

Когда нельзя вернуть аккумулятор

Возврат невозможен, если аккумулятор был установлен на транспортное средство (автомобиль, спец- или мототехнику), а также был использован в любом оборудовании (генераторах и т.д.), клеммы были присоединены и/или товарный вид был нарушен.

Возврат невозможен, если вы не можете подтвердить, что товар приобретался в нашем магазине (нет чека, гарантийного талона).

Категории товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату

Товары надлежащего качества, относящиеся к технически сложным устройствам, возврату не подлежат. Это видео-регистраторы, радар-детекторы, экшн-камеры, зарядные и пуско-зарядные устройства. Возврат таких товаров возможен только при выявлении существенных недостатков в рамках гарантийного срока.

Условия гарантии

На все реализуемые товары распространяется гарантия производителя. Срок гарантии исчисляется с даты продажи. При возникновении неисправности в течение гарантийного срока, обращайтесь в соответствующий гарантийный центр для получения экспертного заключения о причине неисправности.

Как поменять в магазине

Сложность замены будет зависеть от того, насколько с пониманием отнесётся к этому продавец. Многие из них не хотят самостоятельно заниматься экспертизой АКБ и потому сначала говорят покупателю, что ему придётся дожидаться её результатов. В этом случае одного товарного чека будет недостаточно. Но особо рьяные потребители сначала сдают батарею в независимый экспертный центр и получают результаты. На их основании они уже понимают, какие у них есть права и шансы на гарантийную замену.

Возврат дефектной АКБ в магазин зачастую сопровождается конфликтными ситуациями. В самых тяжёлых случаях покупатель может удовлетворить свою претензию в суде, но на деле с этим редко кто хочет связываться. Свои требования можно и нужно отстаивать не только в судебных инстанциях, но и в обществе по защите потребительских прав.

Итак, основные права покупателя в случае с покупкой такой специфической продукции, как аккумуляторная батарея:

  • можно заменить бракованный вариант на аналогичный, годный;
  • поменять на другую модель при условии аналогичной стоимости;
  • устранить неисправности (это лишь в случае, если ремонт возможен);
  • вернуть потраченные средства.

Согласно законодательству, на автомобильные батареи распространяются все те же гарантии, как и на другие группы товаров. Это означает, что покупатель имеет право вернуть в течение 14 дней без объяснения причин при условии исправности и целостности упаковки. Для того чтобы сдать АКБ в сервис для определения неисправности, понадобится товарный чек, подтверждающий покупку, и гарантийный талон на оборудование. Лишь после заключения специалистов сервиса можно будет произвести замену на совершенно новое изделие.

Когда водитель уверен в необоснованности отказа продавца выполнить замену, ему стоит смело писать претензию дилеру в письменной форме. Её необходимо зарегистрировать и указать дату своего обращения. Его можно отправить письмом с уведомлением, а также зарегистрировать жалобу на сайте. Можно приложить результаты независимой экспертизы, если она уже состоялась и обозначила вину со стороны производителя. Как правило, продавцы и дилеры не хотят связываться с судебным разбирательством и идут навстречу клиенту.

Каждый раз, когда покупатель приобретает АКБ для автомобиля, он имеет право рассчитывать на гарантийное обслуживание. Во многих случаях сложно дать однозначный ответ, по чьей вине изделие потеряло свою работоспособность — для этого и нужна экспертиза. Если были нарушения при сборке — это зона ответственности производителя.

Читать еще:  Купить справки 002 и 003 о/у в Москве и Московской области

Процедура возврата

Первостепенным условием возврата аккумулятора является наличие у него не истекшего гарантийного срока. У одних производителей этот срок может составить одни год, у других – два.

Если покупатель обнаруживает у аккумулятора производственный брак, он может рассчитывать на:

  • его замену на такой же, но исправный прибор;
  • устранение производственного брака путем его сдачи в ремонт;
  • возврат полной его стоимости взамен на возврат самого прибора;

Для того, чтобы одно из перечисленных выше условий было удовлетворено, покупатель должен:

  • Убедиться, что гарантийный срок не аккумулятор не истек, найти гарантийный талон;
  • Составить заявление на возврат товара ненадлежащего качества;
  • Найти чек, подтверждающий покупку товара;

Если чек утерян, покупатель может использовать другой документ, подтверждающий покупку (например, отрывную квитанцию или историю списания с банковской карты), либо использовать свидетельские показания (друга, знакомого, консультанта магазина).

  • Взять паспорт (он понадобится при заполнении заявления в магазине);

После того, как заявление и аккумулятор будут переданы продавцу, он будет отправлен на независимую экспертизу. Ее цель – выявить первопричину брака. Если причиной поломки аппарата окажется производственный брак, требования покупателя будут удовлетворены. Если же проверка выявит износ – в возврате/обмене/ремонте товара будет отказано.

Длительность гарантии

Сроки действий гарантии на аккумуляторы устанавливаются производителем. Большинство из них указывают гарантийный период в течение 1-2 лет. Отдельные производители могут прописать здесь сроки до 5 лет.

Но, устанавливая пятилетнюю гарантию на АКБ, производитель не гарантирует того, что она не выйдет из строя за это время. Он лишь указывает, что за 5 лет гарантийного периода не пройдет поломка аккумулятора из-за производственного брака. Применительно к АКБ длительный гарантийный срок часто является лишь маркетинговым ходом для привлечения к покупке аккумулятора.

Эти правила распространяются и на те аккумуляторы, на которые производитель не прописал четкие сроки гарантии.

Как продлить жизнь телефонного аккумулятора

Продавца телефона с некачественными аккумуляторами можно призвать к ответу. Однако в ходе экспертизы, без которой вряд ли обойдется спор, покупателю придется доказывать, что сбой в работе АКБ случился не из-за неправильной эксплуатации аппарата. Чтобы действительно не стать виновником поломки аккумуляторной батареи, продавцы и производители мобильников рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Не допускать перегрева телефонного аккумулятора. Температура свыше 40 градусов способствует его быстрому старению и выходу из строя.
  2. Первая зарядка нового телефона должна продолжаться не меньше 6 часов.
  3. Не нужно дожидаться полной разрядки батареи. Аппарат следует подзаряжать, когда телефон начинает «просить» об этом.
  4. Не работать длительное время с почти разряженным мобильником, не подключив его к источнику питания, или заряжая его совсем чуть-чуть (например, с 3% до 10%). Желательно вначале зарядить гаджет на 50%, и лишь потом продолжить его использование.

Игнорирование данных правил может повлечь не только юридические сложности с возвратом или обменом товара. Иногда оно становится причиной детонации батареи телефона.

Неисправный аккумулятор делает невозможным эксплуатацию телефона, на который иногда приходится копить не один месяц. Поэтому, приобретая аппарат, необходимо тщательно изучать гарантийный документ, содержание договора купли-продажи, и выбирать продавца, лояльного к правам и интересам покупателей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector