Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы для материнского капитала в 2020-2021 году

В 2020 году впервые за последние 5 лет сумма материнского капитала будет проиндексирована, то есть увеличена. В 2020 году материнский капитал при рождении первого ребенка составит 466 617 рублей. На второго ребенка государство выплатит еще 150 000 рублей, итого общая сумма выплаты составит 616 617 рублей. Если вы получили сертификат ранее, то его сумма также будет проиндексирована. Если вы частично его израсходовали, то увеличен будет и остаток средств. Действует программа до 2021 года включительно. Правительство обсуждает ее продление до 2024 года.

Законно потратить МК до момента наступления трехлетия ребенка разрешено на следующие цели:

  1. ипотеку;
  2. оплату ранее взятого на жилье кредита;
  3. дошкольное образование;
  4. ежемесячные пособия до 3х лет;
  5. нужды ребенка инвалида.

⏱️ Сроки действия программы

Изначально она была рассчитана всего на 10 лет и должна была завершиться в 2017, но результаты её внедрения подвигли руководителей страны распорядиться о продлении сроков. После соответствующих обсуждений был принят законопроект, согласно которому на средства материнского капитала смогли рассчитывать все семьи, в которых второй ребёнок появился на свет до 31 декабря 2021 года.

15 января действующий президент Российской Федерации указал на необходимость внести изменения в закон о материнском капитале. Одно из нововведений – сроки программы. Она будет продлена до 2026 включительно (вплоть до 31 декабря указанного года).

Сомневаться в том, что коррективы будут внесены не приходится. В.В. Путин в ходе выступления особо выделил необходимость данного шага. Это значит, что соответствующий законопроект вынесут на обсуждение и примут в самое ближайшее время.

Индексация материнского капитала в 2021 году

В 2021 году будет проведена индексация материнского капитала, которая возобновилась в 2020 году после длительного перерыва (размер сертификата был заморожен с 2016 с целью оптимизации бюджета в кризисный период).

Индексирован будет также и остаток сертификата, если средства мат. капитала были потрачены не полностью. При этом не имеет значения, когда появилось право на сертификат.

Второй ребенок родился в 2020 году, родители получили право на сумму 616617 рублей. 120000 рублей они потратили на образование старшего ребенка. Остаток составил 496617 рублей. Если процент индексации равен 3.7, то остаток средств по сертификату для этой семьи в 2021 году будет уже 514991,83 рубля (то есть 496617 × 1.037).

Если средства сертификата были израсходованы полностью, то право на материнский капитал прекращается и сумму, на которую увеличивается размер в новом году, родители получить не могут.

В 2020 году схема выплаты материнского капитала изменилась: если первый и второй ребенок родились или были усыновлены после 1 января 2020 года, то семья сначала получает право на сертификат на первенца, а после этого — на доплату за второго. При этом изначально не было известно, как будет ежегодно увеличиваться эта сумма:

  • проиндексируют обе части;
  • увеличится только сумма за первенца, а размер доплаты останется фиксированным.
Читать еще:  Заявление на соседку по содаводческому участку

14 сентября 2020 года Минтруд сообщил, что доплата за второго ребенка также будет индексироваться и в 2021 году составит 155550 рублей (вместо 150000 рублей в 2020 году), то есть на 3,7% будут увеличиваться обе части. Такой порядок индексации должен быть зафиксирован в законе о федеральном бюджете, который Госдума рассмотрит осенью.

Цели использования материнского капитала в 2021 году

В 2020 году касательно целей использования мат капитала значимых изменений не было.

Как и раньше, капитал можно направить на покупку квартиры/дома, на ремонт дома (с некоторыми условиями), на получение ежемесячной выплаты семьям с низким доходом, на социальную адаптацию ребёнка-инвалида, на накопительную пенсию мамы:

Не так давно Пенсионный Фонд отметил, что материнский капитал можно направить на обучение в автошколе. Однако это нельзя назвать чем то новым. Автошкола, как и частный детский садик – это образовательные учреждения, которые должны получать лицензию в Рособрнадзоре (но для автошкол это стало обязательным только недавно). Поэтому, если у автошколы или частного детского сада есть лицензия – то никаких проблем с использованием материнского капитала на эти цели не будет.

Важно! Материнским капиталом вы без проблем можете оплатить обучение в автошколе старшего ребёнка, которому уже есть 16 лет, закон этого не запрещает.

Еще одной хорошей новостью стало то, что с марта 2020 года капитал можно направить не только на строительство дома на участке предназначенном под ИЖС, но и также на садовых участках. Ожидаемо это вызвало высокий спрос на садовые участки в ряде регионов.

Возможность газифицировать дом, или подвести к нему электричество за счет капитала так и осталось лишь идеей. Аналогично можно сказать и насчет оплаты ремонта в квартире. Разговоры об этом в правительстве были, но пока они ни к чему конкретному не привели.

Важно! Сейчас потратить материнский капитал на ремонт можно, но только в частном доме и только при условии увеличения жилплощади (иначе не будет улучшения жилищных условий для семьи).

Пособие на детей до 3 лет платят семьям, среднедушевой доход которых не превышает 2 размера прожиточного минимума по региону. Главное условие для такого пособия — ребёнок должен родиться после 1 января 2018 года. Положения об этой выплате действовали с 1 апреля по 1 октября 2020 года — выплаты продлевались автоматически. Со 2 октября для начисления выплат вновь нужно было подавать заявление через многофункциональный центр предоставления госуслуг или единый портал государственных и муниципальных услуг или при личном обращении в уполномоченные органы. Эту меру поддержки семей с детьми продлили для того, чтобы ограничить социальные контакты в пандемию коронавируса.

Читать еще:  Договор дарения квартиры

На что можно потратить материнский капитал

Этот пункт почти не претерпел изменений в отличие от предыдущих пунктов статьи. Материнский капитал в 2021 на первого ребенка — на что можно потратить деньги?

Вы получите положительный ответ Пенсионного фонда России, если:

  1. Захотите улучшить жилищные условия семьи. Ребенку на момент заключения договора купли-продажи должно быть не меньше трех лет. (Если же вы, используя материнский капитал, берете заем (ипотеку), возраст ребенка не учитывается.) Также, если возраст ребенка меньше трех лет, материнский капитал можно использовать как взнос, погашающий банковского заем или его часть (только в случае, если заем был взят для улучшения жилищных условий семьи). С 2021 года разрешено строительство жилья на садовых участках с использованием средств по программе поддержки семей. (Ранее использование средств было разрешено только для строительства на участках под ИЖС.).
  2. Хотите потратить средства на получение ребенком образования. Вы можете использовать средства в качестве оплаты обучения ребенка до 25 лет, если тот будет обучаться на территории Российской Федерации. Допустима оплата услуг детских дошкольных учреждений. Нововведением является возможность оплачивать обучение нескольких детей, ранее средства не распределялись таким образом, а предоставлялись только одному ребенку до 25 лет. Также родители имеют право оплачивать частные школы и детские сады (если у тех имеется лицензия) в счет суммы материнского капитала.
  3. Нуждаетесь в покупке товаров и услуг для детей с ограниченными способностями. Список товаров, которые допустимо приобрести в счет сертификата, указаны на официальном сайте Пенсионного фонда России; также список можно запросить непосредственно в офисах «Мои документы».
  4. Хотите увеличить пенсию матери. Хорошим условием является возможность обратиться за возвращением суммы материнского капитала из Пенсионного фонда, если вы, например, передумали и решили оплатить обучение ребенка. Требованием является заблаговременная подача заявления (12 месяцев).
  5. Оформите регулярные выплаты (ежемесячные пособия), но срок выплаты пособия — до 3 лет. Сумма выплат равна прожиточному минимуму. (Выплаты перестают предоставляться после рождения четвертого ребенка.).
  6. Нуждаетесь в услугах по реабилитации здоровья.
  7. Нуждаетесь в проведении газовых коммуникаций к дому. Это условие появится в 2021 году.

Чтобы получить сертификат, надо обратиться в Пенсионный фонд, МФЦ или подать заявку через Госуслуги.

Читать еще:  Процедура прописки, описание прав граждан с пропиской в приватизированной квартире

По новым правилам семье не надо будет собирать пакет документов. Достаточно заявления и документа, удостоверяющего личность. Все остальные данные Пенсионный фонд найдёт самостоятельно в едином реестре ЗАГС.

Вместе с этим изменятся сроки рассмотрения:

  • решение о выдаче сертификата принимается в течение 5 рабочих дней (если требуется уточнить сведения — 15 дней);
  • заявление о распоряжении маткапиталом рассматривают в течение 10 дней (если требуется уточнение информации — 20 рабочих дней).

В итоге новый законопроект расширяет действие программы: больше семей получают право на маткапитал, появляются новые варианты использования, а оформление становится простым и не занимает много времени.

Информация для ознакомления

В наше время ни в одном государстве не представлено аналогов данной социальной программы. Она уникальна и по своей сути, и по содержанию.

С 2007 года в России запущен уникальный в мировых масштабах госплан, направленный на улучшение демографических показателей страны. Программа является способом предоставления финансовой поддержки молодым семьям, в которых на свет появился второй или следующий малыш.

Исходная величина пособия выросла за прошедшие годы приблизительно в два раза благодаря постоянной индексации. Сегодня размер данной государственной дотации соответствует четыремстам пятидесяти трем тысячам рублей. Ее невозможно получить в денежной форме. Существует ряд необходимых для семьи вещей и благ, которые можно приобрести, расплатившись сертификатом: приобретение жилплощади, оплата обучения ребенка в ВУЗе, строительство домовладения, формирование накопительной пенсии.

Рекорд года

10-миллионный сертификат получен автоматически

В мае этого года ПФР оформил 10-миллионный сертификат на маткапитал. Обладателем юбилейного документа стала семья Чегодаевых из посёлка Ува Удмуртской Республики. У них старшей дочке исполнилось 4 года, младший сын родился в марте этого года, поэтому сертификат на материнский капитал семье был выдан в новом, повышенном размере – 616 617 руб. Оформление 10-миллионного документа тоже прошло по-новому – семье даже не понадобилось обращаться за ним в Пенсионный фонд.

«Мне на электронную почту пришло уведомление от Госуслуг, – рассказывает молодая мама Наталья Чегодаева. – Я зашла в свой кабинет на портале и увидела сообщение, что на меня оформлен маткапитал. Никакого заявления не подавала, всё было сделано автоматически. То есть получила сертификат, не выходя из дома. Это очень удобно, особенно когда надо постоянно находиться рядом с грудным ребёнком».

На что потратить маткапитал, Чегодаевы пока не решили. При этом в дальнейшем мама сможет также дистанционно подавать заявление о распоряжении средствами на выбранные цели через свой личный кабинет и контролировать остаток средств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector