Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продала квартиру потеряла договор купли продажи для сдачи налога где его взять

Как восстановить договор купли-продажи квартиры?

  • 1 Можно ли восстановить договор купли-продажи?
  • 2 Порядок действий
    • 2.1 Если документ утерян
    • 2.2 Обращение в Росреестр
    • 2.3 Через налоговую службу
    • 2.4 Можно ли восстановить договор купли-продажи через Госуслуги?

Повреждение или утрата ценных бумаг – это довольно актуальная проблема в наше время. В данной статье будет представлена пошаговая инструкция, как восстановить договор купли-продажи квартиры за минимальный временной период. А также подробно рассмотрим главные нюансы, связанные с виндикацией документов и возможные вариации решения вопроса.

Возможно ли восстановить договор купли-продажи

ДКП на квартиру входит в перечень документов, которые не восстанавливаются. Даже обращение в госучреждения позволит получить только дубликат оригинала. Он имеет полную юридическую силу и может использоваться при любых операциях с недвижимостью.

Договор купли-продажи на квартиру можно восстановить только физическим способом, если он был порван, но все его части без проблем читаются и четко трактуются. За этим обращаются к нотариусу, который подтверждает положения документа, снимает с него копию и заверяет ее. Дубликат и копия обладают равной юридической силой, поэтому по возможности стоит ограничиться вторым вариантом.

Что делать, если документ утерян

Если утерян документ, имеющий отношение к правам гражданина на собственность, нельзя исключать вероятность мошеннических действий с чьей-либо стороны. По этой причине сначала надо написать заявление в полицию, подать запрос в отдел кадастра и картографии. В перечисленных службах владельцу квартиры будут выданы справки, которые понадобятся, чтобы восстановить утерянный ДКП на квартиру через государственные учреждения. Это же обезопасит собственника недвижимости от действий преступников.

Необходимые документы

Независимо от метода получения полноценной замены пропавшего договора на квартиру, надо собрать основные справки перед обращением в государственные органы.

Все необходимые документы должны иметь надлежащий вид, соответствующий требованиям нормативно-правовых актов.

Для оформления дубликата договора купли-продажи на квартиру понадобятся:

  • паспорт или иной документ с фотографией, удостоверяющий личность заявителя в случае отсутствия такового;
  • справка из полиции, отдела кадастра и картографии при утере договора;
  • свой экземпляр договора купли-продажи при его порче и невозможности восстановить;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру, которое с 2019 года заменяется на выписку из ЕГРП;
  • справка из налоговой, подтверждающая проведение всех необходимых платежей за владение недвижимостью (по запросу);
  • квитанция об оплате пошлины (размер зависит от места обращения).

С собранными бумагами можно обратиться в Регистрационную палату, но существуют и другие варианты. В редких случаях государственные органы могут затребовать дополнительные справки, но они должны это обосновать.

Как составить заявление

Специального бланка запроса на предоставление дубликата ДКП на квартиру не существует. Документ составляется в свободной форме с соблюдением ряда требований. Он должен быть написан от руки самим заявителем и содержать его подпись, дату. Обязательно указываются сведения о регистрационном органе, имя заявителя и его контактные данные, реквизиты договора, который требуется восстановить. Также должны быть внесены причины обращения и основания для выдачи дубликата. Прямо в заявлении перечисляются документы, которые к нему прилагаются.

Куда обратиться

Если есть возможность связаться с бывшим владельцем объекта, можно обратиться с просьбой к нему – такой вариант самый быстрый и наименее энергозатратный. В остальных случаях надо учитывать, что правила регистрации сделок с недвижимостью постоянно меняются, и действовать по ситуации.

Читать еще:  Договор на создание сайта: образец

Особенности восстановления договора купли-продажи на квартиру с учетом срока давности сделки:

  • до 1996 года – надо обратиться в нотариальную фирму, которая занималась оформлением сделки;
  • до 1998 года – придется пройти через БТИ, местные органы исполнительной власти, налоговую инспекцию, которая может подтвердить факт уплаты налога на недвижимость;
  • после 1998 года – сделки, заключенные с того момента, обязательно вносятся в государственный реестр.

Если обращение в нужные организации не дает результатов и получить дубликат ДКП на квартиру невозможно, придется доказывать права на владение недвижимостью. Обычно этот процесс осуществляется через бюро технической инвентаризации (БТИ).

Сколько стоит

Стоимость услуг нотариуса при получении через него дубликата или оформление копии испорченного документа в среднем составляет от 2 до 4 тыс. рублей.

Потерянный ДКП на недвижимость заставит потратить от 200 до нескольких тысяч рублей, если получать дубликат через госорганы.

Например, в Росреестре пошлина для физического лица составляет 200-350 рублей, а обращение в БТИ может привести к запуску дорогого судебного процесса. Если в бюро не найдут копий договоров, права владельца недвижимости должен будет подтвердить суд. Это приведет к затратам от 500 рублей за пошлину до 30 тыс. за услуги адвоката в сложном случае.

Можно ли восстановить договор?

Потеряв договор купли-продажи, собственник не лишается прав на объект недвижимости.

Существует 3 вида документов на квартиру:

  • правоустанавливающие – они подтверждают способ возникновения права на жилплощадь;
  • технические – они отражают параметры жилья;
  • правоподтверждающие – они удостоверяют право собственности (до 2016 года выдавалось свидетельство, а после, в соответствии с № 360-ФЗ от 03.07.2016, выписка из ЕГРН).

Документы для восстановления ДКП

Чтобы восстановить ДКП любым из указанных способов, понадобится:

  • Паспорт.
  • Копия утраченного документа (если есть).
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Акт приема-передачи (при наличии).

Важно! Если заявитель после регистрации перехода права собственности менял фамилию, для подтверждения понадобится свидетельство. Сразу на месте пишется заявление об изменении данных в Росреестре. Это актуально, если за дубликатом обращается действующий собственник.

Куда обратиться?

Восстановить договор купли-продажи невозможно. Следовательно, обращаться за дубликатом не стоит, если на руках есть испорченный оригинальный документ.

Если же его нет, то гражданину предоставляется возможность восстановить его дубликат в госучреждениях. Подобный документ, как уже говорилось выше, будет обладать аналогичной юридической силой. С использованием дубликата собственник может получить налоговый вычет или продать собственную квартиру.

Обратите внимание: если договор купли-продажи был испорчен, к примеру, порван, то в этом случае можно сделать копию оригинала. Для этого обращаются к нотариусу. Он проверит достоверность документа и сделает его копию. Срок изготовления дубликата — несколько дней. Подобная копия будет участвовать в сделках, которые имеют отношение к квартире.

Также обратиться за восстановлением документа купли-продажи квартиры можно в Росреестр. Ведь подобный территориальный орган содержит все необходимые сведения в открытом для их владельцев доступе.

Как восстановить утерянный договор купли продажи квартиры

Обращаясь к сотруднику Росреестра, нотариусу или новому собственнику, гражданин, потерявший договор, должен доказать, что он имеет право получить дубликат. Для этого необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • копию договора купли-продажи (если по случайности она осталась);
  • иные документы, подтверждающие принадлежность квартиры получателю дубликата;
  • доверенность, если оформлением дубликата занимается поверенный;
  • при обращении в Росреестр или к нотариусу необходимо оплатить госпошлину.
Читать еще:  Сроки проведения электронного аукциона по Закону № 44‑ФЗ

Если договор прошел регистрацию, проще всего обратиться в отделение Росреестра или МФЦ.

Порядок действий при обращении в Росреестр

Чтобы без труда совершать действия по распоряжению имуществом при утрате правоустанавливающего документа, гражданам необходимо пройти процедуру его восстановления. Она заключается в следующем:

  1. Составить запрос. Форму документа предоставляет сотрудник организации непосредственно по месту обращения. Следует учесть, что запрос емкий и включает подробную информацию об объекте недвижимости, о личности обращающегося. Без документов, отражающих основные характеристики объекта недвижимости, заполнить запрос не получится.
    Скачать образец формы запроса в ЕГРН
  2. Отправить запрос. Для этого можно лично обратиться в отделение регистрационного органа или действовать через законного представителя; отправить запрос почтой; подать заявление в МФЦ.
  3. Оплатить госпошлину, подготовить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право собственности.
  4. Обращение будет рассмотрено в течение 3 дней, после чего сотрудник госоргана отправляет собственнику договор с пометкой «дубликат». Отказ возможен, если заявитель не наделен правами получения такого рода документов.

Сроки

Планируя совершение сделки с недвижимостью, следует учесть, что получение дубликата в Росреестре может занять до 10 дней.

Процесс может оказаться более длительным, если договор был заверен нотариусом, который на текущий момент сложил полномочия. Тогда необходимо выяснить, кому были переданы дела, и обратиться к уполномоченному лицу, заменившему нотариуса. Даже если нотариальная контора прекратила свое существование, не стоит отчаиваться. Необходимо собрать документы и подать запрос в нотариальную палату города (области), но при этом срок получения дубликата может затянуться на 1,5-2 месяца.

Стоимость

Предоставление дубликата обойдется в небольшую сумму, размер которой зависит от способа получения документа:

  1. Если договор был у второго участника сделки, необходимо попросить сделать копию, а затем — взять оригинал, паспорт и обратиться к нотариусу для получения нотариального заверения. Засвидетельствование верности обойдется в 10 руб. за каждую страницу.
  2. При получении дубликата у нотариуса необходимо оплатить госпошлину в сумме 100 руб. (п. 25 ст. 333.24 НК РФ).
  3. Обращаясь за договором в Росреестр, необходимо предоставить квитанцию об оплате госпошлины, равной 200 руб.

Необходимо сразу внести госпошлину и вместе с квитанцией о ее оплате подавать заявление о выдаче дубликата.

Можно ли добиться восстановления документа и как?

Если собственником квартиры утерян договор купли-продажи, ему нужно восстановить его, что вполне реально сделать. Заинтересованному лицу в этом случае будет выдан на руки заверенный дубликат, который имеет такую же юридическую силу, что и оригинал. Используя его, можно совершать любые сделки, которые предусматривают наличие договора купли-продажи.

Для восстановления необходимо обратиться в уполномоченную инстанцию, которая, после оформления дубликата, внесет в базу данных отметку о его выдаче.

Вся процедура регулируется Приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости». Сведения сохраняются в архиве на протяжении десяти лет.

Читать еще:  Повышение зарплаты прокуроров в 2021 году

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

  • Продажа квартиры: как заключить сделку с риэлтором или агентством, образец договора
  • Зачем используют договор на неотделимые улучшения при покупке и продаже квартиры и когда он нужен? Образец документа
  • Особенности сделки купли-продажи квартиры с использованием аккредитива, образец договора
  • Схема и порядок передачи денег через банковскую ячейку при покупке и продаже квартиры. Как оформить договор?
  • Самостоятельно составить договор купли-продажи квартиры — как это сделать юридически грамотно?

Порядок действий

Для восстановления утраченного соглашения через отдел Росреестра необходимо:

  1. подать заявление на восстановление в Росреестр или любой МФЦ;
  2. уплатить пошлину (200 рублей);
  3. получить дубликат договора.

При наличии сведений о договоре в единой базе ЕГРН, то перерегистрация восстановленного документа не требуется. Заявление о восстановлении можно подать как путем личного обращения, так и через официальный портал Росреестра или заказным письмом по почте, предоставление дубликата происходит в течение 5-ти рабочих дней.

Если в Росреестре отсутствуют сведения о заключенной по утраченному договору сделке, то необходимо обратиться к нотариусу или контрагенту соглашения.

Важно учитывать, что после получения дубликата от указанных лиц необходимо провести процедуру перерегистрации сделки, так как копия договора, полученная от сторонних источников, не имеет юридической силы.

Для перерегистрации нужно обратиться в отдел Росреестра со следующими документами:

  • полученным дубликатом договора;
  • квитанцией об оплате госпошлины (350 рублей);
  • копией паспорта.

Перерегистрация проходит в течение 2-х недель. При возникновении сомнений в подлинности копии договора сотрудники Росреестра могут потребовать дополнительные доказательства или документы. Например, технический паспорт на квартиру, копии оплаченных квитанций за коммунальные услуги или справку из БТИ.

Сколько стоит

Все способы получения дубликата платные, за исключением обращения в Налоговую инспекцию.Портал Госуслуг не берет дополнительную плату, но это не исключает внесение госпошлины за выписку копии в Росреестре. Увеличение расходов только при участии посредников – компаний, предлагающих выполнить процедуру восстановления за вознаграждение. В ценувходит оформление доверенности и стоимость услуги.

Расходы:

  • Росреестр. Для частных лиц госпошлина составляет 300 руб., для юридических –950 руб. Подтверждение – квитанция об оплате, не нужно ждать фактического зачисления средств на счет организации.
  • Нотариус. Фиксируемая плата или зависит от количества страниц в соглашении.Минимальный размер – 1500 руб.
  • Выписка доверенности на представителя – 1200-2000 руб.

Госпошлина оплачивается через систему «Клиент-Банк», банкомат, терминалы, в отделении банка. От этого зависит размер комиссии – 0,5-4 %. Внесение наличных средств в представительстве Росреестра невозможно, такая услуга доступна только у нотариуса.

Восстановить договор купли-продажи можно самому. Если на это нет времени, можно заказать услугу юридической компании. Это повлечет дополнительные траты, но сэкономит время. Нужно подготовить документы для подтверждения прав собственности, если есть – копию соглашения.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector