Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы для постановки на учет в военкомат

Как встать на воинский учёт в военкомате — куда идти и какие нужны документы

Постановка на воинский учёт — это такая процедура, которая должна осуществляться ещё до того момента, как молодые люди достигнут совершеннолетия. На практике первоначальная постановка на воинский учёт в 16 лет или к 17 годам — это норма, которая остаётся актуальной.

Стоит сказать, что подобный процесс особой сложности не предполагает. Однако нужно иметь в виду, что данное мероприятие — весьма ответственное.

Как правило, первичная постановка на воинский учёт осуществляется ещё в учебном заведении. И это касается всех школьников или студентов мужского пола сразу. В этой ситуации ребят заранее инструктируют. Объясняют, что им нужно принести, назначают даты. В целом, всё происходит организованно и синхронно. Выпасть из процесса могут только те, кто не учится или находится на больничном.

ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ оговаривает, в какой срок и кто должен пройти постановку на учет в военкомате. Молодой человек должен прийти в комиссариат и подать заявление, заполнив форму, которая выдается в канцелярии.

Есть несколько категорий граждан, кому дается всего две недели на данную процедуру:

  • граждане мужского пола, вернувшиеся из заключения;
  • уволенные со службы в запас ВС;
  • лица, обретшие российское гражданство;
  • россияне, прибывшие из заграницы на три месяца;
  • граждане, переехавшие на новое место жительства на срок от трех месяцев;
  • граждане женского пола, получившие военно-учетную специальность

Документы

К заявлению прилагается пакет документов. В него входят:

  • паспорт
  • амбулаторная карточка
  • диплом о военной специализации и аттестат (если есть);
  • характеристика с места работы или учебы;
  • свидетельство о наличие спортивного разряда(если есть);
  • фотокарточки 6 штук 3х4.

При переезде или изменении прописки, необходимо в обязательном порядке прийти в военкомат, к которому человек приписан, и сообщить об этом. За 14 дней до переезда гражданин должен явиться в канцелярию, написать заявление, где будет указан новый адрес. К заявлению прилагается справка подтверждающая факт переезда. После этого в течение следующих 14 дней необходимо зарегистрироваться в военном комиссариате по новой прописке.

Несвоевременная регистрация ведет к штрафу до 500 рублей.

Иногородние студенты освобождены от подобной процедуры. Этим занимается администрация учебного заведения ВУЗа или ССУЗа. Сотрудники организации сами готовят документы на каждого студента и подают их в военкомат, где учащихся прикрепляют к соответствующему комиссариату.

Читать еще:  Что такое рабочее время согласно Трудовому кодексу; продолжительность и режимы

Получение приписного удостоверения

Как известно, гражданин, который поставлен на военный учет в территориальном военкомате по месту жительства или пребывания, получает документ воинского учета (так называемое, «приписное удостоверение»). Граждане, зачисленные в запас же получают военный билет.

Согласно п. 17 Приказа МО РФ 400 (Приложение N 1 к Приказу),
Гражданину, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии под личную подпись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в котором проставляется оттиск штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет. Ему разъясняются правила воинского учета и ответственность за их нарушение, доводится порядок подготовки к призыву на военную службу и предварительный срок явки в военный комиссариат (на призывной пункт) для прохождения им призывной комиссии.

В каком случае и кого не ставят на учет?

  • Граждан, которые проходят альтернативную службу;
  • Лиц женского пола, которые не имеют военной специальности;
  • Лиц младше 17 лет;
  • Лиц старше 50 лет;
  • Граждан, которые освобождены от службы по семенным, медицинским и иным причинам;
  • Лиц, которые отбывают наказания в местах лишения свободы;
  • Лиц, проживающих в иностранном государстве на постоянной основе.

Документы для первоначальной постановки на воинский учет

  • Оригинал паспорта и копии его страниц с регистрацией и лицевой стороной, страница с семейным положением и сведениями о детях.
  • Справка из образовательного учреждения и/или с места работы.
  • Водительское удостоверение (при наличии).
  • Характеристика с места учебы или работы.
  • Медицинские документы, справки и выписки из медкарты ( в случае наличия заболеваний, с которыми не берут в армию).
  • Документы об обучении и прохождении подготовки в военно-патриотических объединениях (при наличии).

О получении военного билета после 27 лет

Призывным возрастом является период с 18 до 27 лет. После 27 лет не призывают в армию, но встать на учет и получить военный билет можно. Но нужна для этого уважительная причина отсрочек на все время призывного возраста. Приносят в комиссариат по месту жительства документы, необходимые для выдачи военного билета или специальной справки.

Читать еще:  Форма ОДВ-1 к отчету СЗВ-СТАЖ за 2019 год: заполнение

Отсрочка для лиц призывного возраста оформляется через военкомат на основании поданных справок и заявления. Подача бумаг происходит в течение всего времени отсрочки. Если обоснование неявки не произошло, то мужчину относят к категории уклонистов. Ему нужно пройти медицинское освидетельствование и заплатить штраф. Выдают представителям такой группы специальную справку №1/У.

Чтобы пройти службу в армии по призыву или контракту, необходим пакет документов. Нужно заранее его приготовить, чтобы процесс зачисления в армию прошел оперативнее. Для отсрочки и освобождения от воинского долга нужны также соответствующие справки.

Постановка на учет после прохождение срочной службы

На время несения службы гражданин силами военкомата снимается с учета. Его документы передаются в воинскую часть. После демобилизации предстоит прибытие в военкомат. По предъявлению военного билета оформляется постановка на учет.

По поводу этого вида воинского учета ходят некоторые домыслы:

  • Одним из мифов является то, что срок ограничивается 3-мя сутками, а гражданин обязан быть в военной форме.
  • Следующее утверждение заключается в том, что напрасно предпринимать какие-либо действия, а нужно дома ждать повестки. Никто не пытается спорить с этим, однако придется учитывать то, что повестка может прийти (если это так) с опозданием, что повлечет за собой назначение штрафа.
  • Еще один нюанс может крыться в том, что без постановки на учет возникнут проблемы при трудоустройстве или при попытке поступить в УЗ.

Воинский учет в организациях.

Порядок осуществления воинского учета в организациях описан в разделе III Положения о воинском учете, а также в «Методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях» (утв. Генштабом Вооруженных сил РФ).
В Положении о воинском учете (раздел III) также перечислены все образцы форм воинского учета (такие как форма N Т-2, форма N Т-2 ГС (МС)).

Читать еще:  Срок исковой давности о признании сделки недействительной

Воинский учет и работа.

согласно п. 1 ст. 4 ФЗ N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Ответственность за нарушение воинского учета в организациях.

статья 21.2 КоАП РФ;

— Необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата — штрафа от одной тысячи до трёх тысяч рублей

статья 21.2 КоАП РФ;

— Несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, — штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей

п. 3 статьи 21.4 КоАП РФ;

Резюме

Уклоняться от постановки на воинский учет бессмысленно и наказуемо. Эта процедура представляет собой систематизацию данных о военнообязанных гражданах РФ и к военной службе не обязывает. Возраст первичной постановки на воинский учет определен законом — 17 лет.

Не следует затягивать сроки по предоставлению информации в военкомат по месту постоянного или временного пребывания. Своевременное оповещение, например, о рождении ребенка, является основанием для законной отсрочки от прохождения срочной службы.

Встать на учет и сняться с него теперь можно и через МФЦ и портал «Госуслуг», но с некоторыми ограничениями. Посетить военкомат для прохождения медкомиссии при первичной постановке придется в любом случае.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×