Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
997 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа нежилого помещения пенсионером налогообложение 2020-2021

Как заплатить налог с продажи квартиры в 2020 и 2021 году

В начале 2020 года в силу вступил закон, который поменял условия налогообложения при продаже квартиры. Появились нюансы для тех, кто владеет жильем больше трех или пяти лет, и для тех, кто продает единственное жилье. Есть ситуации, когда считать налог нужно с кадастровой стоимости, а есть когда с реальной, указанной в договоре.

Мы разобрались в нюансах и сделали подробный гайд — кому, сколько и когда нужно заплатить налогов, если вы продали квартиру в 2020 году.

Освобождение от вышеперечисленных налогов лиц зрелого возраста предусматривается подпунктом 4 ст. 407 НК РФ.

На основании выше указанной законодательной нормы освобождение от налогов на имущество предусмотрено:

  • для получающих пенсионные выплаты россиян;
  • для 60-летних мужчин и 55-летних женщин, если по закону им назначены пожизненные выплаты.

В связи с этим возникает проблема гражданства. Имеют ли право претендовать на налоговую льготу только российские граждане зрелого возраста или же иностранцы и не имеющие гражданства лица тоже, если они получают пожизненные выплаты?

Воспользоваться правом применить льготы по налогу на имущество могут любые категории пожилых лиц вне зависимости от страны назначения выплат — Россия или любая другая.

Когда возникает необходимость уплаты налога с продажи нежилого помещения

При продаже нежилой недвижимости от лица юридического лица налог с дохода подлежит уплате в любом случае. Что касается физических лиц, в учет берется срок использования недвижимости в целом. Если он составляет меньше трех лет, гражданину придется уплатить налог. Действующим законодательством определено, что любые сделки с недвижимостью, совершенные в обозначенный период, говорят о получении дохода.

Таким образом, физическое лицо может столкнуться с необходимостью выплаты налога на доходы в случае:

  • Использования помещения в предпринимательской деятельности (сдача в аренду).
  • Перепродажи помещения в течении трех лет после его приобретения.

Отказаться от выплаты налога на законных основаниях нельзя. Если сделка купли-продажи подходит под перечисленные выше критерии, полученные средства будут признаны доходом.

Читать еще:  Список негосударственных пенсионных фондов по рейтингу доходности

Кроме того, с отчетности за 2019 год налоговую декларацию можно сдавать централизованно. Это регулирует новый п. 1.1 п. 1 ст. 386 НК РФ (п. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

По новым правилам, организация, состоящая на учете в нескольких ИФНС по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории региона, вправе сдавать общую декларацию по всем таким объектам в одну из инспекций по своему выбору.

Но нужно уведомить об этом УФНС по региону. Срок – ежегодно до 1 марта налогового периода года. Изменение порядка в течение налогового периода не разрешено.

Форма уведомления о порядке представления декларации в налоговый орган на территории субъекта РФ утверждена приказом ФНС от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311.

Указанное право выбора не действует, если законом региона установлены нормативы отчислений от налога на имущество в местные бюджеты.

Обратите внимание, что для имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, возможности выбора не предусмотрено.

Таким образом, с 2020 года узаконен централизованный порядок сдачи отчетности по налогу на имущество.

Документальное сопровождение уплаты налогов

После начисления суммы ФНС направляет налогоплательщику уведомление, в котором содержится информация об объекте, сумма начислений, законодательные акты, на основании которых проводился расчет и сроки оплаты.

Важно! Иногда ФНС не присылает уведомление собственнику. Это случается, потому что владельцы помещений часто меняются, и налоговая инспекция не всегда осведомлена об этом. В такой ситуации собственник обязан самостоятельно уведомить ФНС о наличии у него объекта, подлежащего налогообложению. Нарушение правила влечет за собой наказание в виде штрафа, размер которого составляет 20 % от размера неуплаты.

Дополнительные нюансы

1. Некоторые продавцы ошибочно полагают, что если не заполнить декларацию и не вручить ее налоговым работникам в установленные сроки, то ФНС не будет проинформирована о совершившейся сделке. Однако в действительности данный налоговый орган узнает о проведении процедуры, когда в Росреестре будет зарегистрирован передачу права собственности или когда покупатель обратится к ним за налоговым вычетом в связи с приобретением жилья.

Читать еще:  Ходатайство в суд о не лишении водительских прав

2. Помимо этого, некоторые собственники имущества специально занижают стоимость квартиры с целью предотвращения налогообложения. Однако при этом ст. 217 НК РФ утверждает следующее правило: сумма продажи недвижимого объекта не должна быть меньше 70 % от размера его кадастровой стоимости на начало того года, когда она была реализована.

3. Нерезиденты при продаже недвижимости вынуждены погасить налог в размере 30 % от полученной прибыли, при этом они не вправе воспользоваться преимуществами вычета.

Чтобы рассчитать налог на недвижимость, стоит воспользоваться онлайн-калькулятором, который находится на сайте ФНС. Потребуется выбрать вид налога, налоговый период, субъект РФ, после чего внести кадастровый № квартиры и другие запрашиваемые данные.

Как продать квартиру без налога

Если продать квартиру после определенного срока владения, не будет ни налога, ни декларации. Как обстоит дело с этими сроками сейчас и что изменится в 2020 году:

  1. Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.
Читать еще:  Как иностранные граждане могут осуществить проверку штрафов в РФ и каким образом это сделать россиянам

Налог на имущество физических лиц обязаны оплачивать все граждане РФ, являющиеся собственниками. Но на законодательном уровне предусмотрено, что некоторые категории физических лиц имеют право на получение льготы. Такие послабления устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровне. К налогоплательщикам, которые могут быть освобождения от уплаты, относятся:

  • пенсионеры;
  • ветераны ВОВ и других военных действий;
  • Кавалеры ордена Славы и т.д.;
  • инвалиды;
  • чернобыльцы и т.д.

Следует знать, что оформить льготу такой гражданин может только в отношении одного вида недвижимости.

Легальное снижение ставки налога

Для любого предпринимателя особую важность представляет вопрос снижения налогового бремени. Чтобы узнать, можно ли освободиться от налога полностью или частично, стоит изучить федеральное и местное законодательство. Например, в Нижегородской области налог на коммерческую недвижимость не платят профсоюзы, предприятия почтовой связи, организаторы перевозки на фуникулерах и канатных дорогах, дочерние компании FIFA, национальные футбольные ассоциации.

Также нужно учесть, что в налоговом законодательстве часто происходят изменения. Региональные власти могут периодически как исключать некоторые объекты из числа льготных категорий, так и добавлять новые.

Кроме того, коммерсант имеет право оспорить использование в расчетах не остаточной, а кадастровой стоимости. Для этого надо доказать, что помещение должно облагаться по ст.375, а не по ст.378.2 НК РФ.

Своевременная уплата налога на коммерческую недвижимость является обязанностью каждого плательщика. За ее игнорирование виновные привлекаются к ответственности. Но при желании и гражданин, и организация могут снизить налоговую нагрузку.

Остались вопросы по налогообложению коммерческой недвижимости? Задайте их нашим юристам!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector