Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец графика отпусков в календаре

Как заполнить график отпусков на 2020 год

Обзоры КонсультантПлюс

График отпусков — это один из важнейших локальных нормативных актов любой организации. Руководитель обязан его составлять. Напомним, что этот локальный акт должен быть утвержден не позднее чем за 2 недели до конца года. И не забудьте о новых правилах, внесенных статьями 185.1 и 262.2 ТК РФ, и о новом сроке хранения.

В соответствии со статьей 123 ТК РФ, документ следует утвердить за две недели до наступления нового года. Чтобы не ошибиться в заполнении, рекомендуем вам ориентироваться на представленный в статье образец заполнения графика отпусков по унифицированной форме Т-7. Утверждение его в течение двух последних недель декабря — после 18.12.2019 — является нарушением трудового законодательства. Таким образом, утвердите его до этой даты.

Существует унифицированная форма Т-7, содержащаяся в альбоме унифицированных форм (постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). Но с 01.01.2013 эти формы не являются обязательными к применению (п. 4 ст. 9 закона 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Каждое предприятие вправе самостоятельно разрабатывать первичку с обязательным включением в нее реквизитов, установленных п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ.

Заполненную форму либо утвердите приказом руководителя, либо попросите его в бланк унифицированной формы Т-7 поставить подпись в поле «Утверждаю».

Кроме того, дополнительные дни отдыха появились у сотрудников для прохождения диспансеризации (у «обычных» сотрудников в возрасте до 39 лет — 1 день раз в 3 года, у работников старше 40 и предпенсионеров — 2 дня ежегодно) (ст. 185.1 ТК РФ). Сроки диспансеризации определены приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». В 2020-м проходят диспансеризацию граждане 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, а те, кто старше — ежегодно. Пока нет четких ведомственных указаний, обязательно ли включать эти дни в план отпусков, но учесть это обстоятельство необходимо.

Скачать образец заполнения и пустой бланк графика отпусков по форме Т-7

Составление отпускного графика занимается специалист кадрового отдела. Но без подписи руководителя организации и печати он не будет считаться действительным.

Что необходимо для заполнения формы Т-7

В первую очередь, для грамотного составления графика отпусков нужно воспользоваться существующим штатным расписанием. Оно позволит точно указать ФИО каждого работника, его должность и табельный номер, а также то структурное подразделение, к которому он относится. Это же штатное расписание позволит разработчику графика отпусков не забыть никого из сотрудников.

Кому нужен график отпусков?

Минимальной численности, при которой работодатель освобождается от необходимости составлять график отпусков, закон не устанавливает. Из этого можно сделать вывод, что график обязателен, если в организации есть хотя бы один сотрудник.

ИП, работающему в одиночку, график отпусков не нужен.

Если график не ведется, и работники уходят в отпуск по заявлениям, подписанным руководителем, это является грубым нарушением норм трудового законодательства и прав сотрудника (если он, например, не был уведомлен об отпуске заранее). Поэтому рекомендуем составлять график даже при небольшом количестве работников.

Читать еще:  Сокращение должностей в штатном расписании

График нужно составлять и на сотрудников, работающих в филиалах компании. Как это делать — в форме отдельного документа по каждому офису или одним документом на все филиалы — руководитель решает сам. Закон его в этом не ограничивает.

Формирование умного графика отпусков

Если в вашей компании активно используют программное обеспечение, рекомендуем скачать бесплатно график отпусков на 2020 год в excel с учетом праздников — «сервис», который сам считает дату начала и окончания периода отдыха, если он выпадает на официальные нерабочие дни. Но если в вашем регионе утверждены дополнительные даты отдыха, их придется вписать в программу самостоятельно, чтобы они тоже учитывались.

Пользоваться программой легко. Вводите сведения обо всех работниках и запланированных датах отпусков, их продолжительности во вкладке «Планировщик». Автоматически появятся сведения о датах окончания отдыха, причем допускается заполнять сразу несколько периодов. Сервис самостоятельно определит дату, когда уведомить работника (выделено красным).

Во вкладке «Сформировать график» нажмите кнопку и появится заполненный данными унифицированный бланк.

Обязательно загляните во вкладку «Ближайшие отпуска». В колонке (выделено красным) перечислены все федеральные праздничные дни. Если в вашем регионе добавлены дополнительные нерабочие даты, дополните колонку. Программа автоматически учтет их при расчете периода отдыха.

А если нажать на кнопку «Ближайшие отпуска», в таблице появится список работников, которых вскоре придется отправить отдыхать. Ее легко распечатать и разослать начальникам подразделений или оставить себе, чтобы ни о чем не забыть.

Как составить график отпусков?

График отпусков может составляться либо по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (она носит рекомендательный, а не обязательный характер), либо по иной форме, разработанной в организации. График составляется в виде таблицы с указанием в отношении каждого работника дат (или месяцев) ухода в отпуск в конкретном календарном году. Документ подписывается начальником отдела кадров и руководителем или уполномоченным им лицом.

При необходимости дополнения графика отпусков данными о новых сотрудниках работодатели обычно заполняют еще одну форму, утверждая ее как дополнение к графику отпусков в порядке, аналогичном порядку утверждения самого графика.

Исходя из того, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, изменение его по воле одной из сторон недопустимо. Однако, если на корректировку графика отпусков из-за переноса сроков отпуска согласны и работник, и работодатель, то закон этому не препятствует (определение Московского городского суда от 26 марта 2015 г. № 33-5833/15).

Инструкция по заполнению графика отпусков 2020 года

Рассмотрим заполнение документа на примере унифицированной формы Т-7:

  1. В соответствующей строке указывается наименование организации. Оно прописывается полностью без сокращений с указанием формы собственности.
  2. При утверждении графика учитывается мнение профсоюзного органа работодателя. Если таковой имеется, то реквизиты соответствующего документа вносятся в поле. При отсутствии профсоюза в компании оно остается пустым.
  3. График отпусков должен иметь уникальный номер, дату составления и год, на который он составлен.
  4. В правом верхнем углу прописывается гриф «УТВЕРЖДАЮ», должность руководителя организации, его личная подпись, расшифровка подписи и дата утверждения.
  5. Ниже следует табличная часть документа, где по каждому из работников указываются в графах с 1 по 6:
  • подразделение (отдел);
  • должность в соответствии со штатным расписанием;
  • ФИО без сокращений;
  • номер по табелю;
  • количество дней отпуска;
  • дата его начала.
Читать еще:  Правила оформления договора дарения дома и земельного участка, а также образец документа

Если планируется разбить отпускные дни на несколько периодов, то каждый из них прописывается отдельной строкой с указанием количества дней и даты начала.

Графы с 7 по 9 заполняются уже по фактическому использованию дней отпуска и его переносу.

  1. Подписывает график руководитель кадровой службы или лицо, ответственное за учет кадров в организации. Указывается его должность, проставляется личная подпись, которая расшифровывается.

С графиком отпусков необходимо ознакомить работников под роспись. Для этого допустимо предусмотреть дополнительную графу в графике или составить отдельную ведомость, в которой каждый работник должен поставить свою личную подпись и дату ознакомления.

Срок хранения документа составляет один календарный год (п. 693 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558).

Отдельные категории сотрудников имеют приоритетное право на выбор удобного времени отдыха. Поэтому рекомендуется в первую очередь согласовать периоды отпуска именно с ними. К таким работникам ТК РФ, в частности, относит:

  • несовершеннолетних (ст. 267 ТК РФ);
  • совместителей — им отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ);
  • сотрудниц, собирающихся идти в отпуск по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);
  • многодетных родителей, имеющих 3-х и более детей до 12 лет;
  • усыновителей детей возрастом до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • сотрудников, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • одного из работающих родителей (опекунов, попечителей) — для сопровождения несовершеннолетнего, поступающего в образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования, расположенного в другой местности (ст. 322 ТК РФ).

Право выбора удобного периода для ежегодного отпуска может быть закреплено отдельными законами и за другими льготниками. К примеру, приоритет имеют:

  • почетные доноры (ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны (ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5‑ФЗ);
  • жены военнослужащих – по их желанию отдых предоставляется одновременно с отпуском мужа, такой же продолжительностью (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ), если отработанных дней не хватает, оформляется отпуск за свой счет.

Кроме упомянутой льготы, предоставляется дополнительный отпуск на 14 календарных дней лицам, подвергшимся радиации на Семипалатинском полигоне (п. 15 ст. 2 закона от 10.01.2002 № 2‑ФЗ) и пострадавшим от чернобыльской аварии (п. 5 ст. 14 закона от 15.05.1991 № 1244‑1).

Также дополнительный отпуск нужно предоставлять сотрудникам, работающим с вредными или опасными условиями труда, лицам с ненормированным рабочим днем и работающим в условиях Крайнего Севера.

Если отпуск разбивается на части, каждый период указывается в графике отдельно. При этом одна из частей, предоставляемая за текущий год, не должна быть менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ; письмо Минтруда РФ от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958).

Читать еще:  Виды преступлений в экономической сфере и ответственность за них

Как основной, так дополнительный отпуск включаются в график отпусков на 2021 год.

Образец заполнения унифицированной формы Т-7

«Льготные» регуляторы отпускного расписания

Кроме указанных выше «детских» отпускных нюансов, в графике отпусков может учитываться еще 1 группа работников, в отношении которых работодатель обязан согласиться с любыми избранными ими периодами отдыха.

Среди таких сотрудников:

  • почетные доноры (закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 № 125-ФЗ);
  • Герои России и кавалеры ордена Славы (закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» от 15.01.1993 № 4301-I);
  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» от 09.01.1997 № 5-ФЗ);
  • чернобыльцы (закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 № 1244-I);
  • лица, получившие определенную долю радиации в Семипалатинске (закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10.01.2002 № 2-ФЗ).
  • сотрудники органов внутренних дел, если они не реализовали свое право на основной отпуск, предусмотренный графиком (закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 № 342-ФЗ).

Если в фирме практикуется внешнее совместительство, работник-совместитель имеет право уйти в отпуск одновременно с очередным отдыхом по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

Как правильно оформить отпуск совместителю, узнайте здесь.

Работодателю при составлении графика отпусков придется учесть и мнение работника — супруга военнослужащего, имеющего право уйти на отдых в период времени, совпадающий с отпуском супруга (закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Порядок внесения изменений

Очевидно, что предугадать все изменения на ближайший год невозможно, поэтому на практике довольно часто приходится корректировать график отпусков. Отражают как само изменение, так и его обоснование. Зачеркивать сведения или перепечатывать документ не следует. Если используется форма Т-7, поправки вносят в графы 7-10.

графапоправка
7новая дата ухода на отдых (по факту)
8основание – это заявление сотрудника с визой руководителя
9предполагаемая дата ухода на отдых
10примечания (при необходимости)

Если в течение года на работу устраиваются новые сотрудники, которым также полагается отпуск, корректировать график необязательно – т.е. информацию о новых работников можно не указывать в этом документе. С другой стороны, можно и внести соответствующие сведения, что не является нарушением.

Хранится график в течение всего следующего года (например, расписание на 2019 год нужно сохранить до 31 декабря 2020 года). Если документ отсутствует или вообще не был составлен, это может повлечь наложение штрафа как на ответственное лицо (1000-5000 р), так и на компанию в целом (30000-50000 р).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector