Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефектная ведомость образец в строительстве

Как заполнить по образцу дефектный акт на текущий ремонт и другую рабочую документацию (договор, смету и прочие)?

Решили сделать ремонт, но столкнулись с необходимостью оформления большого количества бумаг? Эта статья поможет вам разобраться, не только в том, какие документы нужны при проведении ремонта, но и для чего они требуются и каким образом правильно их оформить. Также вы сможете узнать, ожидают ли в процессе сбора документов какие-либо возможные затраты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Назначение документа

В целом такой документ, как дефектная ведомость, не имеет единого утвержденного образца, поэтому бланки дефектовки (как ее еще называют) всегда разрабатываются самостоятельно. Как правило, в организации изначально утверждаются определенные единые формы, которые впоследствии и применяются в разных случаях.

Документ всегда отражает следующие моменты:

  1. Наименование объекта, у которого обнаружены технические дефекты.
  2. Полный перечень и подробное техническое описание найденных недочетов.
  3. Способы ремонта каждого или группы.

Порядок составления может быть:

  • плановым – в крупных компаниях всегда периодически проверяется то или иное оборудование на предмет полной исправности;
  • внеплановым – в случае специальных проверок, после аварий и т.п.

Таким образом, дефектная ведомость – это основной отчетный документ, в котором описываются любые отклонения изделия, механизма или инженерной системы от состояния, принятого по нормативу:

  • внешние дефекты;
  • внутренние неисправности;
  • брак, допущенный заводом-изготовителем;
  • механические повреждения, допущенные при перевозке и/или эксплуатации оборудования и т.п.

Данная ведомость может быть составлена представителями любой заинтересованной стороны – как фирмами, так и частными лицами:

  • производителем;
  • покупателем;
  • продавцом.

Что такое дефектная ведомость?

Дефектная ведомость – это сопроводительная бумага, которая фиксирует характер выявляемых повреждений. Так, в бумагу уместно вносить такие сведения:

  • название и тип оборудования, либо материалов, относительно которых были выявлены недочеты;
  • конкретизация выявленных дефектов;
  • способы устранения обнаруженных неполадок.

В дальнейшем именно дефектовочная ведомость является базой для формирования сметы и предоставления финансов конкретному подразделению на ремонт поломанного объекта. Своевременный ремонт оборудования позволит повысить производительность на фирме, избежать возможных случаев угрозы здоровью персонала ввиду неисправности техники и в целом сократить дальнейшие затраты на приобретение новых основных средств.

Следует отметить, что дефектная ведомость – это не повсеместно используемый документ. Практика демонстрирует, что он зачастую применяется в больших компаниях, где сосредоточено множество подразделений и сотрудников, а также большое количество основных средств и материалов.

Как составить ведомость-акт?

Эти оба первичных документа обладают определенными схожими пунктами и методиками заполнения и оформления. Как ведомость, так и акт имеют одну и ту же цель. Они призваны исправить выявленные недостатки путем осуществления определенного комплекса мероприятий, связанных с проведением работ по ремонту или восстановлению.

Читать еще:  Как мошенники могут использовать СНИЛС

Эти формы позволяют рассчитать и предварительно определить объем расходов, которые будут потрачены на ремонтные работы для того, чтобы восстановить материальные ценности в первоначальном виде и эксплуатационных характеристиках.

Правильное заполнение акта производится просто и несет следующую информацию:

  1. Полное название исследуемого материального объекта.
  2. Выявленные неисправности и выяснение причины ее появления.
  3. Перечисление всех видов работ, которые требуются для выполнения возобновления эксплуатационной работоспособности объекта или узла.

Заполнение дефектной ведомости

Согласно инструктивных технических и бухгалтерских документов, дефектовочная ведомость является творчеством руководителей каждой фирмы и компании в индивидуальном порядке. Но, несмотря на это, существует определенный свод требований для заполнения этого важного первичного документа.

Прежде всего, этого требует исключительно назначение ведомости. Она является аргументированным основанием для отнесения финансовых затрат по ремонту на счета бухучета.

Основные требования к заполнению

Это стандартные сведения, как показано в образце, обязательно содержащиеся в документе данного назначения.

Как и в ведомости, так и в акте требуются следующие пункты:

  1. Стандартное наименование данного документа.
  2. Дату составления ведомости.
  3. Номенклатурное название организации, сотрудники которой составили документы.
  4. Хозяйственная операция с полным наименованием.
  5. Перечень измерителей необходимых хозяйственных операций в натуральном и денежном исчислении.
  6. Реестр должностей сотрудников, которые являются ответственными за совершение хозоперации, точностью ее проведения и оформления.
  7. Подписи членов комиссии.

Составление дефектной ведомости

Дефектные документы требуют определенного соблюдения алгоритма составления и оформления. Прежде всего, первичные документы такого порядка требуют срочного заполнения, что связано с определенными особенностями, лежащими в правовом поле.

То есть, ведомости крайне важно составлять в период проведения комиссионного обследования. Если присутствуют определенные обстоятельства объективного характера и оформить ведомости невозможно, то довести оформление до логического завершения требуется сразу по окончании обследования объекта.

Рекомендации при составлении документа

При оформлении данных учетных актов нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Качество заполнения.
  • Своевременная передача в бухгалтерию.
  • Точность и достоверность данных.
  • Исправления должны быть подписаны ответственными лицами.
  • На сегодняшний день специализированные сайты предлагают унифицированные бланки, которые можно легко скачать и использовать в дальнейшей деятельности компании.

Наиболее популярными и удобными для использования экспертной комиссией и сотрудниками бухгалтерии являются:

Дефектная ведомость образец в строительстве, как вести

Для успешного оформления лучше на месте организовать специальную комиссию и следовать определенным алгоритмам.

Стоит последовательно внести:

  • Название («дефектная ведомость»);
  • Дату;
  • Название компании, работники которой будут составлять документ;
  • Юридический адрес;
  • Реестр должностей работников, ответственных за порученные работы;
  • Название процесса/хозяйственных манипуляций, в результате которых был выявлен брак;
  • Количество работ/хоз. операций, цены на них и иные данные, связанные с браком, объемы и единицы измерения указываются те, которые прописаны в сметах;
  • Марки и виды материалов;
  • Подписи выбранных членов комиссии.
Читать еще:  Увольнение совместителя

Ведомость заполняется в срочном порядке прямо в момент возникновения дефектов.

Образец и содержание бланка

Законодательно установленного образца бланка дефектной ведомости нет, каждое предприятие вправе самостоятельно заниматься разработкой собственной формы документа. При этом следует соблюдать некоторые правила составления документа, руководствуясь рекомендациями:

  • заполнение дефектной ведомости должно сопровождать каждую хозяйственную операцию;
  • ведомость о наличии дефектной, бракованной продукции является первичным документом системы бухгалтерского учета, а также юридическим основанием для формирования претензионных дел;
  • все документы, сопровождающие процедуру поставки и приемки товара, должны быть составлены в строгом соответствии с законодательно утвержденными формами первичной учетной документации. При этом в тексте необходимо отражать подробные реквизиты: наименование организаций, адреса, контактные данные, название документа, дата и место составления, описание операции, указание ответственных и должностных лиц с их подписями;
  • первичную документацию имеют право подписывать назначенные руководителем и главным бухгалтером предприятия лица;
  • составление первичного документа должно происходить непосредственно в момент осуществления хозяйственной операции, либо сразу по ее завершению;
  • исправления, помарки, ошибки, зачеркивания в тексте документов исключены;
  • вся первичная документация должна быть отражена в сводных книгах, журналах учета;
  • первичные и сводные документы оформляются только на бумажных носителях. Все электронные версии должны дублироваться бумажными копиями;
  • изымать первичную документацию имеют право надзорные, контролирующие органы.

Дефектная ведомость будет иметь силу документа только в случае ее правильного заполнения, на основании требований законодательства.

Образец дефектной ведомости скачать (Размер: 48,0 KiB | Скачиваний: 35 152)

Бланк дефектной ведомости на ремонт помещения скачать (Размер: 29,5 KiB | Скачиваний: 22 102)

Дефектная ведомость на ремонт автомобиля скачать (Размер: 63,5 KiB | Скачиваний: 10 441)

Документ, составленный по итогам контроля качества объекта и содержащий перечень имеющихся у него дефектов, обычно именуется дефектной ведомостью. Бухгалтерское или налоговое законодательство не определяет конкретные случаи, когда может составляться дефектная ведомость. Это означает, что такая ведомость, в принципе, может подтверждать наличие дефектов у разнообразного вида имущества: материалы, товары, основные средства и т.д.

Однако на практике чаще всего дефектная ведомость составляется по объектам основных средств, которые в связи с выявленными у них дефектами подлежат ремонту или списанию. О том, как можно оформить дефектную ведомость при списании не пригодных к дальнейшему использованию объектов основных средств, мы рассказывали в нашей консультации.

В этом материале расскажем о применении дефектной ведомости в обоснование ремонта основных средств, а также приведем пример заполнения такой ведомости.

Инструкция по оформлению

Дефектная ведомость в строительстве, бланк для составления которой может быть представлен на фирменном листе предприятия-заказчика, проходит ряд этапов.

1. Техническое обследование объекта.

2. На основании данных обследования производится составление описи дефектов, по которой будет оформлена ДВ с детальным описанием работ по технологической последовательности.

Читать еще:  Можно ли и как избежать наказания за отказ от медицинского освидетельствования

Информация, подлежащая обязательному занесению в дефектный акт:

  • полное наименование утверждающей организации и специалиста, выступающего от лица этого предприятия;
  • название объекта с указанием адреса расположения;
  • вид работ (капитальный ремонт или реконструкция);
  • принадлежность материалов, машин/механизмов;
  • марки материалов;
  • условия производства работ;
  • сведения о составителе.

3. Подсчет объемов ремонтных работ.

5. Последний этап: дефектная ведомость, образец в строительстве которой представлен ниже, должна визироваться двумя сторонами: заказчиком и подрядчиком.

Ведомость объемов работ и дефектная ведомость — в чем разница?

Зачастую при составлении дефектной ведомости на любой вид строительства можно столкнуться также и с таким явлением, как ведомость объемов работ. По сути, дефектная ведомость также является ведомостью объемов работ. Тогда логичным кажется вопрос, чем отличается дефектная ведомость от ведомости объемов работ.

Дело в том, что при строительстве любого объекта могут потребоваться не только работы по выявлению или устранению дефектов, но также дополнительные работы или работы, без выполнения которых невозможна успешная сдача в эксплуатацию объекта. На эти виды работ также должна быть составлена отдельная локальная смета, либо ресурсный сметный расчет, а впоследствии будут составлены акты выполненных работ по форме КС-2, а также образец накопительной ведомости в строительстве. Например, при составлении ведомости объемов земляных работ в состав документа могут быть включены дополнительные работы по разработке или засыпке грунта, перевозке разработанной земли, погрузочные работы и многие другие виды работ, которые по каким-то причинам не были включены в изначальные проект и сметную документацию. Таким образом, получается, что понятие ведомости объемов работ шире понятия дефектной ведомости.

На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод, что дефектная ведомость — это сложный документ в строительстве, который составляется при участии множества представителей. И от того, насколько точно и правильно будет составлена дефектная ведомость, будет зависеть общая сметная стоимость строительства всего объекта.

Порядок заполнения

Если возникает необходимость осуществления ремонтных работ на разных объектах, на каждый из них формируют отдельную дефектную ведомость. Занесение объемов работ в ведомость производится в единицах измерения, предусмотренных сметными нормами.

В числе обязательных сведений – полное наименование объекта плюс условия осуществления работ (эксплуатируемые здания, освобожденные от мебели, прочее). Эти сведения сметчик будет учитывать при применении повышающих коэффициентов к нормам трудозатрат.

Большое значение придается детализации работ.

Например, демонтаж плинтусов, стяжка, покрытие линолеумом, и т. д., а не просто указание на ремонт пола. В примечании к каждому виду работ отмечается марка материалов и принадлежность последних.

По завершении составления ведомости документ подписывает заказчик и подрядчик. Далее ведомость передают на утверждение уполномоченному лицу со стороны заказчика.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector