Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить егаис лес

Как зарегистрироваться в ЕГАИС

  • Система учета
  • Принцип работы с ЕГАИС
  • Подключение
  • Особенности работы системы
  • Риски при неподключении к системе
  • Видео по теме

По закону, все точки продажи алкогольной продукции должны быть подключены к ЕГАИС. Это же правило касается организаций, закупающих данную продукцию и хранящих её с целью сбыта. Данное правило вступило в силу в 2016 году, но некоторые организации тянули с его применением, другие же только начали работать с алкоголем и вынуждены ознакомиться с правилами такой работы. Зарегистрироваться в ЕГАИС не так сложно, но необходимо.

Кроме этого, учитываются в «ЕГАИС лес» и сделки по поставкам древесины, и другие популярные для бизнеса вещи.

Кому нужна электронная подпись для ЕГАИС Лес

  1. — Продавцам, чтобы зарегистрировать факт продажи древесины
  2. — Оптовым покупателям, чтобы подтвердить факт покупки партии леса и ее приемку на склад;.
  3. — Импортерам и экспортерам, чтобы отчитаться о ввозе или вывозе древесины. Если экспортируются ценные породы дерева (дуб, бук, ясень), то сведения о маркировке вносятся как минимум за день до вывоза;
  4. — Лесозаготовителям и владельцам лесных участков, чтобы 1 раз в месяц подавать лесные декларации в ЕГАИС «Лес», сообщая о заготовленной и отгруженной древесине. При отсутствии поставок в отчетный период ежемесячно подается нулевая отчетность.

Электронная подпись для ЕГАИС «Лес» также пригодится для оформления сведений о полученном госконтракте или госзадании, договоре аренды лесных участков, праве пользования лесным участком.

Сведения, представленные в системе

Каждый пользователь, имеющий доступ к системе, может найти в ней следующую информацию о:

  • договорах ренты лесных земельных участков (информация о сторонах арендного соглашения, расположении леса, продолжительности арендного пользования, количестве древесины);
  • участках, которые подлежат сдаче в арендное пользование;
  • соглашениях купли-продажи;
  • контрактах, составленных в целях выполнения работ, связанных с охраной, воспроизводством лесных ресурсов;
  • правах применения лесных участков в собственных и предпринимательских целях;
  • составленных декларациях и отчетных документах.

Выдача всех сведений, присутствующих в системе ЕГАИС, осуществляется на основании требования государственных структур к юридическим лицам, физическим и ИП, и происходит это на бесплатной основе.

Читать еще:  НДС при реализации товара: 10% или 18%

Заключение дополнительного соглашения к договору

Скачайте форму сопроводительного документа на транспортировку древесины.

Нормативными актами не установлено количество экземпляров сопроводительных документов, которые требуется оформить участникам сделки. Из буквального толкования норм следует, что должен быть заполнен, как минимум один экземпляр документа под каждую перевозку. При этом если участников сделки несколько, например, несколько перевозчиков, логично, если отдельный экземпляр получит каждый (ст. 50.3 Лесного кодекса РФ).

При этом сопроводительный документ заполнятся под каждую транспортировку, если например, их было несколько в месяце.

Установка УТМ

УТМ — это специальная программа, предназначенная для связи с единой госсистемой по контролю за движением алкоголя. Ее можно установить на ПК или приобрести УТМ-хаб (специальный мини-компьютер). УТМ можно скачать в ЛК ЕГАИС бесплатно.

Нужно сделать следующее:

  1. 1. Выбрать раздел «Транспортный модуль» (находится в боковом меню ЛК).
  2. 2. Указать версию программы, подходящий для ОС.
  3. 3. Скачать установщик УТМ.
  4. 4. Запустить его на ПК (находится в загрузках) от имени администратора.
  5. 5. Подтвердить и выбрать папку для установки. Нажать «Далее».
  6. 6. Выбрать место для создания ярлыка. Поставить отметку в соответствующем поле, если нужно сформировать его на рабочем столе.
  7. 7. Нажать «Установить».
  8. 8. В поле «Ключ ФСРАР УТМ» указать пароль PKI (по умолчанию — 11111111). Кликнуть «Поиск» и выбрать сертификат. Нажать «Далее».
  9. 9. При использовании прокси указать настройки сервера.
  10. 10. Ввести код части ГОСТ (по умолчанию 0987654321) и перейти в «Поиск». Выбрать сертификат и кликнуть «Далее».
  11. 11. Ввести в строке поиска браузера localhost:8080. Если в открывшемся окне отобразится версия УТМ, он установлен правильно.

На ПК УТМ придется запускать отдельно. Нужно вставить токен с КЭП в разъем на компьютере, кликнуть правой кнопкой мышки по значку транспортного модуля и выбрать «Запустить». При использовании УТМ-хаба программа запускается автоматически. Также запуск возможен через товароучетную программу, которая поддерживает связь с ЕГАИС. УТМ-модуль не имеет пользовательского интерфейса, поэтому для работы с ЕГАИС требуется дополнительная специальная программа.

Читать еще:  Последовательность текста Экспертиза последовательности нанесения реквизитов в документе

Какая ответственность ждет нарушителей

Для тех, кто пренебрег указанными выше обязанностями, статья 8.28.1 КоАП устанавливает административную ответственность. Так, непредставление или несвоевременное представление деклараций о сделках с древесиной, равно как и подача заведомо ложной информации, наказывается штрафом: для должностных лиц — от 5 000 до 20 000 рублей; для ИП — от 7 000 до 25 000; для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей.

Транспортировка древесины без правильно оформленного сопроводительного документа, подпадает под штраф: для должностных лиц и ИП — от 30 000 до 50 000 рублей; для организаций — от 500 000 до 700 000 рублей. Плюс к этому инспекторы вправе конфисковать как древесину, так и транспортное средство, на котором ее перевозили.

Штрафы за отказ от использования система «ЕГАИС Лес»

В случае, если клиент отказывается использовать ЕГАИС на своем предприятии, то в соответствии с установленным законодательством его ждут штрафы в соответствии с законодательством РФ.

За нарушения сроков подачи декларации, пользователя ждут следующие штрафы:

  • Для должностных лиц 5-20 тысяч рублей;
  • Для индивидуальных предпринимателей он составит максимум 25 тысяч рублей;
  • Для организаций в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае нарушения правил маркировки лесозаготовок:

  • Максимум 40 тысяч руб. для должностных лиц;
  • Для ЮЛ – от 300 до 500 тысяч рублей.

Внимание! Древесина, которая промаркирована с нарушениями, будет изъята у владельца.

Если клиент нарушил порядок учета древесины, то штрафы составят для должностных лиц – 25-35 тысяч рублей, а для юрлиц – 200-400 тысяч рублей.

Таким образом, становится понятным, что нарушать правила, установленные законодательством РФ, не стоит. Штрафы достаточно велики, плюс возможна конфискация товара. Все это грозит потерей бизнеса для владельца.

Читать еще:  Как гражданину России купить квартиру в Белоруссии за наличные и в кредит

Кому нужна электронная подпись для ЕГАИС Лес

  1. Продавцам, чтобы зарегистрировать факт продажи древесины
  2. Оптовым покупателям, чтобы подтвердить факт покупки партии леса и ее приемку на склад;.
  3. Импортерам и экспортерам, чтобы отчитаться о ввозе или вывозе древесины. Если экспортируются ценные породы дерева (дуб, бук, ясень), то сведения о маркировке вносятся как минимум за день до вывоза;
  4. Лесозаготовителям и владельцам лесных участков, чтобы 1 раз в месяц подавать лесные декларации в ЕГАИС «Лес», сообщая о заготовленной и отгруженной древесине. При отсутствии поставок в отчетный период ежемесячно подается нулевая отчетность.

ЭП для ЕГАИС «Лес» также пригодится для оформления сведений о полученном госконтракте или госзадании, договоре аренды лесных участков, праве пользования лесным участком.

Основные вопросы и ответы на них

Вопрос №1. Обязательна ли регистрация на портале ЕГАИС, если древесина не предполагает вывоз древесины за границу, а предназначен для внутрироссийской перепродажи?

Регистрация обязательна, так как в ЕГАИС регистрируется не только маркировка леса, предназначенного на импорт, но и любые сведения, касающиеся сделок с древесиной (согласно п.5 ст. 50.6 ЛК РФ).

Вопрос №2. Как оформляется сопроводительный документ, где можно найти форму для скачивания?

Данную форму с соответствующими правилами заполнения, утверждённые Постановлением Правительства РФ №571 от 21 июня 2014 года, можно найти в специальных справочно-правовых системах в формате MS-Excel.

Вопрос №3. Как оформить сопроводительный документ на транспортировку леса, если предполагается не один пункт назначения?

В соответствии с правилами Постановления №571, не запрещается использование одного и того же сопроводительного документа при отправке груза по разным пунктам назначения, также не требуется наличия нескольких сопроводительных документов, а оформление должно быть согласовано в соответствии с правилами, указанными в постановлении. Однако важно фактическое соответствие перевозимого в данный момент груза и в количественном и в качественном соотношении. Поэтому разные части партии перевозимого груза (к пункту B, C, D, и т.д.) рациональнее оформить разными сопроводительными документами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector