Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безвозмездное оказание услуг на усн налоговые последствия

Какими бывают безвозмездные договоры между юридическими лицами?

Любой гражданско-правовой договор по умолчанию считается возмездным, если в нем прямо не указано иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). По безвозмездному договору одна сторона, предоставив что-либо другой (товары, услуги), не получает никакого встречного предоставления. Если по договору предусмотрено хотя бы самое незначительное встречное предоставление, в стоимостном выражении не сопоставимое со стоимостью полученных товаров и услуг, то такой договор считается возмездным.

Заключение безвозмездных договоров между юридическими лицами в общем случае не запрещено законом, однако на практике может быть затруднено или вовсе невозможно.

Так, предметом договора между юридическими лицами не должно быть дарение вещей стоимостью более 3 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Две коммерческие фирмы, из которых одна — учредитель другой, не могут заключить договор безвозмездной передачи имущества в пользование (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Проблематично заключить безвозмездный договор по сделке, которая по существу предполагает получение выгоды какой-либо из сторон — например, при заключении договора на агентские услуги.

В свою очередь, если говорить о распространенных разновидностях безвозмездных договоров, то к таковым можно отнести:

  • отмеченные выше соглашения о дарении, передаче имущества в пользование (если их заключение не запрещено);
  • договор хранения;
  • договор представительства;
  • договор займа.

Эксперты КонсультантПлюс разъяснили, когда юридические лица могут заключить безвозмездную сделку (договор). Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Безвозмездный договор

Возможность заключения безвозмездного договора указана в ст. 423 ГК РФ, согласно которой договор признается таковым, если одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее оплаты или какого-либо иного встречного предоставления. При этом ГК не оговаривается порядок и условия безвозмездного договора на оказание услуг.

Особенностью соглашений о выполнении работ, оказании услуг на безоплатной основе является отсутствие условий о вознаграждениях за поставленный товар или выполненные услуги, при этом блок информации об ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств должен присутствовать. Отсутствие требований по оплате услуг не означает, что одна из сторон вправе выполнять свои обязательства частично или в полном объеме, но с нарушением других нормативов. Таким образом, характерными признаками безвозмездных договоров являются отсутствие условий оплаты и требований о выплате неустоек или возмещении убытков за ненадлежащее или неполное исполнение обязательств.

В договоре указываются следующие условия:

наименование документа, в котором будет фигурировать условие безвозмездности;

дата и место заключения соглашения;

реквизиты всех участвующих сторон;

предмет соглашения с детальным описанием выполняемых услуг или работ и срок их выполнения;

гарантии исполнения сторонами сделки взятых на себя обязательств;

срок действия договора;

Требования к содержанию соглашения о безвозмездном оказании услуг

Заключение в письменной форме не освобождает соглашение от требований, предъявляемых в отношении всех заключаемых договоров с дополнительным условием о безоплатной основе. Документ должен содержать следующие сведения:

  1. Предмет соглашения, включённый в перечень существенных условий (абз.2 п.1 ст. 432 ГК РФ). Отсутствие чёткого определения лишает сделку юридической силы.
  2. Стороны-участники соглашения. Заключение договора не имеет ограничений, если участниками сделки выступают:

    физические лица – граждане без предпринимательского статуса; гражданин и организация, если исполнителем является физ. лицо; юридические лица, отнесенные к благотворительным фондам или некоммерческим учреждениям и организациям.
    проживания гражданина – физического лица; регистрации организации – юридического лица, направившего предложение.

Порядок расторжения и последствия

Бытует заблуждение, что безвозмездная услуга может быть оказана без соблюдения сроков и требований по качеству или не оказана вовсе без правовых последствий. Заключённое соглашение, не предусматривающее оплаты, не освобождает стороны от обязательств в части исполнения. Внесение дополнений или прекращение действия как возмездного, так и безвозмездного соглашения определяются аналогично (ст.450 ГК РФ):

    на основании достигнутого сторонами консенсуса; по изъявленному требованию любого из участников при выявлении существенных нарушений вторым участником; в соответствии с принятым решением судебной инстанцией.

Образец договора безвозмездного оказания услуг

Отличие договора на выполнение работ без оплаты заключается в указании «альтруистических» или благотворительных намерений отдельным пунктом. Образец документа должен включать:

  1. Место и дату составления, наименование соглашения и сведения об участниках сделки. Если участвует учреждение или организация, то необходима ссылка, на основании чего осуществляется деятельность (Устава, положения и т.д.).
  2. Предмет соглашения с соответствующей детализацией каждой предоставляемой услуги, если они выполняются в комплексе. В данном пункте указывается безвозмездность и добровольность исполнения в интересах заказчика.
  3. Обязанности в отношении каждой стороны:

    к исполнителю предъявляется требование по соответствию качественных характеристик нормативам и устанавливаются конкретные сроки; к заказчику выдвигаются требования об обязанностях по созданию условий для работы и принятию в соответствии с оформленным актом.

Образец договора на безвозмезное оказание услуг (74,5 KiB, 613 hits)

Бланк договора на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг) с актом (40,5 KiB, 408 hits)

Налоговые последствия безвозмездности

То есть организация должна сначала установить рыночную стоимость имущества, узнать остаточную стоимость ОС (затраты на производство по иному имуществу), а потом выбрать ту цену, которая окажется больше. Информация о ценах должна быть подтверждена организацией-получателем документально или путем проведения независимой оценки. Из пункта 8 ст. 250 есть четыре исключения.

Первые три содержатся в подп. 11 п. 1 ст. 251 . Не возникнет внереализационного дохода при получении имущества: от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации; от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации; от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получаю­щей стороны более чем на 50% состоит

Договор дарения между юридическими лицами

Если юридические лица не относятся к категории лиц, которым закон запрещает (или ограничивает) заключение безвозмездных сделок, то между сторонами может быть заключен договор дарения. Документ подразумевает передачу или обязанность передать вещь или имущественное благо от дарителя к одаряемому.

Согласно ст. 574 ГК РФ договор дарения от юридического лица обязательно заключается в письменной форме, если стоимость подарка свыше 3 000 рублей, или сделка подразумевает обещание дарения в будущем. Соответственно, если сумма подарка менее 3 000 рублей, то закон разрешает устное дарение.

Подарить имущество, которое находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении у юридического лица возможно лишь с согласия непосредственного владельца вещи. Данное ограничение не относится к подаркам небольшой стоимости.

По общим правилам переход права собственности на подаренную вещь происходит с момента получения подарка. Но если имуществе требует оформления, например, транспорт или недвижимость, то право собственности у одаряемого возникает только с момента регистрации имущества.

Заполнение декларации

И юридические, и физические лица, рассчитывающие получить налоговые льготы при благотворительной деятельности, обязаны подавать в органы ФНС соответствующую налоговую декларацию.

Для организаций возможность отражения расходов на благотворительность реализована в декларации по НДС. Операции, освобожденные от налогообложения, необходимо указывать в ней в 7 разделе. Передача товаров или оказание услуг на безвозмездной основе, как осуществление благотворительности, отражается кодом 1010288. Данный код нужно проставить в первой графе в строке 010.

Физические лица в целях получения налогового вычета должны обратиться в налоговую инспекцию с заполненной декларацией по форме 3-НДФЛ за год, в котором осуществлялась помощь.

  • Бланк формы 3-НДФЛ
  • Договор благотворительного пожертвования

Необходимые документы

Помимо деклараций органам ФНС потребуются документы, подтверждающие факт благотворительности. Для организаций это:

  1. Договор между получателем и благотворителем, в котором указаны предоставленные безвозмездно работы, товары, услуги.
  2. Документ, содержащий согласие получателя принять на учет перечисленные варианты помощи.
  3. Доказательства целевого использования товаров и услуг, которые были получены в качестве благотворительности.

Физическим лицам для оформления налогового вычета нужно предъявить заявление, справку о доходах по форме 2-НДФЛ и документы, свидетельствующие о перечислении денежных средств. Ими могут быть:

  1. Платежные поручения, в которых заполнено назначение платежа, реквизиты отправителя и получателя.
  2. Справка с места работы об осуществленных отчислениях с дохода.
  3. Банковская выписка.
  4. Квитанция о внесении средств в кассу организации, принимающей благотворительную помощь.

Часть конференции относительно благотворительности представлена ниже.

Финансовая помощь на безвозмездной основе

Если у одного учредителя было бы 51% уставного капитала, а у другого 49%, то тогда первый сможет оказывать своей фирме финансовую помощь, которая выводится из-под налогообложения. В Вашем случае лучше оформить договор займа в письменном виде (п. 1 ст. 808 ГК РФ). Имущество или денежные средства, полученные по договору займа, в доходах при упрощенной системе не учитывают (подп.

1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 10 п.

1 ст. 251 НК РФ). Поэтому в Книге учета доходов и расходов полученные суммы отражать не нужно.

При возврате долга расходов тоже не будет, поскольку в закрытом перечне расходов, учитываемых при УСН, нет такого вида затрат (п.

Как лучше оформить взнос учредителя? Законом предусмотрены 3 способа оформления взносов учредителей, каждый из которых имеет свои правовые особенности. 1. Договор займа. Порядок его оформления регламентируется ст. 807 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с положениями этой статьи договор займа представляет собой передачу финансовых средств в долг. С момента оформления данной сделки фирма, являющаяся получателем займа, оказывается должником. Кредиторская задолженность будет числиться за организацией до тех пор, пока она не погасит долг. Для этого потребуется перевести денежную сумму в размере займа на расчетный счет займодавца. 2. Безвозмездная помощь. Это перечисление денег на счет организации в качестве материальной помощи без обязанности получателя вернуть деньги или предоставить иное имущество, выполнить работы или оказать услуги. Процедура регламентируется положениями ст.

Возможность безвозмездного пользования жилым помещением, его аренда

Безвозмездная аренда помещения физического лица бывает двух видов:

  • когда по такой сделке передается жилое помещение другому физическому лицу;
  • при передаче нежилой недвижимости ИП или субъекту предпринимательской деятельности.

В первом случае, на договорные отношения распространяются правовые требования безвозмездной ссуды, и соглашения найма. То есть владелец недвижимости передает ее в безвозмездное пользование квартирантам, при этом не получает никакой платы. Найм отличается от аренды именно тем, что заключается только между гражданами, для проживания в квартире или доме.

Если гражданин сдает свою квартиру или дом юридическому лицу либо ИП, где будут жить его сотрудники, то это уже безвозмездная аренда. То есть тут возникают другие правовые отношения.

Исходя из них, и будет происходить налогообложение участников таких сделок.

Важно помнить, что физическое лицо, по Закону, может также быть владельцем нежилого помещения (коммерческого). Жилая недвижимость имеет особый правовой статус, поскольку может быть использована только для проживания в ней людей.

УСН: Учет в доходах безвозмездно полученного во временное пользование имущества

  • Налоги31.03.2014 Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ № 03-11-11/4042 от 03.02.2014 «УСН: учет безвозмездно полученного имущества» Опубликованное письмо Минфина России посвящено учету в доходах индивидуального предпринимателя, который применяет упрощенную систему налогообложения, безвозмездно полученного во временное пользование имущества.Индивидуальному
Читать еще:  Компенсация ГСМ
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector