Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностные обязанности главного бухгалтера казенного учреждения 2020-2021

Какой должна быть должностная инструкция главного бухгалтера в 2020 году

Главный бухгалтер – это третье лицо в компании после руководителя и его заместителя (замов). На его плечах лежат все вопросы учета. Среди них, в частности:

  • разработка учетной политики для налоговых и бухгалтерских целей;
  • ведение бухучета;
  • правильное составление вовремя полноценной бухгалтерской отчетности;
  • вопросы налогового учета и отчетности.

Всё это значит, что требования, которые закон и руководство организации предъявляют к главбуху, должны найти свое отражение в должностных обязанностях этого лица. А именно – в должностной инструкции главного бухгалтера компании.

Это особый внутренний документ, который начальство должно утвердить своим распоряжением. Его наличие не только держит главбуха в тонусе, заставляет активно работать, но и может послужить весомым основанием разорвать контракт с этим специалистом. Данный подход един, как в отношении должностной инструкции главного бухгалтера ООО, так и должностной инструкции главного бухгалтера бюджетного учреждения, иной организации госсектора.

Цели Минфина

Еще в 2009 году на семинаре-совещании руководителей финансовых органов субъектов РФ «Задачи финансовых органов субъектов РФ по обеспечению исполнения бюджета в условиях кризиса», который проходил 18-19 марта 2009 года в городе Туле, было объявлено о необходимости новых подходов к централизации бухгалтерского учета. На этом мероприятии руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин сказал: «Бюджетный учет, как и вообще учет для каждого юридического лица, — это дорогое удовольствие. Требуются профессионалы. Поэтому только через централизацию учета, через программное обеспечение, централизующее этот учет на уровне муниципальных районов, можно решать вопросы по качественному составлению отчетности». Потом эта мысль не раз проходила красной нитью во многих других его выступлениях. А за прошедшее десятилетие органами власти разных уровней был накоплен опыт централизации бухгалтерского учета учреждений бюджетной сферы в условиях рыночной экономики.

По мере накопления органами власти опыта возникла и необходимость создания нормативной основы для реализации ими соответствующих функций. Так на федеральном уровне «первой ласточкой» стало внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ. Так особенности исполнения федерального бюджета в 2018 году были установлены Федеральным законом от 14.11.2017 № 315-ФЗ. Тогда в БК РФ была введена законодательная норма о централизованном ведении бюджетного учета и формировании бюджетной отчетности Федеральным казначейством.

Затем в разделе «Цель III» Публичной декларации целей и задач Минфина России на 2018 год было указано, что финансовое ведомство нацелено, в частности, на:

— создание в Федеральном казначействе единого центра компетенций по ведению бюджетного учета и формированию бюджетной и иной отчетности;

— выработку предложений по систематизации функций (полномочий) ФОИВ и подведомственных им учреждений, оптимизации их состава, численности и расходов на содержание.

Другими словами Минфин и Федеральное казначейство последовательно и уверенно идут к намеченным целям.

Что должна содержать должностная инструкция главного бухгалтера: примеры и образцы документов

К составлению должностной инструкции главного бухгалтера следует подходить с особой ответственностью и вниманием, ведь главный бухгалтер – это то лицо, чья подпись стоит на всех финансовых документах предприятия, учреждения, организации. Следовательно, именно он ответственен за каждую цифру в платежах и отчетных документах.

Должностная инструкция главного бухгалтера с учетом профстандарта – основополагающий документ, который обозначает круг обязанностей данного сотрудника, его ответственность и регламентирует права.

Как составить инструкцию: общие положения

В зависимости от специфики предприятия и его штатной численности работодатель обозначает критерии, которым должен соответствовать главный бухгалтер:

  • его образование;
  • необходимый опыт;
  • нужные навыки;
  • знания нормативных документов;
  • необходимое и достаточное образование;
  • категорию специалиста;
  • возрастные критерии;
  • кому подчиняется и кто в его подчинении.
Читать еще:  Русская Православная Церковь

Работодатель должен подобрать на эту ответственную должность (нередко по согласованию с централизованной бухгалтерией учреждения) именно того человека, который полностью соответствует нужным организации критериям. Также может быть рассмотрен вариант дальнейшего обучения главного бухгалтера уже на рабочем месте. Тогда эти пункты должны быть прописаны в общих положениях инструкции.

Чем конкретнее документ, тем меньше вопросов будет возникать в течение работы. Также именно должностная инструкция является тем документом, который фигурирует в трудовых спорах даже в судебном порядке. В интересах главного бухгалтера знать все тонкости и нюансы его дальнейшей работы. Должностная инструкция главного бухгалтера может быть цельным объемным документом, а может сопровождаться приложениями или дополнительными пояснениями.

В таком масштабном документе должно быть подробно расписано:

  • чем будет заниматься этот сотрудник – полный объем его функциональных обязанностей;
  • каковы критерии оценки его труда и что будет, если эти критерии не соблюдаются – то есть ответственность главного бухгалтера за выполняемую работу;
  • на что имеет право должностное лицо.

В инструкцию можно включить и дополнительные главы и пункты — к примеру, правила по охране труда для главного бухгалтера.

Если в подчинении главного бухгалтера находятся другие сотрудники, то все это оговаривается в должностной инструкции. Данные моменты также требуют конкретных четких пояснений: кто конкретно в подчинении, на основании какого документа (указа, приказа), какова ответственность главного бухгалтера за своих подопечных, каковы регламентирующие их работу документы.

Оформляется должностная инструкция по определенным правилам:

  • логотип организации;
  • графы с указанием должности и ФИО заверителя;
  • дата подписания и регистрации документа;
  • общие положения;
  • конкретные пункты и подпункты;
  • пояснения и дополнения;
  • подписи, расшифровки, дата.

Если объем информации большой, то лучше сделать ряд приложений к основной должностной инструкции главного бухгалтера. К примеру, отдельным документом прописать материальную ответственность на разных этапах работы – с конкретными цифрами и разъяснениями.

Должностные обязанности: на что имеет право главный бухгалтер и его ответственность

Инструкцию главного бухгалтера целесообразно начать с раздела об ответственности, в которой можно подробно описать, за что и в какой мере ответственен главбух.

Незнание нормативных актов и регламентирующих документов не освобождает его от ответственности, поэтому этот специалист должен владеть нормативной базой по налогообложению и бухгалтерскому учету, правилами управленческой отчетности, а также всегда быть в курсе распорядительных актов руководства своей компании.

За неисполнение тех или иных функций главный бухгалтер может нести разные виды ответственности:

  • дисциплинарную – в соответствии с Уставом предприятия и принятыми нормативными актами;
  • материальную – в соответствии с Трудовым кодексом РФ, в частности, статьей 243, частью 1;
  • административную – согласно Кодексу административных правонарушений, статьей 15;
  • уголовную – в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Обязанности главного бухгалтера работодатель определяет самостоятельно в соответствии со спецификой и численностью предприятия, но всегда в его трудовые функции входит:

  • финансовый учет;
  • формирование учетной политики;
  • планирование деятельности всего финансового отдела;
  • внедрение и использование единой системы учета;
  • обеспечение надежного хранения денежных средств и документов учета;
  • консультационная деятельность по отношению к руководству в финансовых вопросах;
  • внутренняя проверочная деятельность соответствия доходной и расходной части;
  • организация эффективной бесперебойной деятельности всего финансового отдела.

Как и любой другой сотрудник, главный бухгалтер обязан:

  • соблюдать распорядок трудового дня;
  • соблюдать режим предприятия;
  • не нарушать пропускной режим;
  • следить за чистотой рабочего места;
  • хранить коммерческую тайну.

Отельная глава документа посвящена правам главного бухгалтера, которые в соответствии с ТК РФ и Конституцией РФ могут быть: на труд, отдых, отгулы за переработанные часы, премиальные вознаграждения за те или иные функции, хорошие условия работы, участие в заседаниях, конференциях.

Читать еще:  В какой главе возникает теория раскольникова

Образцы должностной инструкции главного бухгалтера

Типовая инструкция

Скачать образец типовой инструкции главного бухгалтера вы можете здесь: https://yadi.sk/i/C2QJzpgM3TTDbg

Заместителя главного бухгалтера

Трудовые обязанности главбуха оформляются следующим образом: https://yadi.sk/i/SEWYg6rK3TTDdH

Чтобы найти документ, подходящий для главного бухгалтера ООО, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/mFfTSL4f3TTDgp

Бюджетного учреждения

Для главного бухгалтера бюджетного образовательного учреждения (на примере школы) инструкция выглядит так: https://yadi.sk/i/2nmCtuoE3TTDk2

Казенного учреждения

Пример должностной инструкции главбуха казенного учреждения: https://yadi.sk/i/gXOzBZHl3TTDoH

Сельскохозяйственного предприятия

Должностную инструкцию главбуха сельхозпредприятия предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/d/4u7llWFv3TTE4A

Управляющей компании ЖКХ

Чтобы найти документ для главного бухгалтера УК ЖК, нажмите сюда: https://yadi.sk/d/Y3mG-88J3TTESS

Помощника главного бухгалтера

Должностная инструкция помощника (ассистента) бухгалтера: https://yadi.sk/i/udn-hJ9O3TTEWx

В заключение хотелось бы отметить, что документ должен полностью соответствовать Российскому законодательству, а его требования распространяются на должностное лицо лишь после подписания инструкции.

Должностная инструкция

Порядок ведения бухгалтерской работы должен быть закреплен документально. Работодатель указывает некоторые задачи и общие функции в трудовом договоре со счетным работником. Но помимо этого, рабочий процесс следует детализировать специальным документом — должностной инструкцией.

Структура должностной инструкции:

  1. Общие положения. Раскрывают сведения о сотруднике, рабочем участке и месте. Затем перечисляются квалификационные требования к работнику. Обозначаются нормативы и акты, которые должен знать финансист. Также фиксируется, к какой категории специалистов относится конкретная должность.
  2. Обязанности. Какие задачи, обязанности и функции должен выполнять наемный бухгалтер.
  3. Права. Какие полномочия имеет работник для выполнения возложенных на него задач и обязанностей.
  4. Ответственность. Какие меры ответственности предусмотрены за нарушение обозначенных требований.

Пример должностной инструкции главного бухгалтера

Разберем подразделы должностной инструкции подробнее.

Какими инструкциями руководствоваться

При составлении должностной инструкции необходимо принимать во внимание следующие следующие документы:

  1. Бизнес-планом, учредительными документами, а также документами, регламентирующими сферу деятельности;
  2. Внутренние нормативные документы организации — положения по должностям, структурным подразделениями и т. д.;
  3. Трудовым кодексом а также иными федеральными законами, постановлениями для определенных должностей. К примеру, при оформлении должностной инструкции для главного бухгалтера необходимо руководствоваться федеральным законом «О бухгалтерском учете».
  4. Единым классификационным справочником (ЕКС).
  5. Единым тарифно-классификационным справочником (ЕКТС).
  6. Профстандартами для данной должности.

Что учесть при составлении должностной инструкции бухгалтера-кассира

Компании обязаны соблюдать профессиональные стандарты, если сотрудник имеет право на компенсации и льготы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), а также если закон или нормативный акт устанавливает требования к опыту работы, образованию и т.д. Также сотрудники должны соответствовать требованиям стандарта, если компания применяет тарифную систему оплаты труда. В остальных случаях применение стандартов — добровольное дело.

Составлять должностную инструкцию бухгалтера-кассира следует с учетом того, применяет организация профстандарт или нет. Если компания решила внедрять или уже применяет профстандарт, должностную инструкцию бухгалтера-кассира следует разработать на его основе.

Кстати, необязательно внедрять профстандарты сразу для всех должностей. Не будет ошибкой, если компания для бухгалтера-кассира установит профстандарт, а финансового директора — нет. А вот установить профстандарт выборочно для сотрудников одной специальности нельзя.

В небольших компаниях работу кассира поручают главбуху или бухгалтеру. Перечень обязанностей бухгалтера теперь записан в профессиональном стандарте (утв. приказом Минтруда России от 22.12.14 № 1061н). В функции бухгалтера по профстандарту не входят обязанности по ведению кассы. Но руководитель должен определить кассира или иного работника, который будет принимать и выдавать наличные, оформлять приходники и т. п. (п. 4 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У). Поручить главбуху или бухгалтеру вести кассу можно лишь за доплату (письмо Минтруда от 20.07.16 № 14–2/В-688). Для этого надо подписать соглашение о совмещении должностей, издать приказ и заключить договор о материальной ответственности, а также оформить прием-передачу кассы.

Читать еще:  Как платить НДФЛ с командировочных расходов в 2020 году

К основным должностным обязанностям зама могут быть отнесены:

  • контроль за оформлением первичной документации;
  • работа со счетами и счетами-фактурами;
  • руководство работой по оформлению операций организации;
  • обеспечение учета обязательств, кредитно-расчетных операций и т.д.;
  • участие в проведении инвентаризации;
  • организация расчетов по зарплате;
  • начисление и перечисление налогов, сборов и страховых взносов;
  • контроль за оплатой счетов;
  • организация подготовки бухгалтерской документации к архивированию;
  • замещение главбуха во время его отсутствия.

Перечень обязанностей сотрудника может быть расширен по усмотрению руководства в соответствии со спецификой деятельности организации.

Образовательные учреждения, здравоохранение и культура

Должностные обязанности экономиста бюджетного учреждения культуры, здравоохранения, образовательных структур подразумевают полный отчет о проделанной работе, четко установленные сроки сдачи аналитических заключений, до копеек высчитанные цены на услуги и продукцию, если такие имеются. Большая часть денежных средств в такие организации поступает из государственного бюджета, то есть из выплат налогоплательщиков. Это значит, что все предоставленные экономистом данные должны быть чисты, прозрачны в понимании и открыты для всех установленных пользователей.

В должностные обязанности экономиста бюджетного учреждения по закупкам, например, входит организация специализированных тендеров, открытых для любого пользователя, который может зайти на сайт и заинтересоваться этой информацией. При этом закупки должны осуществляться по всем правилам, указанным в законодательстве.

Образец должностной инструкции главного бухгалтера на 2020 год

Общий образец должностной инструкции на 2020 год:

Особенности для бюджетных учреждений

Бюджетное предприятия полностью или частично получает свое финансирование из государственного бюджета. Данное обстоятельство требует от сотрудника наличия опыта и умения вести бухгалтерский учет.

Рациональное использование полученных из казны средств — основное требование, предъявляемое главбуху, претендующему на трудоустройство в казенное учреждение.

Для ООО

Для регламентации деятельности главного бухгалтера в ООО не существует унифицированной форму должностной инструкции. Каждый руководитель ООО самостоятельно составляет и утверждает должностные инструкции.

Пример для школы

Главного бухгалтера в школьном образовательном учреждении назначает директор. Требования к сотруднику заключаются в наличии среднего или высшего законченного образования, а также стажа работы не менее 3 лет.

Школа — государственное учреждение, и должностные инструкции главбуха в ней схожи с инструкциями для других бюджетных организаций. Детский сад имеет аналогичные должностные инструкции.

В единственном лице для малых предприятий

Зачастую малое предприятие не может позволить большой штат сотрудников и обязанности главного бухгалтера в нем выполняет или сам руководитель, или лицо им назначенное. Также возможно совмещение работником малого предприятия должностей бухгалтера и главного бухгалтера в единственном лице. В таком случае в трудовой книжке должность указывается в единственном числе.

Сельского поселения

В соответствии с инструкцией для сельских поселений главный бухгалтер не имеет должности муниципальной службы. На должность главбуха может претендовать лицо, окончившее среднее профессиональное учреждение и имеющее стаж работы более 3 лет.

Читайте также, когда заключают срочный трудовой договор.

Как оформляется срочный трудовой договор на время декретного отпуска — мы расскажем в этой статье.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector