Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лишение прав за двойную сплошную 2020-2021

Какой штраф за одинарную и двойную сплошную линию: пересечение, поворот и разворот?

Через двойную сплошную

Обсуждаемые нами линии разметки – это соответственно 2 её вида, официально пронумерованные в ПДД: 1.1 – одинарная сплошная и 1.3 – двойная сплошная линия. Обе их запрещается пересекать. А вот конкретный штраф за пересечение одинарной или двойной сплошной в 2020 году зависит от конкретного осуществляемого манёвра: просто пересечения при перестроении, обгона, разворота или поворота направо или налево.

Штраф за обгон через сплошную

За обгон через сплошную разметку предусмотрены самые серьезные наказания (статья 12.15 КоАП, части 4 и 5):

  • 5 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев за первое нарушение;
  • лишение прав на 1 год при повторном нарушении (или 5 000 рублей, если нарушение зафиксировано камерой).

Примечание. Наказание в том числе может быть наложено и в том случае, когда водитель начал обгон через прерывистую разметку, а закончил его через сплошную.

Лишение прав на 1 год

Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года. Спасти от лишения может только фиксация нарушения в автоматическом режиме. Часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

В каких случаях могут возникнуть спорные ситуации?

Однако, при таких правонарушениях возможно возникновение различных спорных ситуаций, когда водитель может оспорить лишение прав за двойную сплошную на тот или иной срок.

Это происходит в таких случаях:

  • при невозможности объезда препятствия с правой стороны. Это может быть связано с камнем, упавшим деревом, стоящей машиной, грузом и другими обстоятельствами;
  • недостаточная видимость разметки в связи с ее повышенным стиранием;
  • если перемещение на полосу противоположного направления движения производится с целью предотвращения аварии, когда другого способа ее избежать не было;
  • если машиной управлял другой человек, соответственно, к вам меры воздействия применяться не могут;
  • если был неправильно определен номер.
Читать еще:  Социальные налоговые вычеты за 2019-2020 год

Во всех перечисленных случаях лишение прав за двойную сплошную является неправомочным, и водитель может отстоять свои права в судебном порядке.

Также не стоит забывать, что при возникновении подобной ситуации представитель Госавтоинспекции обязан предоставить доказательства самого факта нарушения.

Важно! При таком нарушении вина водителя должна быть доказана, иначе принятие решения о назначении наказания является неправомочным.

В случае вашей остановки инспектором вам следует потребовать демонстрации съемки правонарушения. Также необходимо учесть наличие пломб на приборе, чтобы он был калиброван и проверен, присутствие лицензии. Доказательством может служить только съемка видеокамерой, отвечающей необходимым требованиям.

Объезд препятствия через две сплошные

Законодательством предусмотрен отдельный штраф за пересечение двойной сплошной линии разметки, которое вызвано объездом препятствия. В соответствии с ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, санкция в таком случае составит от 1000 до 1500 рублей.

Вместе с тем, в законодательстве прописана возможность легального пересечения линии 1.3 в случае крайней необходимости.

Так, например, при разбирательстве по делу может быть принято решение о том, что объезд глубокой ямы или открытого люка на дороге – это то обстоятельство, которое позволяет обойти Правила.

Пересечение сплошной линии разметки штраф в 2020 году — размер

Функции сплошных линий (двойной либо одинарной) схожи – они разделяют полосы движения, парковки, обочины. Двойная сплошная используется для разделения встречных направлений движения, если автодорога имеет больше 3 полос. Пересечение ее влечет выезд транспорта на встречную полосу на участках, где это запрещено. Аварии в результате обгона с таким нарушением отличаются особой тяжестью последствий, поэтому санкции за него также очень весомы.

В большинстве случаев правила запрещают пересечение сплошных. Этого нельзя делать:

  • При наличии трех полос, когда средняя может использоваться для проезда автотранспорта в двух направлениях, сплошная разметка запрещает выезд транспорта на левую полосу автодороги.
  • На дорогах, имеющих больше 3 полос, для запрета выезда на «встречку».
  • При движении в конце подъема, при проезде регулируемого перекрестка, при движении по участку, где из-за особенностей рельефа ограничена видимость.
Читать еще:  Вызов ГИБДД с мобильного телефона: 112

Максимальная сумма наказания может составить 5000 рублей. Нарушения могут происходить по разным причинам, даже неумышленно. Поэтому так популярен поисковый запрос «двойная сплошная штраф 2020».

Спорные ситуации

Иногда, на дороге может вспыхнуть спор с автоинспектором о том, что автовладелец пересек непрерывную полоску при вынужденных обстоятельствах. И если автомобилист сумеет доказать свою правоту, то наказания не будет.

Возможные спорные обстоятельства при пересечении непрерывистой разметки:

  1. Невозможно выполнить объезд справа какой-либо преграды. Это может оказаться: булыжник, покинутая автомашина, груз, свалившееся дерево и т. д.
  2. Если, в таких вариантах, объехать преграду справа невозможно, то автомобилист не понесет ответственности за объезд преграды слева, путем пересечения непрерывистой разметки.
  3. В этом варианте, водитель обязан дождаться проезда встречных ТС и аккуратно выполнить объезд, наехав на непрерывистую полоску.
  4. Если все-же инспектор установит, что объезд справа был возможен, то водителю будет выписано взыскание.

Примечание. Преградой не считаются заторы, пробки, остановившиеся автомашины и т. д.

Например, если впереди возникла огромная пробка, передняя автомашина движется по метру в минуту, объезжать ее слева, путем пересечения сплошной линии нельзя. Если же сломанное ТС, находится впереди на 500-метровом расстоянии от передвигающего ТС (например – ТС эвакуируют), можно смело объезжать такое препятствие, осторожно пересекая непрерывистую полоску.

Выезд на встречный поток для недопущения ДТП не может относится к правонарушению. В этом варианте требуется, согласно ст. 2.7 КОАП РФ, доказать инспектору крайнюю необходимость такого маневра, то есть не было другого способа избежать аварии.

В каких случаях можно безнаказанно пересечь двойную сплошную?


Некоторые оплачивают штраф, и лишаются прав по незнанию, так как в некоторых случаях пересечение запретной дорожной разметки не является нарушением.

Читать еще:  Ходатайство о снижении штрафа по административному правонарушению

Речь идет об объезде неподвижных препятствий. К ним относятся:

  • неисправное стоящее транспортное средство;
  • проведение ремонтных работ;
  • завал проезда строительными материалами;
  • дорожные неровности (ямы, выбоины и прочие дефекты), препятствующие проезду авто по своей полосе.

В прочих случаях маневр относится к запретным действиям.

Вопросы

Если вы развернулись через двойную полосу и одновременно выехали с прилегающего участка, то сотрудник ГИБДД может вас оштрафовать и назначить штраф от 1000 рублей до 1500 рублей (разворот) или 500 рублей.

Поскольку Вы допустили серьезное нарушение, лишение водительских прав с большей степенью вероятности будет иметь место. Описанное Вами нарушение подпадает под признаки состава административного правонарушения по ч.4 ст. 12.15 КОАП РФ, где наказание может быть в виде лишения свободы до 6 месяцев.

Конечно, при таких обстоятельствах трудно будет добиться штрафа. В судебном заседании нужно пояснять о плохой видимости, после чего судом может быть принято решение о назначении штрафа в размере 5000 рублей.

В судебном заседании, на которое вас вызовут, будет принято решение о назначении штрафа (вероятно, в размере 500 рублей), после чего его нужно будет оплатить по реквизитам, которые можно найти в районном УФССП.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector