Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой штраф за одностороннее движение выезд на одностороннее движение


Езда по обочине — серьезное административное правонарушение. Подобное допускается только для коммунальщиков или сотрудников транспортных служб, если им нужно срочно устранить аварию на дороге и при этом нет другого способа добраться до нужного места (п.

9.9 Правил дорожного движения).Правила дорожного движения четко определяют понятие «обочины» и «проезжей части». В последнем случае можно останавливаться и оставлять автомобиль, только если в этом месте нет обочины.

Нарушение порядка постановки авто на дороге, встречного разъезда или заезд на обочину чреват административной ответственностью.В случае нарушения грозит:

  1. штраф для водителя в 1500 рублей, а в случае обгона — 5000 рублей;
  2. если не оплатить взыскание в течение 70 дней, сумма штрафа увеличивается вдвое (не менее 1000 рублей) либо будет наложен арест на 15 суток, обязательные работы в течение 50 часов.

При серьезных нарушениях и неуплате накопившихся штрафов на общую сумму в 10 тыс.

Штраф за движение во встречном направлении в 2020 году

Движение против направления одностороннего движения может иметь место в случае разворота или въезда на одностороннее движение с обратной стороны (под знак «кирпич»).

Такой маневр весьма опасен, т.к. он может стать причиной лобового столкновения. Поэтому наказание за него предусмотрено существенное — 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (Статья 12.16):

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

3 1 . Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Повторный (в течение 1 года) выезд на одностороннее движение во встречном направлении повлечет более суровое наказание — 1 год лишения прав.

Ответственность

Если получилось так, что вы не увидели знака выезда на проезжую часть с действием знака 5.5 и двигались в обратном направлении, это будет квалифицировано как езда по встречной полосе. Нарушение довольно грубое и влечет серьезную ответственность.

Читать еще:  Арест машины судебными приставами

Статья 12.16 часть 3 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что автомобилисту за движение во встречном направлении по участку, где действует знак 5.5, грозит два возможных наказания.

  1. Штраф до 5 тыс. рублей.
  2. Лишение права управления ТС сроком от 4 до 6 месяцев.

Как показывает практика, большинство мировых судей выбирает именно второй вариант. Для этого есть несколько веских оснований.

Первая причина заключается в том, что закон не требует назначения именно штрафа в каких-то конкретных случаях. Сами судьи в большинстве своем считают выезд на встречную полосу довольно серьезным нарушением, которое может повлечь весьма плачевные последствия для других участников дорожного движения. Ну и, наконец, со вступившими в силу поправками законодательства от 2016 года, каждый автовладелец в первые 20 дней может оплатить лишь половину штрафа, то есть в этом случае 2 500 рублей. Это в корне не устраивает представителей судебной власти, так как они считают наказание слишком легким для столь серьезного проступка. Аналогичным образом будет складываться ситуация, если вы заедете «под кирпич». Вряд ли судья посчитает нужным назначить штраф и для такого нарушения.

Суть нарушения ПДД

Многие автомобилисты пытаются объяснить выезд на такой участок трассы не своей невнимательностью, а тем, что они не увидели никаких обозначений, которые сообщили бы им о том, что впереди или за поворотом расположен участок дороги с такой характерной особенностью.

Среди таких знаков следует отметить 5.7.1 и 5.7.2, которые устанавливаются на месте пересечения двух дорог перед тем место, где автомобилист может выехать на трассу, имеющую направление только в одну сторону. При непосредственном въезде на них автомобилист может увидеть знак 3.1, который запрещает дальнейшее передвижение в выбранном направлении. По поводу второго знака часто возникают споры, поскольку автомобилист не всегда может правильно определить, по какой причине он не может продолжать движение. С другой стороны, причиной запрета может выступать любая ситуация или препятствие – в таком случае важен сам факт соблюдения ПДД.

Штраф за выезд на дорогу с односторонним движением

Размер наказания за административное правонарушение целиком зависит от степени его тяжести. Штраф за выезд на полосу одностороннего движения в 2019 году – пять тысяч рублей либо лишение прав на срок 4-6 месяцев (ст. 12.16. КоАП). При выборе полосы для маршрутных транспортных средств санкция предусматривает взыскание полторы тысячи рублей (ст. 12.17 КоАП). Штраф за движение задним ходом на перекрестке — пятьсот рублей (ст. 12.16 КоАП).

Читать еще:  Договор купли продажи автомобиля в 2020 году, скачать бланк и образец заполнения

При маневрировании в обратном направлении автомобилиста ждут две основные неприятности:

  • наезд на человека;
  • столкновение с едущим или стоящим ТС.

Ответственность будет на автомобилисте, поскольку он не убедился в безопасности своих действий. Согласно этому, виновника ждет в 2019 году штраф за езду по одностороннему движению в обратном направлении по статье 12.14 КоАП. При аналогичном перемещении по автомагистрали – по ст. 12.11. КоАП. Если в процессе езды обратным ходом спровоцировано ДТП с участием иного ТС, суд однозначно основным виновником будет считать того, кто совершил непродуманный маневр. Пострадавший автомобилист в ДТП также штрафуется, если не придерживался правил.

Остановка и парковка

Остановка и паркование автотранспортных средств на автодорогах, предназначенных для езды только в 1 сторону, осуществляется согласно общим правилам, указанным в Разделе 12 ПДД :

  • ТС нужно ставить на обочине, а когда обочины нет, допускается ставить по краю проезжей части;
  • остановка, стоянка для легковых автомобилей менее 3500 кг разрешены как справа, так и слева (только в населенных пунктах);
  • грузовые машины массой более 3500 кг могут останавливаться слева исключительно для целей загрузки, разгрузки;
  • когда между остановившимся ТС и противоположным краем проезжей части меньше 3 метров, остановка, стоянка запрещены;
  • также нельзя останавливаться, стоять ближе 15 метров от мест остановки маршрутных ТС и ближе 5 метров перед пешеходными переходами;
  • кроме этого, указанные действия запрещены, когда стоят соответствующие знаки 3.27, 3.28, 3.29, 3.30.

Правила выезда с зоны одностороннего движения

Выезд с односторонней дороги возможен в случае ее окончания, о чем сообщает знак 5.6, или при поворотах в правую или левую сторону.

Двигаясь в том же направлении

Если направление движения транспорта в ряду, по которому передвигается автомашина, остается попутным, перестраиваться не придется. В противном случае требуется сместиться на необходимое количество полос правее, чтобы не оказаться в зоне встречного направления.

Поворачивая направо

Этот маневр не связан с особенными проблемами. Предварительно следует выехать на правый ряд, чтобы переместиться на аналогичную полосу встречного потока транспорта.

Читать еще:  Почему не определяется инн по паспорту

Поворачивая налево

Этот маневр сложнее. Перестроение производится аналогично правому повороту, но выезжать при левом повороте необходимо в крайний ряд справа. Запрещается поворачивать со средних полос односторонней зоны.

Автолюбитель сталкивается с некоторыми ситуациями, попадая на одностороннюю трассу. Во-первых, когда двусторонняя дорога переходит в улицу с одним направлением. Водителю нужно просто продолжать движение в том же ряду. Во-вторых, когда машина поворачивает вправо, следуя на одностороннюю дорогу. В такой ситуации нужно действовать так, как при совершении обычного поворота на пересечении дорог. Водитель должен перед маневром переместиться в крайнюю правую полосу движения, а после остаться в этом же ряду, чтобы не быть помехой остальным участникам движения.

Читайте также:

При повороте налево создается похожая ситуация, но перед маневром необходимо переместиться в крайнюю левую полосу и только потом повернуть. Разница лишь в том, что на некоторых улицах рядом с полосой для автотранспорта слева могут находиться трамвайные пути. Тогда поворот нужно осуществлять именно с них.

В-третьих, если автолюбителю нужно предпринять выезд на дорогу с односторонним движением со двора. Поворачивать можно только в сторону движения автомобилей. При выезде с придомовой территории нужно уступить дорогу всем участниками движения и только после этого свернуть на трассу.

И четвертая ситуация, когда нужно совершить проезд перекрестков с односторонним движением. Выполняя такое действие, необходимо руководствоваться ПДД и исполнять предписания установленных знаков. В любом случае при пересечении перекрестка машина не должна выехать на встречу транспортному потоку.

Заключение

Правила дорожного движения достаточно сурово наказывают нарушителей, но подобного рода санкции введены исключительно для того, чтобы максимально избежать ДТП и уберечь людей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98

Это быстро и бесплатно !

Лучше всего не выезжать на дорогу с односторонним движением против правил, как бы сильно вы не спешили, потому что уклониться от штрафа будет практически нереально, а санкции за подобного рода правонарушения высоки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector