Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аудит компенсация отпуска при увольнении код дохода ндфл 2020-2021

Приложение к справке 2-НДФЛ нужно заполнять отдельно для каждой ставки налога (п. 1.19 Порядка заполнения справки 2-НДФЛ). В нем указываются:

  • доходы, которые вы выплатили физлицу в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды;
  • налоговые вычеты из этих доходов, предоставленные физлицу (кроме стандартных, социальных и имущественных).

Поля Приложения к справке заполняются так:

  • в поле “Месяц” – порядковый номер месяца;
  • в поле “Код дохода” – код в зависимости от вида дохода физлица (например, код для зарплаты – 2000, код для отпускных – 2012);
  • в поле “Сумма дохода” – вся сумма дохода, начисленная и фактически полученная физлицом в этом месяце;
  • в поле “Код вычета” – код, соответствующий предоставленному вычету (например, код для вычета из стоимости подарка – 501);
  • в поле “Сумма вычета” – сумма предоставленного вычета. Она не может превышать сумму соответствующего дохода.

Вот пример:

Коды доходов, которые облагаются НДФЛ всегда

Код дохода 2000 — это заработная плата, включая надбавки (за вредные и опасные работы, за труд в ночное время или совмещение).

Код дохода 2002 — премия за производственные и подобные результаты, которые предусмотрены трудовыми договорами и нормами закона.

Код дохода 2003 — премия из средств чистой прибыли компании, целевых поступлений или средств специального назначения.

Код дохода 2010 — доходы по гражданско-правовым договорам, исключая авторские договоры.

Код дохода 2012 — отпускные.

Код дохода 2300 — больничное пособие. Оно облагается НДФЛ, поэтому сумму вносят в справку. При этом декретные и детские пособия подоходным налогом не облагаются, и в справке их указывать не нужно.

Код дохода 2610 — обозначает материальную выгоду работника по займам.

Код дохода 2001 — это вознаграждение членам совета директоров.

Код дохода 1400 — доход физлица от сдачи в аренду собственности (если это не транспорт, средства связи или компьютерные сети).

Код дохода 2400 — доход физлица от сдачи в аренду транспорта, средств связи или компьютерных сетей.

Код дохода 2611 — прощенный долг, списанный с баланса.

Код дохода 3021 — проценты с облигаций российских компаний.

Код дохода 1010 — перечисление дивидендов.

Код дохода 4800 — “универсальный” код для иных доходов сотрудника, которым не назначены специальные коды. Например, суточные сверх необлагаемого налогом лимита или доплата больничных.

Читать еще:  Особенности приобретения гражданства по рождению в России для ребёнка

Какой код дохода использовать для компенсации за неиспользованный отпуск

Для заполнения отчетов и указания, какой использовать код дохода компенсации за неиспользованный отпуск в 2020 году, ФНС утвердила приказ от 10.09.2015 №ММВ-7-11/ [email protected] . В 2017 году в НПА ввели правило: если сотруднику при увольнении заменили положенные дни отдыха деньгами, в форме 2-НДФЛ для налоговой и одноименной справке для работника следует вписывать цифры «2013». Если сотрудник все-таки воспользовался отпуском в полном объеме, указывают «2012».

Код дохода компенсации за неиспользованный отпуск в справке 2-НДФЛ

Необходимо отметить, что с 2018 года в Российской Федерации изменилась форма 2-НДФЛ и в том числе были введены новые коды дохода, которые следует в неё вносить. Поэтому необходимо крайне внимательно указывать код дохода компенсации за неиспользованный отпуск в справке 2-НДФЛ. Ранее все бухгалтера в случае увольнения работника и получения им компенсации должны были указать код 4800. Аналогичный код применялся и в том случае, когда работник сам желал обменять свой дополнительный отпуск на денежную компенсацию, если общее количество дней отпуска в году для него превышало 28 суток.

Теперь же, компенсация за отпуск при увольнении отображается отдельным кодом согласно приказу ФНС №ММВ-7-11/820@ от 24.10.2017. Так, старым кодом 4800 отображается исключительно компенсация за отпуск, которая была выдана по заявлению сотрудника, не обязательно при его увольнении. В то же время выплата компенсации неиспользованного отпуска при увольнении отражается среди кодов дохода работника цифрами 2013.

Также, эта информация будет полезна российским работодателям не только для оформления справки 2-НДФЛ, но и ряда других видов налоговой отчетности, в которой необходимо точно указывать код дохода сотрудника, и которые посвящены непосредственно налогообложению средств, заработанных трудящимися и уплаты налогов в целом. С полным перечнем кодов дохода можно ознакомиться в тексте Приказа ФНС №ММВ-7-11/387@ от 10.09.2015.

Как удержать НДФЛ с компенсации при увольнении: пошаговая инструкция

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо сначала изучить особенности процедуры увольнения:

  1. Сотрудник подает заявление об увольнении. При необходимости работодатель вправе назначить обязательную отработку – 2 недели.
  2. Руководителем издается приказ об увольнении с указанием конкретной даты. Увольняющийся знакомится с ним под роспись, затем документ передается в отдел кадров и бухгалтерию. Именно бухгалтер производит все отчисления, но сделать это можно только при наличии основания – приказа.
  3. Бухгалтер производит расчет зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и иных выплат за вычетом НДФЛ, взносов в ФСС и пенсионных взносов.
  4. В последний рабочий день работнику перечисляются или выдаются наличными деньги. Также ему должны быть выданы документы об образовании, справка о зарплате, 2-НДФЛ, сведения о состоянии лицевого счета в ПФР.
Читать еще:  Как составить бухгалтерские проводки: основные правила и 11 примеров из практики

Код дохода компенсация при увольнении

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

В справочнике «Коды доходов» для компенсационной выплаты за неиспользованный отпуск код не установлен.

По мнению ФНС России выплата за неиспользованный отпуск должна быть отражена в Справке о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ с указанием кода 4800 справочника «Коды доходов» Приложения N 2 к форме N 2-НДФЛ. которые также подразделяются в зависимости от категории дохода.

Источником получения доходов сотрудников является не только заработная плата, но и различные выплаты компенсационного характера.

Ошибки в справке НДФЛ

Самое важное в таком деле — не допустить ошибки в справке 2-НДФЛ. Их быстро находят инспекторы, поэтому под угрозой может оказаться компенсация за неиспользованный отпуск. В документе заработная плата указывается как две отдельные суммы. В ТК РФ написано, что зарплата должна выплачиваться два раза в месяц.

По форме справки 2-НДФЛ зарплата за 30- 31 день показывается одной суммой. Дата получения дохода обозначена как последний день месяца, в который происходило начисление зарплаты. Важно также правильно указать код дохода НДФЛ в 2018 году.

Получить компенсацию при увольнении могут сотрудники, что проработали в организации как минимум две недели. Если сотрудник отработал меньше, чем полмесяца, то компенсация за отпуск не включается. Решение принимается на основе пункта 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках. Постановление было утверждено еще в 1930 году.

Если сотрудник трудился на протяжении рабочего года в компании как минимум 5 с половиной месяцев, то ему положено 28 календарных дней отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация при увольнении: код дохода (НДФЛ-2018) в справке о доходах физлица

В соответствии со стат. 127 ТК РФ в случае увольнения сотрудника ему полагается денежная компенсация за все время неиспользованного отпуска. Суммы компенсационных выплат подлежат внесению в справку 2-НДФЛ. В дальнейшем этот документ пригодится специалисту при оформлении в штат другого предприятия.

Читать еще:  СЗВ-М при увольнении сотрудника: нюансы оформления и правила выдачи

Под каким кодом обозначается компенсация за «неотгулянный» отпуск в 2-НДФЛ? Согласно Приказу № ММВ-7-11/820@ от 24.10.17 г. для подобных видов выплат был введен в действие новый код «2013». Ранее отдельного значения для отпускных компенсаций утверждено не было, поэтому работодатели использовали шифр «4800», как для прочих выплат.

С какой даты начинают действовать изменения? В самом Приказе точных разъяснения на этот счет не содержится. Для определения срока необходимо отчитать 10 дней (календарных) от момента официальной публикации нормативного акта — обозначенный Приказ ФНС прошел регистрацию в Минюсте 21.12.17 г., его начало действия выпадает на 01.01.18 г. А значит, составлять справки за 2017 г. требовалось уже с указанием нового кода «2013».

Обратите внимание! Компенсации за отпуск указывают в разделе 3 формы 2-НДФЛ. Такие суммы относятся к периоду (месяцу) окончательных расчетов с работником (стат. 140 ТК РФ). К примеру, если физлицо уволилось и получило расчет в ноябре, сумму денежной компенсации за «неотгулянный» отпуск следует указать в выплатах за ноябрь.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, поэтому налоговый агент, которым выступает предприятие-работодатель, обязан указать удержанный из компенсационных выплат налог в специальном отчетном документе — справке формы 2‑НДФЛ. Данная справка представляется по итогам налогового периода компанией-налогоплательщиком, удержавшей НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск своего увольняемого работника.

Для того чтобы внести все необходимые данные в отчетный документ, требуется знать, какие использовать коды доходов (с ними можно ознакомиться в таблице приложения № 1 к приказу ФНС «Об утверждении кодов…» от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@). Данным приказом компенсации за неиспользованный отпуск присвоен код 2013.

Итак, выплаты, производимые в форме компенсаций за неиспользованный ранее отпуск, облагаются и налогом с доходов физлиц, и страховыми взносами. Компания-работодатель при расчете с увольняемым сотрудником должна произвести все необходимые удержания и выплатить зарплату и компенсационные платежи в его последний день на работе.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДФЛ».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×