Буквенные обозначения в табеле рабочего дня
Коды в табеле учета рабочего времени 2019
- Расшифровка основных кодов в табеле учета рабочего времени
- Основные правила заполнения кодов в табеле учета рабочего времени
- Подводим итоги
Обозначения в табеле рабочего времени приводят с помощью особых цифровых и буквенных кодов. Если в них будет допущена ошибка, бухгалтер неверно начислит зарплату. Рассмотрим, какие кодировки и когда применяются в табеле рабочего времени.
Формат
В табеле фиксируется фактически отработанное время каждого сотрудника. В него можно занести опоздание, прогул, больничный, отпуск. В конце каждого рабочего месяца подводятся итоги. Такой формат ведения дела особенно удобен для тех компаний, в которых работает не один десяток сотрудников, и следить за всеми невозможно. Для занесения сведений используется бланк формата Т-12. Если организация коммерческого типа, то для нее может быть разработан бланк в индивидуальном порядке. Документ регулируется российским законодательством.
В том случае, если документация ведется в электронном виде, нет необходимости распечатывать бумаги. Документы могут находиться только на компьютере. Однако нет ограничений по поводу того, чтобы вести табель в печатном виде, без электронной копии.
В табеле учета рабочего времени могут использовать уникальные коды, которые установлены в конкретной организации, а не только стандартные условные обозначения. Крупные компании при необходимости имеют право придумать свои обозначения. Главное, чтобы они были зафиксированы.
В больших организациях часто используется метод сплошной регистрации и отклонений от принятого в компании рабочего графика в 2020 году.
- Отмечается явка или неявка сотрудника. Каждый день рабочего месяца заносится в табель отдельной строкой. Буквами или цифрами отмечается количество отработанных за день часов.
- Заносятся опоздания, прогулы и отработанные сверхурочно часы.
Важно! Табель можно использовать только в том случае, если на предприятии стандартный, неизменный график работы. Если он регулярно меняется, применять такой метод не получится.
Выбор читателей
За что штрафуют, если не соблюдаешь рекомендации Роспотребнадзора?
Как отразится переход на прямые выплаты ФСС на работе бухгалтера в 2021?
Когда выдавать бумажную трудовую книжку: Минтруд изменил точку зрения
Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.
*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование
Расшифровка значений букв, связанных с нештатными ситуациями (НН, ОЗ, НВ, ОВ, ОЖ)
Вот отдельные случаи:
- «НН» — неявка по невыясненным причинам. Проставляется в табеле, если работодателю неизвестны причины, по которым работник не вышел на работу. Эта обозначение предполагает, что после выяснения причин оно может быть исправлено. Например, сотрудник не выходил на работу на протяжении недели, на телефонные звонки при этом не отвечал, связаться с ним другими способами не представлялось возможным. В табеле в это время проставляется «НН». Если через неделю работник появился и принес больничный, тогда «НН» может быть исправлено на «Б» (временная нетрудоспособность с назначением пособия).
- «ОЗ» — отпуск без сохранения зарплаты, предусмотренный законодательством. Например, согласно нормам ст. 128 ТК РФ гражданам по их требованию обязаны предоставить до 5 рабочих дней в связи с регистрацией брака или смертью близких родственников. Если же речь идет об отпуске без сохранения зарплаты, предоставляемом по разрешению работодателя, проставляется «ДО» (неоплачиваемый дополнительный отпуск).
- «НВ» — дополнительные выходные без сохранения зарплаты. Подразумевается, что выходной день в этом случае предоставляется работнику по решению работодателя сверх выходных, которые закреплены в трудовом законодательстве (проще говоря, это отгул). Если же за такой дополнительный выходной еще и сохраняется зарплата (например, при предоставлении дополнительных выходных донорам), то проставляется «ОВ» (оплачиваемый дополнительный выходной).
- «ОЖ» — отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. На протяжении всего времени декрета за сотрудником сохраняется рабочее место — значит, его фамилия проставляется в табеле, а напротив ставится соответствующая отметка.
***
Итак, различные буквенные обозначения, при помощи которых отображаются случаи явки/неявки сотрудника на рабочее место и их особенности, используются в табеле для удобства учета рабочего времени. Для проставления ряда обозначений лицу, ведущему табель, необходим документ, подтверждающий слова сотрудника. В большинстве компаний перечень используемых при этом обозначений, как и сама форма табеля, берется из постановления Госкомстата № 1.
Каким образом обозначаются выходные дни в отпуске?
Если при нахождении работника в ежегодном основном оплачиваем отпуске (ОТ) или в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске (ОД) на период его отдыха выпадает выходной праздничный день, в табеле код ОТ или ОД подлежит замене на В (выходные дни и нерабочие праздничные дни), потому что, в соответствии со статьей 120 ТК РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Табель учета рабочего времени: обозначения в 2018 году
Унифицированные условные коды можно найти в бланке табеля Т-12.
Все обозначения в табеле условно можно разделить на две группы:
- Коды, которые обозначают вид рабочего времени, когда работник исполнял свои должностные обязанности;
- Коды, которыми обозначаются периоды отсутствия сотрудника на рабочем месте.
Поскольку в настоящее время использовать унифицированные бланки табелей необязательно, то и коды предприятие может установить самостоятельно. Можно также дополнить унифицированный список своими кодовыми обозначениями.
Обратите внимание! Если предприятие устанавливает какие-то свои коды, это обязательно должно быть отражено в локально-нормативных документах.
Можно ли использовать свои сокращения и расшифровки
Многие специалисты интересуются, можно ли добавить свои коды для табеля учета рабочего времени 2020. При необходимости предприятие вправе самостоятельно дополнить принятые сокращения (по статье приказа Минфина от 30.03.2015 № 52н).
Например, для обозначения отпускного периода должен быть проставлен «О» — очередные и дополнительные отпуска или «ОР» — по уходу за ребенком. Для удобства и разграничения видов отпусков специалисты вводят в обозначение «ДО», что означает отпуск за свой счет, в табеле учета рабочего времени обозначение достаточно часто используется. Или «КР» — перерыв на кормление ребенка.
При введении дополнительных значений необходимо издать приказ об утверждении обозначений, закрепив, таким образом, новые коды и расшифровки движений служащих на рабочем месте в локальных нормативных документах.
Согласно пункту 3 Указа президента от 11.05.2020 № 316, в случае принятия главами регионов решения о продлении режима приостановки деятельности отдельных предприятий, за работниками таких предприятий сохраняется заработная плата. По сути речь идет о тех же нерабочих оплачиваемых днях, только в данном случае на региональном уровне. Отмечать данный период в табеле придется либо кодом НОД в случае приостановки деятельности, либо Я — если выполняются работы.
В случае принятия решения об объявлении простоя на данный период по причинам, не зависящим от воли сторон трудового договора, в табеле ставим код НП или 32. Оплата этого времени ложится на плечи работодателя в размере 2/3 от ставки или оклада работника.
В учетном документе применяются и другие коды для табеля учета рабочего времени 2020: в графах 5 и 6 подсчитывают суммы отработанных часов — здесь никаких условных знаков нет. А вот графа 7 содержит коды оплаты.
Они аналогичны тем, что используют в справке 2-НДФЛ. Они указаны в Приказе Минфина от 10.09.2015 г. №ММВ-7-11/387@.
Обозначение в Т-13 охватывает следующие виды доходов:
- 2000 — основной отработанный период;
- 2012 — оплата отпуска;
- 2300 — больничное пособие.
Тут стоит пояснить. Нередко возникает вопрос: как обозначается отпуск без сохранения заработной платы или простой по вине работника. Очевидно, что графа 7 останется пустой. Если з/п не выплачивают, то и отражать в ней нечего.
А буквенное обозначение в табеле учета рабочего времени — ДО (16) или ОЗ (17), в зависимости от основания предоставления отпуска. РП (31) означает простой по вине работодателя. Таким образом, коды ДО и РП в табеле учета рабочего времени ставятся обязательно. Это же правило актуально для обозначения прогула, отстранения и иных подобных случаев.
В графы 10 и 12 заносят коды неявки, а в 11 и 13 — суммируют пропущенные часы или дни.
Форма рассчитана на 31 день. Для месяца, где 30 или 28 дней, отсутствующие дни необходимо отметить крестиком.