Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воинский учет в кыргызстане до скольки лет

Как известно, с 17 лет все лица мужского пола в обязательном порядке ставятся на учет в военкомате своего города или населенного пункта. Этот процесс происходит следующим образом: будущие призывники проходят медкомиссию, каждому из них заводят личное дело и выдают приписное свидетельство.

Военнообязанными в РФ считаются все мужчины, которым исполнилось полных 18 лет. Таких граждан называют призывниками. Они должны отслужить в ВС страны не менее 1 года. Призывной возраст, согласно Федеральному закону №53, установлен на уровне 18-27 лет.

После прохождения службы любой желающий солдат имеет право продолжить военную карьеру. В ином случае его увольняют в запас. Также стоит заметить, что в мирное время отслужившие граждане призываться больше не будут, но при возникновении каких-либо военных действий они могут быть включены в мобилизационные войска.

Приписное свидетельство гражданина РФ

Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство) — это документ воинского учета, который получают при первоначальной постановке на воинский учет.

Приписное представляет собой небольшую книжицу бледно-голубого цвета. В ней содержится основная информация о призывнике или допризывнике: его ФИО, военкомат, в котором он состоит на учете, категория годности к военной службе, отметка об отсрочке от призыва.

Существуют разные мифы о приписном свидетельстве: без него не получить регистрацию, не поступить в ВУЗ и т.д. На самом деле, отсутствие приписного свидетельства не мешает:

  • получить временную и постоянную регистрацию по месту жительства;
  • получить паспорт гражданина РФ или поменять его при достижении 20-летнего возраста.

Как происходит процесс?

На каждого молодого человека заводится личное дело в военном комиссариате, после чего учащиеся группами направляются на военно-врачебную комиссию. По результатам медицинского освидетельствования, проведенного врачами ВВК, каждому призывнику присваивается категория годности к службе в армии, которая фиксируется в личном деле призывника и выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу (т.н. приписное свидетельство). В этом документе отражается категория годности, присвоенная молодому человеку, например, категория А или категория В, и ставится отметка о постановке его на воинский учет в военкомате по месту жительства.

Читать еще:  Сроки сдачи и уплаты ЕНВД в 2020 году

Другие основания

Причины, по которым происходит «списание», связаны не только с возрастными ограничениями. Состоящих на учете снимают и из-за других факторов. По состоянию здоровья. Это может быть выявленный в ходе медосмотра диагноз, с которым нельзя проходить службу (в таком случае положена категория «Д» – непригоден»), хроническое заболевание с периодическими обострениями или же серьезная травма, инвалидность.

В зависимости от вида, протекания и степени тяжести заболевания ему могут присвоить категорию «Д», исключающую призыв даже в военное время или категории «В», «Г» – зачисление в запас и отсрочка с последующим медосвидетельствованием соответственно.

Нужно ли явиться в военкомат перед сменой места жительства? Смена места жительства (до достижения предельного возраста) подразумевает снятие с учета в местном ведомстве и регистрацию в новом комиссариате, относящемуся к тому району, в котором теперь будет проживать мужчина. Поэтому отметиться в комиссариате придется.

Отчитываться в военкомат нужно ежегодно. Есть формы, не предусматривающие конкретной даты по срокам. Срок их подачи зависит от приёма на работу или увольнения, или каких-то других обстоятельств. В таблице представлен список форм и срок их подачи в военкомат.

В следующей таблице я отразила все формы и разбила их по срокам отправки в военкомат для вашего удобства. Можно её сохранить себе и не забывать отчитываться в военкомат.

Воинский учет в организации

Ведение воинского учета — обязанность работодателя в случае приема на работу военнообязанных граждан. Этим вопросом занимается кадровая служба предприятия, которая руководствуется федеральным законодательством и ведомственными актами Министерства Обороны РФ.

Специалисты кадровой службы содействуют военкоматам в сборе и систематизации сведений о военнообязанных лицах. Постановка на учет производится на основании приписного свидетельства призывников или военного билета.

В течение календарного года кадровик ведет персональную карточку сотрудника и своевременно вносит все изменения. Соответственно, не реже 1 раза в год должностное лицо обязано сверять имеющуюся информацию с данными военкомата населенного пункта и дополнять их. Результаты сверок отражаются в журнале проверок.

В отношении работающих призывников повестка направляется работодателю, который обязан известить сотрудника о содержащихся в повестке требованиях.

С момента принятия на работу военнообязанного сотрудника организация несет административную ответственность.

Читать еще:  Временная прописка и регистрация: сроки действия, длительность оформления и аннулирование

Юрлицо могут привлечь к ответственности, если работодатель несвоевременно предоставил информацию или не оказал содействия в осуществлении явки сотрудника в военкомат по первому требованию.

Процедура снятия с учета

Как правило, граждане перестают числиться военнообязанными автоматически, и сотрудники военкомата занимаются этим самостоятельно. В личном деле ставится отметка о том, что военнообязанный больше не обязан нести службу в соответствии со своим возрастом. После вся документация на физлицо отправляется в архив, и дело изымается из картотеки. Это бесплатная процедура.

Однако в некоторых случаях в военкомат приходится обращаться лично. Например, если нужно поменять место жительства или подать в какую-либо организацию справку с подтверждением того, что лицо больше не числится в воинском запасе.

С собой необходимо взять удостоверение личности и военный билет. В последнем сотрудники комиссии поставят отметку о снятии по возрасту. При личном обращении проходит сверка всей документации, и печать будет поставлена только при полном соответствии всей информации.

Если нет необходимости в личном посещении военкомата, идти туда не нужно. В данном учреждении ежегодно проводится работа по выявлению тех, кого нужно исключить из списка годных к службе граждан. Штраф за непосещение военкомата по достижении определенного возраста не накладывается.

Предельный возраст военнообязанных в России на 2020 год

В ст. 53 (п.1) закона о военной службе пояснен состав военнообязанных лиц, находящихся в запасе, а также их предельный возраст:

Звания (состав запаса)

В каком возрасте снимают с воинского учета мужчин в России

I-й разряд

II-й разряд

III-й разряд

Капитаны 3-го ранга

Капитаны 2-го ранга

Капитаны 1-го ранга

По таблице просто определить, исходя из присвоенного звания (например, полковник, майор, лейтенант запаса), до какого возраста гражданин будет пребывать в статусе военнообязанного.

Читать еще:  Слесарь-электрик: особенности профессии

Находящимся в запасе женщинам присваивается третий разряд. Возраст их снятия с воинского учета зависит от того, есть ли у них офицерские звания. Если они имеются, военнообязанные женщины пребывают в запасе до исполнения 50 лет. Если офицерское звание отсутствует, женщин снимают с учета на 5 лет раньше – в 45 лет.

Присвоенный запаснику 1 разряд показывает, что в случае начала военных действий или иной чрезвычайной ситуации, он будет призван в армию в первоочередном порядке. Соответственно, следующими станут воины запаса 2 разряда, а потом – третьего.

Таблица возрастов граждан, пребывающих в запасе, подлежащих снятию в 2020 году такова:

Женщины-военнообязанные, находящиеся в запасе

Мужчины-военнообязанные, находящиеся в запасе

С офицерским званием

Без офицерского звания

Младшие офицерские звания

Капитаны 1-3 ранга

Подполковники

и соответствующие им корабельные звания

Высшие офицерские звания

Предельный возраст снятия с воинского учета – 50 лет

Предельный возраст – 45 лет (для снятия с военучета).

Предельный возраст – 50 лет (для снятия с военучета).

Предельный возраст – 60 лет (для снятия с военучета).

Предельный возраст – 65 лет (для снятия с военучета).

Предельный возраст– 70 лет (для снятия с военучета).

Порядок

А каков порядок снятия с воинского учета по возрасту? На самом деле все довольно просто. Ведь граждане должны:

  1. Взять удостоверение личности и военный билет.
  2. Прийти в военкомат, в котором они вставали на учет. Это организация по месту прописки.
  3. Подать запрос на снятие с учета. В военном билете ставится отметка «Снят по возрасту».

На этом все. Далее останется только обратиться с военным билетом в компанию, в которой работает гражданин (если он трудоустроен). Там, на основании предоставленного документа, тоже проставляют соответствующую отметку об освобождении от воинской обязанности. Вот и все. Теперь понятен возраст снятия с воинского учета по возрасту. Не все так трудно, как кажется.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector