Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 320 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Претензии по работе городского транспорта в спб

Куда жаловаться на общественный транспорт?

| Заявления и претензии | 0 |

Столкнувшись с неподобающей работой общественного транспорта и неуважительным поведением водителя, который им управляет, пассажир вправе пожаловаться в одну из уполномоченных контролирующих инстанций.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что может послужить основанием для подачи жалобы на общественный транспорт? куда, по закону, при этом следует обращаться? как выглядит процедура обжалования в целом? Как правильно составить претензионное ходатайство? Читайте далее.

На основании чего можно жаловаться?

Каждый законопослушный гражданин платит налоги в федеральный и местный бюджеты, пополняя государственную казну, и имеет полное право в должной мере и на должном уровне воспользоваться услугами, предоставляемыми государственными органами или предприятиями. То же самое касается и сфер коммунального хозяйства, транспорта – да и любой иной отрасли, которая предоставляет нам услуги, вне зависимости от того, приходится ли нам за них платить или они бесплатны.

При нарушении своих прав закрепленных законодательством или оскорблении своей чести и достоинства, каждый гражданин имеет право, а в некоторых случаях – должен направить жалобу.

При этом любая жалоба должна быть подкреплена доказательной базой, иначе ее просто не рассмотрят. Доказательную базу Вам помогут подобрать контролирующие органы, в которые обычно и направляются жалобы.

Первое, что должен сделать гражданин, который хочет добиться защиты своих прав – это подать жалобу руководству обслуживающего предприятия. В Москве и Московской области городские и пригородные перевозки осуществляет ГУП «Мосгортранс». Передать руководству претензию можно:

  1. По телефону 8 (495) 539-54-54 или 3240 (для Теле2, МТС, Мегафон, Билайн). Такому способу стоит отдать предпочтение только в том случае, если речь идет о несущественном нарушении.
  2. Лично через канцелярию ГУП «Мосгортранс». Чтобы претензия была рассмотрена в самый сжатый срок, ее лучше передать в филиал компании http://www.mosgortrans.ru/about/branches/.
  3. Факсимильной связью на номер 8 (495) 951-38-27. Заявителю не стоит использовать такой способ коммуникации, если он планирует передать доказательства нарушений (например, аудиозапись разговора).
  4. По почте. Письмо с претензией и доказательствами несоблюдения требований закона следует направить по адресу: 115035, Москва, Раушская набережная, дом 22/21, строение 1.
  5. Посредством электронной формы https://dt-window.mos.ru/feedback/?iframe=1. Чтобы конкретизировать жалобу и ускорить срок ее рассмотрения, после определения типа обращения и его тематики в специальном поле следует выбрать опцию «Персонал» и «Контролер/выполнение обязанностей».
Читать еще:  Правила перевозки травматического оружия, транспортировка травматики

Видео: Сотрудник Мосгортранса был уличен в злоупотреблении полномочиями

Куда жаловаться на общественный транспорт

Вы можете выбрать местоположение возникшей ситуации прямо на карте, а также добавить необходимые фотографии для того, чтобы подкрепить свою жалобу доказательствами. к содержанию ^ Образец Жалобы в Министерство, муниципалитет или компанию-перевозчика составляются в деловом стиле, с соблюдением четкой формы. В рамках этой формы вы вправе описать проблему так, как вы хотите, однако лучше воздержаться от эмоций. Образцы жалоб вы можете найти и скачать в интернете, однако помните, что в них в обязательном порядке следует указывать ваши данные и подробное описание проблемы, в противном случае вам не смогут помочь или даже рассмотреть обращение.

Жалоба онлайн

Все инстанции имеют такой сервис на своем веб-портале.

Оформить заявление в Мосгортранс можно по адресу http://www.mosgortrans.ru/passenger/obratnaja-svjaz/, нажав на кнопку «Оставить обращение» и заполнив бланк заявки.

Обратиться в государственные власти можно через Единый транспортный портал http://transport.mos.ru/ или онлайн-приемную http://dt.mos.ru/feedback/reception/. Все заявления автоматически перенаправляются в ответственный отдел.

Для жителей Московской области создан портал «Добродел». На сайте https://dobrodel.mosreg.ru/ можно оставить электронную жалобу, которая в течение двух дней направляется в нужную инстанцию. Срок рассмотрения обращений через «Добродел» составляет не более 5 дней.

Заключение.

При написании претензии необходимо четко понимать, где нарушил закон водитель (правила ПДД, курение, хамство и т.п.), а где ответственность лежит на юридическом лице.

Не стоит жаловаться на грязь в автобусе, водитель по ст. 57 ТК РФ работает в рамках штатного расписания и не обязан его сам мыть, если дополнительные условия не вписаны в договор.

То же касается поломок поручней, сидений и т.п. Такие «проблемы» полностью в ответственности владельца автобуса.

Форма заявления

Составление претензии имеет несколько обязательных моментов.

Во-первых, в шапке заявления указывается фирма-перевозчик, водитель которой нарушает установленный порядок поведения. Здесь потерпевший должен указать и свои контактные данные, чтобы в дальнейшем получить ответ или дать дополнительные пояснения.

После этого идет объяснение сути возникшей проблемы с указанием на факты. При этом описание должно быть максимально конкретным, а гипербол, метафор и прочих фигур, присущих эмоциональному описанию, стоит избегать. Чем яснее и точнее будет эта часть, тем проще будет разрешить вопрос.

Читать еще:  Можно ли вернуть посуду, тарелки и кастрюли в магазин

При подаче претензии лично стоит позаботиться о том, чтобы ее зарегистрировали, то есть поставили штамп организации и номер входящего поступления. Тогда, когда документ отправляется по почте, достаточно сохранить чек и корешок отправления. Это необходимо для подтверждения факта обращения в случае отказа фирмы от принятия мер.

Доказательства

Особое внимание стоит уделить этому аспекту. В случае нарушения прав водителем, следует обменяться номерами с пассажирами, готовыми дать свидетельские показания. Использовать надо и современные технические средства — видео со смартфона, фотографии или запись диалога с шофером.

В некоторых случаях, например, при получении травмы, следует сохранить документ, подтверждающий проезд в общественном транспорте — билет или чек.

Куда жаловаться на водителей автобусов и маршруток?

  • Водитель ведет себя непозволительно – кричит, грубит, отказывает в остановке, швыряет вам сдачу и т.д.
  • Водитель курит прямо в салоне;
  • Чистота транспортного средства оставляет желать лучшего – грязный пол, пыльные сидения, запахи, ужасно засаленные занавески и т.д.
  • Автобус ездит не по установленному графику, опаздывает, не выходит «на рейс» — в итоге, вы ждете слишком долго;
  • Водитель отказывает в бесплатном проезде льготникам, у которых есть с собой все необходимые документы.

к содержанию ^ Куда жаловаться Для написания претензии существует много различных инстанций. Ниже мы подробно разберем каждую из них. к содержанию ^ Транспортное предприятие Когда возникает спорная или критическая ситуация в салоне автобуса или маршрутки, соблюдайте спокойствие.

Жалоба на шофера

Несоблюдение должностной инструкции и правил дорожного движения, хамское отношение к пассажирам являются причинами для претензий к водителю.

Основания

Поводами пожаловаться на водителя могут стать:

  • неадекватное поведение (оскорбления, нецензурная брань, курение в салоне);
  • нарушение ПДД (превышение скорости, обгон в неположенном месте, разговоры по мобильному с использованием рук и прочее);
  • посадка пассажиров сверх норм;
  • нарушение графика движения (долгие стоянки, задержки рейса);
  • пропуск обязательных остановок;
  • взимание платы с льготников.

Пример неадекватного поведения водителя:

Содержание претензии

Таблица 2. Что написать в жалобе

ПолучательНаименование учреждения, куда адресуется претензия
Заявитель (представитель)Анкетные данные, адрес и телефон, при наличии ‒ электронная почта
Наименование документаЖалоба
СутьКратко описывается инцидент с указанием даты события, номера маршрута, данных водителя и транспортного средства (можно узнать в салоне автобуса или газели)
ТребованиеТо, о чем просит заявитель
ПриложениеДоказательства произошедшего (аудиозапись, видеосъемка)
Дата и подписьПроставляются заявителем или его представителем
Читать еще:  Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие стороны

Внимание! Недопустимо в тексте обращения высказывать оскорбления в адрес водителя, даже если он сам не отличается примерным поведением. Данные о шофере и злополучном рейсе удобнее всего зафиксировать на камеру своего мобильного телефона. Подобная информация чаще всего размещается в салоне маршрутки за водительским местом.

Приведенный ниже образец призван помочь в составлении претензии.

Куда обращаться

Жалобу необходимо направить в:

  • транспортное предприятие или индивидуальному предпринимателю (официальный владелец маршрутки, выпускающий ее в рейс) ‒ первый адресат для рассмотрения претензии (например, в Москве пожаловаться можно в Мосгортранс);
  • ГИБДД (отвечает за безопасность дорожного движения и соблюдение ПДД);
  • администрацию населенного пункта, департамент транспорта, Министерство транспорта;
  • прокуратуру (если заявитель не дождался ответа из иных инстанций).

Для получения возмещения морального вреда и причиненного ущерба стоит обращаться с иском в суд. Предварительно необходимо направить претензию в транспортную организацию о добровольной компенсации. Если ответ отрицательный либо вообще не получен, то нужно подготовить исковое заявление. А копию претензии с документом об отправке (почтовая квитанция, уведомление о вручении) приложить как доказательство попытки досудебного урегулирования.

Способы пожаловаться

Подать обращение можно:

  • устно (например, позвонив на горячую линию транспортной организации);
  • письменно (отправив заказной почтой подготовленный текст заявления);
  • через интернет.

Последний вариант предполагает заполнение готовых форм на официальных сайтах учреждений.

Через интернет

Онлайн-обращение можно подать на сайте ГИБДД. С этой целью из рубрики «Контакты» выбираем «Направить обращение». Знакомимся с информацией, ставим об этом отметку. Затем заполняем предлагаемый шаблон.

Рис. 2. Сервис приема обращений на сайте ГИБДД

Также можно пожаловаться на официальном сайте транспортной организации, которой принадлежит маршрутка. Например, в Москве это может быть ГУП «Мосгортранс». Для этого нужно выбрать вкладку «Пассажирам» и нажать на раздел «Обратная связь».

Рис. 3. Обращение на сайте Мосгортранса

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector