Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положен ли проездной билет инвалиду 2 группы

Положен ли проездной билет инвалиду 2 группы

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Инвалиды – это граждане, имеющие «стойкие» нарушения в их здоровье, которые приводят к возникновению ограничений в их жизнедеятельности. В зависимости от степени полученного расстройства выделяют три группы инвалидности (ст. 1 Закона № 181-ФЗ).

Присвоение той или иной группы осуществляется уполномоченными специалистами федеральных медучреждений, которые проводят медико-социальную экспертизу пациента.

Именно в зависимости от степени присвоенной группы граждане получают право на льготы, размер и перечень которых регламентируется правительством Российской Федерации.

В данной статье рассмотрим, есть ли льготы на авиабилеты инвалидам и какой размер льготы на самолет инвалидам и вообще какие бывают разновидности проездных льгот для инвалидов.

Как устанавливается инвалидность

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 закрепило список расстройств здоровья, наличие которых ведет к присвоению группы по инвалидности:

  1. Злокачественное болезненное новообразование.
  2. Приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности.
  3. Отсутствие верхней части дыхательного горла.
  4. Нарушения взаимосвязанных нервных структур.
  5. Врожденные или приобретенные одновременные дефекты слуха и зрения.
  6. Удаленные оперативным путем больные конечности или наружные части органов.
  7. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы.
  8. Иные опасные заболевания.

Вторая группа инвалидности оформляется гражданину, если по состоянию здоровья ограничена его нормальная жизнедеятельность, имеется необходимость в реабилитации или проведении мер по его социальной защите. Когда человек получит инвалидность 2 группы, льготы существенно облегчат его материальное и социальное положение.

Для оформления инвалидности II группы необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Уполномоченная комиссия установит потребности человека в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством здоровья и функций организма.

Особая категория — инвалиды детства. До 18-летнего возраста ребенку не присваивают какой-либо группы инвалидности и не определяют ее конкретную причину. МСЭК определяет только статус «ребенок-инвалид». По достижении 18-летнего возраста при определении группы инвалидности категория меняется с «ребенок-инвалид» на «инвалид детства». Размер пенсии у больных этой категории больше, чем у инвалидов той же группы, льготы при второй группе инвалидности инвалидов детства существенно расширены.

Льготный проездной в 2019 году

Для того, чтобы бесплатно проехать в городском общественном транспорте, льготник должен предъявить документ, подтверждающий его права. Этот документ называется ЕСПБ – единый социальный проездной билет. Воспользоваться им может только обладатель льготы, то есть инвалид. За передачу документа другому лицу, не имеющему таких прав, могут возникнуть неприятные последствия: билет конфискуют и потом придется долго объяснять, как он оказался в чужих руках. Имейте ввиду: вместе с билетом нужно показывать и удостоверение личности, так кондуктор или водитель сразу распознает, вам ли он принадлежит.

ЕСПБ выдают в органах соцзащиты, куда нужно предоставить копию документа, удостоверяющего личность, справку МСЭ, справку на сопровождающего для инвалидов 1 группы и свидетельство о рождении для детей-инвалидов. Билет обязаны выдать в течение 20 дней с момента обращения. В некоторых регионах за выдачу билета предусмотрена пошлина.

Некоторые регионы отдельно предоставляют инвалидам пособие на проезд. Оно зависит от группы инвалидности и выплачивается на год. Размер пособия определяют местные законодатели.

А у вы пользуетесь бесплатным проездом? Какие льготы предоставляются в вашем регионе? Напишите об этом в комментариях!

Читать еще:  Коды доходов и вычетов по НДФЛ в 2020 году: таблица

Кому адресована услуга

Оформление поддержки в этой области осуществляется в отношении всех лиц с удостоверением инвалида. Но от характера расстройств зависит, какова будет сумма компенсации и вид получаемой помощи.

Таблица № 3 «Категории льготников»

Группы населенияНа какую помощь рассчитывать в 2020 году
1Право бесплатно передвигаться общественным транспортом внутри населенного пункта. Безвозмездный проезд на междугородних видах транспорта (жд билеты). Покупка авиабилетов со скидкой в 50% при путешествии за границу. Один раз за календарный год также можно получить оплату проезда до места лечения и назад. Льготный проезд лица, сопровождающего инвалида, также присутствует.
2Распространяются все виды поощрений. Исключение составляет только право компенсации затрат для граждан, едущих совместно с льготником. Им предстоит оплачивать билеты в полной мере.
3Бесплатный проезд для инвалидов 3 группы распространяется только на городские виды транспорта. При междугородних путешествиях допустимо получение скидки в 50%.

Типичные ошибки

Главной ошибкой является незнание гражданином положенных ему прав. Если при покупке билета человек не предъявил подтверждающий инвалидность документ, ответственность с лица, осуществляющего перевозки, снимается. Работник кассы не обязан выяснять, подходит ли человек под действие 181-ФЗ, даже если тот находится в инвалидной коляске.

Нередко возникает ситуация, когда инвалиды 2-й и 3-й группы требуют бесплатные билеты для своих сопровождающих. Но предоставление 100%-ной льготы связано с ограничением возможности больного на самостоятельное обслуживание, а указанные лица признаны 181-ФЗ ограниченно трудоспособными.

Проехать на лечение без оплаты билета несколько раз в год нельзя. Требование предоставить такую льготу не будет выполнено на законных основаниях.

Еще одной ошибкой будет требование предоставить переезд для обоих родителей. Согласно правовым актам, претендовать на возмещение оплаты может только 1 человек.

Пригородные поезда

Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды войны могут бесплатно ездить в поездах пригородного сообщения. Маршрут следования и количество поездок не ограничены. При этом право на бесплатный проезд также имеет человек, сопровождающий инвалида I группы или ребенка-инвалида.

Для оформления билета в кассе льготник должен предоставить паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и справку о бесплатном проезде на поездах пригородного сообщения, которую выдает ПФР по месту жительства. Жителям Москвы достаточно предъявить социальную карту москвича, Московской области — социальную карту жителя Московской области, Санкт-Петербурга — электронный носитель проездного билета (если на нем нет фото, необходимо также показать паспорт).

Льготы инвалидам II группы

  • бесплатный проезд на любом общественном транспорте, кроме такси и маршруток;
  • безоплатный проезд на общественном транспорте до места лечения (здесь речь уже не идёт о сопровождающих инвалидов лицах);
  • предоставление медикаментов, которые выписал лечащий врач;
  • предоставление медтехники (по показанию докторов), а также перевязочных материалов;
  • специальные протезы для конечностей;
  • ортопедическая обувь;
  • протезирование зубов.

Какие выплаты и льготы инвалидам 2 группы положены в России


Вопрос о перечне льгот и объемах материальной помощи интересует каждого человека, получившего инвалидность или проходящего процедуру оформления документов. Известно, что статус инвалида 2 группы предусматривает серьезные ограничения в плане трудоспособности и мобильности гражданина.

Для облегчения существования и повышения уровня жизни инвалида, государство предусматривает ряд льгот и оказывает материальную помощь людям данному социальному кластеру. К числу основных преференций, положенных гражданам с ограниченными возможностями можно отнести следующие (по группам):

Пенсионное обеспечение

Данный пункт объединяет как регулярные выплаты, назначаемые сразу же после подтверждения статуса вне зависимости от возраста гражданина, так и общегражданские виды пенсионных гарантий. Разделить пункт можно на следующие подпункты:

  • льготы и выплаты инвалидам 2 группы не имеющим трудового стажа. Отсутствие источника дохода и возможности найти его, в виду проблем со здоровьем, говорит о необходимости материальной помощи со стороны государства. С 2018 года установлен следующий размер ежемесячного пособия для граждан: получивших инвалидность в совершеннолетнем возрасте – 4959,85р; для лиц, носящих статус инвалида детства – 9919,73р.;
  • у россиян, признанных инвалидами 2 группы и имеющим трудовой стаж не менее одного дня, сохраняется право на получение общегражданской страховой пенсии. Для назначения выплат требуется обратиться в ПФР, являющийся ответственным органом за начисление пенсии инвалидам. Государство готово платить пенсию в том случае, если работодатель произвел все необходимые отчисления за период работы гражданина, вошедший в трудовой стаж;
  • пенсия по возрасту. При наличии трудового стажа до получения статуса инвалида 2 группы и назначения положенных льгот, а также после получения соответствующих документов, гражданин может оформить пенсию на общих основаниях, достигнув требуемого возраста. Суммарный показатель регулярных выплат, по данному направлению, определяется объемом отчислений (размером зарплаты) осуществляемых работодателем в период трудоспособности гражданина. Пенсия инвалида является льготной и состоит из базовой и дополнительной частей. Минимальный размер базовой части составляет 4805,11р, дополнительная часть рассчитывается исходя из объема отчислений в ПФР за весь период работы.

Налоговые льготы

Данный пункт также разделяется на подпункты. Российское законодательство определяет следующие льготы инвалиду 2 группы в сфере налогообложения:

  • полное освобождение от уплаты налога на недвижимость, при условии, что облагаемый объект является единственной собственностью этого типа, зарегистрированного на данные получателя льгот (один дом или квартира);
  • частичная компенсация земельного налога;
  • специальные правила начисления налога на транспортное средство для инвалида 2 группы;
  • льготы при расчетах НДФЛ.

Фактически, государство субсидирует большинство общегражданских налогов, актуальных для россиян, получивших статус инвалида.

Компенсационные льготы при оплате услуг ЖКХ

Частые изменения в законодательстве, касающиеся тарификации услуг коммунальщиков, обуславливают периодические корректировки, вносимые в перечень льгот, положенных инвалидам, в том числе получившим 2 группу. В текущих условиях можно говорить о компенсации половины стоимости по таким направлениям как:

  • ежемесячная плата по объему израсходованных ресурсов (квартплата);
  • оплата услуг по вывозу твердых бытовых отходов;
  • взносы в ремонтный фонд.

Изменения вносятся с различной периодичностью, для получения актуальной информации требуется регулярно посещать местное ЖКУ.

Льготы на проезд

Инвалидам 2 группы положен ряд преференций, связанных с использованием муниципального транспорта. Перечень транспортных льгот регулируется муниципальными властями, что обуславливает некоторые отличия в зависимости от рассматриваемого региона. Наиболее распространенными можно назвать следующие виды:

  • бесплатный проезд в городском транспорте разных типов (метро, автобусы, трамваи и т.д.);
  • субсидированный частично или полностью, проезд в междугородних видах транспорта при условии следования к месту лечения;
  • доступ к услугам социального такси – службы имеющий оборудование для транспортировки инвалидов 2 группы с заболеваниями, ограничивающими мобильность.

Полный перечень льгот доступен в местных органах соцзащиты и в муниципальной администрации. Власти некоторых регионов размещают информацию подобного рода на сайтах и специализированных страничках в интернете.

Льготы в системе образования

Граждане с ограниченными возможностями, относящиеся к инвалидам 2 группы, имеют общие права на получение образования. Пройти учебу они могут в среднем, профессиональном и высшем учебном заведении, сдав вступительные экзамены и выполнив прочие требования. В виду определенных физических ограничений, людям с заболеваниями из официального перечня, предоставляются дополнительные права, а именно:

  • доступ к использованию специально разработанных учебных программ, адаптированных под инвалидов, в том числе и 2 группы;
  • право на обучение в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций врачебной комиссии, отраженных в реабилитационной программе.

Реализовать неотъемлемое право на образование может каждый гражданин, имея на то физические и интеллектуальные возможности.

Льготы в сфере труда

В соответствии с нормами трудового кодекса РФ, работодатель заключивший договор с инвалидом (в том числе 2 группы), обязан предоставить специальные условия труда. То же самое касается работников, получивших травму, приведшую к инвалидности в ходе выполнения профессиональных обязанностей, на данном месте работы. Специальными условиями считаются:

  • максимальная продолжительность рабочей недели – не более 35 часов;
  • отпуск длительностью от 30 календарных дней с правом выбора периода предоставления;
  • отсутствие у работодателя прав на принуждение инвалидов к сверхурочной и ночной работе, а также работе по выходным и праздникам, без личного на то согласия гражданина, при условии, что указанная деятельность не повлечет за собой ухудшения общего состояния здоровья.

Рабочее место инвалида 2 группы должно оснащаться всеми необходимыми компонентами предусмотренными реабилитационной программой.
Некоторые льготы инвалидам могут быть заменены денежной компенсацией, после подачи соответствующего заявления в орган соцзащиты.

Льготы для инвалидов 2 группы

Льготы на медикаменты для инвалидов

Если инвалид 2 группы не работает, ему (согласно Постановления Правительства за № 890 от 30.07.1994 г.) полагаются льготы при покупке лекарств по рецепту врача, а также бесплатное обеспечение некоторыми видами лекарственных препаратов.

Проездной билет для инвалидов II группы

Инвалиды 2-ой группы на всех видах городского общественного транспорта могут ездить бесплатно, предъявив соответствующее удостоверение. Кроме того, этой категории лиц положены скидки на приобретение билетов следующих видов транспорта:

  • железнодорожного;
  • воздушного;
  • речного.

Льготы на обучение инвалидам II группы

Есть определенные привилегии для инвалидов II группы и при поступлении в учебные учреждения. Им достаточно успешно сдать вступительные экзамены, чтобы быть зачисленными. Без конкурса.

Льготы на санаторно-курортное лечение инвалидам II группы

Инвалидам 2-ой группы положены безвозмездные путевки в дома отдыха, санатории и на курорты. И выдают такие путевки в местных отделах соцзащиты.

Чтобы получить возможность бесплатного санаторно-курортного лечения, инвалиду II группы достаточно иметь на руках соответствующее заключение от медучреждения.

А теперь можно подвести итоги всего вышеизложенного. Вкратце:

  1. Граждане, претендующие на статус «инвалид 2-ой группы», должны пройти МСЭ (по установленному порядку). Инвалидность устанавливается лишь по итогам такой экспертизы.
  2. Те, кто уже оформил инвалидность, могут претендовать на многочисленные привилегии и социальные льготы. А также на ЕДВ и пенсионное обеспечение в установленном законом размере.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×