Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лишили прав как можно ездить дальше

Лишили прав, как ездить — водительские хитрости

  • 22 Июля, 2018
  • Автомобильное право
  • Марина Лобачева

Лишение прав является определенной мерой наказания, применяемой для водителей, нарушающих важные пункты ПДД. Срок лишения может значительно отличаться в зависимости от выявленных нарушений. В этот период времени не допускается управлять автомобилем, так как это может привести к действительно негативным последствиям. Но многие водители все равно задумываются о возможностях использования автомобиля, если их лишили прав. Как ездить законно или незаконно? У многих водителей имеются определенные хитрости, позволяющие им все равно пользоваться машиной по назначению, а при этом они не привлекаются автоинспекторами к ответственности.

Зачем вообще лишать водительских прав?

В Кодексе об Административных Правонарушениях РФ сегодня существует множество поправок, которые ужесточают наказание за тяжелые проступки на дорогах.

Цель таких изменений – отнюдь не лишить прав как можно больше людей и не наполнить бюджет за счет штрафов ГИБДД. Основная задача подобных санкций – предупредить опасность на дороге и свести к минимуму смертельные дорожно-транспортные происшествия.

В России штрафы весьма невысокие, по сравнению с рядом европейских стран. Так, например, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч в России штраф составит всего 500 рублей, тогда, как в Италии, за такое нарушение можно получить взыскание в размере 600 евро, а во Франции — до 1000 евро. Такое лояльное отношение к гражданам-водителям, оказывает скорее «медвежью услугу», которая в итоге создает аварийные ситуации на дорогах.

Наказание за езду с поддельным удостоверением

Бывают такие ситуации, когда отсутствие водительского удостоверения является более безобидным нарушением, чем его наличие, а штраф за вождение без прав – чисто символическим наказанием. Речь в данном случае идёт о том, что у водителя права с собой есть, но не подлинные, а поддельные (подложные). Соблазн изготовить, достать или купить такой документ относительно недорого у некоторых перевешивает доводы разума. На такой вариант могут пойти водители, которые хотят сэкономить время и деньги на законной процедуре получения прав или намеренные продолжать садиться за руль при их лишении. Кроме того, таким способам кто-то пытается обойти ограничения по медицинским показаниям.

За езду с подложными правами ни в КоАП, ни в УК наказание не предусмотрено. Зато в УК есть ст.327 (ч. 1, 3, 5), которой устанавливается уголовная ответственность за подделку, приобретение, хранение и использование заведомо поддельных документов.

За подделку документов (ч.1 ст.327) предусмотрены следующие варианты наказания:

  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 мес;
  • лишение свободы до 2 лет.
Читать еще:  Последствия утери трудовой книжки

За приобретение, хранение, перевозку и использование поддельных документов (ч.3 ст.327) суд может «впаять»:

  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы,

по каждому из этих вариантов может быть установлен срок до 1 года.

За использование подделки нарушителю (исключая случаи, перечисленные в ч.3) грозит один из следующих видов наказания (ч.5 ст.327):

  • штраф до 80 тыс руб или в размере дохода нарушителя за период до 6 мес;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 мес.

Конечно, существует вероятность того, что подделка не будет обнаружена, но рассчитывать на это неразумно. Ведь если такие права «пробьют» по базе ГИБДД и будет выявлено, что они подложные, то последствия будут очень серьёзными. Поэтому лучше всего найти законную альтернативу езде по поддельным правам и не пребывать в постоянном напряжении от страха быть пойманным.

Начало срока лишения прав

Как только решение, вынесенное судом, вступит в силу, необходимо отсчитать 10 дней, чтобы начал исчисляться срок лишения прав.

До десяти дней дается на то, чтобы заключение суда можно было оспорить. В случае, если суд лишил прав, что делать? Во-первых, уточнить сроки. При действующих нормах законодательства решение вступит в силу только через 10 дней, как только ответчик получит копию, соответствующую решению суда, в собственные руки. Это может случиться сразу же после окончания процесса, если сам водитель присутствовал на нем, либо в случае, если водитель не присутствовал при вынесении решения, переправят ему документ по почте. Для обжалования решения суда срок будет исчисляться с даты расписки ответчика во время получения документа, отправленного ему по почте. Как только истечет срок наказания, права будут возвращены владельцу.

Иные сроки исчисления лишения прав

Практика показывает, что срок исчисления наказания может начаться и позднее, чем через 10 дней и это происходит при наличии следующих факторов:

  1. Оспаривается решение суда с помощью вышестоящих органов, поэтому решение, вынесенное последней инстанцией суда, даст старт исчислению срока. Пока отсутствует решение судебных органов удостоверение на руках водителя сохраняется, и спокойно может сидеть за рулем своего автомобиля.
  2. Водителю дается 3 дня, чтобы сдать водительские права в региональное отделение ГИББД после обретения силы решением суда,и, если он до последнего дня будет оттягивать сдачу документа, срок исчисления запущен не будет. При утере водительского документа в период судебных дел, необходимо сообщить об этом сотрудникам службы. Это сделать необходимо, так как только изъятие документа у водителя, либо сдача его в виде водительских прав или разрешения на временное управление транспортным средством дает старт к исчислению срока при лишении прав.
Читать еще:  Возврат товара в Леруа Мерлен

Заключение

Лишение прав – превентивная мера, призванная обезопасить обстановку на дороге и вразумить водителей на ответственное и добросовестное отношение к своим правам и обязанностям как участников дорожного движения. Управление транспортом после лишения водительского удостоверения в соответствии с нормами КоАП карается денежным штрафом, административным арестом или исправительными работами.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Сроки лишения прав

Отсчет срока лишения прав начинается только после вынесения судом специального постановления. Если нарушитель присутствовал на суде, то у него есть возможность обжаловать решение в течение 10 рабочих дня. И независимо от того, будет ли обжаловаться постановление суда, срок лишения прав начнется именно спустя 10 дней после его утверждения судом.

Минимальный срок, на который изымается водительское удостоверение 1 месяц.

Максимальный срок составляет 3 года. Но это только, если совершено одно нарушение. Если водитель успевает нарушить несколько раз в день или в течение другого периода, то все сроки наказания суммируются. Поэтому максимальный срок лишения может быть гораздо больше, чем 3 года.

Какое наказание грозит за езду без прав после лишения прав?

На сегодняшний день Административным Кодексом за езду после лишения без прав предусмотрено наказание в виде административного ареста сроком до пятнадцати суток. Для категории граждан, в отношении которых данный вид наказания применить невозможно (беременные женщины, несовершеннолетние и др.), предусмотрен штраф в размере пять тысяч рублей. Если при этом совершенное нарушение предусматривает лишение прав, то новый срок лишения добавляется к предыдущему.

Ответственность за езду с приостановленными правами

Согласно законодательству РФ вождение транспортного средства после решения суда о лишении прав запрещено, если постановление вступило в силу и истекли три дня, отведенные на сдачу ВУ. При этом не важно, использует гражданин документ, на который наложено ограничение, или просто находится за рулем совсем без него. Быстрая проверка данных нарушителя по базе позволит установить факт наличия вынесенного взыскания.

Читать еще:  Положен ли сопровождающий инвалиду 2 ой группы по зрению

Возможные последствия управления ТС с приостановленными правами:

  • штраф 30 тыс. рублей;
  • помещение транспортного средства на штрафстоянку;
  • арест на 15 суток при повторном задержании или в случае нахождения за рулем в нетрезвом виде.

Важно помнить, что истечение срока наказания не восстанавливает права автоматически. Для получения водительского удостоверения после его временного лишения необходимо предоставить в отделение ГИБДД пакет документов, пройти экзамен.

Не стоит рассчитывать, что вождение транспортного средства в такой ситуации грозит максимум штрафом в 500 рублей. Наказание будет аналогичным тому, которое выносится при езде с приостановленными правами.

Как узнать срок лишения водительских прав?

Еще в январе 2016 года вступили в силу поправки «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ». Поправки расширяют перечень исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в отношении должников. В частности, за неуплату штрафов или алиментов установлена возможность временного ограничения должника в пользовании специальным правом управления транспортными средствами. Ограничение действует до исполнения требований в полном объеме либо до возникновения иных оснований для его отмены.

В апреле 2018 года вступил в силу закон, вводящий новую меру пресечения для лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении – «запрет на определенные действия». По новой статье Уголовного Кодекса 105.1 суд, в частности, может устанавливать запрет на управление автомобилем или другим транспортным средством, если преступление связано с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств.

Сроки запрета зависят от тяжести преступления. При небольшой и средней тяжести запрет может быть наложен на срок до 12 месяцев, при тяжких преступлениях до 24 месяцев, и при особо тяжких до 36 месяцев. Отсчет срока, так же как в случае нарушения ПДД, начинается со дня вынесения постановления судом.

Решение об избрании меры пресечения выносит суд после рассмотрения ходатайства следствия. Водительское удостоверение изымается у обвиняемого или подозреваемого дознавателем, следователем или судом. Документ приобщается к уголовному делу и хранится в его составе до отмены запрета. Поскольку «запрет на определенные действия», по сути, разновидность меры пресечения, контролировать исполнение решений суда обязана Федеральная служба исполнения наказаний.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×