Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должен ли работодатель ознакамливать с приказами по охране труда

Лист ознакомления с инструкцией по охране труда: образец

Согласно утверждению ТК РФ, каждый наниматель обязан обучить практиканта или будущего работника всем нормам поведения в организации, чтобы обеспечить ему безопасность на рабочем месте.

Перед тем, как начать работу на предприятии, будущего сотрудник знакомится с различной документацией, связанной с охраной труда. По результатам заполняется лист ознакомления с инструкцией по охране труда.

Профессия с повышенной опасностью

Специалист или служба?

Согласно ст. 209 ТК РФ охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Чтобы система работала, нужно выстроить целый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Обычно для этого разрабатывается система управления охраной труда.

Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Статья 217 ТК РФ говорит, что в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, контроля их выполнения у каждого работодателя, который осуществляет производственную деятельность и численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Это общее требование, оно распространяется и на тех, кто производит нематериальные блага, например, оказывает услуги. Минтруд в Письме от 10.06.2016 № 15‑2/ООГ-2136 обращал на это внимание.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. То есть компания не обязана принимать на должность специалиста по охране труда сотрудника, для которого эта работа будет основной.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник. Кроме того, работодатель вправе заключить гражданско-правовой договор с организацией либо специалистом, оказывающими услуги в области охраны труда.

Даже если должность специалиста по охране труда ввести необходимо (численность компании больше 50 человек), Трудовой кодекс не требует выделять отдельного сотрудника – специалистом по охране труда не обязательно будет сотрудник, для которого эта работа станет основной. Значит, обязанности специалиста можно распределить между другими сотрудниками компании или поручить кому‑то одному, если их квалификация соответствует требованиям закона.

Кто разрабатывает инструкции по охране труда?

Это самый избитый и провокационный вопрос, кто же их разрабатывает? Законодательство гласит, что Разработка инструкций это обязанность Работодателя или уполномоченного им лица. Получается, кого Руководство назначит, тот и разрабатывает. Что-бы в этом разобраться надо ответить на два вопрос:

— Кто разбирается как должна выглядеть ИОТ и какие к ней обязательные требования? Верно, Специалист по охране труда.

Читать еще:  Как проверить действительны ли права на трактор

— Кто знает про технический процесс и опасные факторы на рабочих местах работников? Непосредственный руководитель, который контролирует и поручает работу.

Выходит, что для разработки по настоящему продвинутой инструкции по охране труда, обязательно нужна совместная работа Специалиста по ОТ и Руководителя подразделения.

Организация охраны труда на малом предприятии пошагово

Чтобы организовать эффективную систему охраны труда на малом предприятии, пошагово нужно:

1. Создать службу ОТ или назначить лицо, которое выполняет ее обязанности. Это оформляется приказом.

2 . Приказом назначить ответственных лиц (за пожарную, электробезопасность, ведение работ повышенной опасности и др.).

3. Разработать и утвердить приказами положения о службе ОТ, обучении, организации опасных работ, контроле состояния ОТ, разработке инструкций, пожарной безопасности и др.

4. Сформировать перечни профессий и видов работ, для которых должны быть инструкции по ОТ. Разработать и утвердить эти инструкции.

5. Составить и утвердить программы вводного инструктажа, занятий по пожарно-техническому минимуму.

6. Провести обучение всех работников: рабочих и ИТР.

7 . Выполнить спецоценку условий труда.

8. Организовать и провести медосмотры.

9. Создать комиссию по ОТ.

10. Предложить работникам выбрать уполномоченных по ОТ и обучить их.

11. Разработать, утвердить и разместить в доступных для работников местах планы эвакуации.

12. Завести и организовать ведение журналов:

• вводного инструктажа;
• инструктажей на рабочих местах;
• учета и поверки огнетушителей;
• поверки инструмента и приспособлений;
• учета НС и ПЗ;
• проверок;
• учета случаев бытового травматизма;
• выдачи инструкций;
• выдачи СИЗ;
• других.

13. Организовать санитарно-бытовое обслуживание.

14. Организовать выдачу СИЗ, средств для удаления загрязнений, молока (если нужно).

15. Обзавестись наглядной агитацией: инструкциями, схемами, плакатами, стендами.

Дальнейшая организация управления охраной труда на малых предприятиях зависит от специфики их деятельности. Заметим, что охрана труда должна быть не просто правильно организована в «бумажном» виде, а ежедневно работать на практике. Должны вестись инструктажи, осуществляться оперативный контроль, внедряться плановые мероприятия, организовываться внеплановые проверки и т.д.

Затраты на охрану труда индивидуальных предпринимателей и малых предприятий можно существенно снизить на этапе планирования производства. Для этого нужно:

В ыбирать офисные, складские, производственные, торговые помещения, которые уже введены в эксплуатацию (есть акты ввода, приемки госкомиссиями и др.), прошли спецпроверки, снабжены системами оповещения, пожаротушения, имеют подходящие санитарно-бытовые условия.

Пла нировать проведение спецоценки условий труда. Ее можно делать поэтапно, привлекая средства ФСС. Нужно помнить, что при переезде производства или офиса спецоценку придется проводить заново. А вот для надомников и работников, которые трудятся дистанционно, она не проводится совсем.

Орга низовывать закупку спецодежды, СИЗ, смывающих средств оптовыми партиями.

Про водить обучение работников в спеццентрах группами, а не поодиночке, чтобы можно было требовать скидки.

Закуп ать оборудование иностранного производства, которое уже прошло все необходимые проверки, экспертизы и снабжено соответствующими сертификатами.

В договорах аренды оборудования стараться прописывать, что за его поверку и плановое освидетельствование отвечает арендодатель.

Читать еще:  Оплата государственной пошлины при получении водительских прав: основания, место и способы проведения операции

Определение лиц, ответственных за проведение отдельных видов инструктажа.

Издание приказа о назначении этих лиц на таковые должности, например, специалиста по охране труда, либо просто о присвоении таковым лицам данных обязанностей.

Разработка и утверждение программы проведения инструктажа. Таковая программа может быть разработана как на самом предприятии усилиями работодателя, так и третьими лицами. За основу можно взять программы инструктажей, представленные в вышеозначенном межгосударственном стандарте.

На предприятии должны быть установлены отдельные нормативы, программы и ответственные лица за проведение каждого отдельного типа инструктажа. Однако таковые назначения и программы вполне могут быть совмещены в рамках одного документа и даже одной должности – главное, чтобы данный документ содержал упоминание всех типов инструктажей.

Сам же инструктаж проводится следующим образом:

  1. Инструктируемый под наблюдением инструктора ознакомляется с необходимой информацией, при необходимости – практикуется в работе на определенном оборудовании.
  2. Инструктор проверяет знания инструктируемого, задавая ему вопросы по теме инструктажа.
  3. Инструктор вносит запись о прохождении или непрохождении сотрудником инструктажа в соответствующий журнал.

Ведение журнала записей инструктажа является обязательным для любого предприятия. Именно данный документ во многих случаях проверяется трудовой инспекцией, а в случае происшествия несчастных случаев, именно по данному журналу устанавливается возможная вина работника или работодателя в произошедшем.

Особенности охраны труда на производственных предприятиях

Производственные предприятия имеют некоторые особенности организации системы охраны труда. Прежде всего, производство предполагает наличие вредных и опасных факторов из-за применения оборудования, механизмов, токсичных и воспламеняющихся материалов и др.

О том, какие именно факторы включены в перечень вредных и опасных, читайте в статьях:

На производственных предприятиях проводится аттестация рабочих мест с целью выявления степени влияния вредных и опасных факторов на физическое здоровье человека. Согласно действующему законодательству для проведения замеров приглашается сторонняя независимая аттестующая компания. В ее обязанности входит составление отчетной документации после завершения процедуры. В частности, протоколов, на основании которых внутренняя комиссия предприятия разрабатывает карты аттестации рабочих мест по условиям труда. В состав такой комиссии должны входить специалисты по охране труда предприятия.

В целом при аттестации производственных мест акцентируется внимание на следующем:

  • биохимических факторах;
  • наличии полей и других излучений с ионизацией и без нее;
  • акустике, к примеру уровне шума;
  • уровне освещенности;
  • уровне вибраций;
  • степени травмоопасности;
  • микроклиматических условиях;
  • тяжести и напряженности трудовой деятельности;
  • важности применения барьерных средств для защиты.

На основании составленных карт выявляются те рабочие места, на которых занимающие их сотрудники имеют право на компенсации или определенные льготные условия, например:

  • надбавку к заработной плате;
  • дополнительные дни к основному отпуску, но не менее 7 дней;
  • более ранний выход на пенсию (к примеру, работники металлургии с «горячим» стажем выходят на пенсию в 50 лет);
  • сокращение часов в рабочей неделе.

Руководству производственного предприятия необходимо помнить, что аттестация рабочих мест — это не столько обязанность, вмененная ему государством, сколько залог безопасности труда персонала.

Ознакомление с инструкцией по охране труда – целевое назначение, описание процедуры, чем регулируется

Известно, что с локальными нормативными актами управленец знакомит персонал согласно ст. 68 ТК РФ. Если говорить о системе охраны труда (далее – ОТ), то для оптимизации этого комплекса был разработан Порядок обучения и проверки знаний для работников организаций.

Читать еще:  Как быстро получить квоту на временное проживание в Москве

Администрация компании обязана ознакомить сотрудников с факторами, представляющими опасность при выполнении ими поставленных задач. Также компетентными лицами должно обеспечиваться изучение и ознакомление с инструкциями, технической документацией и т.д.

Вопросы по безопасности рабочего процесса напрямую зависят от масштаба и характера производства. Если речь идёт о заводах или фабриках, то трудно представить работу без выполнения многочисленных положений и других локальных актов.

Долей компетенции в этом вопросе обладает служба по охране труда, создаваемая в организации. Однако, если речь идёт о малом предприятии, то вопросами охраны труда, как правило, занимается один специалист.

Инструкция по ОТ должна быть в каждой фирме. Это внутренний локальный акт, содержание которого раскрывает правила поведения работника при выполнении поставленных целей в рамках конкретной должности.

Ответственный за охрану труда на предприятии должен иметь:

  • Журнал учёта инструкций по ОТ для работников.
  • Журнал учёта выдачи инструкций по технике безопасности.

Ознакомившись с содержанием, работник ставит подпись в журнале или листе ознакомления с инструкцией по охране труда.

После этого, если происходит несчастный случай, пострадавшему будет затруднительно получить денежную компенсацию, поскольку им были нарушены требования ОТ, о которых работник знал и обязался выполнять. Разумеется, перед этим предстоит доказать вину пострадавшего.

7. Государственный надзор за соблюдением норм охраны труда

Контроль за соблюдением требований охраны труда ТК РФ — право и обязанность государства. Государственные органы надзора вправе инициировать и проводить плановые и внеплановые проверки предприятий, чтобы проконтролировать соблюдение норм охраны труда и обеспечить право граждан на труд в надлежащих безопасных условиях.

Основные требования и нормы, согласно которым Государственная инспекция труда проводит проверки по ОТ, прописаны в статье 360 ТК РФ.

Ответственность за не проведение инструктажей по охране труда

Не проведение инструктажей по охране труда чревато для работодателя серьезными последствиями. Факт отсутствия в организации инструктажей обязательно вскроется, если в организацию придет с проверкой инспектор Государственной инспекции труда или произойдет несчастный случай и начнется расследование.

Если у работодателя не будет документов, подтверждающих, что работникам организации проводятся инструктажи, то это будет грозить его предприятию административной ответственностью в соответствии с ч. 3 Статьи 5.27.1. КоАП РФ: допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц штраф в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц штраф от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector