Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда может прерваться медицинский стаж

Медицинский стаж: прерывается в каких случаях? Через какое время прерывается медицинский стаж?

Для работников с медицинским образованием очень важно иметь непрерывный стаж работы по профессии. К этому понятию относится временной отрезок, в течение которого доктора работают в сфере оказания врачебных услуг общественности, при этом паузы в работе должны случаться лишь в случае наступления очередного ежегодного отпуска. Итак, рассмотрим, что такое медицинский стаж и в каких случаях прерывается он.

Трудовой стаж медицинского работника, его прерывание

Основная причина особого отношения к медицинским работникам состоит в том, что на этой должности человеку приходится брать на себя дополнительные обязанности и дополнительную ответственность. Это приводит к тому, что они испытывают сильное нервное напряжение. Намного большее, чем те, которому подвергаются работники на других должностях. Это дает право людям, трудящимся в медицинских учреждениях, выйти на пенсию досрочно.

Но этот факт также является причиной для дополнительных требований, выдвигаемых ко всякому, кто хочет стать медработником. Они, в основном, касаются сроков обучения и квалификации. Для того, чтобы претендовать на должность работника в медицинском учреждении, человек должен отучиться минимум 6 лет. И при этом каждые 5 лет он должен проходить специальные тесты, которые должны подтверждать его квалификацию.

В п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона №400-ФЗ, который утвержден 28.12.2013, говорится, что медицинский работник может выйти на пенсию досрочно. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, у медработника должен быть стаж в охране здоровья.

  • Если сотрудник работает в медицинских учреждениях, которые приписаны к поселкам городского типа или селам, то для досрочного выхода на пенсию достаточно иметь 25 лет стажа.
  • Если сотрудник работает в городских медицинских учреждениях, или если у него смешанный стаж, то человеку достаточно 30 лет работы, чтобы выйти на пенсию.

Возраст самого медицинского работника при выходе на пенсию не имеет никакого значения. Единственное, на что обращают внимание — фактическое время, которое он провел на должности и общий стаж работы на том или ином месте. И то, чтобы за это время работодатель оплатил все обязательные выплаты во внебюджетные фонды.

А теперь о прерывании стажа. Стоит отметить, что непрерывный трудовой стаж никак не влияет на время, которое нужно для того, чтобы досрочно выйти на пенсию. Но его непрерывность может влиять на размер пенсионных отчислений, которые назначаются работнику по окончанию его трудовой деятельности. В случае с медработником действуют те же правила, что и для любых других должностей, а именно:

  • Если работник закончил трудиться в учреждении из-за окончания срока соответствующего договора, то у него есть месяц на то, чтобы устроиться на другую должность. В течении этого времени его стаж будет считаться непрерывным.
  • Если работник уволился по собственному желанию, то срок, выделяемый для нахождения новой должности, сокращается с месяца до трех недель.
  • Служба в армии не является причиной для прерывания трудового стажа. Если от начала службы до начала работы на новом месте, после окончания армейской подготовки, не прошло больше месяца, то непрерывность стажа сохраняется.
Читать еще:  По закону нужно время! Возврат денег на карту при возврате товара

Также в стаж работника засчитывается то время, которое он провел на специализированных курсах, где занимаются повышением квалификации. Прохождение подобных курсов является прямой обязанностью сотруднику, а значит является поводом засчитывать эти часы в трудовой стаж.

В каких случаях прерывается медицинский стаж?

Правила, по которым производится подсчет медицинского стажа, аналогичен нормам, касающимся всех других профессий и должен исходить из пенсионного законодательства. Прерывание стажа произойдет, если медработник уволился и устроился на другое место более чем через 3 недели после этого с условием, что увольнение произошло по собственной инициативе.

3 месяца предлагает закон на поиски другого рабочего места, и стаж не прервется, если причины увольнения из медучреждения были иными:

  • сокращение штата, ликвидация, реорганизация;
  • заключение под стражу необоснованно, после чего работник был оправдан;
  • служба в ВС по призыву по контракту на 1 год;
  • небольшой срок остался до выхода на пенсию.

Расчет медицинского непрерывного периода производится по аналогии со страховым. В него входят все отработанные годы без прерывания деятельности на срок, который больше того, который предусмотрен законом.

Принципы расчета медицинского стажа для льготного выхода на пенсию

Для того, чтобы медработник получил возможность получения пенсии в рамках рассматриваемой льготы, необходимо только лишь наличие достаточного спецстажа. В данном случае количество прожитых гражданином лет не имеет определяющего значения. В этом отношении медстаж, по своей сути, являет собой выслугу, по аналогии применяемую для определения права на льготное материальное обеспечение отдельных категорий государственных служащих.

Установлено, что медработник для выхода на заслуженный отдых обязан производить лечебную деятельность не менее:

  • 25 лет при условиях работы в местностях сельского типа;
  • 30 лет при условиях работы в городских учреждениях здравоохранения.

На фоне изменений пенсионного законодательства, заключающихся в повышении критериев, касаемо необходимого количества лет для выхода граждан на пенсию, неоднократно вносились инициативы относительно увеличения требований к стажу медицинских работников. Однако на данный момент каких-либо конкретных решений по данному вопросу принято не было.

Однако реформа пенсионной системы коснулась и медработников тоже. С 2019 года вводится правило, согласно которому устанавливается отсрочка в назначении пенсий медикам, которые отработали положенное время. Это срок будет увеличиваться на 1 год, пока в 2023 году не достигнет значения в 5 лет.

Для понимания данного механизма следует привести пример.

Кроме этого, для получения пенсионных выплат работникам медицинской отрасли необходимо иметь достаточное количество пенсионных баллов. Так, в 2019 году параметр ИПК должен составлять не менее 16,2. А с 2025 года для выхода на пенсию потребуется не менее 30 пенсионных баллов.

Для отдельных категорий медицинских работников спецстаж рассчитывается с учетом повышающего коэффициента. К примеру, для представителей высшего и среднего медперсонала, работающих в хирургических, ожоговых, реанимационных отделениях больниц, 1 год учитывается как 1 год и 6 месяцев. Кроме этого, для медработников, трудящихся в местностях сельского типа, год медстажа учитывается как 1 год и 3 месяца.

Стаж для выхода на пенсию у медиков

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 определены списки должностей медиков, которые могут оформить льготную пенсию. Это возможно при наличии необходимой выслуги. Ее размер регулирует ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013 (п. 20 ч. 1):

  • 25 л. — при трудовой деятельности на селе или поселках городского типа;
  • 30 л. — при смешанном варианте (город, село, поселок городского типа) или только город.
Читать еще:  Пенсия по наследству

Должность, в которой человек трудился, должна быть предусмотрена постановлениями № 781 и № 665.

В 400-ФЗ и правилах исчисления непрерывного стажа, установленных Правительством РФ от 28.03.2010 № 189, говорится, в каких случаях прерывается медицинский стаж. Это время, которое превышает максимально возможный период отсутствия на работе, который включается в стаж: отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (например, если врач не работал 3 г., зачтут только 1,5 из них), или срок трудоустройства после увольнения, когда заканчиваются выплаты по безработице.

Медицинский стаж для выхода на пенсию

В соответствии с положениями ФЗ № 400, стандартными условиями завершения карьеры ввиду пенсии, являются:

  • достижение пенсионного возраста;
  • опыт работы, как минимум, 15 лет;
  • объем ИПК, как минимум, 30.

Медицинский стаж также характерен для выхода на пенсию по выслуге лет ранее установленного законом срока. Исходя из ст. 30 ФЗ № 400, главным условием для досрочного выхода на пенсию медицинских сотрудников является стаж, как минимум, в 25 лет работы в селах или ПГТ, а в городах – более 30 лет.

Помимо прочего, медицинский стаж также актуален для сотрудников частных поликлиник. Данное положение отражается в ФЗ № 173 от 17.12.2001г.

Список специальностей для досрочного выхода на пенсию

Официальный перечень должностей медицинских работников, имеющих право получения пенсии на льготных условиях, определён Постановлениями РСФСР и РФ. В список включены:

  • все врачи со специальностью и руководящий состав медучреждений;
  • лица, получившие среднее специальное образование, относящиеся к среднему медперсоналу (медсёстры, включая старшую сестру, акушеры, фельдшеры);
  • стоматологи и зубные техники;
  • лаборанты-техники и лаборанты рентгенкабинетов;
  • помощники врачей-эпидемиологов и паразитологов;
  • инструкторы-дезинфекторы.

Список медицинских учреждений:

  • все лечебно-профилактические учреждения со статусом юридического лица (больницы, поликлиники и прочие организации);
  • все реабилитационные, диагностические, наркологические и иные учреждения;
  • учреждения, осуществляющие уход и лечение детей-сирот и детей без попечения родителей;
  • диспансеры;
  • роддома и женские консультации;
  • скорая помощь и станции по переливанию крови;
  • лечебные санатории;
  • учреждения для оказания помощи смертельно больным людям (хосписы);
  • приюты, дома престарелых и иные учреждения здравоохранения;
  • бюро судмедэкспертизы;
  • медкабинеты в учебных заведениях, лаборатории в военных частях;
  • мобильные медучреждения (медицинские отряды) для оказания временной помощи раненым и больным.

Кто получил право на применение коэффициента при расчете врачебного стажа (когда год работы считается за полтора):

  • оперирующие врачи и медсестринский персонал в хирургической больнице;
  • патологоанатомы и судмедэксперты;
  • медсёстры отделения гнойной хирургии, ожоговых центров;
  • сотрудники тубдиспансера и наркологических диспансеров;
  • анестезиологи, реаниматологи и иной персонал отделений реанимации и интенсивной терапии;
  • акушеры.

Важно! При возникшем праве на 2 льготы при исчислении трудового стажа учитываются обе привилегии.

Подсчёт врачебного стажа на примере врача-хирурга, отработавшего 18 лет в посёлке городского типа: 1 год в сельской местности считается как 15 месяцев, а год работы хирургом позволяет добавить к каждому году еще 6 месяцев стажа. Таким образом врач получает право на двойную льготу, и год его стажа будет считаться как 21 месяц (к каждому году прибавляется 9 месяцев). (9×18)⁄12+18=31,5 – это и есть медицинский стаж хирурга, трудившегося в сельской местности.

Читать еще:  Сроки сдачи и уплаты ЕНВД в 2020 году

Что влияет на размер выплат

Важно разобраться и в том, что именно влияет на выплаты за труд в медицине. Уже было сказано, что нет четко установленных сумм, положенных к уплате в той или иной степени медицинскому персоналу. Зато есть факторы, влияющие на то, какой окажется в конце концов за непрерывный медицинский стаж доплата. Это:

  • место работы сотрудника;
  • должность;
  • время работы в области медицины;
  • оклад.

Наиболее значимым пунктом является последний. А все остальные — это лишь небольшие факторы, от которых зависит уровень получаемого сотрудником заработка. Правда, в некоторых случаях все приведенные показатели играют одинаковую роль.

Получается, чем выше оклад — тем больше окажется выплата. И это правильно. Ведь все расчеты проводятся в процентном соотношении к получаемому заработку. А значит, надбавка за непрерывный медицинский стаж не может составлять одинаковое количество денежных средств. Везде свой оклад. И от него очень сильно зависит доплата.

Также огромную роль играет продолжительность непрерывного медицинского стажа. Нетрудно догадаться, что чем дольше сотрудник трудится, тем выше будут доплаты. Поэтому данный момент тоже не следует упускать из внимания. Именно эта причина становится основной при решении вопроса о дальнейшем трудоустройстве уволенного сотрудника. Надбавки не слишком хочется терять!

Какие периоды учитываются при определении медицинского стажа

Льготная пенсия медработникам рассчитывается вне зависимости от структуры заведения. Имеется в виду, что право на досрочную пенсию получают как работники госучреждений, так и сотрудники коммерческих медицинских организаций. Условием для медработников, трудящихся в частых клиниках, является факт отчисления пенсионных взносов, а также клиника должна быть аккредитована и оформлена как юридическое лицо.

В медицинский стаж включаются:

  • трудовая деятельность в городах, сёлах и деревнях;
  • работа по специальностям из установленного перечня;
  • выполнение трудовой деятельности за границей;
  • декрет (уход за ребёнком до полутора лет);
  • время, проведённое на больничном, и отпуск по беременности и родам;
  • полный или сокращённый трудовой день;
  • срочная военная служба;
  • период работы на испытании;
  • командировки;
  • повышение квалификации.

Для получения льготной пенсии медицинский стаж должен быть непрерывным. Если работник после увольнения по собственному желанию в течение 3 недель не нашёл новое место работы, трудовой стаж прерывается.

В случае, если медработник был уволен по причине сокращения штата, из-за распада или реорганизации учреждения, на поиски работы ему полагается 3 месяца. Те же правила действуют в случае незаконного ареста по ложным обвинениям.

Какие периоды не входят в медицинский стаж

При исчислении выслуги лет для медиков не учитывается время, затраченное на интернатуру и ординатуру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector