Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследуют ли дети умершего сына после смерти наследодателя

Может ли внук претендовать на наследство бабушки. Наследование по праву представления 2020

Очень часто к нам поступают вопросы, касающиеся, в частности, порядка наследования внуками наследодателя, такие как:

  • К какой очереди наследования относятся внуки?
  • Может ли внук претендовать на наследство?
  • Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки при живых родителях?
  • Может ли внук претендовать на наследство бабушки если дети отказались?
  • Может ли внук претендовать на наследство бабушки при живом отце?
  • Кому переходит наследство в случае смерти наследника?
  • Может ли внук претендовать на наследство бабушки?
  • Наследуют ли внуки, если есть дети?
  • Имеют ли право внуки на наследство, или все наследство достается только детям наследодателя?
  • Может ли внук претендовать на наследство бабушки, если мать жива и не принимает наследство?
  • Как можно внукам вступить в наследство при живых родителях?

Очередность наследования согласно закону

Очередность наследования очень проста: наследователь – человек, который оставляет наследство. После его гибели первыми получают наследство близкие в первой очереди – это супруг или супруга, дети, родители и внуки по праву представления.

Если у наследователя нет представителей первой очереди, то наследство переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы по праву наследования.

Следом идет третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры по праву наследования.

Четвертая очередь: прабабушки и прадедушки

Пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки

Шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки

Также существует седьмая очередь. Представители этой группы по факту могут быть очень близки к наследователю. Но все равно с законодательной точки зрения наследство они получают только в случае, если никто из родственников не может его получить. К седьмой очереди относятся отчимы и мачехи, а также пасынки и падчерицы.

Наследование за сыном по закону

Регулирует право и порядок на наследство после смерти сына (иного родственника) по закону гл. 63 ГК России. В статьях 1141—1145 перечислены наследники по 1, 2, 3 и последующей очередности.

Родители умершего ребенка относятся к 1 очереди, как и супруга и дети. Сюда же относятся и внуки завещателя, а также их потомки. Но в наследство внуки могут вступить, если умерли сыновья наследодателя. При этом наследуется имущество по праву предъявления (ст. 1146 ГК).

Наследование по закону происходит, если наследодатель не оставил завещания. По данному способу наследования нет право на обязательную долю. В случае если в наследство вступает отец/мать после смерти сына/дочери, то этот факт не важен. Поскольку право родителям на наследство умершего сына/дочери дает первоочередность наследования.

Как оформить наследство внукам

Порядок вступления в права рассматриваемой категорией наследников, регулируется статьей 1152 ГК РФ. Начать процесс нужно с получения гербового свидетельство о смерти.

При этом следует собрать указанный ниже перечень документов, которые понадобятся при обращении в нотариальную контору.

В него входят:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Документы подтверждающее родство с покойным. При наследовании по праву представления потребуются свидетельства, удостоверяющие родственную связь с умершими родителями – правопреемниками первой очереди.
  3. Оригинал завещания (при наличии).
  4. Свидетельство о смерти бабушки или дедушки.
  5. Когда наследование осуществляется по факту недееспособности, может потребоваться справки, указывающие на инвалидность, опекунство.

После того как необходимый пакет собран, надо обратиться к нотариусу по месту жительства покойного и написать типовое заявление. Затем открывается наследственное дело в процессе ведения, которого устанавливается весь круг лиц, претендующих на имущество покойного.

По истечении 6 (шести) месяцев права внуков на наследство подкрепляются официальным свидетельством выдаваемым нотариусом.

Читать еще:  По закону нужно время! Возврат денег на карту при возврате товара

Процедура принятия наследства

Принять наследство сына или дочери можно фактически или же через нотариуса. Оба способа требуют регистрации прав на наследуемое имущество. Для этого можно обратиться к юристу.

Первое, что должны сделать приемники, это получить свидетельство о смерти наследодателя в медицинском учреждении или ЗАГСе. Также необходимо получить документ с информацией о последнем месте его регистрации.

Далее, наследникам необходимо дать нотариусу заявление вместе с пактом таких документов:

  • свидетельство о смерти;
  • справка о регистрации;
  • документ с результатами проведения оценочной экспертизы наследуемого имущества;
  • документ на имущество умершего.

Оценочную экспертизу должны проводить уполномоченные лица и результаты её проведения прописать в официальном документе.

После того как наследники отдали все документы, им необходимо оплатить государственную пошлину за получение свидетельства о наследовании. Её размер будет следующим:

  • для родственников 1 и 2 очереди 0,3% от стоимости имущества;
  • для родственников 3-7 очередей – 0,6% от стоимости имущества.

Для наследников 1 и 2 очереди размер государственной пошлины не может составлять больше 100 тыс. руб., а для остальных приемников – не больше 1 млн. руб.

Дело о наследовании нотариус будет рассматривать в течение 6 месяцев после подачи документов. После его закрытия все претенденты получат свидетельство о праве наследования. Нотариус может выдать один общий документ для всех преемников или же сделать отдельный экземпляр для каждого лично. Такой документ подтверждает наличие прав у гражданина на наследство. С этим бланком наследники могут зарегистрировать права собственности на полученное наследство.

В итоге основными претендентами на наследство умершего сына или дочери являются дети, родители и супруги. Если наследодатель успел составить завещание, то преемником может стать кто угодно относительно воли, которую он изъявил.

Если один из основных претендентов является недееспособным, он имеет право получить обязательную долю имущества вне зависимости от составленного завещания. Главная задача наследников – успеть заявить о своих правах на наследство вовремя. В противном случае выделить свою долю из распределённого наследства будет непросто. Для этого необходимо собрать документ, которые смогут доказать фактическое принятие наследства без обращения к нотариусу или же опоздавшему наследнику необходимо предъявить уважительную причину его отсутствия. Например, он мог находиться на лечении в этот момент или же быть в долгосрочной командировке.

Кто первоочередной наследник после смерти сына?

Правовые нормы о наследовании после умершего сына закреплены в статье 1142 Гражданского кодекса РФ.

Если умерший при жизни не оставил нотариально заверенного завещания, тем самым не определив судьбу своего имущества и не определив круг преемников, то к наследованию в первую очередь призываются следующие родственники:

  • дети;
  • супруга;
  • родители.

Имущество умершего подлежит разделу между преемниками в равных частях. Раздел осуществляется после вычета из общей наследственной массы супружеской доли, которая полагается жене из совместного имущества.

Наследство после смерти сына по завещанию

Лицо, составляя завещание, может по своему усмотрению указать, кому перейдет имущество после его смерти. Собственность можно завещать одному лицу или многим, распределить доли в наследственной массе.

Наследодатель, выражая свою волю, имеет право исключить из списка своих преемников любого наследника. Причину исключения наследника по закону из завещания наследодатель указывать не обязан.

Наследование имущества после умерших детей – это односторонняя сделка. Учитывается только воля и желание завещателя. Родители обладают правом вступить в права наследования или отказаться от имущества. Преемники наследодателя могут написать отказ в пользу другого преемника, или вообще не совершать никакого действия.

Несмотря на имеющееся завещание, есть группа преемников, имеющих право на обязательную долю в наследственном имуществе. Обязательными наследниками могут быть:

  1. несовершеннолетние дети умершего;
  2. граждане, находившиеся на иждивении завещателя, и признанные нетрудоспособными;
  3. нетрудоспособные родители, жена и дети наследодателя;
Читать еще:  Заявление на ремонт в подъезде в управляющую компанию или ЖКХ

Наследство после смерти сына по закону

Процедура наследования по закону проводится при отсутствии нотариального завещания. Установлен 6 месячный срок для подачи заявления о вступлении в наследство. Течение срока начинается с момента смерти родственника. Заявление подает каждый преемник.

Наследник имеет право отказаться от своей доли в наследственном имуществе с указанием определенного лица или без такового. В первую очередь на наследство претендуют первоочередные преемники, к которым относится жена и дети, а также родители.

Наравне с первоочередными преемниками к наследованию могут быть призваны лица, находящиеся на иждивении завещателя, и проживавшие совместно с ним в течение года.

Имущество наследуется после выделения супруге половины, которая была совместно нажита с наследодателем. После этого наследство делит на равные доли. Доли родителей также будут одинаковыми.

Возможно исключение некоторых наследников из списка преемников, несмотря на их отношение к первоочередным. Это происходит вследствие признания таких преемников недостойными в судебном порядке.

Важно знать, если наследник отказывается от имущества в пользу определенного лица или без такового указания, он не имеет права на выдвижение условий или оговорок.

При отсутствии у умершего родственника детей или жены, все имущество достается родителям. В такой ситуации родители – это единственные первоочередные преемники.

Может ли быть мать наследником скончавшегося сына?

После смерти отца кто имеет право на наследство, читайте тут.

Получил наследство – заплати госпошлину

Получение наследства – это обретение в равной степени прав и обязанностей. Одна из основных обязанностей гражданина России — уплата налогов. Так НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно:

  • Детям, родителям, супругу (супруге) и братьям (сестрам) покойного, то они обязаны перечислить 0,3% цены полученного наследства, но не больше 100 000 рублей (см. оценка стоимости автомобиля для наследства).
  • Все иные наследники — 0,6% стоимости имущества, и верхний порог для них — 1 млн. рублей.

Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие:

  • квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно;
  • имущество погибших из-за выполнения государственного долга, в том числе и жертв политических репрессий;
  • банковские вклады, пенсионные выплаты, суммы интеллектуального вознаграждения;
  • страховые выплаты по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве.

Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу в 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп.

По закону

Мы в очередной раз повторимся, что переход имущества после смерти от умершего к его потомкам, то есть собственно наследование, возможно двумя основными способами: по закону и по завещанию. Для начала давайте рассмотрим те случаи, которые охватываются правилами о правопреемстве по закону.

В том случае, когда наследник по закону умирает раньше или одновременно с наследодателем, вступают в силу правила о так называемом наследовании по праву представления. Это означает, что право принять собственность после смерти родственника переходит к прямым потомкам умершего раньше или одновременно с этим родственником претендента на его имущество.

Однако это правило распространяется только на первые три очереди правопреемников.

Внуки

В случае, если сын или дочь наследодателя умирает раньше него или одновременно с ним, но оставляет после себя потомков, то они (внуки) призываются к разделу имущества по праву представления.

Это означает, что та доля, которая досталась бы их отцу или матери, делится между ними. Поясним на примере.

Есть семья, состоящая из отца, сына, дочери и её двух сыновей. В марте 2014 года дочь погибает в автокатастрофе, оставляя сиротами своих двух сыновей. А в ноябре 2014 года умирает отец – глава семьи. Отец не оставил завещания, а потому нажитое им имущество будет разделено по закону между потомками. Допустим, это имущество состоит из квартиры. По закону его сын и дочь являются наследниками первой очереди, а значит, квартира должна была быть поделена поровну между ними. Однако смерть дочери несколько меняет ситуацию. И теперь 1/2 доли в праве собственности на квартиру достается сыну, а половина, которая досталась бы дочери, делится между её потомками, то есть между внуками главы семейства. Таким образом, каждый из внуков получает по 1/4 доли в праве собственности на квартиру.

Племянники и племянницы

Наследниками второй очереди, как известно, являются братья и сестры, а также дедушки и бабушки наследодателя с обеих сторон. А по праву представления призываются к разделу имущества племянники и племянницы.

Читать еще:  База инн физических лиц рф

То есть речь идет о том, что если нет никого из первого круга (ни родителей, ни супруга, ни детей), и к разделу собственности умершего призываются члены второй очереди, к примеру, братья, то при смерти одного из них вместе или раньше с наследодателем, его доля перейдет уже к его потомкам – племянницам или племянникам. Поясним на примере.

Допустим, имеется семья, состоящая из двух братьев и сестры. У сестры есть сын, который соответственно является племянником по отношению к двум ее братьям. В марте 2014 года сестра умирает. А спустя пару месяцев умирает один из братьев. Поскольку иных родственников нет, оставшийся в живых брат призывается как наследник второй очереди, а его племянник и соответственно племянник умершего – призывается к разделу имущества по праву представления.

Двоюродные братья и сестры

Двоюродные братья и сестры призываются к разделу имущества по праву представления после претендентов третьей очереди – то есть после дядь и теть наследодателя. Принцип здесь точно такой же, как и в описанных выше ситуациях.

Больше никто из очередей наследования по закону не может быть призван к разделу собственности умершего по праву представления. Иными словами, если умирает кто-то из четвертой, пятой, шестой, седьмой или восьмой очереди, то их место уже никто не занимает. А их доля просто делится между остальными наследниками той же самой очереди.

Иждивенцы и прочие

Категория иждивенцев вынесена отдельно. Это граждане, которые наравне с первоочерёдными приемниками имеют право на обязательную часть имущества. При этом не учитывается, были ли между наследодателем и иждивенцем родственные связи, поскольку всё, что имеет значение – факт его нахождения на полном содержании не менее года до момента смерти содержателя.

По закону иждивенцам полагается одна восьмая часть имущества после смерти содержателя. При этом, даже если имеется завещание, они вправе претендовать на наследство. Но часть будет меньшей. Это связано с тем, что граждане, находящиеся на иждивении, нетрудоспособны и иного источника дохода у них не было.

Отстаивать право на часть имущества необходимо в суде, предоставив документальные подтверждения и свидетелей того, что факт иждивения был на самом деле.

Прямыми наследниками являются не только родственники первой категории. При отсутствии у наследодателя родителей, супруга и детей, наследство переходит его внукам. Если их нет, собственность делится между представителями второй очереди. Если и их нет – третьей и так далее.

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector