Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько гарантийных ремонтов для возврата товара

Можно ли вернуть товар по гарантии без чека и упаковки

Когда мерзнут ноги в новых зимних сапогах или не ловит сигнал смартфон, самопроизвольно выключается варочная панель, можно задуматься о качестве товара или наличии фабричного брака. В подобных ситуациях можно сдать покупку обратно в магазин.

Как оформить возврат товара по гарантии в течение гарантийного срока, с какой даты считается, когда можно вернуть деньги, а когда получится только отремонтировать – читайте далее.

  • 1 Кто устанавливает срок гарантии
  • 2 Права покупателя
  • 3 Какие товары можно вернуть
  • 4 Что делать, если утерян чек и упаковка
  • 5 Кому и как писать претензию
  • 6 Сколько времени может занять ремонт
  • 7 Когда вернут деньги

Права

Это система мер, направленных на урегулирование общественных отношений, установленная государством.

Покупателя при возврате

Согласно ст. 18 Закона о ЗПП потребитель в случае выявления недостатков товара имеет право выбора:

  • потребовать замены на аналогичный этой же марки, артикула;
  • другой марки/производителя с перерасчетом покупной цены;
  • потребовать немедленного устранения недостатков или возмещения расходов на ликвидацию дефекта самостоятельно;
  • расторгнуть договор купли-продажи, возвратить некачественный товар, востребовать назад уплаченные деньги;
  • потребовать возмещения убытков, ненадлежащего качества и компенсацию морального вреда.

Что подразумевается под убытками? Это расходы, которые клиент осуществил или должен понести для восстановления нарушенного права.

Например, чтобы вернуть бракованное изделие в магазин, человек затрачивает время, что закон рассматривает как потерю доходов, которые человек мог получить.

Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого прибыль, потерпевший вправе требовать возмещени я упущенной выгоды в размере, не меньшем суммы предпринимателя.

Размер компенсации морального вреда устанавливается судом, если не было достигнуто договоренности по претензионной жалобе.

Продавца при поломке

В законодательстве существуют нормы права, защищающие продавцов от ушлых покупателей, и они отражены в законодательных актах: ст. 5 ЗоЗПП, ст.395, 483, 486, 500 ГК РФ.

  1. Реализатор может не согласиться, что сбытая продукция имела недостатки, провести проверку качества товара, отдать на экспертизу, поставив вопрос о причинах поломки.
  2. Если в ходе проверки установлено, что недостаток изделия не является производственным браком, магазин вправе предъявить требование оплатить расходы на проведение экспертизы. А также возместить убытки, связанные с хранением и транспортировкой (ст. 18 ЗоЗПП).
  3. Если вещь приобретена в кредит и присутствует задолженность, требовать оплатить не только всю сумму долга, но и проценты, пени за просроченные платежи (ст. 395 ГК РФ).
  4. Покупатель хочет вернуть или обменять товар, входящий в перечень не подлежащих возврату или обмену, – предприниматель вправе отказать потребителю.
  5. Если клиент нетрезв, ведет себя неадекватно, магазин может не обслуживать и вызвать наряд полиции.

Знайте! Самая лучшая защита продавца – урегулировать вопрос на досудебной инстанции. Сохраняя хорошие отношения с покупателем, принять жалобу, претензию и отреагировать на нее по всем правилам и в установленные сроки.

Процедура возврата

Находящийся на гарантии предмет покупки потребитель может вернуть и при этом забрать свои деньги, если будет следовать такому порядку:

  • приготовить документы – чек, гарантийный паспорт, свой паспорт;
  • прийти в магазин и объяснить ситуацию, и если продавец не возражает, написать заявление;
  • если продавец не намерен оформлять возврат, то нужно составить претензию в 2-х экз. и один из них направить продавцу почтой или вручить лично;
  • товар вернуть в магазин, не забыв забрать акт передачи вещи;
  • в течение 10 дней с момента получения претензии продавец обязан связаться и объявить о согласии вернуть деньги сразу, или же о назначении экспертизы;
  • подождать заключения экспертов (при желании, покупатель вправе присутствовать при проведении проверки);
  • на основании заключения экспертов в положенный срок получить деньги наличными или на банковскую карточку.
Читать еще:  Приказ о приостановлении деятельности ООО

Если в возврате денег отказано незаконно, тогда потребителю нужно жаловаться в Роспотребнадзор или подавать иск в суд.

Если в гарантийном ремонте отказано

В таких ситуациях, алгоритм действий несколько меняется.

Претензия и передача товара

Здесь всё производится по приведённой выше схеме, однако в претензии продавец должен поставить отметку о том, что отказывается принимать товар на гарантийный ремонт с указанием причин.

Негарантийный случай

Это одна из наиболее распространённых отговорок. Например, представитель магазина или сервисного центра уверяет, что ноутбук снят с гарантии, потому что на клавиатуру была пролита жидкость. Здесь нужно отметить, что термин «снят с гарантии» в законе отсутствует. Правильная формулировка — отказ в безвозмездном ремонте.

Если это происходит, продавец должен доказать, что неисправность возникла после передачи товара потребителю в результате несоблюдения правил эксплуатации, хранения и т. п.: для этих целей проводится экспертиза, которая должна не только подтвердить факт поломки, но и причину её появления. Например, жидкость на клавиатуру вышеупомянутого ноутбука могла быть пролита в магазине, а дефект проявился спустя некоторое время. В этом случае, вина за возникшую неисправность полностью ложится на продавца.

Важно! Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы, время и место должен сообщить продавец.

Положительный результат

Если экспертное заключение подтверждает правоту покупателя, изготовитель или продавец обязаны произвести гарантийный ремонт. Разумеется, акт можно оспорить в суде, но это уже не в интересах продавца. Разбирательство занимает много времени, и срок, отпущенный на проведение ремонта, истечёт. В результате потребитель вправе отказаться от бесплатного устранения неисправности и потребовать возврата денег.

Судебный иск

Если покупатель настаивает на гарантийном ремонте, а продавец упорно отказывается выполнять это требование, конфликтная ситуация решается в судебном порядке. Чтобы отстоять свои интересы, потребуются такие документы:

  • второй экземпляр претензии на проведение гарантийного ремонта;
  • экспертное заключение;
  • исковое требование.

Если продавец игнорирует законные требования о бесплатном устранении неисправностей, этот момент указывается в обращении. Письменный отказ прикрепляется в качестве приложения.

Исполнение судебного решения

Если суд принимает сторону истца, ему выдаётся исполнительный лист. Этот документ нужно передать в службу судебных приставов.

Сроки ремонта и его продление

В статье 20 четко регламентированы сроки устранения неполадок при обращении к специалистам. Закон говорит, что в идеале, поломка должна быть исправлена незамедлительно. Но понимая, что далеко не во всех случаях такое возможно, регламентирован максимальный срок в 45 дней.

Если указанного времени не хватило, то с согласия обеих сторон могут быть установлены новые сроки для проведения ремонта. Стоит помнить, что какие-либо обстоятельства, даже отсутствие деталей в сервисном центре, не являются причиной для переноса срока.

При нарушении срока вы также имеете право рассчитывать на выплату пени в размере 1% от стоимости вашего изделия. При этом пеня насчитывается ежедневно. Расчет суммы неустойки производится до завершения ремонтных работ.

Читать еще:  Как зарегистрироваться в ЕГАИС

Срок устранения недостатков

При получении неисправного предмета сотрудник магазина или сервисного центра должен оформить акт приемки. В акте описывается внешний вид изделия, перечисляются следы использования, если они видны, и приводится порядок проведения экспертизы.

Если сотрудник может сразу провести проверку прибора и установить, появился ли дефект до продажи, то он должен составить акт о принятии товара. В данном акте должны содержаться следующие сведения:

  1. Список неисправностей, подлежащих исправлению.
  2. Максимальный срок ремонта.
  3. Информация о продавце, покупателе, сервисном центре, а также идентификационные данные передаваемого товара.

По закону, срок ремонта по гарантии не должен превышать 45 дней с момента подписания акта о приемке. Этот период включает диагностику, работу с прибором и день его возвращения владельцу. Особенно о дате передачи отремонтированного изделия следует помнить в тех случаях, когда имеются затруднения в транспортной доставке товара. Иногда продавцы пытаются исключить период доставки из обязательного срока, но это незаконно.

Если выявленный недостаток исправлен успешно, то изделие возвращают владельцу. При передаче исправленного прибора составляется соответствующий акт, который отражает длительность ремонтных работ. На основании данного акта выполняется продление гарантии после гарантийного ремонта. Гарантийные обязательства продлеваются на период, в течение которого потребитель не мог использовать изделие из-за устранения недостатков.

Гарантия после ремонта

Следует помнить, что гарантийный срок после ремонта оборудования продлевается ровно на столько дней, сколько он мог бы использоваться покупателем за время нахождения в сервисном центре.

При этом необходимо сохранить документы, свидетельствующие о том, что изделие было сдано для устранения дефектов, находилось в сервисе данный период. Об этом факте может говорить акт приема-передачи товара либо справка, полученная в магазине, где будет описано время в днях, которое потребовалось для приведения его в надлежащий вид.

В случае отказа от гарантийного ремонта гражданину следует разобраться, по каким причинам это произошло. Обычно такие ситуации происходят в связи с признанием случая поломки не гарантийным либо истечением периода для возвращения. Даже если просрочка произошла на 1 день, продавец не примет оборудование, в чем законодательно будет прав.

ВНИМАНИЕ! Если человек, желающий сдать некачественно изготовленную продукцию обратно, чтобы произвести мероприятия по исправлению недостатков, считает отказ незаконным, он может реализовать свое право на оформление претензии.

Ее необходимо юридически грамотно составить с указанием причин беспочвенности намерения не принять изделие со стороны продавца и предоставлением доказательств правдивости гражданской позиции. Документ необходимо направить в магазин с требованием исполнить условия потребителя и установлением периода для этих мероприятий. Если просьба не выполнена, целесообразно обращение в судебный орган для рассмотрения вопроса по существу.

Тонкости взаимодействия покупателя с продавцом

Есть моменты, на которые необходимо обратить особое внимание. Дело в том, что большие фирмы напрямую используют законодательные нормы в свою пользу. Дело гражданина — выявить хитрость на стадии приобретения дорогостоящего имущества. Основные моменты следующие:

  1. Предъявлять претензии на качество покупки можно только в том случае, если дефект не отражен в договоре (описании);
  2. Покупатель имеет несколько альтернативных возможностей по устранению недостатков:
    • ремонтное обслуживание при наличии гарантии;
    • возврат потраченных средств;
    • возмещение денег, которые гражданин затратит на приведение имущества в рабочее состояние;
    • замена негодного имущества.
Читать еще:  Пример заполнения декларации 3-НДФЛ при продаже автомобиля в программе ФНС в 2019 году

Пример. Если в документах прописано, что человек купил электроплиту с неработающей духовкой, то ремонту она не подлежит. Гражданин сам выбрал приобретение с явным изъяном.

Поэтому при вложении серьезных средств необходимо тщательно читать бумаги: договора, гарантийные талоны и тому подобное.

Виды товаров и гарантии поставщика

В правовом поле продаваемые вещи разделены на определенные группы. Они таковы:

  • обычные;
  • длительного пользования;
  • технически сложные.

Как правило, обычные покупки не подлежат ремонту. Их в случае выявления дефектов меняют. Другая история со сложным имуществом. Законодатель выделил предметы, состоящие из множества сложных элементов. Зачастую производятся составные части разными предприятиями. Ввиду этого технически сложные товары не подлежат замене или возврату:

  • если поломка не признана значимой;
  • обнаружена в первые пятнадцать дней.

Внимание: сложные, с технической точки зрения, товары можно только отремонтировать при первичном обнаружении дефекта.

О сроках обращения

Законодатель установил периоды, когда покупатель может предъявить требования по поводу дефектов. Соблюдение сроков приводит к осуществлению ремонтных работ за счет изготовителя. Так, в статье 19 закона приведены такие периоды:

  • гарантийный, прописанный в договоре купли-продажи либо талоне;
  • два года сверх гарантийного срока;
  • период срока службы;
  • до десяти лет, если период службы вещи не установлен.

Кому направляется претензия

Закон дал право гражданину выбирать адресата претензий. Последние могут быть направлены:

  • продавцу;
  • импортеру (если вещи привезены из иной страны);
  • изготовителю.

Подсказка: претензия подается в письменной форме с описанием выявленного дефекта.

Технически сложные — это какие

Правительством РФ утвержден реестр товаров, отнесенных к технически сложным (№ 924 от 10.11.11). Так, в нормативном акте перечислены такие предметы:

  • компьютеры и телевизоры;
  • навигационное оборудование;
  • автотранспортные средства, в том числе специализированные;
  • суда;
  • самолеты;
  • электрифицированные инструменты;
  • часы;
  • холодильники и иные бытовые приборы;
  • снегоходы с двигателем на принципе внутреннего сгорания;
  • другое.

Скачать для просмотра и печати:

Другим постановлением Правительство утвердило список предметов, которые не подлежат временной замене по гарантии. К таковым, в частности, отнесены:

  • автотранспортные средства различных видов, в том числе мотоциклы;
  • предметы мебели;
  • бытовая электроника;
  • электробытовое оборудование для приготовления еды;
  • оружие.

Важно: если требование на исправление дефекта направляется потребителем после окончания срока гарантии, то последний обязан доказать производственный брак.

Когда производитель имеет право отказать потребителю

В правовом поле описаны негарантийные случаи. Таковые будут признаны, если поломка произошла по следующим причинам:

  • ненадлежащая эксплуатация, не предусмотренная инструкцией;
  • небрежное отношение к покупке (удары, падения и тому подобное);
  • воздействие на вещь стихии или веществ, на которые она не рассчитана (огонь, вода, химически активные ингредиенты и тому подобное);
  • ненадлежащая транспортировка (без соблюдения мер предосторожности).

Внимание: в спорных ситуациях негарантийная ситуация определяется экспертом. Оплачивает работу последнего виновный.

Сроки получения ответа от продавца

Представитель магазина должен предоставить недовольному потребителю письменный ответ до окончания десяти дней с момента получения претензии.

До окончания этого же срока продавец обязан выплатить стоимость бракованного изделия или соразмерно уменьшить цену на некачественный товар.

Если пользователь решил заменить изделие на идентичное или похожее, но соответствующего качества, продавец должен предоставить нужный товар в течение семи дней с момента получения претензии. Сроки замены вещи могут продляться до календарного месяца, если соответствующей модели нет в наличии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector