Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сожительница ушла от меня и через месяц написала заявление о побоях

На меня написали заявление о побоях, что делать?

Преступления в сфере посягательства на жизнь и здоровье граждан достаточно распространены в РФ, в частности, широкое распространение получило обвинение в нанесении побоев. Специфика данного вида преступления в том, что оно является делом частного обвинения, то есть, возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя. Это значит, что потерпевший вправе обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности не только в полицию, но и в суд.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с побоями, то вам следует помнить, что:

Встречаются ситуации, когда обвинение носит ложный характер, однако, оно является ложным не всегда преднамеренно.

В настоящей статье речь пойдет именно о незаконном обвинении в нанесении побоев, порядке действий и возможной ответственности.

Естественно, что если действительно вы нанесли побои какому-либо лицу, вам необходимо прежде всего привлечь адвоката к участию в деле с целью выработки позиции относительно вашей защиты и смягчения наказания.

Побои в российском законодательстве

Ответственность за причинение побоев установлена как Кодексом об административных правонарушениях РФ, так и Уголовным кодексом РФ.

К уголовной ответственность, в соответствии со статьей 116 УК РФ, гражданин привлекается, если он нанес другому лицу побои:

  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам расовой, политической, религиозной, национальной ненависти.

По статье 116.1 УК РФ гражданин привлекается к уголовной ответственности, если в момент причинения побоев другому лицу он имеет статус лица, подвергнутого административному наказанию, то есть в течение года с момента, когда он был привлечен и понес наказание по статье 6.1.1 КоАП РФ.

Статья КоАП, в свою очередь, предполагает ответственность за все остальные, неквалифицированные виды побоев.

Ранее в состав статьи Уголовного кодекса РФ входили также побои, наносимые близким человеком, например, супругом. Позднее, этот признак был изъят из состава статьи и распространенное в России бытовое насилие, по сути, было декриминализировано.

Теперь, по факту бытового насилия, то есть нанесения побоев при отсутствии вреда здоровью, можно возбудить только административное производство. Это правило не касается лиц, которые в недавнем прошлом были подвергнуты административному наказанию — на них распространяется статья 116.1 УК РФ.

Как привлечь к ответственности

Если гражданин написал заявление в милицию или прокуратуру, оно должно быть рассмотрено по существу, хотя дело подобной категории рассматривается мировым судьей в порядке частного обвинения. Дело в том, что правоохранительные органы должны оказывать содействие гражданам в защите их нарушенных прав, а установление характера вреда здоровью может происходить только в процессе снятия побоев.

Для этого назначается медицинское освидетельствование, так как на теле человека может не оставаться видимых повреждений. В заявлении о возбуждении дела, которое поступает в полицию, надо указать следующие данные:

  1. информация о заявителе;
  2. сведения о времени и месте применения физической силы;
  3. обстоятельства конфликта;
  4. информация о виновном лице.

После получения заявления сотрудники правоохранительные органы выдадут направление в медицинское учреждение, которое позволит официально снять побои, т.е. установить характер вреда здоровью.

Нередко устанавливается, что при отсутствии видимых повреждений на теле человека, медицинские специалисты могут зафиксировать легкий или тяжкий вред здоровью. Это будет являться основанием для возбуждения уголовного преследования или дела об административном правонарушении.

Можно ли потерпевшему еще до подачи и рассмотрения заявления снять побои в травмпункте? Потерпевший имеет такое право, ведь непосредственно после инцидента могут сохраняться болевые синдромы, а видимые повреждения на теле могут исчезать уже через несколько часов.

Как правило, обращение пишется в полицию или мировой суд в ближайшие дни после драки или применения насилия. Исковое заявление должно содержать аналогичный состав сведений, как и образец бланка в правоохранительные органы.

Читать еще:  Как подготовить образец заявления о неисполнении решения суда

Но иногда полиция отправляет потерпевших напрямую в суд

Вы пишете, что обратились в медицинское учреждение и написали заявление в полицию. И что травмы были не очень серьезные. Предположу, что, в силу небольшой тяжести травм, их квалифицировали как легкий вред здоровью либо просто как побои. Это преступления, предусмотренные статьями 115 и 116 УК РФ.

Эти преступления не относятся к компетенции полиции. Они отнесены к делам частного обвинения.

Такие уголовные дела возбуждаются по факту обращения гражданина непосредственно в суд, минуя правоохранительные органы. Даже в случае если гражданин обращается в полицию, сотрудники истребуют материалы из травмпункта и, если не установят средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, отправят вас в суд. Для этого в полиции вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и порекомендуют потерпевшему обращаться в суд напрямую. Это законно.

Как сообщить о побоях в 2019 году?

Подать заявление о побоях в 2018 году можно в любом территориальном органе МВД на территории Российской Федерации.

Основные правила подачи заявления в полицию:

  • Заявление о побоях подается в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в дежурной части, второй (с отметкой о принятии) будет возвращен вам;
  • Ваше заявление должно быть обязательно зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и преступлениях (КУСП);
  • После регистрации заявления о преступлении дежурный сотрудник полиции должен выдать вам талон-уведомление (в этом документе фиксируется вся информация о вашем обращении в правоохранительные органы — дата приема, регистрационный номер вашего заявления и т.д.).

Срок рассмотрения заявления о преступлении на данный момент составляет 3 дня — за это время должна быть проведена проверка сведений, указанных потерпевшим. По результатам проведения такой проверки правоохранительными органами будет принято решение: либо о возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК РФ, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сроки обращения с заявлением по факту избиения

Сразу после обращения за медицинской помощью потерпевшему от побоев стоит подать заявление в полицию. Медицинская справка будет доказательством побоев. Но в полиции заявителя всё равно отправят на судебно-медицинскую экспертизу для дополнительной фиксации повреждений и определения их степени тяжести.

Нужно понимать, что отсутствие медицинских документов, подтверждающих факт нанесения побоев, служит основанием для отказа в расследовании преступления. В этом случае виновный избежит ответственности.

Заявление в полицию о нанесении побоев должно включать следующие данные:

  • Название отделения полиции, в которое оно подаётся.
  • ФИО, адрес и контактные данные пострадавшего.
  • Данные того, кто нанёс побои (если они известны).
  • Указание даты и времени избиения.
  • Подробное описание всех повреждений, включая мелкие ссадины и гематомы. Данные повреждения должны быть подтверждены медицинскими справками о снятии побоев.
  • Данные свидетелей или указание на аудио и видеозаписи произошедшего.
  • Требование привлечь виновного к ответственности.
  • Список прилагаемых медицинских документов и иных доказательств факта противоправных действий.
  • Дата и подпись заявителя.

Заявление о снятии побоев составляют в двух экземплярах. Один забирают сотрудники полиции, а на втором они поставят отметку о регистрации заявления. В случае бездействия полиции данный экземпляр станет основанием для подачи жалобы в прокуратуру.

Читать еще:  Как составить акт о невозможности взыскания по исполнительному листу

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Отказ принять заявление о нанесении побоев является нарушением закона. Его нужно в обязательном порядке обжаловать в прокуратуре по месту нахождения полицейского участка, в котором заявителю отказали.

Подавать заявление нужно по месту совершения преступления.

Особенности

Для дел о нанесении побоев существует ряд юридических нюансов. Например:

  • уголовная ответственность за такие правонарушения наступает только с 16-летнего возраста;
  • если обвиняемому удастся доказать непредумышленность действий, дело будет переквалифицировано в причинение в причинение вреда по неосторожности;
  • ответственность напрямую зависит от обстоятельств: побои в отношении знакомого могут наказываться обязательными работами или штрафом, если же мотивом выступает национальная вражда, ответственность ужесточается;
  • если обвиняемый действовал в состоянии аффекта, ему необходимо подтвердить своё состояние.

Важно! Если потерпевший поступает в медучреждение с тяжкими телесными повреждениями или травмами средней тяжести, дело будет возбуждено совсем по другим статьям УК и без его согласия, и участия.

Наказание за избиение жены мужем

Наказание по новому закону за побои по ст. 116 УК РФ возможно только при совершении нескольких попыток избиения жены.

Первый эпизод побоев декриминализован. Это считается административным правонарушением.

Что будет мужу, если жена сняла побои, зависит от того, что будет указано в медицинском заключении. Этот документ является главным ориентиром для возбуждения уголовного дела и вынесении приговора.

Административное наказание

В 2017 году в КоАП РФ появилась ст. 6.1.1, по которой рассматриваются дела о совершении семейных побоев.

Рассмотрением административных дел по ст. 6.1.1 КоАП РФ занимается мировой суд.

Дела возбуждаются в полиции, после чего материал поступает на рассмотрение в суд. Обе стороны обязаны участвовать в судебном заседании.

В качестве наказания мужу-тирану может грозить:

  • Обязательные работы до 120 часов;
  • Арест до 15 суток;
  • Штраф от 5 до 30 тысяч рублей.

Штраф назначается в пользу государства, то есть фактически супруга ничего не получит. Для возмещения причиненного ей вреда придется обратиться с иском в суд в гражданском порядке.

Виновное лицо обязано представить в суд квитанцию об оплате штрафа, иначе будет возбужден новый административный материал за неуплату санкции.

Как правило, суды по данной статье ограничиваются назначением штрафа в 5 тысяч рублей.

Теоретически супруги имеют право примириться в судебном заседании, тогда наказание не будет назначено. На практике некоторые из судей не примиряют стороны по данной статье.

Кроме того, нередко в суды поступают встречные материалы административных правонарушений, когда в ходе конфликта повреждения получает каждая из сторон.

Уголовное наказание по ст. 116.1 УК РФ

Если виновное лицо уже ранее подвергалось административному аресту за побои, его по новому эпизоду ожидает уголовная ответственность.

Чтобы его действия были квалифицированы как побои, необходимо, чтобы причиненный им вред не соответствовал легкой степени ущерба здоровью потерпевшего.

По ст. 116.1 УК РФ виновника ожидает следующее наказание:

  • Штраф до 40 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного до 3 месяцев;
  • Обязательные работы до 240 часов;
  • Исправительные работы до 6 месяцев;
  • Арест до 3 месяцев.
  • Читать еще:  Пошаговая инструкция увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателя

    Ст. 116 УК РФ может применяться только тогда, когда в действиях и мотивах мужа будут прослеживаться хулиганские побуждения или ненависть на расовой, политической, национальной или религиозной почве.

    То есть, если муж ударит жену за то, что та не согласна с его политическими и религиозными взглядами, в дело вступит статья 116 УК РФ.

    Иные составы преступления в семье

    Еще какая статья за избиение жены мужем в России предусмотрена как альтернативная, кроме тех, которые уже были ранее рассмотрены?

    Итак, в зависимости от мотивов мужа, степени причиненного ущерба и частоте эпизодичности могут также применяться другие статьи Кодекса.

    В частности, к ним относятся:

  • Ст. 117 УК РФ – истязания, когда имеет место быть систематическое давление на жену. За такие действия можно даже получить реальный срок в колонии.
  • Ст. 115 УК РФ – если все же виновным был причинен легкий вред здоровью. Виновнику грозят общественные работы или высокий штраф.
  • Ст. 112 УК РФ – причинение среднего вреда здоровью. За случайный перелом у жены мужу грозит до 3 лет лишения свободы.
  • Ст. 111 УК РФ – тяжкий вред, причиненный жене мужем. Может стать основанием изоляции виновного лица на долгих 8 лет его жизни.
  • Ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Мужу в этом случае грозит арест на полгода.
  • Кроме того, муж может нанести вред в состоянии аффекта, в этом же состоянии он может убить свою жену. В этом случае ответственность будет более серьезной.

    Заявление в суд

    Потерпевшим следует знать, что уголовная ответственность в рамках ст. 116 УК РФ наступает, если побои совершены в отношении близких – детей, супругов и т.д. Когда избиение имело место в результате грубого нарушения общественного порядка (хулиганство). Или физическая боль причинена лицом, ранее привлекавшийся к административной ответственности по аналогичным фактам либо виновный действовал по мотивам расовой или религиозной ненависти.

    Во всех остальных случаях криминальная ответственность за телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья, не наступает. Потерпевший имеет право обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении морального или материального ущерба (при его наличии). Иск в суде принимается в том случае, если заявителю известны данные об ответчике и при наличии у истца доказательной базы –свидетелей происшедшего и акта медицинского освидетельствования.

    Порядок обращения в суд

    Исковое заявление подается в районный суд по месту проживания (прописки) ответчика (ст. 32 УПК РФ). Документ составляется по образцу в рамках норм п.5 ст. 318 УПК РФ. Заявитель должен указать свои личные и персональные данные ответчика, подробно описать конфликт и все обстоятельства, связанные с ним, написать дату нанесения побоев и максимально точное время.

    Кроме этого, в заявлении отображается список лиц, которые могут засвидетельствовать изложенные факты и описание последствий избиения со ссылкой на акт освидетельствования в судебно-медицинской экспертизе. Иск подписывается, указывается текущая дата и составляется приложение со списком документов, прилагаемых к делу (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). Заявление может составить сам потерпевший или его представитель. Что касается несовершеннолетних, то иск подготавливают родители, опекуны или уполномоченные должностные лица.

    Образец заявления

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector