Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок обжалования судебного решения в порядке надзора по уголовному делу

Прежде всего следует понять, куда подается надзорная жалоба по уголовному делу. Согласно действующему законодательству, жалоба должна быть напрямую подана в Верховный суд РФ. Сделать это можно лично, или отправив заказное письмо по почте. С 1 января 2017 года появилась возможность обратиться в надзорную инстанцию, направив жалобу в электронном виде.

Нужно учитывать, что президиум ВС РФ может рассмотреть в порядке надзора судебные решения, перечисленные в третьем пункте статьи 412.1 УПК.

Что такое надзорная жалоба по уголовному делу? По сути – это обращение в Верховный суд с просьбой рассмотреть уголовное дело и принятое по нему решение с целью устранить допущенные судом нижестоящей инстанции ошибки. Главной целью пересмотра оспариваемого приговора является выяснение степени его законности и соответствия его требованиям действующего на территории РФ законодательства.

Ходатайства, заявленные путем составления жалобы, могут быть удовлетворены полностью или частично. В результате этого вступившие в силу постановления, определения и приговоры, могут быть аннулированы или изменены. Подобное возможно, если президиумом ВС будут обнаружены отступления от положений, действующих УК и УПК РФ.

Чаще всего подача надзорной жалобы в Верховный суд РФ по уголовным делам мотивирована тем, что нижестоящие судебные инстанции принимают во внимание при вынесении решения доказательства, полученные незаконным путем, и, таким образом, являющиеся недопустимыми.

Обжалование решения в апелляционном суде

Адвокат обладает правом обжаловать приговор в апелляционном порядке (часть 1 статьи 389.1 УПК РФ).

Апелляционная инстанция проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора суда первой инстанции (статья 389.9 УПК). При этом апелляционный суд вправе, по сути, рассмотреть дело заново: по-новому оценить доказательства, опросить свидетелей, исследовать данные экспертиз. Тут сложно переоценить нужность защиты адвоката.

Апелляционному обжалованию приговора суда посвящена глава 42.1 Уголовно-процессуального кодекса.

Основное отличие апелляции от остальных видов обжалования приговоров — апелляция подаётся, когда приговор ещё не вступил в законную силу. Приговор начинает действовать, то есть вступает в законную силу, не сразу, не как только суд вынесет этот приговор, а только через 10 суток (часть 1 статьи 389.4 УПК РФ). Этот срок и даётся для апелляционного обжалования приговора суда по уголовному делу.

Читать еще:  Правила охоты в 2020-2021 годах – новая редакция правил охоты в Российской Федерации

Важно знать: кажется, элементарно. А вот пример из реальной юридической практики. Приговор был вынесен 29-го декабря. Начались новогодние каникулы, и поэтому с апелляционной жалобой по обжалованию приговора суда адвокат пришёл 13-го января. И услышал, что срок обжалования прошёл. На недоуменный вопрос «как же так, ведь нерабочие дни не учитываются при исчислении сроков?» был ответ «в УПК этого не сказано». Всё же подать жалобу удалось, сославшись на нормы Трудового кодекса.

Но если могут возникнуть сложности с такой простой вещью, как сроки — то что же делать без адвоката в более сложных ситуациях?

Причины для отмены апелляционным судом ранее принятого приговора

Основаниями для отмены ранее принятого приговора могут быть:

  • — вынесение приговора, не подтвержденного доказательствами;
  • — непринятие во внимание судом веских доказательств;
  • — отсутствие в приговоре суда первой инстанции разъяснений, почему были приняты во внимания одни доказательства, а другим не были преданы значения;
  • — наличие противоречий в решении суда;
  • — наличие законных оснований для прекращения дела, которые не были приняты во внимание;
  • — проведение судебных заседаний в отсутствии подсудимого;
  • — рассмотрение дела без присутствия адвоката, которое в соответствии с УПК России является обязательным;
  • — вынесение приговора на основании недопустимых доказательств;
  • — отсутствие протокола заседаний суда;
  • — нарушение прав подсудимого;
  • — нарушение норм Уголовного кодекса РФ;
  • — неправильная квалификация преступления;
  • — назначение судом более строгого наказания.

Специалисты рекомендуют с особым вниманием подходить к сбору и оформлению доказательств, на основании которых подается апелляция. Такое обжалование ставит под сомнение компетенцию судей первой инстанции, прокурора и следственных органов, поэтому доказательная база должна быть безупречной.

В какой срок будет рассмотрено заявление

Срок рассмотрения зависит от того, в какую надзорную инстанцию были направлены документы. Немаловажный фактор – уровень загруженности суда.

Читать еще:  Почему мужчины возвращаются после расставания — что говорит психология

Для заявлений, направленных в Верховный суд, сроки следующие:

  • 1 месяц с даты поступления документов – если материалы дела не истребованы;
  • 2 месяца с даты поступления документов – если материалы дела истребованы, период с даты истребования до получения судом не учитывается.

При рассмотрении надзорной жалобы по уголовному делу суд вправе пересмотреть приговор целиком, а также оценить все производство по делу. Если во время разбирательства обнаружено, что постановление было вынесено незаконно или неоправданно, а в ходе рассмотрения присутствуют нарушения УПК, решение будет отменено. Постановление Президиума включается в материалы дела наряду с самим обращением.

Обжалование в порядке надзора

Последний способ изменить приговор, с которым не согласна сторона – это обжалование его в Верховном суде. По своей сути надзорное обжалование похоже на кассационное:

  • предметом обжалования выступает приговор, вступивший в законную силу;
  • срок для написания жалобы не ограничен законодательством;
  • жалоба должна направляться в Президиум ВС РФ, уполномоченный её рассматривать;
  • обязательным приложением к надзорной жалобе являются решения предыдущих судебных инстанций, так как обжаловать приговор суда по уголовному делу в надзорном порядке без апелляционного и кассационного не получится;
  • срок для вынесения окончательного решения по жалобе такой же, как в кассации.

Сроки для обжалования приговора

Если приговор суда еще не вступил в законную силу, то у лица, который желает подать апелляцию, есть всего 10 дней на подачу жалобы и всех сопутствующих документов. При этом для каждого отдельного участника процесса есть свой срок для обжалования постановления:

  1. Подсудимый, который в момент судебного заседания находится под стражей: для него течение срока начинается со времени получения приговора на руки;
  2. Остальные лица имеют право обратиться с жалобой на принятое решение в течение 10 дней с момента оглашения приговора.

В случае с кассационными и надзорными жалобами, срок для их подачи с 2014 г. отменен.

Совет! Пропуск срока апелляционного обжалования — довольно неприятная вещь, однако в некоторых случаях, вполне поправимая. К примеру, восстановить сроки для обращения в суд вышестоящей инстанции можно при подаче соответствующего ходатайства.

Читать еще:  Самовольная постройка: как признать право собственности

Конечно, что для восстановления такого срока, у гражданина должны быть веские основания.

Сроки рассмотрения жалобы

Законом в отношении надзорной жалобы установлены следующие процессуальные сроки:

  • Срок рассмотрения – не более 2 месяцев. Часто суду достаточно одного месяца на рассмотрение дела, если не понадобится запрашивать материалы из суда нижестоящей инстанции.
  • Срок подачи – не ограничен. Подать жалобу можно даже спустя годы после вступления приговора в силу. Но раньше (до 2015 года) подать её можно было только в течение года после вынесения судебного решения предыдущей инстанции.

Если Верховный Суд запросил материалы дела, то время их поступления не входит в двухмесячный срок рассмотрения жалобы.

Срок обжалования приговора по уголовному делу

Срок подачи апелляции оговорен законом — он составляет 10 дней с момента оглашения приговора. Это время, пока вердикт не вступил в силу. Если это уже произошло, тогда у подсудимого и его защитника есть год, чтобы подать кассационную жалобу и обжаловать вердикт в надзорном порядке.

Если прошло больше времени после вынесения постановления, нужно обратиться в суд с ходатайством, приложить доказательства того, что период подачи жалобы был пропущен по уважительной причине.

Апелляционный суд обязан рассмотреть апелляционную жалобу в течение 15-ти дней.

Конечно, она должна быть правильно составлена, чтобы ее приняли к делопроизводству. Кассационные жалобы рассматриваются в течение месяца. Срок рассмотрения обращения Верховным судом — 2 месяца.

Итоги обжалования приговора суда по уголовным делам

Нарушения процессуального законодательства могут иметь место в любом уголовном деле. В итоге суды первой инстанции часто закрывают на это глаза. Зато апелляционные и кассационные суды действительно отменяют приговоры, если обнаруживаются серьезные нарушения процессуального закона.

Задача адвоката при обжаловании — добиться отмены приговора с помощью отмены недопустимых доказательств. И с этим может справиться только хороший адвокат, который специализируется на ведении уголовных дел.

Если своевременно обратиться к помощи профессионалов нашего юридического бюро, то обжалования вообще можно избежать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector