Ставка налога на движимое имущество в спб в 2020-2021 для юридических лиц
В отношении физических лиц правила исчисления сбора в текущем году не изменились, поправки в законодательные акты не были внесены. Вопрос регулируется главой 32 Налогового кодекса РФ . В статье 401 НК РФ перечислены объекты, которые подлежат налогообложению:
- дома;
- квартиры;
- строения на дачных участках;
- гаражи и машино-места;
- незавершенные строительством места;
- некоторые другие объекты.
При этом надо учитывать, что налог на имущество физических лиц в 2020 г. взимается по-разному в зависимости от региона. Это связано с переходом до 2020 г. на систему расчета исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Местным властям дано время до 2020 г. определиться с порядком исчисления как кадастровой стоимости, так и ставки сбора (которая не может быть ниже установленных в Налоговом кодексе РФ пределов).
С переходом на такую систему расчета, когда налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, сумма сбора существенно повысится. В соответствии со ст. 408 НК РФ , граждане не обязаны производить расчеты самостоятельно, за них это делают специалисты ФНС, после чего отправляют налогоплательщику соответствующее уведомление.
Кадастровую стоимость можно узнать в Едином госреестре недвижимости. Дл этого сначала нужно найти кадастровый номер, например, своей квартиры по адресу — на странице «Справочная информация». Кадастровый номер выглядит примерно так: 78:34:1234567:12324. Затем на странице Фонда данных кадастровой оценки нужно ввести полученный номер, и система покажет кадастровую стоимость.
Размер налога вычисляется по формуле:
Имущественный вычет (то есть уменьшение налогооблагаемой базы), в соответствии с п. 3–5 ст. 403 НК РФ , уменьшит подлежащую налогообложению площадь:
- комнаты — на 10 м²;
- квартиры — на 20 м²;
- дома — на 50 м².
Налоговую ставку в своем регионе можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы. Но базовая величина на объекты, перечисленные выше, составляет 0,1–0,2 %.
В НК РФ существует еще понятие движимого имущества. Однако надо обрадовать граждан: налог на движимое имущество с 2020 года касается только организаций. Физические лица от такой финансовой повинности освобождены (за исключением некоторых объектов собственности, например, по-прежнему действует налог на транспортные средства).
Далее рассмотрим налог на имущество организаций 2020 г. — он претерпел существенные изменения, о которых будет рассказано ниже.
Изменение №2
А теперь к изменениям в НК РФ по налогу на имущество 2020 года, которые не сильно обрадуют бухгалтеров.
Чиновники расширили перечень объектов недвижимости, которые облагают налогом по кадастровой стоимости. С 2020 года по всем объектам, которые облагаются налогом на имущество физических лиц, нужно делать расчет налога на имущество по кадастровой стоимости.
В НК появилось условие, что налоговой базой по налогу на имущество в 2020 году является кадастровая стоимость для иных объектов недвижимости, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 Налогового кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 пункта 1 статьи 378.2 НК.
Формулировка размытая, поэтому мы обратились в ФНС за комментарием. Оказывается, иные объекты недвижимости – это жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства и т.д.
Однако компании в 2020 году будут делать оплату налога на имущество по таким объектам по кадастровой стоимости, если регионы предусмотрели эти виды объектов в своих законах. Если же закон субъекта будет принят, но какого-либо из видов объектов не будет прописано в законе, то такие объекты облагаться налогом по кадастру не будут.
Если же какой-либо вид объектов из главы 32 будет указан в региональном законе, но по нему не определена кадастровая стоимость, то налоговую базу по налогу на имущество организации по этим объектам будут считать по среднегодовой стоимости. Конечно при условии, что они являются объектами налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 НК РФ в новой редакции.
Помимо этого право собственности на недвижимость перестало быть условием для уплаты налога по кадастровой стоимости. То есть организации, которые распоряжаются недвижимостью по праву оперативного управления или получили недвижимость по концессионному соглашению, должны платить налог по кадастровой стоимости.
Основные новшества 2021 года
Налог на имущество юридических лиц может претерпеть изменения на протяжении года, но пока известны только некоторые из них. Они уже отражены в официальных документах:
- Отмена деклараций (по транспортному и земельному налогам) и замена их сообщениями налоговой инспекции о начисленной сумме (она рассчитывается по количеству и характеру объектов).
- Срок оплаты установлен единый – транспортный и земельный налоги для юридических лиц вносятся не позднее 1 марта 2022 года (или 1 марта, которое наступает за любым истекшим налоговым периодом).
- Уплата двух форм налогообложения производится на основании сообщения отделения ФНС. Расчет суммы происходит на основании поданного перечня с документами о регистрации. Предоставленные данные могут проверяться и уточняться.
Авансовые платежи, как и ранее, должны быть сделаны не позднее последнего числа первого месяца, который наступил за истекшим периодом.
Налог на имущество организаций в 2020 году
Подведем итоги. Российские компании уплачивают НИ:
- с недвижимости, учитываемой на счетах бухучета 01 и 03;
- с объектов, не учтенных в составе ОС (в т. ч. с жилой недвижимости, гаражей, хозяйственных строений);
- с активов, полученных в пользование, например, по концессионному соглашению, и учтенное за балансом.
Уплачивают НИ независимо от того, используется имущество в деятельности фирмы или бездействует.
Не уплачивают НИ по активам:
- не являющимся объектами налогообложения (п. 4 ст. 374 НК РФ), к примеру, участки земли, водоемы и природные ресурсы, объекты культуры, обеспечения безопасности и обороны, ядерные установки и хранилища ядерных материалов, космические объекты, ледоколы и корабли;
- освобождаемым от налога, например, имущество учреждений уголовно-исполнительной системы, религиозных, общественных организаций инвалидов, компаний, производящих фармакологическую и протезно-ортопедическую продукцию, коллегий адвокатов, резидентов ОЭЗ, управляющих компаний проекта Сколково и др. (ст. 381 НК РФ);
- на которые распространяются льготы, установленные властями регионов (п. 2 ст. 372 НК РФ).
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Налоговый и отчетные периоды
Налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год. То есть только после того, как год истек, окончательно определяется сумма налога к уплате. А в течение года по отчетным периодам вносят авансовые платежи.
Отчетными периодами признаются:
- I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года — если недвижимость облагается по среднегодовой стоимости;
- I, II и III кварталы календарного года — если облагается по кадастровой стоимости.
Региональные власти вправе не устанавливать у себя отчетные периоды. В настоящий момент во всех субъектах РФ такие периоды есть.
Налоговая база по налогу на имущество в 2020 году
Вид имущества | База |
административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них | кадастровая стоимость |
нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей | кадастровая стоимость |
любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств | кадастровая стоимость |
любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России | кадастровая стоимость |
жилые помещения, гаражи и машиноместа, садовые дома, жилые и хозяйственные строения или сооружения, которые организация разместила на земельных участках, предназначенных для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, объекты незавершенного строительства | кадастровая стоимость |
иное имущество, по которому не применяют кадастровую стоимость | Среднегодовая стоимость |
Налог на имущество в 2020 году
Авансы по налогу на имущество
Каждый квартал авансы по этому налогу должны уплатить все организации, у которых на балансе имеется подлежащее налогообложению недвижимое имущество. Стоимость имущества в этом случае значения не имеет, важна налоговая база. Авансы рассчитываются по среднегодовой стоимости или стоимости по кадастру. Попробуем рассчитать аванс исходя из данных по среднегодовой стоимости. Вычисляем среднюю стоимость имущества за год. Это будет авансовая налоговая база.
Стоимость средняя = (Сумма остаточных стоимостей на начала месяцев + Сумма конечных стоимостей имущества за эти месяцы и месяц после / (количество месяцев в отчетном периоде + 1). Остаточная стоимость считается с учетом амортизации.
Пример 1. В ООО «Ромашка» на начало года было амортизируемого имущества на 100 000 рублей. Ежемесячная амортизация — 5 000 рублей. Соответственно каждый месяц на эту сумму уменьшалась остаточная стоимость. К июлю 2020 года она упала до 70 000 рублей.
Налоговая база = (100 000 + 95 000 + 90 000 + 85 000 + 80 000 + 75 000 + 70 000) / 7 = 85 000 рублей.
Аванс за 2 квартал = (Налоговая база × Налоговая ставка) / 4 = (85 000 × 2,2%) / 4 = 467,5 рубля.
Рассчитаем аванс по налогу на имущество за 3 квартал 2020 года для компании с несколькими объектами налогообложения. В этом случае для расчета нужно указать налоговую базу исходя из средней суммы остаточной стоимости за год.
Пример 2. У ООО «Лютик» есть два объекта с остаточной стоимостью на начала года в 100 и 300 тысяч рублей. Амортизация этих объектов 5 000 и 10 000 в месяц соответственно.
Налоговая база = ((100 000 + 300 000) + (95 000 + 290 000) + (90 000 + 280 000) + (85 000 + 270 000) + (80 000 + 260 000) + (75 000 + 250 000) + (70 000 + 240 000) + (65 000 + 250 000) + (60 000 + 240 000) + (55 000 + 230 000))/ 10 = 276 000 рублей
Аванс за 3 квартал = (276 000 × 2,2%) / 4 = 1 518 рублей.
Рассчитываем аванс по налогу на имущество за 2 квартал 2020 года исходя из кадастровой стоимости.
Формула для расчета простая: Аванс = Кадастровая стоимость × Ставка налога / 4. Подсчет упрощается тем, что кадастровая стоимость описана в госкадастре по недвижимости. Узнать ее можно в специальном сервисе, введя кадастровый номер или адрес объекта.
Пример 3. Кадастровая стоимость имущества ООО «Василек» равна 1 162 000 рублей.
Аванс за 3 квартал = (1 162 000 × 2,2%) / 4 = 6 391 рублей.
После уплаты авансовых платежей нужно информацию без ошибок расположить в авансовом расчете и послать в налоговую.
Налог на имущество за 2020 год
Юридические лица рассчитывают налог на имущество самостоятельно. Чтобы рассчитать налог на имущество за год, нужно уменьшить платеж на авансы, перечисленные в течение года. Налоговая база рассчитывается как сумма остаточной стоимости каждого объекта на первое число месяца и последний день расчетного периода (31 декабря).
Пример 4. У ООО «Гладиолус» с начала года имеется амортизируемое имущество на 1 165 000 рублей. Ежемесячная амортизация — 8 000 рублей. Следовательно, остаточная стоимость имущества ежемесячно уменьшается на 8 000 рублей.
- 1 января —1 165 000 рублей
- 1 февраля — 1 157 000 рублей
- 1 марта — 1 149 000 рублей
- 1 апреля — 1 141 000 рублей
- 1 мая — 1 133 000 рублей
- 1 июня — 1 125 000 рублей
- 1 июля — 1 117 000 рублей
- 1 августа — 1 109 000 рублей
- 1 сентября — 1 101 000 рублей
- 1 октября — 1 093 000 рублей
- 1 ноября — 1 085 000 рублей
- 1 декабря — 1 077 000 рублей
- 31 декабря — 1 069 000 рублей
Авансовый платеж за 1 квартал
Налоговая база = (1 165 000 + 1 157 000 + 1 149 000 + 1 141 000) / 4 = 1 153 000 рублей
Авансовый платеж = 1 153 000 × 2,2% / 4 = 6 341,5 рубля
Авансовый платеж за 6 месяцев
Налоговая база = (1 165 000 + 1 157 000 + 1 149 000 + 1 141 000 + 1 133 000 + 1 125 000 + 1 117 000) / 7 = 1 141 000 рублей
Авансовый платеж = 1 141 000 × 2,2% / 4 = 6 275,5 рубля
Авансовый платеж за 9 месяцев
Налоговая база = (1 165 000 + 1 157 000 +. + 1 093 000) / 10 = 1 129 000 рублей
Авансовый платеж = 1 129 000 × 2,2% / 4 = 6 209,5 рубля
Уплата налога за год
Налоговая база = (1 165 000 +. + 1 069 000) / 13 = 1 117 000 рублей
Платеж по налогу за год = 1 117 000 × 2,2% — (6 341,5 + 6 275,5+ 6 209,5) = 5 747,5 рубля
Оплачивайте имущественный налог и отправляйте расчеты и декларацию через интернет в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Избавьтесь от рутины, оплачивайте налоги и пользуйтесь поддержкой экспертов нашего сервиса. Попробуйте 14 дней бесплатной работы!
- Легко ведите учёт и заводите первичку
- Выставляйте счета со смартфона
- Отправляйте отчётность через интернет
- Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
- Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
В статье расскажем, как рассчитывать, учитывать и платить страховые взносы организациям на ОСНО.
Контрольные соотношения 6-НДФЛ — это равенство значений строк внутри формы и совпадение значений с другими формами отчетности (2-НДФЛ и РСВ). Расскажем о показателях, которые нужно сравнить между собой перед сдачей 6-НДФЛ.
Работодатель может оказать материальную помощь сотруднику в связи материнством, выходом на пенсию, отпуском и в других случаях. Как отразить материальную помощь в 6-НДФЛ — рассмотрим ниже.
Сумма налога на имущество организаций
НК Российской Федерации прописал общую налоговую ставку – 2,2% на недвижимое имущество. Эту цифру регионы не вправе превышать. В остальном, местные налоговики сами вправе установить размеры бремени на свое усмотрение. Если региональные власти не приняли свои налоговые ставки, исчисление производится по ставке 2,2%.
Недвижимое имущество делится на категории, по которым устанавливаются различные процентные ставки. Высчитывание налогов производится согласно кадастровой стоимости, рассчитанной в среднем за год. Многих жителей Санкт-Петербурга волнует, каков налог на имущество организаций в 2019 году.
Если компания получила в собственность недвижимость, скажем, в середине года, расчеты не изменятся. Если же сумма налогов высчитывается согласно кадастровой стоимости, то здесь уже начинают применять коэффициент владения. Месяц будет считаться целым, даже если собственность появилась у владельца 15-го числа любого месяца. Если право появилось 16-го числа и позже, данный месяц не входит в базу перерасчетов.
Ставки налогов на имущество организаций в Санкт-Петербурге в 2019 году:
- на имущество организаций – 2,2%;
- на имущество иностранных организаций – 1%;
- на недвижимое имущество (п.п. 3 Закона No684-96 от 26.11.2003 г.) – 2%;
- на недвижимое имущество (п.п. 1,2,4 Закона No684-96 от 26.11.2003 г.) 1%, будет расти.
Налоговая база теперь может уменьшатся при расчете ИН не только для квартиры, но и для жилого дома. Вычет равен стоимости 20 кв. м. При уплате ИН на часть квартиры, выполняется уменьшение налоговой базы на 10 кв. м.
Пенсионеры – это одна из категорий россиян, которая освобождена от уплаты ИН. Также от уплаты имущественного налога освобождены инвалиды и дети-инвалиды.
Ранее собственники машино-мест и гаражей, которые располагались в нежилом фонде, не имели прав на льготы. С внесением изменений в НК, они также имеют право на льготы.