Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налогообложение дарения доли в квартире родственнику

Налог при дарении кватиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить

Здравствуйте. Я веду колонку на этом сайте про налоги. На этой странице я подробно расписала про налог при дарении. Я буду много повторяться, потому что комментариях задают одни и те же вопросы. Одну и ту же информацию я написала «под разными углами».

  • Налог при дарении квартиры между близкими родственниками
  • Дарители налог никогда не платят
  • Налог платят одаряемые
  • Ставка налога
  • Как оплачивается
  • Что будет если не оплатить — штрафы, пени

Налоги при дарении квартиры родственнику

Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.

— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.

Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.

Может ли родственник отказаться от дарения?

Как уже было сказано выше, договор дарения доли квартиры между близкими родственниками невозможно заключить, если одаряемый отказывается принимать имущество. Подарок не всегда является желанным. Например, за значительную долю придется уплачивать немалый налог, что может быть не под силу гражданину. Он вправе отказаться от сделки в любое время до фактической передачи дара. В этом случае договор дарения доли квартиры между родственниками признается расторгнутым.

Если соглашение уже заключено, следует написать отказ от дара. Если ранее сделка была зарегистрирована в Росреестре, придется пройти ту же процедуру и для отказа.

Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель может потребовать от второй стороны возместить ему ущерб, возникший из-за несогласия принять подарок.

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Рассмотрим, как оформить договор дарения доли квартиры родственнику. Существует два варианта проведения подобных сделок: устный и письменный. Для недвижимости применим только второй, поскольку после оформления договора дарения доли в квартире родственнику, переход права нужно зарегистрировать в Росреестре.

Письменная форма также обязательна, когда:

  • стоимость подарка больше 3 тыс. руб.;
  • в договоре содержится обещание передать какое-либо имущество.

В этих случаях устная договоренность считается ничтожной.

Договоры дарения, заключенные после марта 2013 года, не нужно регистрировать в Росреестре, необходима лишь госрегистрация перехода права собственности на часть имущества.

По условиям дарственной, прописанным в законе, даритель безвозмездно передает одаряемому право собственности. Он не может выдвигать никаких встречных требований.

Также договор может содержать обещание передать часть жилья в дар в будущем. Он признается надлежащим, если в документе четко указано намерение владельца доли и содержится информация о предмете дарения и лице, которому он перейдет.

Если договор предусматривает передачу вещи или права после кончины владельца, он будет признан ничтожным.

Итак, как оформить дарение доли квартиры близкому родственнику? Договор должен содержать:

  • дату и место подписания;
  • паспортные данные сторон;
  • сведения о квартире — адрес, этаж, количество комнат, общая площадь;
  • указание на то, что в собственность переходит лишь часть жилища;
  • размер доли;
  • реквизиты документа о праве собственности;
  • перечень обременений;
  • указание о наличии согласия сособственников недвижимости;
  • права сторон, их обязанности;
  • ответственность;
  • порядок расторжения договора.
Читать еще:  Сроки и порядок снятия судимости через суд

Категории лиц, которые освобождены от налоговых обязательств

Все обязательства по уплате налога возникают только в том случае, если сделка происходит между дальними родственниками или посторонними людьми. Однако в законодательстве выделяется ряд лиц, которые могут получить недвижимость в дар без каких-либо налоговых обязательств при этой.

Они перечислены в Семейном кодексе РФ и включают в себя:

  • мужа и жену;
  • брата и сестру (причем как полнородных, так и неполнородных);
  • внуков;
  • родителей (а также усыновителей);
  • детей (в том числе и усыновленных);
  • бабушку и дедушку.

Все остальные категории родственников (например, тети, дядя, племянники, двоюродные браться и сестры) от необходимости уплачивать налог не освобождаются. Также никаких льгот не предусмотрено и для особых категорий граждан: пенсионеров, многодетных или одиноких родителей, инвалидов. Для них всех действуют единые правила относительно исполнения своих налоговых обязательств.

Данный факт закреплен законодательно на международном уровне.

Бывают ситуации, что после заключения сделки налоговый орган присылает одариваемому уведомление о необходимости уплаты НДФЛ даже в том случае, если он была совершена между близкими родственниками. Такое может произойти, поскольку сотрудники инспекции не всегда подробно разбираются в деталях сделки.

В этом случае необходимо посетить местное отделение ФНС и разъяснить, что сделка освобождается от налогообложения. Также желательно предоставить и документы, подтверждающие близкое родство с дарителем. Также подобные объяснения вместе с документами могут быть отправлены и по почте (желательно заказным письмом).

Очевидно, что сделка по дарению недвижимости является выгодной только в том случае, если она происходит между близкими родственниками. Если договор заключается между посторонними людьми, у одариваемого появляются определенные налоговые обязательства.

Поэтому использовать эту сделку в качестве альтернативы купли-продажи невыгодно, ведь в обоих случаях необходимо платить НДФЛ. Единственное различие — при купле-продаже есть возможность уменьшить сумму налога, воспользовавшись имущественным вычетом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Когда дарение недвижимости облагается налогом

Налогообложение по договору дарения недвижимости предусмотрено, если он заключается между посторонними людьми. При получении имущества даром, граждане обязаны предоставить в местный налоговый орган соответствующую декларацию. Многие не знают, облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками, так вот, нет, они освобождены от этого обязательства.

Читать еще:  Как узнать штрафы ГИБДД по фамилии имени и дате рождения 2020

Продать приобретенный в дар объект недвижимости, освобождая себя от уплаты соответствующего налога, можно только по истечении 3-х лет владения, если одаряемое лицо являлось близким родственником, и спустя 5 лет, если лицо – постороннее по отношению к дарителю. В противном случае реализация подаренной недвижимости подлежит налогообложению.

Налог на подарок недвижимости носит заявительных характер, то есть лицо самостоятельно должно проявить инициативу, связанную с данным обязательством. Необходимость этого возникает не сразу. Срок подачи декларации – до 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки, а срок непосредственной оплаты – до 15 июля того же года.

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Особенность дарственной – в безвозмездности договора. Даритель, передавая имущество, не требует платы или ответной услуги. А при отсутствии какого-либо дохода, уплачивать подоходный налог не с чего. Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре. Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.

Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%. Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье. Для нерезидентов ставка еще выше – 30%.

При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины.

Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя. Высокие налоговые сборы делают акт дарения невыгодным, когда речь идет о людях без кровного родства. Но даже родственники далеко не все освобождаются от обязанности уплаты в бюджет.

Всего в двух случаях, граждане освобождаются от налоговых обязательств:

  1. Близкие родственники, члены семьи.
  2. Консульские работники и их семьи (согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях).

Когда подавать декларацию при продаже квартиры

Если квартиру продали в 2020 году, то подаете декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2021 года. В декларации отражается доход от сделки и примененные вычеты. С «нулевой» декларации ничего не платите. Если декларация к уплате, тогда оплатите налог до 15 июля 2021 года. Со сроком подачи декларации и уплаты налогов не шутите. В случае просрочки получите штраф по статье 119 НК РФ — 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы налога. Максимальная сумма штрафа — 30% от суммы задолженности, минимальная — 1000 рублей. Если просрочите с «нулевой» декларацией, то заплатите 1000 рублей.

От какой суммы рассчитывается налог при дарении?

НДФЛ зависит от стоимости подарка, она бывает разной:

  • кадастровая: устанавливается в процессе государственной оценки, применяется для объектов недвижимости;
  • рыночная: определяется экспертами, в отношении недвижимости приравнивается к кадастровой;
  • договорная: определенная сторонами по договору дарения (далее – ДД) самостоятельно.
Читать еще:  Есть ли налог на прицеп для легкового автомобиля

Важно! Если договорная стоимость меньше 70% от кадастровой, применяется последняя. Исключение – отсутствие данных о кадастровой оценке, либо цена жилья не превышает 1 000 000 руб.: в таком случае может использоваться рыночная.

Как рассчитать НДФЛ в зависимости от подарка?

Рассмотрим несколько примеров расчета в зависимости от цены дара:

    Дарится недвижимое имущество. К нему относятся дома, земельные участки, квартиры, дачи, и пр.

Женщина получила от дяди по дарственной участок земли, кадастровая стоимость – 2 млн. руб. В ДД они указали иную цену – 1 млн. руб. При сравнении налогоплательщицей вычислено 70% от кадастровой:

2 000 000 х 70% = 1 400 000 – сумма для расчета НДФЛ.

1 400 000 х 13% = 182 000 руб.

Мужчине подарил дальний родственник машину из автосалона, оформив дарственную. Стоимость автомобиля – 4 млн. руб.4 000 000 х 13% = 520 000 руб.

Для сравнения, нерезиденту пришлось бы заплатить 30%, т.е. 1 200 000 руб.

Порядок уплаты и ответственность в 2019 году

Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2019 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними.

Для того, чтобы исполнить обязанность по платежу данного налога в бюджет необходимо:

  • рассчитать сумму НДФЛ, исходя из величины стоимости недвижимости;
  • заполнить и сдать в ИФНС налоговую декларацию (в срок до 1 апреля следующего за годом получения подарка года);
  • заплатить в бюджет сумму налога (до 15 июля следующего года после получения подарка (п.4 ст. 228 НК РФ).

За неисполнение или несвоевременное исполнение обязанностей налогоплательщика, установлена ответственность:

  1. если не подана декларация 3-НДФЛ, либо подана с опозданием, согласно ст.119 НК РФ физлицо может быть оштрафовано на 5% от суммы налога, причитающегося к уплате (за каждый месяц, но не более 30% всего);
  2. если не подана ни декларация, не уплачен налог, согласно ст. 122 НК РФ гражданину грозит санкция в 20% от суммы необходимого платежа;
  3. к суммам штрафов прибавляется необходимость уплаты пени за просрочку платежа;
  4. если декларация подана вовремя, но с оплатой НДФЛ произошла задержка, штраф не уплачивается, а взимаются пени (1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ ежедневно).

Получение недвижимости в дар, даже с учетом необходимости заплатить НДФЛ— в большинстве случаев выгодная сделка для одаряемого. В то же время не запрещено законом отказаться от подарка, не доводя до регистрации перехода прав на имущество. Если же одаряемый готов принять недвижимость в собственность, ему следует со всей ответственностью подойти к исполнению обязанности по уплате подоходного налога, во избежание негативных последствий в виде штрафов и пеней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector