Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не горит освещение в подъезде

Не горит свет в подъезде: кто должен менять лампочки и как часто

Отсутствие освещения в подъезде является довольно распространенной проблемой для множества многоквартирных домов. Оплата за свет в подъезде включена в графу «Общедомовые услуги». За техническое обслуживание общего имущества (подъезд, лифт, лестничные пролеты) отвечают коммунальные службы. Своевременная замена лампочек полностью зависит от бдительности жильцов и оперативности коммунальных служб.

Зачастую жители домов не согласны со стоимостью начислений по уплате общедомовых услуг. Ведь часто бывает так, что свет в подъезде не горит, а оплату за него все равно исправно начисляют. Именно в таких ситуациях остро встает вопрос, куда обращаться, если не горит свет в подъезде, и кто обычно меняет лампочки в подъезде.

В реальности замена осветительных приборов и лампочек оплачивается жильцами ежемесячно, что обязует Управляющую компанию своевременно заменять перегоревшие лампы. Также в ситуациях, когда часто выкручивают и перегорают лампочки в подъезде, ответственность лежит на Управляющей компании. Именно ее сотрудники должны позаботиться о том, чтобы лампочки были надежно закреплены или закрыты специальными щитками.

Однако в большинстве случаев аргументом, которым оперируют коммунальщики при поступлении жалоб на несвоевременную замену лампочек, является отсутствие 100% оплаты всеми жильцами. В данном случае жильцам необходимо обращаться в ТСЖ или Управляющую компанию для урегулирования вопроса.
Тарифы оплаты общедомовых услуг и непосредственно потребляемой электроэнергии прописаны в Жилищном Кодексе РФ.

Что делать, если в подъезде не горит свет?

Свет в каждом подъезде является важным элементом, обеспечивающим безопасность передвижения людей.

Каждый человек имеет право требовать восстановления света в подъезде, где он проживает от своей управляющей компании, поскольку данное действие является непосредственно ее обязанностью. Общеизвестно, что управление каждым многоквартирным домом в современном мире

Кто должен менять лампочку?

Если оплата освещения включена в коммунальные услуги, которые оплачиваются, то управляющая просто обязана своевременно менять перегоревшие лампы.

Это не ваша работа, не ваших соседей &#8212, обеспечить соответствующие условия для жизни должны те, кто следит за вашим домом. Сотрудники должны заботиться о том, чтобы лампы были хорошо закреплены, чтобы защищались специальными щитками.

Многие коммунальщики ссылаются на то, что за жильцами отмечаются долги, но это не является правомерной причиной. Все тарифы и права прописываются в жилищном кодексе, у вас имеется возможность требовать от УК выполнения работ.

Если верить жилищному кодексу, то в многоквартирных домах должны создаваться безопасные и благоприятные условия для жизни. В частности, это соответствующее содержание общего имущества в доме &#8212, должны соблюдаться санитарные нормы, пожарная безопасность, права потребителей:

  • Надежность и безопасность.
  • Безопасность имущества.
  • Доступность использования.
  • Соблюдение прав собственников.
  • Состояние инженерных коммуникаций, различного оборудования.

За все это ответственность несет именно управляющая организация. Освещаться подъезд должен, ведь оплата за это включается в счета за коммунальные услуги.

Если из-за отсутствия освещения кто-то из жильцов пострадает, то понесет ответственность именно управляющая организация. Она ответственна за оказание всех услуг в доме, которые касаются содержания общедомового имущества.

Что делать, если заявки остаются без исполнения?

Компании, осуществляющие обслуживание многоквартирных домов, обязаны фиксировать информацию о поступивших заявках. Кроме того, они должны осуществлять контроль того, как и в какие сроки они были исполнены.

На полное устранение неисправностей в подаче света на площадках отводится одна календарная неделя. Нередко квартиросъемщикам приходится звонить в УК по несколько раз, но света в подъезде от этого больше не становится.

Читать еще:  С 2021 года все больничные будут выплачиваться через ФСС напрямую

Жильцам следует знать, что за ненадлежащее исполнение своих обязательств обслуживающая организация может быть привлечена к административной ответственности.

Поэтому, если заявка остается без рассмотрения в течение длительного времени, следует жаловаться в надзорные органы.

Большинство квартиросъемщиков не знают, куда направить жалобу. Контроль за УК осуществляет Госжилинспекция. Можно также подать жалобу и в Роспотребнадзор.

Последовательность действий при этом следующая:

  • составить заявление;
  • направить его в адрес надзорных органов лично либо заказным письмом;
  • закон отводит один месяц на рассмотрение жалобы;
  • в течение полутора месяцев коммунальные службы обязаны исправить замечания.

Если даже после обращения в организации надзора света в подъездах нет, можно смело подавать в суд на УК. Не лишним будет составить заявление в прокуратуру.

Кто должен произвести замену или ремонт?

При условии, что содержание устройств освещения, в частности, замена лампочек в подъезде, входит в стоимость коммунальных услуг, которые вы оплачиваете, управляющая компании просто обязана менять перегоревшие источники света. Заметьте, что любые отсылки со стороны коммунальных служб по поводу долгов от некоторых жильцов дома ни в коем разе не снимают обязательств перед теми, кто исправно платит по счетам. Поэтому вы вправе требовать своевременной замены лампочки, которая перегорела в подъезде.

В результате замены или ремонта вы должны получить полностью исправный прибор освещения. Обратите внимание:

  • корпус светильника плотно закрыт, крышка не должна висеть, а лампа находиться в открытом состоянии;
  • провода и точки подключения хорошо спрятаны и не свисают в зоне движения;
  • дверцы щитков и распределительные коробки надежно закрыты.

Подключение светильника после замены лампы

Кроме этого, сегодня в подъездах устанавливаются энергосберегающие лампочки, позволяющие экономить и на освещении, и на частых заменах.

Нет света по техническим причинам

Согласно приложению 4 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 в работы по содержанию жилых домов входит:

3. Устранение незначительных неисправностей электротехнических устройств (протирка электролампочек, смена перегоревших электролампочек в помещениях общественного пользования, смена и ремонт штепсельных розеток и выключателей, мелкий ремонт электропроводки и др.).

Поэтому и перегоревшая в подъезде лампочка, и проблемы с электропроводкой, повлекшие выход из строя системы электроснабжения МКД, — повод обратиться в УК. Сделать это лучше всего, подав заявку в АДС (аварийно-диспетчерскую службу). Как это сделать правильно, мы подробно описали в статье про ржавую воду.

Заметим, что на коллективную жалобу в УК обычно реагируют быстрее. Поэтому можете объединиться с соседями и написать ее вместе — чем больше жильцов подпишется, тем лучше.

А еще быстрее реагируют на обращения, поданные через сайты Добродел, Активный гражданин и т. п., поскольку такие обращения направляет в УК орган местного самоуправления.

Если УК не отреагировала, и свет в подъезде так и не появился, нужно действовать так же, как и в случае с отключением света за долги. Жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру, а если ситуация не меняется — обращайтесь в суд.

В любом случае вам понадобится документ, подтверждающий плохую работу УК. Это акт об отсутствии света в подъезде.

Составить его должен представитель УК, такая обязанность установлена в десятом разделе Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 .

в) требовать от исполнителя проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг, оформления и предоставления акта проверки, акта об устранении выявленных недостатков;

к(2)) требовать от исполнителя проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг в порядке, установленном настоящими Правилами, оформления и направления потребителям акта проверки и акта об устранении выявленных недостатков.

Акт вы можете составить самостоятельно в следующих ситуациях:

110.(1). В случае непроведения исполнителем проверки в срок, установленный в пункте 108 настоящих Правил, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя.

В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.

Если вы направляли жалобу в УК заказным письмом, уведомление о его вручении — это доказательство, что вы действительно жаловались. Если вы подавали жалобу лично, и представитель УК поставил отметку о принятии на вашем экземпляре, это также доказывает, что УК была проинформирована.

Освещение в подъезде очень важно, так как помимо прямого назначения, оно обеспечивает безопасность жильцов и защиту от кражи. Поэтому уполномоченные организации обязаны в срочном порядке реагировать на эти заявки.

Если по истечении 7 дней после подачи заявки проблема не устранена, управляющая компания может быть привлечена к юридической ответственности по КОаП. В соответствии со статьей 7.22 кодекса на должностных лиц возлагается штраф в размере от 4 до 5 тыс. руб. А штраф юридических лиц составляет сумму от 40 до 50 тыс. руб.

Права и законные интересы граждан контролирует государственная жилищная инспекция. Специалисты этой организации и администрации вправе составить протоколы в случае, если будут выявлены соответствующие нарушения.

Алгоритм действий

  1. Написание заявления.
  2. Отправление в вышестоящие инстанции посредством персонального обращения, либо заказным письмом.
  3. Ожидать рассмотрения жалобы. На это отводится один календарный месяц.
  4. Ожидать рассмотрения и вынесения решения.
  5. С момента вынесения решения в пользу заявителей коммунальным службам отводится полтора месяца на исправление ситуации и решение проблемы.

Если даже обращение в вышеуказанные органы не помогли решить проблему, остается обращение в суд. При этом не лишним будет оформить заявление с описанием ситуации в прокуратуру. Каждый собственник квартиры вправе потребовать с коммунальных служб выполнения своих обязанностей в полной мере. Жильцы должны понимать, что они ежемесячно оплачивают эти услуги.

Управляющая организация, которая рекомендует жильцам менять лампочки самостоятельно, поступает незаконно. За такие действия законом предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа.

Ответственность коммунальные службы понесут и в том случае, если кто-либо из граждан, либо их собственность пострадает из-за отсутствия света.

Как добиваться своего и что делать, если по-хорошему не получается?

Если после звонка в УК или аварийную службу работы по устранению неисправности так и не начались, у жильцов остается 3 варианта дальнейших действий.

Куда жаловаться на управляющую компанию, если она пренебрегает своими обязанностями?

  • Обратиться в УК;
  • Подать жалобу в надзорные органы;
  • Идти в суд.

Жалоба в госорганы

Сразу заметим, что обращаться в надзорные органы, если отключили свет в подъезде, стоит только в качестве дополнительной меры. Рассчитывать, что Жилинспекция или Роспотребнадзор решат вашу проблему, не стоит. Прокуратора может напугать УК, но все дальнейшие действия также будет вынуждена проводить через суд.

Жалоба в УК

В любом случае настоятельно рекомендуем в случае, если свет в подъезде не горит, обращаться в УК с требованием починить освещение. Даже если вы точно уверены, что это ни к чему не приведет. Все равно сделайте это, зачем — мы вам расскажем чуть позже.

С точки зрения закона коллективная жалоба не имеет преимуществ перед одиночной. Но не стоит сбрасывать психологический фактор, и если есть возможность подать коллективное обращение, сделайте это.

Ваше обращение необходимо как-то подтвердить, иначе оно будет бесполезно. Есть два эффективных метода сделать это:

  • Самый лучший вариант – принести в приемную УК обращение в 2-х экземплярах и попросить на втором экземпляре (его необходимо сохранить) поставить отметку о получении (это может быть штамп или надпись от руки, главное чтобы стояла подпись и дата);
  • Второй способ менее эффективен. Вы можете направить жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении.

В тексте вашего обращения (жалобы, заявления) необходимо изложить обстоятельства возникшей проблемы (то, что вам известно) и попросить провести ремонтные работы.

Подав жалобу, выждите минимум 1 неделю (лучше 2), и если реакции не поступило, переходите к следующему пункту.

Конечной инстанцией в споре с коммунальными службами всегда будет суд. Если отключили свет в подъезде и УК уклоняется от исполнения своих обязательств, обращайтесь в суд. Не бойтесь использовать этот метод.

  • Во-первых, суд — это не так долго, как многие представляют. С учетом возможной апелляции — до 4 месяцев (хотя обычно все происходит быстрее). Зато в результате вы сможете хорошенько проучить нерадивую управляющую компанию (обычно такой прививки хватает надолго);
  • Во-вторых, все понесенные расходы вы взыщите с УК.

Для того чтобы быстро доказать УК, что свет в подъезде должен гореть, вам следует знать некоторые подробности предстоящего судебного дела:

  • Спор, о котором мы говорим в этой статье, будет рассматривать мировой судья. Номер вашего судебного участка можно узнать на сайте районного суда вашего региона.
  • Важно помнить, что спор с УК подлежит регулированию не только жилищным законодательством, но и законом «О защите прав потребителя». Этот документ предоставляет для вас дополнительные привилегии. Например, вам не надо оплачивать государственную пошлину при обращении в суд.
  • В суде вам понадобится подтвердить факт отсутствия света в подъезде. Для этого лучше составить акт. Подпишите этот акт жильцами дома (не менее 3-х). Лучше, если вы предварительно пригласите на подписание акта и вашу УК.
  • Истец по этой категории дел может заручиться надежным союзником. Этот союзник Роспотребнадзор, который контролирует соблюдение закона «О защите прав потребителя». По вашему письменному заявлению специалисты Роспотребнадзора составят акт. Также вы можете попросить суд вызвать в заседание представителя ведомства, в суде он будет на вашей стороне.
  • Помните, мы рекомендовали вам обратиться к УК с заявлением. Сейчас мы расскажем, зачем это нужно. Закон « О защите прав потребителей» обязывает поставщика услуг добровольно устранять заявленные покупателем недостатки. В случае если он этого не делает, на продавца (в нашем случае УК) суд возлагает штраф. Так вот по закону этот штраф идет не в казну РФ, а лично пострадавшей стороне, то есть вам. Важно понимать, что штраф в вашу пользу могут взыскать не за отсутствие света, а за то, что УК не исправило неисправность в добровольном порядке.

На этом все. Практика показывает, что подобные споры почти всегда заканчиваются для потребителя успешно. Надеемся, что информация, приведенная в этой статье, будет вам полезна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector