Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индекс роста номинальной заработной платы

Номинальная и реальная заработная плата

Похожие публикации

Заработная плата – важнейший элемент жизнеобеспечения большинства граждан. Для россиян она зачастую является единственным источником дохода. Но не все понимают разницу между количеством и качеством получаемых денег. Чтобы разобраться в этом, следует разобраться, что такое номинальная и реальная заработная плата, и как они взаимосвязаны друг с другом.

Номинальная зарплата: понятие и виды

Номинальная заработная плата — это установленное трудовым соглашением вознаграждение, гарантированный размер дохода, который причитается сотруднику. Как правило, работодатель выплачивает фиксированную сумму, которая зависит от отработанного времени и объема выполненной работы. На неё не влияют внешние факторы: рост инфляции, изменение цен на товары и услуги и т.п.

При расчете значения номинальной зарплаты учитываются следующие составляющие:

оплата за отработанное время, выполненную работу (в зависимости от формы оплаты труда);

доплаты за работу в ночное и сверхурочное время;

премиальные и стимулирующие выплаты;

Есть два вида номинального заработка:

Начисленная зарплата — это сумма, сформированная на основе принятой в компании системы учета. Она включает все положенные работнику выплаты, надбавки, доплаты и премии.

Выплаченная зарплата — эта денежные средства, которые человек получит на руки после всех налоговых отчислений и удержаний, например НДФЛ, алиментов.

Чем номинальная заработная плата отличается от реальной

В большинстве ситуаций понятие номинальной заработной платы рассматривается вместе с антонимичным ему определением – реальной заработной платой. Разница между двумя этими понятиями является фундаментальной. Так, если номинальная зарплата предполагает общий фактический размер начисляемых работнику средств, то реальная зарплата предполагает конкретный объем благ, которые может позволить себе работник, или же просто конкретный объем получаемых на руки средств.

Необходимо понимать, что номинальная заработная плата отличается от реальной и тем, в каких случаях используется данный показатель. Так, номинальные показатели не могут в полной мере отражать экономическую ситуацию в стране без привязки их к реальным размерам заработка. В то же время, реальная заработная плата не может свидетельствовать о состоянии национальной валютной системы и иных важных макроэкономических показателей.

Читать еще:  Договор управления многоквартирным домом

Индексация в коммерческой организации

Поскольку у нас в законодательстве нет единого порядка индексации для работодателей коммерческой сферы, трудовой кодекс разрешает таким работодателям устанавливать свой собственный порядок.

При этом в качестве коэффициента индексации они вольны выбрать любой из следующих показателей.

Индекс потребительских цен. Он официально устанавливается как в целом по России, так и по конкретному региону. Его каждый месяц публикуют, соответственно, Росстат и его территориальные органы по субъектам РФ. Так, за 2019 год индекс потребительских цен в России составил 104,5%.

Прогнозируемый уровень инфляции в РФ. Как правило, он предусмотрен в законе о бюджете на ближайшие три года. Так, на 2020 год запланирована инфляция в 3%, а на 2021 и 2022 годы — в 4%.

Величина прожиточного минимума. В целом по России эту величину ежеквартально определяет Минтруд, а по конкретному субъекту РФ — то ведомство, которое названо в соответствующем региональном законе.

Например, по России прожиточный минимум трудоспособного населения за первый квартал 2019 года — 11 653 Р , за второй квартал — 12 130 Р . Таким образом, рост прожиточного минимума составил 4,1% = 12 130 Р / 11 653 Р × 100 − 100.

Обратите внимание: все перечисленные величины не являются обязательными. Для индексации зарплаты работодатель может выбрать и любой другой ориентир — главное, чтобы он учитывал рост стоимости жизни.

Это минимальный уровень потребления наиболее важных социальных товаров и услуг, гарантирующее поддержание организма человека в активном и физически сильном состоянии.

К прожиточному минимуму относятся: расходы на продукты питания, социальные услуги, налогообложение и остальные обязательные выплаты. Прожиточный минимум принято рассчитывать как на одно лицо, так и на семью. Учитывая наличие маленьких детей возрастом до 6 лет и подростков до 15 лет, пенсионеров.

Читать еще:  Есть ли налог на прицеп для легкового автомобиля

Любому предприятию запрещено выплачивать своим сотрудникам, проработавших полный рабочий месяц зарплату ниже прожиточного минимума или минимальной заработной платой установленной государственными органами.

Влияние на расчет отпускных индексации зарплаты в 2020 году по постановлению Правительства

Оплата отпуска происходит исходя из среднедневного заработка сотрудников. Эта величина определяется по нормам, прописанным в постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Согласно данного нормативного акта при исчислении базы для расчета отпускных берутся начисления по заработной плате и премии, исключая начисления по отпускам, больничным, пособиям и иные выплаты за фактически неотработанные дни.

В случае, если заработная плата работника была проиндексирована в течении 12 месяцев (то есть расчетного периода), но не с первого месяца, участвующего в расчете, возможно продлить индексацию на более ранние месяца только при соблюдении условия, что индексация заработной платы была произведена всем сотрудникам организации.

Порядок такой индексации среднего заработка прописан в п. 16 Положения, являющегося приложением к постановлению № 922.

Необходимо определить повышающий коэффициент. Данный коэффициент используется в отношении выплат в течение расчетного периода, если индексация заработных плат произошла в расчетном периоде.

Но часто бывает, что индексация произведена датой, которая приходится на период отпуска – тогда повышающий коэффициент применяется к среднему заработку начиная с даты индексации на предприятии.

В случае индексации в первые дни месяца, в котором сотрудник идет в отпуск (то есть с первого числа этого месяца и до даты, предшествующей началу отдыха), коэффициент применяется ко всему среднему заработку на весь период перерыва в работе.

Индекс номинальной заработной платы

Когда работодатель покупает на рынке рабочую силу, то он знает что определяется номинальная заработная плата, которая обязательно должна соответствовать названной в договоре сумме денег. В случае если номинальная заработная плата была потрачена по своему прямому назначению, то можно и установить реальную.

Читать еще:  Все про учет арендованных авто: от налогов до первички и проводок

Если работнику известен индекс номинальной заработной платы, то можно легко и узнать каким образом она меняется и что может повлиять на этот показатель. Для того чтобы узнать данный индекс, то необходимо взять к вниманию общий заработок и разделить его на заработок базового периода.

Стоит заметить, что все показатели можно уточнить только в процентном соотношении. Известные экономисты советуют уточнять индекс цен с помощью такого же принципа, так как он очень эффективный достоверный.

Реальная заработная плата

Понятие «реальная зарплата» определяет сумму полученного вознаграждения, которую в быту принято называть «чистым доходом». Говоря кратко, это зарплата, которую работник получит на руки после всех вычетов.

Выплаченная сумма будет меньше начисленной номинальной. Если говорить о том, какая заработная плата номинальная или реальная, принимается во внимание при определении уровня жизни населения, то речь здесь идет как раз о последней.

Деньги сами по себе не представляют ценности. Современному человеку они необходимы, чтобы обеспечивать различные потребности по приобретению продовольствия, содержанию жилья, автомобиля. Поэтому основным мерилом уровня оплаты труда служит не оклад работника, а тот объём услуг и товаров, который он может обеспечить.

Зависимость между двумя понятиями

Зависимость между этими двумя видами заработной платы может носить как прямой, так и обратный характер.

Прямая зависимость — это ситуация, при которой растёт как номинальная зарплата, так вместе с ней и реальная. Подобная ситуация наблюдается в случае, когда рост номинальной зарплаты имеет ставку, превосходящую показатель инфляции.

Обратная зависимость имеет место в случае, когда скорость роста заработной платы уступает уровню инфляции. В таком случае номинальная зарплата растёт, в то время как реальная падает.

Стоит отметить, что вследствие того, что инфляция в современной экономике —непременное явление , поскольку уровень цен никогда не падает, дефляции не наблюдается нигде, при росте реальной зарплаты номинальная зарплата также обязательно растёт.

В видео дополнительная информация об инфляции и процентной ставке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector