Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура горячей воды в кране по нормативу 2020-2021

Норма температуры горячей воды в многоквартирном доме в 2019-2020 годах – сколько градусов?

Проблемы с водоснабжением возникают в многоквартирных домах довольно часто: поводами для жалоб жильцов становятся напор и цвет воды, запах и температура. Особенно много вопросов вызывает температура горячей воды. Если она недостаточно высокая, то увеличиваются объемы потребления, следовательно, растет сумма в квитанции на оплату.

Чтобы не переплачивать за некачественную услугу, необходимо знать, какая температура горячей воды в кране по нормативу в 2019-2020 годах должна соблюдаться коммунальщиками, как правильно произвести замеры, куда обращаться в случае нарушений. Ответы на эти вопросы — далее в статье.

Температурные стандарты: что это, кто устанавливает

Норматив горячего водоснабжения (ГВС) – это показатель, которому должна соответствовать вода, идущая из горячего крана. За соблюдение регламента отвечают не жильцы многоквартирного дома (МКД), а управляющая компания (УК). Собственники помещений не обладают доступом к соответствующему оборудованию.

Допустимые значения зафиксированы в следующих нормативно-правовых актах:

  1. СанПин (Санитарно-эпидемиологические правила). Описывают безвредные для человека факторы среды обитания, и регулируют требования к их оптимальным параметрам. Цель – сохранение здоровья граждан, предотвращение возникновения и распространения инфекций, отравлений.
  2. СНиП (Строительные нормы). Содержат критерии безопасности зданий, объектов морского транспорта, пожарной безопасности.
  3. ГОСТ (межгосударственный стандарт). Включает требования к составу жидкости, поступающей в систему водоснабжения, и ее санитарно-эпидемиологическому качеству.

Все параметры утверждаются федеральными органами исполнительной власти РФ. Критерии должны соблюдаться неукоснительно на всей территории России.

В чем опасность слишком горячей воды

Это тоже неприемлемо. В такой ситуации велик риск получить ожог (к примеру, моясь в душе). К тому же есть и риски для сантехнического оборудования в доме.

А это куда как серьезнее, чем просто опасность для бюджета от замены тех или иных компонентов системы. Если ночью прорвет трубу, например полипропиленовую, и никто не заметит, возможно множество последствий.

При этом может затопить квартиру соседей и нанести им тяжелые травмы.

В том числе ожог органов дыхания и пищеварения, если они спят на спине, а затопление происходит сверху. Если хозяева квартиры, где случится авария, спят на полу, то они также могут получить множественные ожоги.

Читать еще:  Регресс по ОСАГО с виновника ДТП в 2020 году: основания, как избежать, что делать

К тому же, даже в большей степени, чем холодная, горячая вода способна нанести огромный ущерб имуществу в квартире или квартирах ниже. И для компенсации такового, возможно, потом придется продать квартиру. Все это достаточно веские причины, чтобы знать нормативы горячей воды и сообщать куда следует в случае их нарушения.

Допустимые колебания

Законом зафиксирован допустимый диапазон колебаний температуры воды, поступающей в дома. В постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 оговорено два диапазона.

В ночной период горячая вода из водопроводного крана может быть холоднее или теплее нормы максимум на 5С. В это время допускается ее минимальная отметка в 55С, а максимальная – в 80С.

Это касается открытых водозаборных систем. В закрытых ГВС ночью минимально должно быть нагрето до 45С. Ночными часами считается временной период, начиная с 0 ч 0 мин и заканчивая 5 часами утра.

В дневной период допустимо отклонение режима максимум на 3С. Из крана в это время может течь 57-градусная вода. Но максимально она может быть 78-градусной. Это допустимо для водоснабжающих систем открытого типа.

Для закрытых температурный режим другой. Минимально в них вода может быть нагрета днем до 47С. Дневными часами считается период с 5 утра до 12 ночи.

Порядок перерасчета за горячее водоснабжение ненадлежащего качества

Чтобы провести перерасчет оплаты за воду ненадлежащего качества, необходимо:

  • заявления истца,
  • акт – протокол об обнаруженных нарушениях.
  • В «шапке» заявления необходимо указать:
  • название обслуживающей организации;
  • данные потребителя: Ф.И.О., адрес.

В тексте следует указать факторы, которые, по мнению истца, являются основанием для перерасчёта, поставить дату и подпись.

Если температура в точке разбора меньше 40 °C, то все время такой её подачи оплата должна производиться по тарифу холодного водоснабжения.

Подавать заявление о перерасчете можно за один месяц или сразу за несколько месяцев. Перерасчёт оплаты производится в срок до пяти рабочих дней.

  • Если температура горячей воды ниже 40 градусов – стоимость куба воды приравнивается к цене за один кубометр холодной воды.
  • При температурных параметрах свыше 40 градусов и до 60 градусов, расчет состоит из снижения за каждые 3 градуса от нормы 0,1 процента от оплаты.
  • Порядок корректировки платежей детально прописан в Постановлении Правительства № 354.
Читать еще:  Учебная нагрузка педагогов и основания ее изменения

В случае, если обслуживающая организация не согласна с доводами, изложенными в жалобе, то она обязана проинформировать в письменном виде истца в течении 30 дней со дня получения жалобы.

Что делать при наличии нарушения

Здесь будет описано, какой должен быть порядок предъявления претензии в ЖЭК при ненадлежащем качестве горячей воды. Необходимо предпринять следующие действия:

  1. Сначала нужно точно установить факт нарушения. Оно имеет место не только если вода перестала течь из крана или стала холодной, но и в тех случаях, когда она горячая, но в недостаточной степени. В последней ситуации можно провести точное изменение температуры и сравнить его с используемыми нормативами.
  2. После установления факта нужно позвонить диспетчеру ЖЭКа и проинформировать его о проблеме. Это можно сделать не только в устной, но и в виде документа.
  3. Диспетчер принимает заявку и фиксирует её в специальном журнале. Во время разговора он обязан представиться — назвать фамилию и должность.
  4. Жилец обязан изложить свою претензию, приведя необходимые факты, а также указать свои личные данные и предоставить контактные данные.
  5. Возможно, что этот человек не был первым, кто сообщил о поломке. В этом случае диспетчер сообщит ему об этом, а также о том, что удалось выяснить.
  6. При приёме заявки может потребоваться убедиться в наличии проблемы прежде, чем принимать по этому поводу меры. Возможно, возникнет необходимость в проведении точного замера температуры воды.

Если происходит официальный замер, то акт об этом делают в двух экземплярах.

ВНИМАНИЕ! После подписания всеми сторонами его результаты рассматриваются как юридический факт.

Давление горячей воды в кране по нормативу 2020 снип

Водопровод — это привычная, но, в то же время, удивительная система.

  1. Общая информация
  2. И в заключение
  3. Краткий обзор устройств
  4. Нормативы
  5. Устройства для повышения давления
  6. Нормы потребления

Общая информация Прежде всего необходимо знать, что вода подаётся водоснабжающей организации, а затем в самом доме с помощью коммуникаций, расходится по квартирам.

За время своего существования, нормативы пересматривались множество раз. Не факт, что сами чиновники смогут без труда вспомнить действующие значения.

Норматив к подаче воды довольно сложен в понимании. При каких значениях нормально функционирует техника?

Минимальными показателями для функционирования санитарной техники являются следующие значения:

Читать еще:  Возврат товара в магазин Леруа Мерлен

Перерасчет за горячую воду отклонение от нормы, градусы, формула

Если потребитель владеет актуальной информацией касательно действительных нормативов температуры воды, он вправе обращаться с претензией к коммунальщикам, стремясь защитить свои интересы.

Отметим, что законодатель устанавливает ряд штрафных санкций для нарушителей.
Согласно положений ст.7.23 ФЗ-195, должностные лица будет наказаны штрафом в 500-1000 рублей, юридические лица – 5-10 тыс. рублей. В будущем планируется установить более серьезные меры наказания.

Перерасчет производится по конкретной формуле. Так, законодатель установил, что за период, когда горячая вода не достигала оптимальной температуры, производить оплату потребитель будет по тарифу, характерному для холодной воды (методика перерасчета). При этом, формула устанавливает перерасчет производится с учетом 0,1 % за каждые 3 градуса отклонения от нормы.

Пример перерасчета

Для разбора ситуации приведем пример следующего типа. Температура горячей воды составляет 53 градуса (система ГВС открытая) и данная величина наблюдалась в течении календарного месяца.. Следовательно, за данный период оплата должна была считаться по тарифу за холодную воду. Потребитель израсходовал 3 куб м горячей воды по тарифу 100 рублей за куб. В то же время тариф холодной воды составляет 30 рублей за куб. Следовательно, вместо положенных 30*3=90 рублей, сумма платы составила 100*3=300 рублей. Ему обязаны вернуть 300-90=210 рублей.

Жалоба в управляющую компанию

Если звонок в управляющую компанию не дал результатов и горячая вода не соответствует нормативам, нужно составить письменную жалобу. В документе следует указать:

  • Название и адрес управляющей компании;
  • Сведения о заявителе: ФИО, адрес;
  • Описание проблемы;
  • Время и дату звонка в организацию ЖКХ, ФИО специалиста, принимавшего заявку и присвоенный ей номер;
  • Требование устранить нарушения и сделать перерасчёт оплаты за водоснабжение;
  • Дату составления жалобы и подпись.

Следует отметить, что перерасчёт может проводиться только в случае наличия официального документа, удостоверяющего, что температура горячей воды в квартире не соответствует нормативам 2017 года. Кроме акта специалиста управляющей компании это может быть акт независимой организации, имеющей аккредитацию на проведение соответствующих замеров.
В таком случае к жалобе необходимо приложить копию такого акта.

Если управляющая компания не реагирует на требования, изложенные в обращении, гражданин может обратиться за защитой своих прав в прокуратуру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×