Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норматив температуры гвс москва 2020-2021

В 2020 году используется социальная норма площади помещения для производства расчета и предоставления преференций по оплате за коммуналку и отопление. Данные правила касаются ситуаций, когда в правовых актах прописано, что определение льгот производится с учетом социального норматива.

В таблице отражены применяемые значения:

Количество жильцов

Гражданин проживает одиноко

По 18 квадратов для каждого

Указанный норматив величины помещения, принимаемый во внимание, когда производится расчет оплаты за ЖКУ, разработан Постановлением Правительства г. Москва №306 от 2006 года «Об утверждении Правил…».

Норматив потребления воды в 2020 года в столице

Для оплаты коммунальных услуг применяются нормативы, закрепленные в вышеуказанном Постановлении. В ситуации, когда помещение оборудовано приборами учета, то их показания используются для расчета оплаты.

Суммы, идущие на общедомовые нужды, распределяются между собственниками всех квартир. Учитывается величина конкретного жилья в пропорциональном соотношении с общей площадью дома. В ситуации, когда квартира не оборудована приборами учета, расчет производится на основании нормативов. Аналогичные правила применяются к начислению суммы за общедомовое имущество, при этом она подлежит делению между всеми в равной степени.

Данные положения отражены в Постановлении Правительства №129 от 2015 года «О внесении изменений…».

Без счетчика оплата начисляется в повышенном объеме, что применимо к ситуации, когда гражданин несет обязанность по установке рассматриваемого прибора.

В Москве в настоящее время применяются нормативы холодной воды, представленные как 6,935 м3 на 1 человека за месяц. Для горячей воды указанная норма составляет — 4,745 м3 на гражданина. Если объем потребления определяется без учетных приборов, рассчитанное значение подлежит увеличению на размер потребления на общедомовые нужды.

Важно! Постановление Правительства Москвы от 2014 года №75-ПП указывает, что суммарный объем использования воды в жилье, не оборудованном учетными приборами, не может составлять более величин утвержденных нормативов на лицо, умноженных на 2.

Температурные нормативы подачи горячей воды

Вода, поступающая в точку водоразбора (например, смеситель умывальника), не должна быть горячее 75 градусов по Цельсию. На это есть несколько причин. Во-первых, более высокая температура опасна для здоровья человека, даже кратковременный контакт грозит серьёзными ожогами. Во-вторых, подача горячей воды выше допустимых значений способна повреждать систему водоснабжения, тем более что в современных квартирах чаще всего устанавливаются трубы из пластика.

Нижняя планка температурного режима зависит от типа системы:

  • открытая – не менее 60 градусов;
  • закрытая – минимум 50 градусов.

В открытой системе потеря тепла больше, поэтому для них установлена более высокая граница.

Если же температура горячей воды в кране ниже допустимой нормы, это может привести загрязнению инфекционными возбудителями и бактериями.

Отклонение температуры воды от нормы: что делать

Норматив температуры горячей воды в квартире предусматривает незначительные колебания показателей:

  • в ночное время вода может быть холоднее на пять градусов;
  • в дневное (с пяти утра до полуночи) – на три градуса.

Кроме того, степень нагрева воды зависит от температурного графика, который предусматривает температуру воды, выходящей из котельной или ТЭЦ, в соответствии со временем года. В зимний период этот показатель повышается, чтобы компенсировать потерю тепла и обеспечить жильцам комфортные условия в квартире (не менее 18 градусов).

Например. Так, в г. Москве на выходе из основных источников теплоснабжения предусмотрены графики 150/ 70 ° С и 105/ 70 ° С , где первая цифра – максимально допустимый, а вторая – минимальный нагрев воды в сетях.

От этого же графика зависит, как сильно будут нагреваться стояки и радиаторы системы отопления. Например, при — 5 ° С атмосферного воздуха температура теплоносителя в стояке должна составлять не менее 78 градусов.

Читать еще:  Инструкция по оформлению претензии на неустойку по 44-ФЗ

Однако, что делать, если горячее водоснабжение в многоквартирном доме не соответствует норме?

Нужно обращаться с претензией (заявкой) в Жилищно-Коммунальное Хозяйство или Управляющую Компанию, которая обслуживает дом.

Замеры температуры: образец акта

На голословную жалобу Управляющая Компания, скорее всего, не обратит внимания. Поэтому нужно вооружиться фактами и замерить температуру горячей воды в вашем МКД самостоятельно с помощью специального датчика имеющим встроенный регулятор.

  1. Открыть кран и слить из труб остывшую воду (две – три минуты), затем наполнить любую подходящую ёмкость.
  2. Не закрывая кран , так, чтобы вода продолжала переливаться через края, опустить в ёмкость обычный бытовой термометр.
  3. Когда ртутный столбик перестанет ползти вверх, зафиксировать показания.

Если температура горячей воды в квартире из крана не соответствует нормативам, принятым для 2020г., можно обращаться в ЖКХ.

ГОСТ Р 51617 — 2000 устанавливает допустимые значения для температуры в жилых помещениях в отопительный сезон. Для жилой комнаты это 18 градусов, для ванной – не ниже 25.

Чтобы проверить эти значения, нужно выбрать пасмурный день, так как прямые солнечные лучи нагреют комнату, даже если за окном мороз, а также убедиться в герметичности помещения, исключив щели в дверных и оконных проёмах.

В чем опасность слишком горячей воды

Это тоже неприемлемо. В такой ситуации велик риск получить ожог (к примеру, моясь в душе). К тому же есть и риски для сантехнического оборудования в доме.

А это куда как серьезнее, чем просто опасность для бюджета от замены тех или иных компонентов системы. Если ночью прорвет трубу, например полипропиленовую, и никто не заметит, возможно множество последствий.

При этом может затопить квартиру соседей и нанести им тяжелые травмы.

В том числе ожог органов дыхания и пищеварения, если они спят на спине, а затопление происходит сверху. Если хозяева квартиры, где случится авария, спят на полу, то они также могут получить множественные ожоги.

К тому же, даже в большей степени, чем холодная, горячая вода способна нанести огромный ущерб имуществу в квартире или квартирах ниже. И для компенсации такового, возможно, потом придется продать квартиру. Все это достаточно веские причины, чтобы знать нормативы горячей воды и сообщать куда следует в случае их нарушения.

Что делать, если нормы не соблюдаются

Неисполнение стандартов и правил говорит о нарушении прав получателей услуги, в роли которых выступают жители домов. В большинстве ситуаций не соблюдается минимальный порог ГВС (60˚).

Важно! Если хотя бы в течение 24 часов из горячего крана идет прохладная вода, то жилец квартиры может подать претензию. Потребитель вправе запросить уменьшения коммунального платежа на 0,1% за каждые 60 минут периода, на протяжении которого допускались отклонения от нормы. Если же значение составляет 40˚ и ниже, то собственнику рекомендовано подать запрос о расчете суммы по тарифам холодного водоснабжения.

Обращаться с жалобой следует в УК либо к поставщику ресурса, если договор заключен с ним напрямую. Документ подготавливается в 2 экземплярах. Один остается на руках потребителя. Второй направляется в управляющую организацию.

В заявлении указывают:

  • наименование компании, ее адрес;
  • Ф.И.О., адресные данные, контакты получателя некачественной услуги;
  • суть проблемы (причины обращения, данные о замерах) – четко, лаконично, без лишних эмоций, сленга и ненормативной лексики;
  • просьбу об устранении неполадок и проведении перерасчета за конкретный период;
  • дату подготовки жалобы;
  • подпись составителя.

Перед обращением в УК следует провести исследование. Для самостоятельной проверки, потребуется открыть кран и подождать 2-3 минуты. После наполнить под струей емкость, объемом не меньше 1 л, и погрузить в нее бытовой термометр. Результат важно зафиксировать на бумажном носителе. Не лишним будет заснять процесс на видеокамеру. Процедуру стоит повторить несколько раз для получения более точных данных.

Читать еще:  Срок возврата денежных средств за авиабилет 2020-2021

При этом исследования, проведенные лично потребителем ресурса, не обладают достаточной юридической силой. Диспетчер УК может проигнорировать подобные сведения. Поэтому дополнительно стоит заказать независимую экспертизу. Обратиться за помощью можно в любую компанию, специализирующуюся на проведении замеров. Предварительно необходимо запросить у представителя фирмы лицензию на деятельность.

По итогам рассмотрения заявки от жильца МКД, поставщик услуги водоснабжения должен уточнить полученную информацию посредством запуска контрольной проверки. Перерасчет коммунального платежа проводится в случае подтверждения факта несоблюдения норм. Также на виновную сторону возлагается обязанность по устранению неполадок в оборудовании.

Если же управляющая контора игнорирует обращение в течение 30 дней, то стоит подать дополнительную жалобу в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. В случае полного бездействия служб остается один вариант – судебные органы. Причем в подобных обстоятельствах допустимо потребовать от ответчика не только перерасчета коммунального платежа, но и возмещения морального ущерба. Обязанность по оплате судебных издержек также можно переложить на управляющую организацию.

Какой будет грядущая зима в России?

По словам метеоролога, погоду практически всей зимы 2019/2020 годов в России определяли воздушные массы, которые формировались над Атлантикой. Они проникали в европейскую часть России, а также за Урал и дальше — на азиатскую территорию страны. Перенос очень теплых воздушных масс с запада и юго-запада и стал причиной аномального тепла прошлой зимы.

В этом году метеорологи такую картину не прогнозируют. Ожидается, что грядущей зимой в России будет гораздо больше «волнообразных процессов», заявил Вильфанд. В целом зимние температуры воздуха окажутся выше нормы, но отклонения не будут такими высокими, как годом ранее.

Научный руководитель Гидрометцентра напомнил, что речь идет о долгосрочном прогнозе на весь сезон, а такие прогнозы уступают в точности кратковременным оценкам погоды. Между тем метеорологи имеют возможность успешно предсказывать отдельные процессы, которые будут протекать через несколько недель или месяцев.

Опасность понижения

Вода холодная или чуть теплая в системе ГВС – это не только проблема неудобства и дискомфорта. Если вода не отвечает нужному показателю температуры, в ней могут активно развиваться и размножаться опасные для человеческого организма микроорганизмы. Наиболее распространенный вид – легионелла, становящаяся причиной пневмоний и других опасных заболеваний.

Пресная вода чуть теплой температуры – самая благоприятная среда для того возбудителя болезней, который может попасть в организм при принятии водных и гигиенических процедур. Только подогрев воды до нужной температуры делает горячее водоснабжение безопасным.

Требования к работе систем отопления по СНиПу

Есть санитарные нормы 41-01-2003, в которых оговариваются требования к работе отопительных систем, причем большое внимание уделяется безопасности в отопительный период.

В этом случае особо опасен теплоноситель, ведь в случае прорыва из батарей хлынет кипяток, поэтому температура ограничивается 95 градусами.

Но в случае высокого нагревания требы либо кладутся в специальные шахты, в которых при прорыве вода останется, либо же трубы оснащены специальными устройствами, которые препятствуют вскипанию воды.

Полимерные трубы налагают свои нюансы, и греться они не должны больше 90 градусов. Поверхность отопительных приборов не должна быть горячее 90 градусов, и если превышение есть, то начинаются отрицательные проявления.

Прежде всего, выгорает краска на батареях и пыль в воздухе, что приводит к образованию вредных веществ, и конечно, страдает внешность радиаторов.

Поскольку ограничения были созданы для безопасности, то СНИП также заставляет ответственных лиц ограждать приборы, нагревшиеся более 75 градусов, с помощью решеток.

В лечебных учреждениях СНиП позволяет устанавливать минимальный показатель нагрева батарей на уровне 85 гр., а максимально горячую воду возможно подавать на следующие объекты:

  • вестибюли;
  • отапливаемые пешеходные дорожки;
  • лестничные площадки;
  • технические помещения;
  • здания производственного назначения, при условии, что в них нет легковоспламеняющихся веществ и большого количества пыли.
Читать еще:  Страна происхождения товара: как определить и указать в закупочной документации

Температурный график подачи теплоносителя в систему отопления применяется только в соответствующий период, то есть холодное время года, а в теплое время регулируется только вентиляция и кондиционирование помещений.

Но в любом случае отопительный график должен обеспечивать комфортный для жизни климат в жилище, а это 20-22 градуса со знаком плюс.

Какие нормы установлены?

Какой температуры должна быть горячая вода? Минимум 60 градусов по Цельсию . В письме Фед. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 24 августа 2009 года указано, что при температуре ниже 60-ти градусов выживают многие бактерии и вирусы, таким образом, указанный минимальный температурный порог препятствует росту инфекционных заболеваний в стране.

Согласно нормативам 2020, температура горячей воды в квартире не должна превышать 75 градусов независимо от системы водоснабжения.

Максимальный температурный режим крайне также важно соблюдать по ряду причин:

Слишком горячая вода может привести к образованию повреждений кожи (ожогов). Строго говоря, даже при 55 градусах есть риск получения ожога – поэтому гражданам, подключённым к открытым системам водоснабжения, рекомендуется обязательно «подмешивать» к горячей холодную воду.

Превышение температурного порога приводит к повреждениям пластиковых элементов водопровода – а ведь в большинстве современных квартир водопровод в основном состоит из пластика. Кто должен платить за ремонт в этом случае — большой вопрос. Всё то время, пока гражданин будет искать виноватого и доказывать право на компенсацию, ему придётся сидеть немытым.

Падение температуры до 54 градусов или повышение её до 81 уже считается нарушением Правил предоставления коммунальных услуг (есть и такие). Однако незначительные отклонения от температурных пределов эти Правила всё же допускают.

Разрешено понижать температуру днём (с 5 утра до полуночи) на 3° по Цельсию – то есть до 57°.

По ночам (с полуночи до 5 утра) допустимо понижать минимальный порог на 5° – то есть до 55°.

Подача горячей воды может быть приостановлена совсем в 2-х случаях: если на насосной станции или магистрали подачи случилась авария либо если проводятся плановые профилактические работы. В случае профилактики граждан не вправе лишать водоснабжения более, чем на 4 часа.

Перерасчет за горячую воду отклонение от нормы, градусы, формула

Если потребитель владеет актуальной информацией касательно действительных нормативов температуры воды, он вправе обращаться с претензией к коммунальщикам, стремясь защитить свои интересы.

Отметим, что законодатель устанавливает ряд штрафных санкций для нарушителей.
Согласно положений ст.7.23 ФЗ-195, должностные лица будет наказаны штрафом в 500-1000 рублей, юридические лица – 5-10 тыс. рублей. В будущем планируется установить более серьезные меры наказания.

Перерасчет производится по конкретной формуле. Так, законодатель установил, что за период, когда горячая вода не достигала оптимальной температуры, производить оплату потребитель будет по тарифу, характерному для холодной воды (методика перерасчета). При этом, формула устанавливает перерасчет производится с учетом 0,1 % за каждые 3 градуса отклонения от нормы.

Пример перерасчета

Для разбора ситуации приведем пример следующего типа. Температура горячей воды составляет 53 градуса (система ГВС открытая) и данная величина наблюдалась в течении календарного месяца.. Следовательно, за данный период оплата должна была считаться по тарифу за холодную воду. Потребитель израсходовал 3 куб м горячей воды по тарифу 100 рублей за куб. В то же время тариф холодной воды составляет 30 рублей за куб. Следовательно, вместо положенных 30*3=90 рублей, сумма платы составила 100*3=300 рублей. Ему обязаны вернуть 300-90=210 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector